Главная » Блог » Все, что вы хотели знать о Similarweb: гайд по основным функциям сервиса

Все, что вы хотели знать о Similarweb: гайд по основным функциям сервиса

03.11.2023

Анастасия Кузнецова


SimilarWeb — популярная платформа веб-аналитики и цифрового анализа, которой пользуются миллионы диджитал-специалистов со всего мира. Сервис был основан еще в 2007 году, однако с каждым годом его популярность только растет. Так, с 2019 года компания получила 280 новых клиентов, а доход SimilarWeb в 2020 году составил $93,49 млн.

Казалось бы, в чем секрет успеха? Рынок предлагает множество альтернатив типа Ahrefs, Serpstat, Semrush. Все благодаря широкому функционалу, который пригодится контент-криейторам, SEO и РРС-специалистам, маркетологам, веб-аналитикам.

Инструменты охватывают ряд вариантов использования — от оптимизации привлечения трафика до поиска потенциальных клиентов. В этом материале мы исследуем возможности SimilarWeb и делимся практическими советами по работе с ним.

Все, что вы хотели знать о Similarweb: гайд по основным функциям сервиса

Фото: TechCrunch



SimilarWeb: что это за сервис и кому он нужен

SimilarWeb — широко известный инструмент веб-аналитики, с помощью которого можно получить представление о поведении клиентов, просмотреть данные о конкурентах, провести исследования рынка и даже отслеживать продажи и инвестиционные возможности. Информационная панель SimilarWeb состоит из девяти показателей данных, охватывающих все аспекты производительности веб-сайта:

  • Обзор веб-сайта. Здесь можно получить информацию о рейтинге веб-сайта, оценке трафика (посещения за последние 6 месяцев), вовлеченности (время, проведенное пользователями на странице, и просмотре страниц).
  • География. Узнайте, из какой страны поступает трафик на сайт. Данные отображены в цифрах и на картограмме.
  • Рефералы. Здесь можно ознакомиться со списком десяти самых популярных сайтов для входящих и выходных рефералов. Данные собраны за период в три месяца.
  • Поисковый трафик. Узнайте, сколько трафика поступает от обычных ключевых слов, а сколько — от платных.
  • Социальные сети. Здесь перечислено пять крупнейших источников трафика, а также указан общий процент трафика, полученный через социальные сети.
  • Медийная реклама. Можно узнать, сколько трафика получают десять ведущих ресурсов и общий процент трафика, полученного посредством медийной рекламы.

Кроме того, платформа предоставляет широкие возможности для анализа аудитории, ключевых слов, мобильных приложений — но об этом немного позже.

Итак, SimilarWeb пригодится любому бизнесу, который стремится усилить свое присутствие в диджитал-сфере. В частности, маркетологи могут использовать сервис для анализа конкурентов, оценки эффективности каналов трафика, планирования контента и поисковой оптимизации, а также для лучшего понимания целевой аудитории.

Полезные функции SimilarWeb, о которых вы (не) слышали

В быстротечной цифровой среде важно держать руку на пульсе и всегда быть в курсе последних изменений. Если вы еще не используете возможности SimilarWeb по полной, тогда рекомендуем это исправить после нашего небольшого гайда 🙂

Анализ аудитории в SimilarWeb

Анализ аудитории — это процесс сбора как можно большего количества информации об аудитории, чтобы понять, кто она, какие у нее боли и в чем она нуждается. Это помогает в планировании рекламных кампаний, разработке новых продуктов, исследовании и сегментации рынка.

SimilarWeb предлагает несколько путей решения этого вопроса: в первом случае вы можете воспользоваться бесплатной версией и ввести адрес веб-сайта в соответствующее поле. После этого проанализируйте:

  • Локализацию аудитории с помощью картограммы. Это поможет определить географические особенности аудитории (язык, локальные интересы, ментальность).
  • Возраст и пол аудитории. Информация легка для восприятия, ведь она визуализирована с помощью диаграммы и разбита по полу и возрасту пользователей.
  • Интересы. SimilarWeb предоставляет информацию о интересующих пользователях категориях; сайтах, которые аудитория чаще всего посещает, а также популярных темах/запросах.

Для доступа к более расширенным функциям необходимо создать аккаунт на платформе. SimilarWeb предоставляет бесплатную 7-дневную версию, и этого времени предостаточно для получения целостной картины об общем положении вещей. Войдите в свой аккаунт и перейдите в раздел “Website Analysis”. Выбираем вкладку «Аудитория» и анализируем:

  • Географические характеристики. В отличие от бесплатной версии, вы можете увидеть динамику количества просмотров по разбивке по странам. Кроме того, рекомендуем проанализировать среднее время пребывания пользователей на сайте и количество посещенных страниц.
  • Интересы аудитории. В платной версии вы узнаете соотношение аудитории по определенной индустрии, а также получите более подробную информацию по сайтам, которые посещают пользователи.

Другая полезная функция для лучшего понимания аудитории — поведенческий анализ. Для этого ознакомьтесь с отчетом “Источники трафика” и проанализируйте каналы, по которым аудитория посещает ваш ресурс.

