Главная » Блог » Google Search Partners. Как это работает? Главные заблуждения о поисковых партнерах и идеи для оптимизации кампании

Google Search Partners. Как это работает? Главные заблуждения о поисковых партнерах и идеи для оптимизации кампании

Рекламный кабинет Google Ads предлагает большое количество опций. Одной из таких является сеть Google Search Partners. Кроме поисковой сети рекламное объявление будет показываться на площадках партнеров Google, что позволит увеличить охват. Многие рекламодатели до сих пор точно не знают, где и когда именно будет показываться реклама, кто входит в список. Какие все же преимущества дает опция? В статье разбираемся, что такое Google Search Partners, главные заблуждения о поисковых партнерах, а также может ли рекламодатель влиять на эффективность объявления в этих местах размещения.

Содержание:

1. Что такое Google Search Partners? 

2. Кто входит в список?

3. Где и когда будет показываться рекламное объявление?

4. Преимущества и недостатки поисковых партнеров

5. Популярные заблуждения о Google Search Partners

6. 5 идей как повысить эффективность поисковых партнеров

7. Резюме

Google Search Partners



 

Что такое Google Search Partners?

Несмотря на то, что программа Google Search Partners существует с 2003 года, многие интернет-маркетологи, рекламодатели не до конца понимают, как именно работает инструмент, какую выгоду он приносит по итогу бренду. Возможность распространять рекламу на площадках поисковых партнеров есть у каждого рекламодателя. При создании кампании необходимо просто установить соответствующую “галочку”. 

Однако, далее о судьбе рекламного объявления мало что известно. Google не афиширует список участников и распространяет данные о них. Это усложняет задачу специалистам по цифровому маркетингу в том, чтобы понять, как это работает, как можно оптимизировать и адаптировать рекламу для повышения эффективности. 

Поисковые партнеры Google это сайты, которые сотрудничают с Google для показа рекламы из поисковой сети. Подобная функция позволяет расширить доступное рекламное пространство, включить другие сайты в дополнение к страницам результатов поиска Google. 

 

Кто входит в список?

Известно, что сеть Google имеет два пути для размещения рекламы: собственная поисковая сеть (SERP Search engine results page) и ее партнеры. Программа Google Search Partners включает дочерние компании Google, такие как YouTube, другие сайты, продающие рекламные места, и сайты компаний, с которыми они сотрудничают (например, Amazon). 

Google Search Partners

скриншот с сайта Amazom

Поисковые партнеры Google будут показывать рекламу из поисковой сети Google на своих внутренних страницах результатов поиска, страницах каталогов на сайте или на других страницах, связанных с поиском. Полного списка партнеров Google никогда не публиковал, поэтому данный вопрос остается загадкой до сих пор. 

 

Где и когда будет показываться рекламное объявление?

Несмотря на то, что рекламодатель не может точно знать, кто опубликует его объявление, небольшая доля информации о площадках все таки существует. Мы можем узнать, где будет показываться реклама:

Google Search Partners

скриншот с поисковой системы Ask.com

  • Сайты и продукты Google: Google Shopping, Google Maps, загруженные изображения Google, группы Google и т. д.
  • Результаты поиска и страницы товаров на партнерских сайтах: Amazon, Walmart, Target и другие.

YouTube это крупный партнер, так как он является дочерной компанией Google. А вот поисковая система Bing, разработанную компанией Microsoft, не входит в список партнеров по поиску. Сервис имеет собственный реестр «друзей». 

Google Search Partners

скриншот с видеохостинга YouTube

Реклама на партнерских сайтах появляется в тот момент, когда пользователь вводит запрос, обращается к поиску с целью найти нужный товар. Сайты-партнеры в обмен на согласие разместить объявление, получают долю прибыли от рекламы. Это выгодное партнерство.

Чтобы активировать опцию для показа рекламы на сайтах поисковых партнеров, необходимо изменить или задать параметры в настройках Google Ads. В интерфейсе следует выбрать уже существующую рекламную кампанию или создать ее. В строке «Сеть», кроме Google search Network, указать Search Partners.  

 

Преимущества и недостатки поисковых партнеров

Разбирая нюансы Google Search Partners, выглядит все достаточно просто. Однако, существует плюсы и минусы такого сотрудничества для рекламодателей.

Плюсы

  • Масштабируемость
    Расширение таргетинга и рекламных мест, недоступных в поисковой выдаче Google. Сеть поисковых партнеров позволяет компании получить больше информации, чем просто поисковая выдача. Google Search Partners это отличная возможность и помощь заявить о себе целевой аудитории всеми возможными способами. 
  • Возможность выделиться среди конкурентов
    Хитрость маркетинга заключается в том, чтобы выделиться из общей толпы. Для этого нужно делать то, что упустили другие бренды. Поисковые партнеры откроют дополнительный выход в места, недоступные вашим конкурентам.

Google Search Partners



 Минусы

При таком кажущемся заманчивом сотрудничестве, существует и недостатки:

  • Отсутствие прозрачности, информации
    Это существенный недостаток. В отличие от большинства форматов Google Ads, данные о том, где реклама отображается в сети поисковых партнеров, ограничены. В медийных кампаниях есть возможность предотвратить показ объявлений в «сомнительных» местах размещения, исключить площадки с деликатным или поляризованным содержанием. Для программы Google Search Partners это невозможно. Рекламодателю остается лишь согласиться на предлагаемые условия.
  • Недостаток контроля
    Еще одна особенность, из-за которой рекламодатели избегают сети поисковых партнеров — это ограниченный контроль над аукционом объявлений в сети Search Partners. Модификаторы ставок нельзя использовать в сети поисковых партнеров Google.
  • Припаркованные домены
    Сеть поисковых партнеров Google также включает припаркованные домены. Это веб-адреса, которые люди купили и не используют. Это весомый минус, так как бюджет будет тратится впустую реальные пользователи просто не увидят рекламу. Эти домены следует исключить при включении партнерской сети. Более подробно можно прочитать в Google Справке.

Поисковые партнеры Google это параметр по умолчанию, который большинству рекламодателей следует отключить. Однако использование сети Search Partner может быть полезно в определенных ситуациях, например, для расширения охвата брендовой рекламной кампании или для проведения ремаркетинга сайта. Чтобы понять, стоит ли использовать Google Search Partners, рекомендуем протестировать площадку и сравнить эффективность с обычными поисковыми кампаниями.

 

Популярные заблуждения о Google Search Partners

Кроме перечисленных преимуществ и недостатков в Google Search Partners, есть несколько заблуждений о программе. 

Google Search Partners



  1.  Все включенные сайты являются поисковыми системами меньшего размера или менее популярны. Не все партнеры это поисковые системы. Сам Google идентифицирует их как «Сайты в поисковой сети, которые сотрудничают с Google для показа рекламы».
  2. Поисковые партнеры предназначены только для традиционных поисковых кампаний. Это заблуждение, так как Google Search Partners хорошо работает и для расширения охвата торговых кампаний.
  3. Если поисковые партнеры не работали раньше, значит не будут приносить результат. Все может изменится. Например, в октябре 2018 года Google запустил Smart Bidding для сайтов поисковых партнеров с целью максимизировать количество конверсий по той же цене за клик, что и в поиске Google.

 

5 идей как повысить эффективность поисковых партнеров

Несмотря на отсутствие информации о местах размещения в сети Google Search Partners, мы рекомендуем использовать сеть и оптимизировать по возможности рекламные кампании с соответствии с параметрам поисковых партнеров. Возможно, придется приложить больше усилий и времени, однако, это позволит получить дополнительный трафик и клиентов. Что может быть лучше? 

5 идеи для оптимизации рекламной кампании для Google Search Partners

Проверка эффективности ключевых слов

Часто некоторые ключевые фразы слишком широкие и неэффективные (ключи с длинным хвостом), поэтому поисковая система на дает ожидаемых результатов. Попробуйте распределить список ключевых слов по поисковой сети по принципу распределения эффективности рекламной кампании. Так будет заметно, какие ключевые слова лучше функционируют на сайтах поисковых партнеров, а какие тратят деньги без возврата или конвертируют, но с более высокой стоимостью.

Также не всегда, но часто поисковые партнеры не так хорошо работают с ключевыми словами с широким соответствием. Рассмотрите возможность их сегментации, но только в том случае, если это не подвергает риску большое количество поисковых конверсий Google.

Сегментация рекламной кампании

  1. По типу соответствия

Если поисковые партнеры хорошо работают с одним или двумя типами соответствия, то нужно сегментировать кампании, выбирая только те, которые исторически доказали свою эффективность в поисковых партнерах. При этом, не рекомендуем развертывать масштабную реструктуризацию для небольшого объема.

  1. По устройствам

Обратите внимание на данный пункт, партнеры по поиску могут лучше работать на одном из видов устройств. Поэтому, стоит рассмотреть возможность разделения кампании, оставляя только определенные устройства в качестве партнеров по поиску. Подчеркиваем, что подобные действия будут оправданы только в том случае, если есть доказанный результат, который стоит сохранить.

Google Search Partners



Кампании RLSA

Кампания RLSA (RLSA или Remarketing Lists for Search Ads списки ремаркетинга для поисковых объявлений ) позволяет привлечь пользователей, которые уже посетили партнерскую  поисковую сеть. Развернуть RLSA стоит в том случае, если обнаружите, что определенные аудитории (собственные или сторонние), добавленные только для наблюдения, работают лучше, чем пользователи, выполняющие поиск за пределами указанных аудиторий.

Дублирование кампании для поисковых партнеров

Делать ставки только в рамках программы Google Search Partners невозможно. Это факт. Однако, можно продублировать рекламную кампанию и установить ставки ниже, чем в текущей кампании, чтобы поисковая сеть Google не подхватила их. Это не будет нарушать производительность ключевых слов в поисковой сети Google. 

Тестирование

Как и стандартные рекламные кампании в Google Ads, некоторые объявления приносят большую или меньшую эффективность. Следует пробовать, тестировать и анализировать полученные данные и результаты.

 

Резюме

Сеть Google Search Partners до сих пор вызывает большое количество вопросов у брендов, маркетологов. Загадочное отношение самого Google к этому вопросу, отсутствие информации и списка партнеров лишает рекламодателей возможности изучить сеть для дальнейшей работы с ней. Известно лишь о группе предполагаемых партнеров, о которых уже узнавали бренды самостоятельно путем тестирования. В рекламном кабинете Google Ads можно только включить или отключить опцию. 

Размещение рекламы на сайтах поисковых партнеров имеет как преимущества, так и недостатки. Однако, не стоит отбрасывать возможность. Мы рекомендуем использовать сеть Google Search Partners для привлечения дополнительного трафика, повышения конкурентоспособности в нише. Советы по оптимизации объявлений в партнерской сети помогут найти новых клиентов и повысить эффективность рекламной кампании в целом.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Главные новости по итогам Google Search On 2022

Мы собрали краткий обзор самых крупных...

Заказы у Glovo выросли на 442%: как компания справляется с...

Открытие McDonald’s привело к большому ажиотажу...

96% маркетологов хотят, чтобы IТ-отдел отвечал за...

81% маркетологов считают, что IТ-команды...

TikTok увеличит длину описания видео

TikTok увеличивает длину описаний видео с 300 до 2200...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете