Главная » Блог » Почему CRO и UX-дизайн не могут существовать друг без друга?  5 советов для поиска баланса между направлениями

Почему CRO и UX-дизайн не могут существовать друг без друга?  5 советов для поиска баланса между направлениями

Специалисты в области CRO и UX-дизайна время от времени спорят, какое из данных направлений является частью другого. Тема может оставаться актуальной для дебатов среди маркетологов, аналитиков и дизайнеров. Мы же утверждаем, что CRO и UX могут идеально дополнять друг друга, эффективно выполняя бизнес-цели. В статье разбираем, что является основой каждой из сфер. Также отвечаем на вопрос, почему CRO и UX-дизайн не могут существовать друг без друга.

Содержание:

1. Основы CRO и UX-дизайна

2. 5 советов, как найти баланс между дизайном UX и CRO

3. Преимущества сбалансированной работы 

4. Вывод

CRO и UX-дизайн



 

Основы CRO и UX-дизайна

При разработке сайта или мобильного приложения, UX-дизайн и оптимизация коэффициента конверсии (CRO) играют важную роль в генерации, конверсии и получении лидов. Чтобы удерживать высокие позиции или достигать поставленных результатов, необходимо установить своеобразный симбиоз между двумя направлениями. Гармоничные “отношения” между CRO для UX, в которых они дополняют усилия друг друга, помогут специалистам работать вместе для достижения общих целей в бизнесе. Идеальный вариант — сбалансировать два направления. Чтобы найти этот правильный баланс, нужно рассмотреть поближе каждую область отдельно.

Ключевые элементы CRO

Оптимизация коэффициента конверсии (CRO) — это процесс, включающий множество инструментов, для улучшения сайта, что приводит к увеличению продаж. Основой CRO является тестирование, отслеживание и аналитика. Команда CRO тестируют сайт, проходит все этапы воронки для понимания, с какими трудностями сталкивается потенциальный клиент на пути к покупке.

Кроме этого, оптимизация включает поиск решений, что улучшить, облегчить, преобразовать. Изменения могут касаться абсолютно каждого элемента на сайте, начиная от заголовка и фильтрации, заканчивая оформлением страницы с благодарностью. 

CRO предполагает изучение того, как помогать пользователям совершать целевые действия, способствовать желанию взаимодействовать с сайтом. По сути, роль CRO состоит в том, чтобы увеличить количество людей, которые отвечают на призывы к действию (CTA).

CRO и UX-дизайн



Эксперты CRO выдвигают гипотезы относительно поведения пользователя на сайте, возникающим проблемам, ищут подтверждения, находят способы устранения “точек трения” и решения по улучшению пользовательского опыта. Процесс оптимизации приводит к повышению коэффициента конверсии. В работе специалисты используют большое количество инструментов, в том числе А/В тестирование, отслеживание аналитики, опросы и отзывы потребителей . Полный список дополнительных сервисов можно найти в нашей статье Полный список инструментария для повышения конверсии

Команда CRO расставляет приоритеты по основным вопросам

Ключевые элементы UX-дизайна

Цель качественного UX-дизайна — предоставить клиентам эффективный опыт работы с цифровым продуктом. Сайт должен быть одновременно простым в использовании, удобным для навигации, функциональным и без ошибок — все в одном флаконе. Только в таком случае будет повышаться конверсия и увеличиваться продажи, а конкуренты будут напряженно искать ваш секрет успеха.

UX или User Experience дизайн включает такие основные элементы как:

  • удобство использования (usability);
  • функциональность и полезность сайта;
  • визуальное оформление;
  • убедительность (готовность взаимодействовать с сайтом).

CRO и UX-дизайн



Когда сайт может с первых секунд вызывать у пользователя положительные эмоции, тогда стоит ожидать от посетителя обратную связь. Это и есть основные принципы UX-дизайна: понятный и доступный сайт стимулирует обратную реакцию со стороны потенциального клиента. 

Хороший пользовательский опыт повышает взаимодействие с продуктом, что также подразумевает и конверсионные действия, например подписка или покупка продукта. UX-дизайн улучшает CRO, гарантируя, что люди будут продолжать вести коммуникацию с брендом до тех пор, пока они не будут готовы совершить целевое действие (конверсию).

UX-дизайн и CRO должны иметь одну общую цель: создание базы лояльных клиентов. 

 

5 советов, как найти баланс между дизайном UX и CRO

Это два взаимосвязанных понятия. Вот 5 простых советов, что стоит взять во внимание в сферах UX и CRO, совместная работа над которыми приносит лучший результат.

1. Потребности пользователя — на первом месте

При разработке, внедрении каких-либо изменений, функций на сайте, в первую очередь, нужно думать о пользователе. Понимание того, как люди используют товар/услугу и каких целей достигают с его помощью, значительно упрощает создание самого продукта, который соответствует ожиданиям потребителей. 

