Главная » Блог » Неприметные, но действенные — кто такие микроинфлюенсеры? Все о стоимости сотрудничества, преимуществах и советах

Неприметные, но действенные — кто такие микроинфлюенсеры? Все о стоимости сотрудничества, преимуществах и советах

19.01.2024

Анастасия Кузнецова


Ошибочно считать, что маркетинг влияния — это удовольствие, доступное только крупным брендам с большими бюджетами. Больше не всегда означает качественнее, поэтому трендом последних нескольких лет стало сотрудничество с микроинфлюенсерами.

Согласно статистике, микроинфлюенсеры занимают 91% всего рынка инфлюенсеров, а потому влиятельных лиц хватит на всех. Однако перед тем, как спамить первому попавшемуся блогеру в direct, мы рекомендуем начать с теоретической базы. Кто такие микроинфлюенсеры и в чем преимущества сотрудничества с ними? Как найти наиболее подходящего микроинфлюенсера для продвижения своего бренда? Рассказываем в этой статье.

Неприметные, но действенные — кто такие микроинфлюенсеры? Все о стоимости сотрудничества, преимуществах и советах



Микроинфлюенсеры — кто они и какие преимущества от сотрудничества можно получить?

Микроинфлюенсеры — это влиятельные лица в социальных сетях, которые имеют от 1000 до 100 тыс. подписчиков. Их деятельность сосредоточена вокруг конкретной ниши: путешествия, мода, красота, творчество и т.д. Хотя микроинфлюенсеры и имеют меньшее количество подписчиков, но они могут похвастаться лучшей вовлеченностью аудитории.

Как и другие влиятельные лица, микроинфлюенсеры продвигают продукты, услуги или бренды для своей аудитории за определенную плату или на основе других договоренностей. Когда речь идет о маркетинговых кампаниях, правильное использование потенциала микроинфлюенсеров может принести множество преимуществ вашему бизнесу:

  • Экономическая эффективность. Микроинфлюенсеры имеют меньшую, но более вовлеченную и нишевую аудиторию — выбрав для сотрудничества правильного блогера, вы сможете достичь лучшей рентабельности инвестиций.
  • Аутентичный и гармоничный контент. Микроинфлюенсеры сосредоточены на конкретной нише, а значит они исчерпывающе разбираются в теме. Такой уровень знаний позволяет им гармонично представлять контент, который точно заинтересует аудиторию.
  • Лучшая вовлеченность. Иногда показатели вовлеченности аудитории микроинфлюенсера могут даже превышать показатели макро- или мега- блогеров. Так, меньшая аудитория компенсируется единством вокруг общих интересов. Кроме того, микроинфлюенсеры поддерживают более тесные отношения со своими подписчиками, что облегчает взаимодействие.
  • Доступ к нишевой аудитории. Работая с микроинфлюенсерами, бренды могут привлечь свою нишевую аудиторию, которая с большей вероятностью заинтересуется продуктом из определенной отрасли.

Сколько стоит реклама у украинских микроинфлюенсеров?

Согласно статистике, реклама у микроинфлюенсеров охватывает около 46% аудитории. При этом стоимость сотрудничества ниже, если сравнивать с популярными блогерами. Конечно, все зависит от многих факторов, первый из которых — выбор социальной сети.

Согласно исследованию, проведенному Impact.com совместно с WARC, инфлюенсеры проявляют наибольшую активность в таких социальных сетях:

  • Instagram (92%): одна из самых популярных платформ социальных сетей, которая подойдет для продвижения бренда, полагающегося в основном на визуальную составляющую — одежда, украшения, косметика и средства по уходу и т.д.
  • TikTok (43%): TikTok стал самым загружаемым мобильным приложением в мире в 2022 году. Социальная сеть полагается на видеоконтент, поэтому на платформе часто можно встретить разнообразные и креативные коллаборации известных брендов с инфлюенсерами. Например, недавно Аптека низких цен выпустила видеоролик с популярной NPC-стримершей, который собрал более 3 млн просмотров.
  • Facebook (41%): эта платформа менее популярна для сотрудничества с влиятельными лицами, однако пренебрегать ею не рекомендуем, ведь именно здесь можно охватить наибольшую долю своей целевой аудитории.
  • Youtube (15%): один из самых дорогих форматов сотрудничества, ведь обычно он предполагает интегрированную в видео рекламу о продукте или услуге.