Анализ рынка в SimilarWeb

Анализ рынка помогает принимать взвешенные стратегические бизнес-решения по развитию бренда, внедрению продукта, выходу на новые рынки, запуску рекламных кампаний и т.д. Similarweb будет сопровождать вас на следующих этапах:

  • Сегментация рынка. Similarweb позволяет создавать собственные сегменты, а также сегментировать рынок по уже готовым показателям (демографические, поведенческие, фирмографические, психографические).
  • Анализ размера рынка. Пригодится инструмент Similarweb Industry Analysis, который предоставит информацию о: доле трафика, общей доле уникальных посетителей в режиме реального времени, изменении доли трафика со временем.
  • Исследование тенденций рынка. Здесь мы проанализируем сезонные ключевые слова и определим наиболее популярные ключевые слова и их долю трафика, объем поиска, лидеров трафика.
  • Конкурентный анализ. Функция анализа веб-сайта сориентирует в конкурентных преимуществах того или иного игрока. Анализ конкурентоспособности покажет, какие игроки на рынке привлекают больше трафика и откуда он поступает. Инструмент Digital Research Intelligence предоставит информацию об объеме трафика, который получает каждый маркетинговый канал конкурента.

Напоследок следует проанализировать стратегию ключевых слов конкурентов с помощью инструмента исследования ключевых слов.

Анализ РРС-рекламы в SimilarWeb

Контекстная реклама — действенный инструмент для любого онлайн-бизнеса. Однако, без дополнительного представления об усилиях конкурентов, их рекламных креативах и рентабельности инвестиций, немногие добьются успеха. Итак, что вы можете сделать в Similarweb для анализа РРС-рекламы? Разбираемся ниже:

  • Анализ бюджета. Функция обзора платного поиска поможет проанализировать конкурентную среду, сезонность тех или иных кампаний и сравнить свои усилия с ситуацией на рынке. Также пригодится инструмент PPC Spend, позволяющий оценить затраты веб-сайтов на поисковые запросы за определенный период времени.
  • Анализ ключевых слов. Инструмент PPC Keywords Tool поможет проанализировать, какие ключевые слова привлекают наибольшее количество трафика к объявлениям конкурентов; определить ключевые слова, которые с высокой вероятностью приведут к конверсии; ознакомиться с показателем CPC для каждого ключевого слова.
  • Анализ рекламы конкурентов. Инструмент медиа-аналитики позволяет определить, какие рекламные объявления конкурентов работают наилучшим образом.
  • Анализ РРС-рекламы по KPI. Similarweb позволяет отслеживать и анализировать следующие KPI контекстной рекламы: CPC, CTR, CPA, ROAS, QS.

Дополнительно можно создать и скачать отчет об успешности РРС-кампании в любом удобном формате.

Все, что вы хотели знать о Similarweb: гайд по основным функциям сервиса



Находите ключевые слова в SimilarWeb

Чтобы найти ключевые слова в SimilarWeb, необходимо создать аккаунт и получить доступ к 7-дневной пробной версии. Приводим несколько способов поиска ключевых слов:

  • Поиск ключевых слов конкурентов. Для этого необходимо перейти в раздел «Search» и выбрать блок «Keywords». Введите адреса веб-сайтов до 5 конкурентов и ознакомьтесь с общим показателем поискового трафика и количеством обычных и платных ключевых слов, направляющих трафик на веб-сайты. Для наилучших результатов можно пользоваться встроенными фильтрами.
  • Поиск ключевых слов по этапу, на котором находится клиент (TOFU, MOFU, BOFU). Для этого воспользуйтесь табличкой ключевых слов конкурентов, которую мы сделали выше. Важно использовать фильтры «Органический трафик» и «Не брендированные ключевые слова». Ключевые слова для этапа (TOFU) отражают первоначальное изучение продукта (что, какой, где). Для MOFU характерно сравнение продуктов, поэтому можно использовать более конкретные термины с названием бренда. BOFU — это отображение определенной оценки товара, а также сужение вариантов.
  • Поиск ключевых слов по отраслям. Вернитесь к информационной панели и выберите блок «SEO». Выделите раздел «Ключевые слова по отрасли» и в соответсвующем поле выберите название отрасли из предложенных вариантов. Установите промежутки времени, настройте нужный географический регион и отфильтруйте только не брендированные ключевые слова.

Ищите идеи для контента в SimilarWeb

Контент — это король современности. Для того, чтобы находить интересные идеи для постов в социальных сетях или материалов для блога, не обязательно быть волшебником. Достаточно открыть Similarweb и приступить к работе. Итак, с помощью сервиса вы можете:

  • Найти идеи для информационного контента. Воспользуемся инструментом «Keyword by Industry» и ознакомимся с результатами. Вы можете определить актуальные информационные потребности пользователей, найти темы для создания контента и сориентироваться в показателях трафика по тому или иному ключевому слову.
  • Найти идеи для трендового и популярного контента. Опять же, пригодится инструмент «Keyword by Industry». Выставим несколько фильтров: «Недавно обнаруженные» поможет находить идеи для контента быстрее конкурентов. Фильтр «Тенденции» поможет определить перспективные идеи создания контента.
  • Найти идеи, которые используют конкуренты. С помощью функции «Конкурентный анализ» мы можем определить, какой трафик имеют самые популярные веб-страницы.


Выводы

Надеемся, что вы убедились в пользе SimilarWeb. Как мы видим, сервис наделен множеством полезных функций, которые пригодятся для решения ряда повседневных задач диджитал-специалиста. Если вы еще не успели самостоятельно убедиться в преимуществах SimilarWeb, тогда рекомендуем сделать это как можно скорее.

Последние материалы рубрики

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

Короткие названия веб-страниц позволяют делиться ими в сообщениях социальных сетей и презентациях. В каких еще случаях уместна...

Как подготовить аккаунт в LinkedIN к продвижению? Чек-лист Webpromo

Как заполнить профиль компании в LinkedIn, чтобы охватить целевую аудиторию и подготовить аккаунт к рекламе?

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.