2. Лучший пользовательский интерфейс включает экспертную оценку и юзабилити-тестирование

Эксперт в области веб-дизайна и основатель компании Nielsen Norman Group Якоб Нильсен утверждает, что применение UX-дизайна с целью повышения качества обслуживания повышает ключевые показатели эффективности (KPI). Кроме этого, его исследования показали, что также увеличивается ROI — рентабельность инвестиций компании. 

Важно регулярно проводить A/B-тестирование клиентских пользовательских интерфейсов, а также постоянно обновлять инструменты на основе данных аналитики. Можно добиться невероятного успеха и окупаемости инвестиций, если уделять внимание качеству обслуживания клиентов на протяжении всей воронки покупателя. 

CRO и UX-дизайн



3. Аналитика данных — источник полезной информации

Изучение аудитории, анализ их поведения — это ценная информация, которая позволит изучить привычки пользователей, понять их логику и мышление. На основе аналитики можно сделать выводы, что требует немедленного вмешательства, а что можно просто исключить. Это также позволит улучшить оптимизацию коэффициента конверсии. 

4. Не уделять много внимания CRO

Не стоит делать акцент исключительно на оптимизации, так как UX-дизайн сильно влияет на коэффициент конверсии. Если сосредоточиться на CRO, можно принести непоправимый ущерб пользовательскому опыту — снизить качество взаимодействия с пользователем.  

Запомните! Эксперименты в области CRO допустимы только если уверены, что имеете правильный пользовательский опыт.

5. Команды UX-дизайна и CRO всегда “на связи”

Важно, чтобы специалисты в каждой из данных направлений были частью друг друга в процессах и делились знаниями. Взаимодействие команд поможет быстрее и эффективнее тестировать и далее внедрять новые элементы. Это поможет сохранять согласованность в компании.

 

Преимущества сбалансированной работы

Обе стороны однозначно выигрывают, если соблюдать баланс и взаимодействие в работе.

Как UX-дизайнер поможет отделу CRO?

  • Нет случайным экспериментам. Оптимизация работает по принципу внесения изменений с последующим тестированием, постоянного улучшения с помощью настроек, которые доказали свою эффективность. Когда тестируемая идея основана на исследовании UX, результаты дают больший профит. В то время когда CRO говорит, что нужно что-то изменить в текущем опыте, исследование UX-дизайнера помогает понять, с чего следует начать.
  • CRO расставляет приоритеты по проблемам проектирования. Если не улучшать пользовательский опыт, шансы на изменения с конверсией останутся неудовлетворительными, независимо от того, насколько тщательно сайт оптимизирован.
  • Оптимизация дизайна в соответствии с возможностями устройства. Существует утверждение, что CRO специалисты чаще разрабатывают гипотезы, опираясь на десктопные версии сайтов. UX-дизайнеры всегда думают о функциональности нескольких версий. Они лучше понимают, где какая функция найдет применение на разных устройствах.

CRO и UX-дизайн



 Как CRO поможет дизайнеру UX?

  • Больше дополнительных инструментов. С развитием CRO появилось большое количество дополнительных инструментов. Некоторые из них может использовать UX-дизайнер в работе. Например, тепловые карты, записи или опросы посетителей, анализ форм.
  • Возможность проведения экспериментов. Дизайнеры тестируют сайт на юзабилити. При этом, не стоит отказываться от А/В тестирования, если оно сможет обеспечить дополнительную проверку. Тесты, проведенные CRO-командой часто содержат идеи, которые специалист UX упустил. Успешно проведенный эксперимент может дать окончательный ответ на вопрос, улучшило или ухудшило изменение пользовательский опыт.

 

Вывод

Баланс CRO и области UX-дизайна обеспечивают долгосрочный союз с пользователем, что является основной целью работы сайта и бизнеса в целом. Обеспечение бесперебойной работы сайта и реализация ожиданий пользователей должны стать на первое место в работе команды. Данных факт отражает и успех бренда на рынке.

Если есть возможность разработать целевые страницы, используя основы как CRO, так и UX-дизайна, это позволит определить проблемы, расставить приоритеты для их решения. Также есть возможность понять путь пользователя, чтобы обеспечить лучший пользовательский опыт и, следовательно, увеличить конверсию.

Для достижения целей бизнеса, а главное высоких результатов, нужно добиться гармонии между оптимизацией конверсий и улучшением пользовательского опыта за счет дизайна, стремящегося к идеальному. Важно, чтобы CRO и UX-дизайн “шли рука об руку”. Такой тип бизнеса никогда не перестает расти, а только развивается и увеличивает масштабы.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Самые просматриваемые публикации — отчет Facebook

Что смотрят пользователи в Facebbok? Компания опубликовала отчет о самом просматриваемом контенте.

Google Search Partners. Как это работает? Главные заблуждения о...

Рекламный кабинет Google Ads предлагает большое...

Размеры изображений для рекламы в Facebook

Листая ленту Facebook, зрителей привлекает...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете