Главная » Блог » SEO » Рейтинг популярных поисковых систем. Что предпочитают пользователи со всего мира?

Рейтинг популярных поисковых систем. Что предпочитают пользователи со всего мира?

12.04.2022

До массового распространения интернета многие пользователи не знали, какую поисковую систему лучше использовать. Было недостаточно информации, чтобы сделать осознанный выбор. Лидирующие позиции сегодня занимают Google и Яндекс, а более продвинутые пользователи слышали еще о Rambler и Yahoo! Какие же поисковые системы лучше?

Теперь мы пользуемся любимым поисковиком скорее в силу привычки, не задумываясь о том, что от выбора зависят комфорт пользователя, его конфиденциальность и качество поисковой выдачи.

Google уверенно лидирует в рейтинге самых популярных поисковых систем (92.2%) от Statcounter. Значит ли это, что другие не в силах конкурировать с корпорацией? Нет. Несмотря на огромную популярность, Google — поисковая система, которая тоже имеет свои недостатки (например, сбор данных о действиях пользователей). 

В этой статье мы рассмотрим, какие поисковые системы интернета популярны в разных странах и чем они привлекают пользователей.

Содержание:

  1. Рейтинг поисковых систем в мире
  2. Рейтинг поисковых систем в Казахстане
  3. Какими поисковыми системами пользуются в разных странах мира?
  4. Необычные поисковые системы
  5. Новые поисковые системы
  6. Выводы

Рейтинг популярных поисковых систем.

 

Рейтинг поисковых систем в мире

Поисковые системы, список которых традиционно возглавляет Google, представлены довольно большим выбором. Давайте посмотрим, какие поисковые системы самые популярные в мире (тут и далее представлены данные от сервиса Statcounter):

Поисковая система Популярность
Google 92.2%
Bing 2.27%
Yahoo! 1.5%
Baidu 1.45%
Yandex 0.68%
DuckDuckGo 0.59%

Google за 23 года существования вырос из небольшого проекта цифровой библиотеки в крупную международную корпорацию. Позиция в рейтинге говорит сама за себя. Кроме поисковика, Google предлагает целый ряд сервисов для частных лиц и компаний.

Рейтинг популярных поисковых систем.

Bing была разработана в компании Microsoft в 2009 году. С того времени она по умолчанию вшита в устройства на ОС Microsoft. Поисковик широко известен в США и Канаде (популярность в Северной Америке — 5.5%, в Европе — 3.5%). 

Особенности:

  • минималистичный дизайн;
  • возможность настроить количество результатов выдачи на странице;
  • возможность цензуры результатов поиска;
  • удобное автозаполнение;
  • функция визуального поиска;
  • ежедневная смена дизайна.

Рейтинг популярных поисковых систем

Yahoo! — поисковая система-долгожитель. Существует с 1994 года. Сервис достиг пика популярности в 2000 году, когда сумел охватить 36.7% рынка. Любопытно, что в 2002-м в Яху пытались приобрести Google, но компании не сошлись в цене. 

С 2009 года поисковик прекратил свое существование как самостоятельная единица. Компанию купила корпорация Microsoft, и все поисковые запросы Yahoo! теперь обращаются к системе Bing. Однако интернет-портал Яху все еще пользуется популярностью (в частности благодаря почтовому сервису).

Рейтинг популярных поисковых систем

Baidu — китайский поисковик, популярный в странах Азии. Почетное место в мировом рейтинге ему обеспечило многомиллионное население Поднебесной (92% пользователей системы — из Китая). 

Это интересно: Граждане Китая не могут пользоваться сервисами Google из-за ограничений, которые ввели власти страны. Система блокады называется “Золотой щит”.

Разработчики прилагают усилия для вывода поисковика на международный рынок, но популярности системы вне стран Азии препятствуют языковой барьер и специфика расширений Baidu, которые антивирусы воспринимают как угрозы. 

Для жителей Китая Baidu остается вне конкуренции, так как компания, кроме поисковика, предлагает набор сервисов. В их числе антивирус и внутренняя энциклопедия — успешный конкурент китайской версии Википедии.

 

Рейтинг поисковых систем в Казахстане

Поисковая система Популярность
Google 81.79%
Yandex 15.81%
Mail.ru 1.71%
Bing 0.24%
Yahoo! 0.15%
DuckDuckGo  0.12%

Как и во многих других странах, лидер в Казахстане — Google. Однако, есть несколько других популярных поисковых систем, которые также активно развиваются. Например, Яндекс составляет серьезную конкуренцию Google за счет проработанной системы сервисов. К поисковику привязаны службы такси, доставка еды, музыка, кино и многое другое. Стоит отметить поисковую систему DuckDuckGo, главное преимущество которой — высокий уровень анонимности. А главный недостаток — ограничение на использование поисковика, так как в Казахстане официально его скачать нельзя.

Рейтинг популярных поисковых систем

 

Какими поисковыми системами пользуются в разных странах мира?

США

Поисковая система Популярность
Google 88.4%
Bing 5.43%
Yahoo! 3%
DuckDuckGo 2.32%
Ecosia 0.12%
Baidu 0.11%

Среди всех крупных поисковых систем, американцы отдают безусловное предпочтение Гуглу, а вот Яндекса в списке вообще нет. Обратите внимание на сервис DuckDuckGo. Он вошел во этот и многие предыдущие рейтинги благодаря гарантии конфиденциальности пользователей. 

Поисковик не собирает никаких данных о действиях в сети, сохраняя полную анонимность пользователей. Это значит, что если вы введете в строку поиска «виниловые пластинки купить», на следующий день вас не будет повсюду атаковать тематическая реклама.

Япония

Поисковая система Популярность
Google 75.51%
Yahoo! 20.97%
Bing 3.14%
DuckDuckGo 0.16%
Baidu 0.1%

В Японии главным конкурентом Google стал крупнейший в стране интернет-портал Yahoo!Japan — результат совместной работы Yahoo! и японской компании Softbank. Несмотря на то, что поисковик на 2–м месте, сам интернет–ресурс насчитывает около 30 сервисов и лидирует по рейтингу популярности в стране.

Китай

Поисковая система Популярность
Baidu 72.37%
Sogou 20.14%
Bing 2.51%
Google 1.95%
Haosou 1.59%
Shenma 1.28%

В Китае прогнозируемо лидирует Baidu. Главный конкурент, Sogou, отвоевывает позиции среди пользователей мобильных устройств, так как установлен по умолчанию в мобильный браузер QQ. 

Shenma — китайский поисковик, функционирующий с 2014 года. Он вшит в мобильный браузер UC Browser.

Беларусь

Поисковая система Популярность
Google 73.65%
Yandex 24.55%
Mail.ru 0.92%
Bing 0.42%
DuckDuckGo 0.24%
Yahoo! 0.16%

Россия

Поисковая система Популярность
Google 51.59%
Yandex 45.87%
Mail.ru 1.13%
Bing 0.64%
Yahoo! 0.38%
DuckDuckGo  0.28%

В России и Беларуси между Google и Яндекс высокая конкуренция. Кроме поисковика портал предоставляет целый комплекс сервисов (музыка, еда, почта, новости, такси, маркетплейс и рекламный кабинет для бизнеса).  

Саудовская Аравия

Поисковая система Популярность
Google 97.43%
Bing 1.77%
Yahoo! 0.39%
Yandex 0.18%
DuckDuckGo  0.11%

ОАЭ

Поисковая система Популярность
Google 96.88%
Bing 2.06%
Yahoo! 0.7%
DuckDuckGo  0.19%
Yandex  0.05%

В большинстве государств картина примерно одинаковая: везде, кроме стран, где есть ограничения, лидирует Google. В Америке и Западной Европе его главные конкуренты Bing и Yahoo! В восточной Европе единственный серьезный соперник — Яндекс. Китай смог взрастить у себя совершенно особый внутренний рынок поисковых систем за счет запрета на продукты Google.

