Главная » Блог » Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

26.01.2024

Анастасия Кузнецова


Испробовали уже все способы продвижения бренда, но все равно стоите на месте? Планируете повысить узнаваемость, увеличить продажи и привлечь новую аудиторию, однако новых идей уже нет? Пора выйти за рамки: как насчет сотрудничества с влиятельными лицами?

Маркетинг влияния — тренд, который приобрел популярность после начала пандемии COVID-19. Так, почти каждый третий представитель поколения Z и бэби-бумеров отметил, что именно инфлюенсеры создавали ощущение единства во время пандемии. Учитывая это, рынок маркетинга влияния вырос на 470% именно в период с 2016 по 2020 год.

Есть еще одна замечательная новость: на сотрудничество с инфлюенсерами не обязательно тратить сумасшедшие деньги или иметь развитые аккаунты на всех платформах социальных сетей. Советуем обратить внимание на микроинфлюенсеров, отдача от сотрудничества с которыми будет не хуже, чем от блоггера-миллионника.

Ранее мы уже рассказывали о том, кто такие микроинфлюенсеры, как их выбирать и сколько стоят рекламные интеграции в разных нишах. Сегодня предлагаем рассмотреть конкретный алгоритм действий, если вы уже точно решили продвигать свой бренд через микроинфлюенсеров.

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?



Убедительная статистика: эффективно ли сотрудничество с микроинфлюенсерами?

  • Вовлеченность аудитории у микроинфлюенсеров на 60% больше, чем у макроинфлюенсеров.
  • 44% маркетологов утверждают, что наибольшее преимущество от работы с микроинфлюенсерами состоит в том, что это дешевле.
  • 56% маркетологов, которые инвестируют в маркетинг влияния, работают с микроинфлюенсерами.
  • 1 из 4 маркетологов использует маркетинг влияния.
  • 72% представителей поколения Z и миллениалов следят за инфлюенсерами в социальных сетях.
  • 82% пользователей утверждают, что они с большей вероятностью прислушиваются к рекомендациям микроинфлюенсеров, чем к более известным инфлюенсерам.
  • Самыми распространенными платформами для микроинфлюенсеров являются Instagram, TikTok и Youtube.
  • 77% брендов сотрудничают именно с микроинфлюенсерами.

Татьяна Савицкая, инфлюенсер и основатель PR-agency «Tysovka Blogerov», в интервью для Webpromo отметила, что даже несмотря на полномасштабную войну в Украине наблюдается высокий спрос на рекламные коллаборации с инфлюенсерами, а наиболее действенной платформой является Instagram.

Шаг за шагом: стратегия продвижения бренда через микроинфлюенсеров

Маркетинг влияния — это стратегия, при которой компании и бренды сотрудничают со знаменитостями, блогерами и другими влиятельными лицами в социальных сетях. В зависимости от выбранного формата сотрудничества бренд может охватить большее количество аудитории и поощрить ее покупать свою продукцию благодаря рекомендациям влиятельных лиц.

При этом все больше маркетологов предпочитают сотрудничать с микроинфлюенсерами, которые имеют более лояльную, активную и преданную аудиторию. Количество подписчиков может достигать 100 тыс., а стоимость интеграции зависит от ряда факторов — выбор социальной сети, сроки и формат сотрудничества, продолжительность жизни опубликованного сообщения, ниша бренда и т.д.

Разработав эффективную стратегию продвижения бренда через микроинфлюенсеров, вы сможете насладиться следующими преимуществами:

  • возможность охватить нишевую аудиторию, которая будет заинтересована в продуктах вашего бренда;
  • потенциал для увеличения посещаемости и трафика веб-сайта;
  • повышение доверия клиентов к бренду, а также лучшая узнаваемость бренда среди потенциальной аудитории;
  • увеличение продаж и повышение рентабельности инвестиций;
  • усиление присутствия бренда в социальных сетях и увеличение числа подписчиков.

Но как именно добиться таких впечатляющих и вдохновляющих результатов? Планирование и взвешенная подготовка — залог будущего успеха, поэтому предлагаем рассмотреть пошаговую стратегию продвижения бренда через микроинфлюенсеров.

Найдите подходящего микроинфлюенсера

Вероятно, у вас уже есть представление о том, какие влиятельные лица работают в вашей нише. Но одного лишь знания недостаточно — придется уделить время исследованию деятельности инфлюенсера и проанализировать, как именно он взаимодействует со своей аудиторией.

Кроме того, необходимо установить основные цели своей маркетинговой кампании: они должны быть измеримыми, достижимыми, ограниченными во времени, актуальными и определенными. Следующий шаг — определение платформ и типов контента, который будет создавать инфлюенсер. Среди основных идей:

Бесплатно отправьте инфлюенсеру продукт, который можно протестировать и создать видеообзор или распаковку. Например: украинский бренд аксессуаров для волос KRASAVKA сотрудничает с блогером ginger.swan., которая делится своими впечатлениями от использования продуктов и дает рекомендации по их правильному использованию. Одно из последних видео собрало около 16 тыс. просмотров.

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

Создавайте брендовые хештеги, которые смогут использовать блогеры. Это поможет повысить видимость бренда, а пользователям — быстрее и легче находить все публикации на интересующие их темы. Например, при сотрудничестве с блогерами бренд «Сільпо» в основном продвигает свои акционные предложения «Цінотижики». Соответствующий хэштег в TikTok насчитывает более 2 млн просмотров.

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

Создавайте партнерские промокоды, которые помогут отследить эффективность кампаний, повысить вовлеченность аудитории и продаж. Например:

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?



Расскажите историю своего бренда

Какова история вашего бренда? Что стоит за привлекательной инстаграмной картинкой? Какие люди двигают ваш бизнес вперед? Такие темы нужно освещать в своих повседневных коммуникациях, однако при работе с микроинфлюенсерами это особенно важно.

Когда микроинфлюенсер рассказывает о вашем бренде, подкрепляя это вдохновляющей историей, это еще больше привлечет аудиторию. Поскольку микроинфлюенсеры создают более аутентичный контент, то аудитория с большей вероятностью будет доверять рекомендациям и по-настоящему оценит историю вашего бренда.

Как подготовиться: соберите документацию с маркетинговыми сообщениями, справочной информацией о компании, историей и миссией бренда и другие материалы, которые смогут использовать микроинфлюенсеры при создании своего рекламного контента.

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

Выберите платформу для распространения контента

Следующий шаг — выбор социальных сетей, на которых следует сосредоточиться в рамках кампании. Instagram, TikTok и YouTube являются одними из самых популярных платформ, которые используют микроинфлюенсеры. Однако выбор платформы зависит не только от личных предпочтений, но и от типа аудитории, которую вы хотите охватить. К примеру, представителей поколения Z можно эффективнее привлечь через TikTok.

В частности, выбор платформы зависит от типов контента, на котором вы хотите сосредоточиться. Так, подробные видео характерны для YouTube, в то время как эстетические Reels — формат Instagram.

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

Используйте хештеги

Хештеги — инструмент, который работает и сегодня. Специальные брендовые хештеги помогут не только в продвижении бренда, но и в повышении его узнаваемости. Поощряйте инфлюенсеров и пользователей использовать хештеги, чтобы другие могли легко найти все связанные с брендом сообщения.

При этом важно не перестараться: помните, что большое количество хештегов раздражает не только пользователей, но и алгоритмы. Старайтесь добавлять хештеги к сообщению органично и гармонично, а также избегайте сложных конструкций и непонятных слов.

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

Выстраивайте доверительные отношения с микроинфлюенсером

Работа всегда идет быстрее, если между двумя людьми царит дружеская и приятная атмосфера. Конечно, никто не заставляет вас ходить в гости друг к другу и расспрашивать о новых событиях из жизни домашних любимцев 🙂 Мы говорим о партнерстве: именно здесь многие маркетологи допускают ошибку — просят о сотрудничестве, не выстроив перед этим определенную базу в отношениях.

Представьте: микроинфлюенсер получает тысячи запросов в личные сообщения каждый день. И когда они все похожи между собой, тогда очень легко пропустить что-нибудь важное. Построение отношений с влиятельными лицами требует времени, и мы рекомендуем начать с таких шагов:

  • следите за инфлюенсером и его деятельностью в разных социальных сетях;
  • проявляйте активность: делитесь публикациями, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, лайкайте сообщения.

После создания основы пора представить свою идею инфлюенсеру. Убедитесь, что вы используете индивидуальный подход, который показывает, что вы также заинтересованы в сотрудничестве.

Устраивайте конкурсы и розыгрыши

Один из лучших способов привлечь новых подписчиков в социальных сетях и повысить узнаваемость бренда — устраивать розыгрыши и конкурсы. Такой подход поможет привлечь новых клиентов и выделиться среди конкурентов.

Прежде чем просить микроинфлюенсера провести розыгрыш, вы должны убедиться, что правила и инструкции понятны аудитории. В качестве подарка и вознаграждения важно предлагать ценные и полезные (но реалистичные) вещи — в противном случае вероятность большой вовлеченности в конкурсе невелика.

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

Отслеживайте эффективность кампании

После запуска кампании очень важно отслеживать ее и оценивать эффективность. Получаете ли вы ожидаемые результаты? Какие типы контента наиболее «заходят» аудитории инфлюенсера? Какие коррективы следует внести для улучшения кампании?

Отслеживать эффективность кампании можно несколькими способами: первый — попросить инфлюенсера предоставить скриншоты с аналитическими данными рекламной публикации. Например, при создании бизнес-аккаунта в Instagram у пользователей есть возможность ознакомиться с исчерпывающими аналитическими данными:

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?

Второй способ — использование специальных маркетинговых платформ, которые помогут отслеживать эффективность кампании в режиме реального времени. К примеру, платформа Grin позволяет отслеживать даже конверсии, которые «приходят» с аккаунта инфлюенсера. Это позволяет измерить полученный доход по сравнению с израсходованной суммой и оценить значение с точки зрения реальных бизнес-результатов.

Важно: регулярно проверяйте эффективность своей кампании и сравнивайте фактические показатели с запланированными.

Маленькие шаги, большие результаты: как продвигать бренд через сотрудничество с микроинфлюенсерами?



Выводы

В отличие от брендового контента, публикации инфлюенсеров способствуют появлению доверия и лояльности от пользователей. При этом современный потребитель устал от традиционного рекламного контента: брендам следует искать новые способы привлечения аудитории и своего продвижения.

Сотрудничество с микроинфлюенсерами — волшебная палочка, которая требует правильного применения. Следует начать с выбора подходящего блогера, который точно знает, как подать и продать ваш продукт.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.