Неприметные, но действенные — кто такие микроинфлюенсеры? Все о стоимости сотрудничества, преимуществах и советах

Что касается стоимости сотрудничества с украинскими микроинфлюенсерами, то можем привести такие цифры в разных нишах:

  • Стоимость сотрудничества с микроинфлюенсерами, которые ведут аккаунты на тему бизнеса, варьируется от 750 до 4200 грн;
  • Цена за интеграцию с микроблогером в сфере финансов и инвестиций может составлять от 700 до 10 тыс. грн;
  • В нише развлечений прайс уже несколько иной: в зависимости от выбранного формата сотрудничества можно рассчитывать на сумму от 600 до 77 тыс. грн;
  • Стоимость сотрудничества с микроинфлюенсером в нише красоты и здоровья составляет 69 тыс. грн;
  • Кулинарные микроблогеры могут взимать сумму от 1250 до 13500 грн;
  • Прайс микроинфлюенсеров, ведущих блог на социальную тематику, стартует от 720 до 62 тыс. грн;
  • За сотрудничество с микроинфлюенсером в сфере моды и красоты придется заплатить от 750 до 68 400 грн;
  • Микроинфлюенсеры, которые ведут блог на семейную тематику, имеют средний прайс от 750 до 28 тыс. грн;
  • Если вы интересуетесь спортивной тематикой, тогда за интеграцию с соответствующим микроинфлюенсером придется заплатить от 600 до 27 тыс. грн.

Среди других факторов, влияющих на стоимость сотрудничества с влиятельным лицом: формат сотрудничества (пост, stories, видеоролик, амбасадорство и т.п.), сроки выполнения договоренностей, количество приложенных блогером усилий, ожидаемый эффект от сотрудничества.

Конечно, выше мы привели примерные данные: уточнять и согласовывать прайс следует индивидуально в каждом случае. Так, если инфлюенсера заинтересует бренд или его продукция, всегда можно заключить договоренности на бартерной основе.



Один на миллион — как выбрать «своего» микроинфлюенсера?

Если вы уже убедились в эффективности сотрудничества с микроинфлюенсерами, тогда, скорее всего, у вас остался только один вопрос: как выбрать «того самого» среди миллионов?

Определите свои цели

Без четко поставленной цели можно не надеяться на приятный конечный результат. Перед тем, как отправиться на поиски подходящего микроинфлюенсера, ответьте на несколько вопросов:

  • ожидания от сотрудничества: возможно, вам нужно увеличить продажи или узнаваемость бренда? Возможно, нужно повысить вовлеченность или посещение веб-сайта?
  • выбор ниши: здесь все достаточно просто — стоит ориентироваться на свой бренд. Вполне понятно, что для бренда, специализирующегося на здоровом питании, целесообразно выбрать профиль врача-нутрициолога.
  • понимание аудитории: понимание своей целевой аудитории поможет наладить связь с микроинфлюенсером, а также сформировать четкое техническое задание. Таким образом, можно разработать грамотную стратегию интеграции, которая гармонично впишется в блог автора контента.

Определив свои цели на начальном этапе, вы сузите круг поисков и сможете ориентироваться на конкретные показатели.

Брендинг в социальных сетях: что это, почему он важен и как создавать

Проведите исследование микроинфлюенсеров

Когда цели четко определены, пора изучить потенциальных микроинфлюенсеров. Для начала можно воспользоваться обычным поиском в социальных сетях: изучите аккаунты блогеров, за которыми следят ваши подписчики; отслеживайте тематические хештеги и исследуйте нишевые тренды.

Исследуйте деятельность микроинфлюенсеров, которые понравились:

  • проанализируйте коммуникацию блогера с аудиторией. Как микроинфлюенсер отвечает на запросы подписчиков? Прислушивается ли блогер к мнению и пожеланиям аудитории? Соответствует ли контент блогера деятельности и тематике вашего бренда?
  • какому контенту микроинфлюенсер отдает предпочтение: возможно, лента наполнена эстетическими изображениями и содержательными текстами? В stories блогер делится повседневной жизнью или профессиональными тайнами? Тип контента должен отвечать вашим запросам, ведь это поможет при создании рекламной интеграции.
  • если на предыдущем этапе вас устроили все пункты, пора выходить на связь. Напишите блогеру (или его менеджеру — обычно контакты для сотрудничества, указанные в шапке профиля), попросите предоставить результаты рекламного сотрудничества и ознакомьтесь с прайсом. Обратите внимание на соответствие количества подписчиков и их активности, чтобы убедиться в правдивости предоставленной информации.

Еще один совет: внимательно изучите свой список подписчиков. Возможно, на вас уже подписаны микроблогеры, которые потенциально заинтересованы в сотрудничестве.

Неприметные, но действенные — кто такие микроинфлюенсеры? Все о стоимости сотрудничества, преимуществах и советах

Установите бюджет

Ориентируясь на приблизительные цифры по стоимости сотрудничества с микроинфлюенсерами, которые мы привели выше, можно заложить ориентировочный бюджет для будущей интеграции. Это важно сделать заранее, ведь при окончательном принятии решения вы сможете руководствоваться еще одним критерием — соотношение качества и цены. В частности, это поможет снова сузить круг потенциальных партнеров для сотрудничества, которые будут отвечать и запросам, и финансовым возможностям.

Важно: если у вас нет опыта сотрудничества с влиятельными лицами, лучше начать с меньших бюджетов, учиться на ошибках и постепенно расширять свои финансовые возможности.

Договоритесь о сотрудничестве

Наконец, вы нашли микроинфлюенсера, который подходит вам по всем параметрам. Осталось самое важное — договориться о сотрудничестве. При создании любых договоренностей убедитесь, что вы обсудили с микроинфлюенсером все важные моменты:

  • цена и формат сотрудничества;
  • сроки сотрудничества;
  • платформы социальных сетей, которые будут задействованы при реализации договоренностей;
  • гарантии для обеих сторон;
  • ожидаемая эффективность от сотрудничества;
  • четко проставленные KPI.

Помните, что сотрудничество с микроинфлюенсером — это, прежде всего, о партнерстве. Не следует настаивать на четком соблюдении ТЗ: дайте влиятельному лицу свободу творчества, ведь именно он знает свою аудиторию лучше всего и сможет подобрать наиболее удачный формат интеграции.



Выводы

Сотрудничество брендов с микроинфлюенсерами — тренд последних лет. Все больше владельцев бизнеса доверяют продвижение своего бренда влиятельным лицам, однако количество не всегда равно качеству. Выше мы поговорили о преимуществах сотрудничества с микроинфлюенсерами, стоимости интеграции и алгоритме действий при поиске подходящего блогера. Дополнительно можно отметить, что поиск микроинфлюенсеров не ограничивается только исследованием социальных сетей. Так, вы можете воспользоваться органическим поиском в Google, прибегнуть к услугам специальных агентств или проанализировать доступные каталоги с блогерами.

Напоследок, советуем руководствоваться коротеньким чек-листом при выборе микроинфлюенсера:

  • Уровень вовлеченности: выбор микроинфлюенсера с большим количеством подписчиков не гарантирует, что вы привлечете свою целевую аудиторию. Выбирая микроинфлюенсера, всегда проверяйте средний уровень вовлеченности в отношении количества подписчиков.
  • Тип и формат контента: от этого зависит конечная стоимость сотрудничества и эффективность интеграции.
  • Возможности создания контента: микроинфлюенсеры, которые выделяются креативным контентом, имеют более высокие показатели вовлеченности, чем другие блогеры с таким же количеством подписчиков.
  • Продолжительность сотрудничества: работа с одним и тем же микроинфлюенсером в течение более длительного времени дает вам возможность согласовать общий бюджет и настроить кампанию на основе эффективности.
  • Продолжительность жизни опубликованного контента: сотрудничество с влиятельным лицом не означает, что опубликованное рекламное сообщение навсегда останется в общей ленте. Этот показатель зависит от личных договоренностей, а также влияет на тарификацию.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.