 

Необычные поисковые системы

Только некоторые поисковые системы мира у всех на слуху. Существуют также малоизвестные поисковики с необычным функционалом. Они не всегда удобны и не обязательно подойдут массовому пользователю, но попробовать что-то найти с их помощью будет интересно.

Ask.com

Рейтинг популярных поисковых систем

Название говорит само за себя: эта поисковая система воспринимает введенную в строку поиска фразу как вопрос. В выдаче оказываются экспертные статьи или видео, способные на него ответить. Хороший замысел немного портят медленная скорость обработки запроса и частые ошибки.

WolframAlpha

Рейтинг популярных поисковых систем

Этот поисковый сервис будет полезен школьникам и студентам, поскольку всю найденную информацию сразу группирует в отчет. Переходить по ссылкам и искать необходимое не нужно. Серьезный недостаток — отсутствие славянских языков.

Ecosia

Рейтинг популярных поисковых систем

Ecosia ничем не выделялась бы в списке поисковых систем, если бы не их забота об окружающей среде. Фишка поисковика в том, что за каждые 45 запросов, с которыми к Ecosia обращается пользователь, команда сервиса сажает дерево. На эту деятельность компания тратит свой доход, о чем регулярно публикует финансовые отчеты. Все мощности организации работают на экологически чистом возобновляемом топливе.

Swisscows

Рейтинг популярных поисковых систем

Это браузер с собственной поисковой системой. Гарантирует анонимность, следит за контентом в выдаче, цензурируя его, и занимается благотворительностью.

TinEye

Рейтинг популярных поисковых систем

Одна из лучших поисковых систем для поиска изображений. Умеет идентифицировать картинки и искать дубликаты или похожие изображения в Сети.

FindSounds

Рейтинг популярных поисковых систем

Эта необычная поисковая система мира пригодится тем, кому нужно найти звук: шум моря, треск костра, пение птиц или рев Harley Davidson.

Новые поисковые системы

Brave Search

Рейтинг популярных поисковых систем

Популярность Google не дает покоя разработчикам из компании Brave. В этом году они запустили бета-тестирование новой поисковой системы. Собственники сервиса гарантируют пользователям полную конфиденциальность и независимость за счет наличия собственного индекса. В ближайшем будущем планируется брать плату за возможность пользоваться поиском без рекламы.

You.com

Рейтинг популярных поисковых систем

Еще одна поисковая система, которая делает упор на анонимность. В данный момент еще в разработке, однако уже можно подать заявку на ранний доступ. Создатель поисковика Ричард Сохер обещает, что система будет фундаментально отличаться от Google, но подробностей пока не раскрывает.

 

Выводы

Отвечая на вопрос, какие  в мире есть поисковые системы, мы сталкиваемся с довольно стандартным рейтингом для многих стран. Конкретный выбор зависит от удобства, популярности локальных систем, которые предоставляют свои услуги. Некоторые сервисы стремятся повторить успех Google и создать конкуренцию всемирному поисковику. 

Многие объявили о намерении делать упор на анонимность — яркий индикатор настроения общественности, что связано с отказом Google еще в 2020 году от использования файлов cookies. Появление новых систем с уклоном в конфиденциальность проиллюстрировало беспокойство пользователей о безопасности своих персональных данных.

Последние материалы рубрики

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Аудит Google Ads: на что обратить внимание маркетологу?

Несмотря на то, что Google Ads постепенно...

Объявления Google Local Inventory Ads: как они работают и кому...

Со стремительным развитием...

Аналоги Canva: 8 удобных онлайн-сервисов для работы с...

Графический онлайн-редактор Canva за...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете