Главная » Блог » Прокачиваем РРС-рекламу с помощью исчерпывающего анализа: как это сделать в Similarweb?

Прокачиваем РРС-рекламу с помощью исчерпывающего анализа: как это сделать в Similarweb?

10.10.2023

Анастасия Кузнецова


Similarweb — мультифункциональный инструмент, который используют миллионы диджитал-маркетологов. В этой статье мы продолжаем говорить о возможностях платформы. И сегодня разберем, как проанализировать РРС-кампании конкурентов. Вы увидите, как с помощью Similarweb сделать общий обзор рынка и целевых страниц, как проанализировать конкретные поисковые объявления и затраты на поисковую рекламу.

Преимущества анализа для бизнеса:

  • возможность оптимизировать рекламные кампании на основе конкретных данных;
  • лучшее понимание целевой аудитории;
  • контроль над бюджетом, эффективное распределение расходов;
  • понимание роли PPC в диджитал-стратегии конкурентов.

Итак, если вы готовы превратить выше перечисленную теорию в прибыльную практику, тогда рекомендуем к прочтению статью.

 

Как проанализировать РРС-рекламу в Similarweb

Фото: SendPulse



Как проанализировать контекстную рекламу в Similarweb

Получить целостное представление о РРС-активности любого веб-сайта можно с помощью таких показателей, как общий платный поисковый трафик в процентах от всего поискового трафика; ключевые слова, которые привлекают наибольший трафик; расходы на контекстную рекламу со временем и т.п.

Метрики и инсайты платного поиска отлично подходят для менеджеров по маркетингу, агентств, рекламодателей, медиабайеров, медийных менеджеров и других специалистов. Ниже мы рассказываем о том, как проанализировать контекстную рекламу в Similarweb.

Сколько тратить на РРС-рекламу: анализируем бюджет

Важно знать, когда, как и куда направлять рекламный бюджет. Чтобы проанализировать бюджет в Similarweb, воспользуемся функцией обзора платного поиска. С помощью нее вы проанализируете конкурентную среду, сезонность тех или иных кампаний и сравните свои усилия с ситуацией на рынке.

Анализируя данные конкурентов, вы сможете определить и удачное время для запуска рекламы. Данные о трафике, вовлечении и расходах показывают эффективность усилий конкурентов в сезонных кампаниях. Какие показатели являются предметом анализа:

  • доля платного поискового трафика от общего поискового трафика в процентах;
  • ключевые слова, которые привлекают больше всего трафика к тому или иному веб-сайту;
  • изменения платного поискового трафика в течение определенного периода (день, неделя, месяц);
  • расходы на контекстную рекламу в течение определенного периода;
  • показатели вовлеченности в платный поиск;
  • ТОП объявлений.

Как использовать: войдите в свой аккаунт Similarweb. Перейдите в раздел “Конкурентный анализ” и выберите вкладку “Платный поиск”. Выставьте необходимые параметры, используя фильтры: страну, устройство, язык, тип трафика, период времени. В открывшемся окне «Обзор» можно ознакомиться с вышеперечисленными метриками. Есть возможность проанализировать до пяти веб-сайтов, а также провести сравнительный анализ с помощью кнопки «Сравнить».

Другой инструмент, который пригодится, PPC Spend. Он позволяет оценить затраты веб-сайтов на поисковые запросы за определенный период времени. Расчет основан на платных поисковых посещениях веб-сайта, платных ключевых словах и CPC для выбранной страны.

Как проанализировать РРС-рекламу в Similarweb

Как проанализировать РРС-рекламу в Similarweb

Как использовать: перейдите к модулю исследования конкурентов и выберите раздел “Анализ веб-сайта”. Во вкладке «Платный поиск» введите интересующие адреса веб-сайтов и примените необходимые фильтры: затраты на PPC по устройству, мобильному интернету или комбинированному общему трафику.

Сделайте выводы по поводу:

  • расходов конкурентов на PPC за определенный период времени. Проанализируйте рост и падение расходов на рекламу, чтобы определить сезонные тенденции расходов на кампании.
  • валюты, в которой осуществляется наибольшее количество расходов на кампании. Для этого выберите необходимую валюту из раскрывающегося меню, расположенного справа от графика в результатах поиска.

Как проанализировать РРС-рекламу в Similarweb



 

Какие ключевые слова использовать, чтобы привлекать больше трафика

Анализ ключевых слов в Similarweb можно выполнить с помощью PPC Keywords Tool. Инструмент позволяет отфильтровать платные ключевые слова по не брендированным запросам. Проанализируйте, какие из них привлекают наибольшее количество трафика для объявлений конкурентов. Если ключевое слово имеет высокую частотность, то, скорее всего, следует сосредоточиться на других вариантах. Кроме того, инструмент поможет в решении следующих вопросов:

  • Определение ключевых слов, которые используют (и не используют) конкуренты. Возможно, вы найдете запросы, которые приносят большое количество трафика, но большинство конкурентов пренебрегают этим ключевым словом.
  • Определение ключевых слов, которые с высокой вероятностью приведут к конверсии. Инструмент позволяет искать ключевые слова по поисковому намерению. Так, вы можете использовать варианты с высокой целенаправленностью и низкой конкуренцией.
  • Similarweb предоставляет данные в режиме реального времени, поэтому это отличная возможность для того, чтобы внести изменения в свою РРС-стратегию и опередить конкурентов.
  • Возможность ознакомиться с показателем CPC для каждого ключевого слова. Такая информация позволит принимать взвешенные решения по распределению бюджета. Определяйте эффективные ключевые слова с невысокой стоимостью и делайте ставки только на те, которые стимулируют конверсии и повышают рентабельность инвестиций.

Как проанализировать РРС-рекламу в Similarweb

Как использовать: на боковой панели выберите раздел “Исследование ключевых слов” и перейдите на вкладку “Анализ ключевых слов”. Введите нужное ключевое слово в соответствующем поле или выберите несколько из предложенного списка. Здесь нам важно проанализировать следующие показатели:

  • объем поиска: как часто данное ключевое слово используется для поиска. Это поможет определить популярность ключевого слова;
  • поисковые визиты: ежемесячное количество визитов на веб-страницу по определенному ключевому слову;
  • СРС: предварительная стоимость за клик, которая относится к выбранной группе ключевых слов;
  • ТОП-конкурирующих веб-сайтов: определите, какие ресурсы соревнуются за органический, платный и мобильный трафик по выбранным ключевым словам.

Как проанализировать рекламу конкурентов в Similarweb?

Инструмент медиа аналитики от Similarweb позволяет исследовать реальное влияние рекламы конкурентов в цифрах. Благодаря этому вы управляете своими кампаниями не только на основе собственной аналитики, но и можете оптимизировать их на основе данных конкурентов или отрасли в целом.

Как проанализировать РРС-рекламу в Similarweb

Определите типы объявлений, которые работают наилучшим образом:

  • Установите промежуток времени, который хотите проанализировать.
  • Функция «Сравнение» позволяет сравнить несколько объявлений одновременно. Вы можете сравнивать как несколько конкурентов между собой, так и проанализировать собственные усилия по сравнению с другими.
  • Выберите страну, для которой вы хотите проанализировать показатели.
  • Инструмент предоставляет информацию о позиции объявления в поисковой выдаче, а также о наиболее действенных ключевых словах.
  • Сохраните настройки, если вы хотите анализировать параметры на периодической основе.

Анализ РРС-рекламы по определенным KPI

KPI отличаются в зависимости от кампании, ее целей и многих других факторов. Определенные показатели следует периодически отслеживать, чтобы иметь возможность вносить в стратегию своевременные изменения. Similarweb позволяет отслеживать и анализировать следующие KPI в PPC:

  • CPC (цена за клик). Отслеживание цены за клик кампании гарантирует, что Google не будет повышать ставки со временем и не будет тратить больше бюджета, чем вы готовы потратить. Ценные ключевые слова и фразы имеют более жесткую конкуренцию и, соответственно, стоят дороже. Именно поэтому нужно определить релевантные ключевые слова с более низкой ценой за клик, чтобы объявления приносили как можно больше конверсий.
  • CTR (рейтинг кликов). Этот показатель помогает определить релевантность объявления. Высокий CTR означает, что ваше объявление соответствует поисковому намерению ключевого слова или фразы. Однако высокий CTR не всегда свидетельствует об успешности кампании. Чтобы определить относительный успех кампании, необходимо сравнить CTR с коэффициентом конверсии.
  • CPA (цена за конверсию). Этот показатель позволяет определить приблизительную сумму, необходимую для преобразования пользователя в клиента на протяжении всей рекламной кампании. У каждого бизнеса будет разная норма для СРА, ведь все зависит от ниши бренда, целевой аудитории, типа рекламной кампании и т.д.
  • ROAS (рентабельность расходов на рекламу). Узнайте, сколько денег было потрачено в течение кампании, и сравните сумму с общей прибылью. Понимание рентабельности инвестиций в рекламу важно, поскольку это позволяет определить наиболее прибыльные каналы PPC, лучше понять свою целевую аудиторию и оптимизировать будущие кампании.
  • QS (показатель качества). Это своеобразный ориентир для оценки эффективности рекламы. Так, объявление получает общую оценку от 1 до 10 на основе следующих факторов: соответствие поисковому намерению пользователя, ожидаемый коэффициент кликов, релевантность целевой странице. Высокий показатель качества означает, что объявление отображается по релевантным поисковым запросам и имеет большую вероятность конверсии.

Отчет об успешности РРС-кампании

Проанализировав все необходимые аспекты РРС-кампании, настало время для формирования отчета. Есть два сценария развития событий — ручной и автоматический.

При создании отчета вручную существует большая вероятность того, что вы упустите важные данные, которые приведут к дальнейшим недоразумениям и тратам средств. Поэтому Similarweb позволяет автоматически генерировать отчеты и загружать их в любом удобном формате — xls, pdf, txt. Загрузить отчет можно на информационной панели. В дальнейшем готовый файл очень удобно презентовать руководству или коллегам: вся информация под рукой, и вы не забудете ни о каком важном моменте.



Выводы: как использовать полученные данные?

Как мы видим, Similarweb предлагает множество готовых решений для быстрого и качественного анализа РРС-рекламы. Некоторые инструменты доступны для бесплатного использования, а для некоторых необходимо приобрести подписку на один из тарифов. Мы уверены, что все инвестиции окупятся очень быстро, ведь все данные можно использовать следующим образом:

  • Анализ данных ключевых слов. Просмотрите список ключевых слов, чтобы увидеть, какие из них получили больше показов, кликов, CTR. Анализ данных ключевых слов дает четкую картину эффективности PPC-кампаний.
  • В зависимости от результатов, вы можете удалить или добавить определенные ключевые слова, а также перепроверить свой список минус-слов. Это важно для любой PPC-кампании, поскольку минус-слова являются основой для планирования будущих мероприятий.

Также данные будут полезны для запуска ремаркетинговой кампании. В дальнейшем судьбу РРС-отчетов решать только вам: экспериментируйте, внедряйте и наслаждайтесь результатами!

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.