Главная » Блог » Юзабилити-тестирование: этапы и особенности проведения

Юзабилити-тестирование: этапы и особенности проведения

23.06.2023

Анастасия Кузнецова


Согласно данным Statista, в 2021 году почти 80% пользователей отказались от своих онлайн-заказов. Причины этого могут быть разные, но такая статистика позволяет сделать вывод: предусмотреть поведение пользователей почти невозможно. Лучшее, что вы можете сделать, это подготовиться, и тестирование юзабилити поможет вам в этом. Проводя тестирование юзабилити мобильного приложения или веб-сайта, вы можете создать продукт, который понравится большинству вашей целевой аудитории.

Итак, если вы отдаете предпочтение подтвержденным выводам, а не теоретические предположениям, тогда стоит провести юзабилити-тестирование. Раньше мы уже рассказывали о его преимуществах и пользе. Теперь предлагаем ознакомиться с основными этапами проведения юзабилити-тестирования.

Этапы юзабилити-тестирования



Основные этапы проведения тестирования юзабилити

Если вы отдаете предпочтение точным выводам, а не теоретическим предположениям, тогда следует ознакомиться с основными этапами проведения юзабилити-тестирования. Ниже рассказываем более подробно о каждом шаге.

Шаг 1: планирование

Во время этого этапа определяются цели тестирования юзабилити. В частности, необходимо определиться с частью веб-сайта, которую вы хотите проверить. Есть ли у вас срочные вопросы относительно того, как ваши пользователи будут взаимодействовать с определенными элементами вашего дизайна? Может, вам интересно узнать, что пользователи делают в первую очередь, попадая на ваш веб-сайт? Сформируйте четкий список теоретических преимуществ и недостатков своего продукта, чтобы исследование могло подтвердить или опровергнуть ваши гипотезы.

Шаг 2: формирование команды

Набор участников тестирования – один из самых сложных этапов. Так, репрезентативная группа должна соответствовать демографическим и поведенческим характеристикам вашей целевой аудитории. Чтобы результаты исследования были максимально точными, рекомендуем разработать условных персонажей.

А как насчет количества участников? Исследования показывают, что 5 пользователей достаточно, чтобы раскрыть 80% проблем удобства использования. Следует учитывать, что фактическое количество необходимых участников зависит от сложности цифрового продукта, запланированного бюджета и поставленных целей.

Позаботьтесь о том, чтобы участники исследования были беспристрастными в своих суждениях. Нанимать для тестирования коллег из других отделов  — не лучшая идея, ведь личностные отношения могут помешать объективной оценке продукта.

Шаг 3: проведение тестирования удобства использования

В ходе фактического проведения исследования участники выполняют поставленные задачи: оформление заказа, поиск той или иной информации на сайте, тестирование отдельных функций или элементов.

Важно: участники тестирования должны выполнять задания без посторонней помощи. Если возникают текущие вопросы, то не рекомендуем давать на них ответы. Цель проведения исследования состоит в том, чтобы увидеть, сколько времени требуется пользователям для понимания интерфейса.

После выполнения всех поставленных задач попросите участников о предоставлении обратной связи. Можно задать следующие вопросы:

  • Оправдывает ли продукт ваши ожидания?
  • Использовали ли бы вы продукт в повседневной жизни?
  • Рекомендовали бы продукт своим друзьям и знакомым?
  • Что бы вы изменили в продукте?

Полученные отзывы помогут определить основные преимущества и недостатки продукта.

Шаг 4: анализ данных

Полученные результаты следует тщательно проанализировать, чтобы сформировать значимые выводы и дать действенные рекомендации по улучшению общего удобства по использованию вашего продукта.

При анализе данных обязательно обращайте внимание как на производительность пользователей, так и на их эмоции при взаимодействии. Так, участник может быстро и успешно выполнить поставленную задачу, но все еще отрицательно относиться к продукту в целом.

Шаг 5: отчетность

Результаты тестирования юзабилити предоставляются всем заинтересованным сторонам, в частности дизайнеру, разработчику, клиенту и генеральному директору. Собрав и проанализировав необходимые данные, сформируйте дальнейшие шаги по улучшению продукта на основе сделанных выводов. В частности, поделитесь своими ожиданиями по результатам следующего юзабилити-тестирования.



На что следует обращать внимание при проведении юзабилити-тестирования?

Первое, что следует отметить, это выбор правильного метода тестирования юзабилити. Существует несколько основных методов, которыми вы можете воспользоваться:

  • Лабораторное тестирование юзабилити: тестирование проводится в отдельном помещении под наблюдением наблюдателей (модераторов). Перед участниками исследования ставятся задачи, а роль модератора состоит в том, чтоб следить за поведением участников и докладывать о результатах тестирования. Недостатком этого метода сравнительно высокая стоимость: чтобы создать комфортные условия для проведения исследования, требуется много ресурсов.
  • Дистанционное тестирование юзабилити: в таком случае исследование проводится дистанционно. Участники получают доступ к системе и выполняют поставленные задачи. Все действия участника исследования, его активность на экране и эмоции записываются автоматизированным программным обеспечением. После тестирования модераторы получают эти записи и анализируют их для формирования результатов и выводов.

Как уже было сказано, главной целью тестирования юзабилити является выявление ключевых проблем цифрового продукта еще до его запуска. Чтобы тестирование прошло успешно, необходимо учесть следующее:

  • Проводите тестирование юзабилити на ранней стадии проектирования и разработки продукта. Это поможет вам определить стандарты удобства использования для вашей целевой аудитории.
  • Участники тестирования должны соответствовать вашей целевой аудитории по демографическим, поведенческим и другим характеристикам.
  • Сосредоточьтесь на тестировании критических и часто используемых функций системы.
  • Хорошей идеей будет назначение отдельного наблюдателя к каждому участнику. Это помогает точно отследить поведение пользователя. Если наблюдателя назначают к нескольким участникам одновременно, результаты могут быть неточными.
  • Помните, что результаты тестирования юзабилити — это не признак неудачи, а признак совершенствования.


Выводы

Тестирование юзабилити выявляет потенциальные проблемы цифрового продукта и помогает найти конкретные области для дальнейшего совершенствования. Тестирование юзабилити можно проводить на протяжении всего жизненного цикла продукта: на стадии прототипирования, перед запуском, после редизайна и даже в качестве профилактики. Основная цель тестирования юзабилити — выяснить, насколько легко пользоваться продуктом и есть ли проблемы, которые нужно исправить.

Итак, если вы хотите обеспечить своих потребителей лучшим пользовательским опытом, тогда юзабилити-тестирование является обязательным шагом.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.