Главная » Блог » Бенчмаркинг. Как делать анализ конкурентов?

Бенчмаркинг. Как делать анализ конкурентов?

27.01.2022

Ольга Сомова


Изучение и анализ конкурентов — ключевой фактор успеха в бизнесе. Без понимания того, как работает рынок, стратегия может не принести ожидаемых результатов. Бенчмаркинг — это процесс, позволяющий провести исследование конкурентов. Чтобы оставаться на лидирующих позициях, важно изучить опыт других компаний, исключить неэффективные методы и применять только работающие инструменты. В статье разбираем понятие бенчмаркинга, виды и показатели производительности, выясняем, как правильно анализировать конкурентов.

Содержание:

1. Что такое бенчмаркинг?

2. Виды бенчмаркинга

3. Структура проведения бенчмаркинга?

4. Кто ваш конкурент?

5. Метрики в бенчмаркинге

6. Преимущества бенчмаркинга

7. Вывод

Бенчмаркинг



 

Что такое бенчмаркинг?

Анализ других бизнесов, измерение и отслеживание результатов — это шаг к успеху. Чтобы занять лидирующую позицию и улучшить показатели эффективности, необходимо использовать бенчмаркинг.

Анализ сайта конкурентов включает сбор данных о цифровых показателях, а также сравнение собранной информации. Инструмент позволяет обнаружить:

  • «слепые зоны» в маркетинге и продажах;
  • неэффективность стратегии продвижения;
  • непродуктивность изменений по оптимизации контента;
  • области, где можно улучшить процесс;
  • возможности для роста и развития бренда.

Бенчмаркинг — это метод сравнительного анализа, с помощью которого можно понять собственную позицию на рынке по сравнению с лидерами в нише, а также получить и оценить средние показатели по отрасли.

Методики бенчмаркинга помогут установить уровень производительности, получить полную картину проделанной работы. В процессе можно узнать новые рыночные тенденции, определить преимущества, а также оценить и увеличить собственное влияние на рынок.

Цель — понять, как развивать собственную стратегию цифрового маркетинга на основе информации о конкурентах.

Виды бенчмаркинга

Бенчмаркинг позволяет адаптироваться под условия современного рынка, расти и развиваться. Процесс измерения ключевых показателей и методов, мониторинг цен конкурентов, сравнение с другими игроками рынка в рамках сферы, отраслевыми аналогами или другими компаниями дает возможность понять, где и какие изменения бренду нужно внести, чтобы повысить производительность.

Бенчмаркинг



Существует два типа бенчмаркинга.

1. Внутренний 

Конкурентный анализ сравнивает производительность на практике в подразделениях или региональных отделах, результаты по увеличению продаж товаров или услуг, другие показатели внутри компании.

Внутренний бенчмаркинг используется в крупных компаниях, где одни области лучше функционируют, чем другие. Он позволяет проанализировать текущие стандарты эффективности бизнеса.

2. Внешний 

Конкурентный анализ помогает сравнить показатели одной компании с другой, несколькими другими брендами. Этот способ требует времени и усилий, но будет ценным впоследствии. В процессе можно оценить текущее состояние компании, что позволит установить базовые показатели и цели для улучшения.

Для обоих типов бенчмаркинга подходит SWOT анализ своего бизнеса и конкурентов: этот способ призван обнаружить сильные и слабые стороны предприятия, его возможности и угрозы.

Структура проведения бенчмаркинга

Важно ставить цели и задачи. Например, нужно повысить эффективность SEO, улучшить позицию на рынке, увеличить посещаемость сайта. Для этого следует провести анализ трафика конкурентов, найти KPI (ключевые показатели эффективности), соответствующие заданным параметрам, и поставить  реалистичные цели. 

Структура бенчмаркинга включает:

  • цели и задачи;
  • KPI, на основе которых будет проводиться анализ;
  • список конкурентов.

Для сравнительного анализа нужно определить компании, стабильно работающие в данной области.

Кто ваш конкурент?

Важно знать сильных игроков в нише. Также это могут быть похожие компании, где общими показателями будут местоположение, целевая аудитория, торговое предложение. Сравнение с лидером отрасли отражает вашу позицию на рынке.

Типы конкурентов:

  • прямые;
  • вне сектора или косвенные. Изучение данной категории чаще нужно для “вдохновения”, чтобы получить свежие идеи из других сфер предпринимательства.

Как выбрать конкурентов для сравнения?

  1. Первый вариант — анализ и сравнение с ближайшими конкурентами, которые соответствуют по размеру и уровню дохода. Это даст представление о прямых конкурентах, а также о тех, кто находится близко, “наступает на пятки”. Это информация, с помощью которой можно узнать, как другой бизнес действует и работает. Полученные данные дают представление о том, как другие компании создают основу для будущей работы и проектов.
  2. Другой вариант — наблюдать за теми, кто позади. Анализ представителей бизнеса среди мелких игроков окупится в дальнейшем. Стоит проследить, кто и как работает, постепенно развивается на рынке.

Лучше сегментировать конкурентов в отдельные отчеты в соответствии с предполагаемыми результатами.

Бенчмаркинг



 

Метрики в бенчмаркинге

KPI могут служить показателями конкурентного бенчмаркинга. К ним относятся:

  • трафик;
  • SEO-стратегия (в частности, эффективность ключевых слов);
  • доля голоса в рекламе (SOV);
  • осведомленность о бренде;
  • удовлетворенность клиентов (CSAT);
  • настроение бренда;
  • социальный охват;
  • NPS (Net Promoter Score) — индекс потребительской лояльности.

В сравнительную таблицу для анализа конкурентов можно добавить:

  1. Охват — профиль обратных ссылок, присутствие в социальных сетях;
  2. Действие — этапы пути по воронке, сегменты аудитории, наличие целевых страниц, взаимодействия, используемые для лидогенерации, а также качество контента;
  3. Взаимодействие с клиентом — условия для первого посетителя, сообщение о предложениях, процесс оформления заказа;
  4. Вовлечение — e-mail маркетинг, взаимодействие через социальные сети и кампании контент-маркетинга, персонализация клиентов на сайте.

Как измерить конкурентные бенчмарк-метрики?

К определенной информации получить доступ сложно. Есть инструменты, с помощью которых можно узнать данные о конкурентах, но чаще подобные сервисы будут платными. Альтернативным способом может стать наблюдение за отчетами о продажах, новостными статьями и пресс-релизами, анализ рекламы конкурентов. Это позволит узнать информацию, которую выпускают другие бренды, публикуют на официальных сайтах или на страницах социальных сетей.

Можно провести собственное исследование в открытой форме или конфиденциально. В сравнительном опросе нужно указать интересующие и важные вопросы о конкурентах. Данный способ сложнее, однако отдача перевесит затраты и позволит сделать емкий анализ.

Преимущества бенчмаркинга

Показатели эффективности собственной компании известны. В Google Analytics есть полная информация о работе сайта, можно вывести показатели продаж, что поможет оценить доход и рост, финансовые отчеты отражают экономические результаты. 

Преимущества бенчмаркинга:

  • подробный анализ конкурентов;
  • возможность стать лидером в нише;
  • рост продаж;
  • внедрение новых методов в собственную стратегию;
  • понимание тенденций развития рынка.

Бенчмаркинг



Если трафик на вашем сайте растет со скоростью 10% ежегодно, но сравнительный анализ показал, что конкуренты двигаются в 2 раза быстрее, это означает, что ваш бренд отстает. Просмотр и мониторинг чужого бизнеса имеет решающее значение для оценки сильных и слабых сторон собственного предприятия.

Вывод

Бенчмаркинг — это инструмент для анализа, который используют для понимания собственной позиции на рынке, а также определения прямых и косвенных конкурентов в нише. На его основе можно сформировать план, как и куда двигаться вашему бизнесу. Опираясь на показатели лидирующих брендов, легче установить цель стратегии, к чему стремиться, как улучшить бизнес-процессы.

Внутренний бенчмаркинг нужен для анализа производительности между отделами. Внешний бенчмаркинг — это анализ показателей KPI по отношению к внешним конкурентам и оценка результатов в сравнении с другими брендами. Сравнительный анализ и мониторинг дают конкретную информацию для оценки продуктивности работы и повышения конкурентоспособности на рынке.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.