Главная » Блог » PPC-реклама: советы по запуску и основные ошибки, которых следует избегать

PPC-реклама: советы по запуску и основные ошибки, которых следует избегать

17.05.2023

Анастасия Кузнецова


Если вы хотите повысить узнаваемость бренда, привлечь больше потенциальных клиентов и увеличить продажи, тогда вам стоит обратить внимание на PPC-маркетинг. Его результативность зависит от заложенного бюджета, бизнес-целей, целевой аудитории бренда и конкуренции на рынке. Тем не менее, при наличии действенной стратегии вы сможете извлечь максимальную пользу.

PPC-реклама способствует увеличению посещаемости сайта и лучшей видимости ресурса в поисковой выдаче. Однако для достижения максимального эффекта рекомендуем более подробно ознакомиться с самим понятием РРС-рекламы, а также с советами по ее запуску. В этой статье мы также приведем список наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать при настройке контекстной рекламы.

Ошибки в РРС-рекламе



 

PPC-реклама: что это такое и в чем ее преимущества?

Согласно статистике, 65 % компаний малого и среднего бизнеса проводят кампании с оплатой за клик. Кроме того, контекстная реклама может на 80 % повысить узнаваемость бренда. В чем секрет такого успеха? Разбираемся ниже.

PPC – это платная модель онлайн-рекламы, в которой рекламодатели платят комиссию всякий раз, когда по их объявлению переходят. Обычно объявления отображаются на странице выдачи поисковой системы.

Каждый раз, когда пользователь переходит на целевую страницу или веб-сайт, взимается небольшая плата. По сути, это целевая форма покупки посещений веб-сайта, которая при правильно выбранной стратегии приводит к конверсиям в виде продаж, регистраций, покупок и т.д. Следует отметить, что объявления могут отображаться на веб-страницах, в социальных сетях и даже в мобильных приложениях.

Если вы все еще сомневаетесь в том, использовать ли контекстную рекламу в своей маркетинговой стратегии, то мы готовы привести несколько веских аргументов:

  • PPC позволяет контролировать расходы на рекламу. Главное преимущество в том, что вы определяете максимальную стоимость и бюджет, который будет заложен на кампанию. Кроме того, вы можете выбрать местоположение баннера; тип устройств, на которых он будет виден, а также четко определить демографические и временные характеристики для показа объявления.
  • Вы можете рассчитывать на быстрый результат. Не секрет, что платформы заинтересованы в размещении платной рекламы. Благодаря этому ваше объявление может быть одобрено и опубликовано в течение нескольких дней. Результаты впечатляют: 65 % всех поисковых запросов приводят к нажатию объявлений и конвертируются в продажу. Для сравнения, первых результатов от SEO-продвижения вам необходимо ожидать в течение недель или месяцев. 
  • Эффективность PPC легко измерить и отследить. Маркетологи могут отслеживать эффективность кампании по разным показателям. Например, это могут быть показы, клики, конверсии и т.д. Систематическое отслеживание позволяет оптимизировать объявления и своевременно вносить коррективы в стратегию PPC.

 

Советы для успешного запуска PPC-кампании

Разобравшись с понятием РРС-рекламы, можно переходить к ее запуску и настройке. Ниже делимся советами, которые помогут вам избежать распространенных ошибок и добиться максимальных результатов.

Определите свои цели и установите бюджет.

Приступать к работе по запуску РРС-рекламы следует с видения четкого конечного результата. Определите свои бизнес-цели: будет ли это привлечение трафика на сайт? Хотите ли вы увеличить количество продаж? В частности, от определенной цели будет зависеть и бюджет, который стоит закладывать на кампанию.

Кстати, насчет бюджета: учитывайте, что плата за каждый клик может быстро возрасти. Вы должны быть готовы к оптимизации рекламной кампании на разных этапах, чтобы избежать напрасных затрат. При определении бюджета следует учитывать следующие критерии: ниша бренда, конкуренты, ключевые слова.

Определите свою целевую аудиторию.

Любая стратегия обречена на неудачу, если не исследовать свою целевую аудиторию. Дайте себе ответы на вопросы: кому вы продаете свой продукт? Каковы потребности и болезненные точки у ваших потенциальных клиентов? Закрывает ли ваш продукт боль клиента? На какие сегменты аудитории будет ориентироваться рекламная кампания?

Для того, чтобы провести конструктивное и качественное исследование целевой аудитории, можно воспользоваться следующими способами:

  • создание портрета целевого потребителя;
  • создание условных персонажей;
  • разработка карт эмпатии;
  • исследование потребностей и интересов ЦА через профили в социальных сетях.

Определите ключевые слова и оптимизируйте целевую страницу.

Чтобы ваша кампания была успешной, нужно выбрать релевантные ключевые слова, касающиеся ниши бренда, а также потребностей целевой аудитории. Для того, чтобы не тратить средства на нерелевантные клики, отфильтруйте минус-слова. Такой шаг поможет исключить несвязанные поисковые запросы, а также нерелевантных лидов. Таким образом, ваше объявление будут видеть только пользователи, которые с большей вероятностью заинтересуются в покупке товара.

Получение клика – это только начало, ведь если пользователи переходят на целевую страницу, которая совсем не связана с рекламой или их потребностями, они не задержатся на ней надолго. Следующий важный шаг — оптимизация целевой страницы, которая должна быть ориентирована на оптимизацию коэффициента конверсии. Оптимизированная целевая страница может повысить ваш рейтинг кликов и увеличить конверсию. Достичь этого можно следующими способами:

  • использовать ключевые слова с высокой конверсией;
  • наполнять страницу графикой высокого качества;
  • писать интересные, понятные и структурированные тексты;
  • использовать сильный призыв к действию (CTA).

Отслеживайте показатели конверсии.

Несмотря на заложенный в кампанию бюджет, вы всегда должны отслеживать показатели конверсии. Благодаря этому вы сможете определить, действительно ли ваши объявления превращаются в показатели успеха в виде лидов, новых клиентов и продаж.

Регулярный анализ поможет вам найти наиболее эффективные ключевые слова, которые помогут сократить потери и инвестировать в объявления, которые приносят наилучшие результаты.

Сосредоточьтесь на каналах, которые работают.

Результативность каналов отличается из-за особенностей компании: это зависит от заложенного бюджета, точности объявления, ниши бренда и его аудитории. Для некоторых брендов самым лучшим способом будут инвестиции в рекламу в социальных сетях. Другие же бренды будут обращать больше внимания на размещение объявлений в поисковиках и на партнерских сайтах. Определить действенный канал поможет анализ стратегии РРС-кампании, о чем мы и поговорим ниже.

Проанализируйте и оптимизируйте стратегию PPC-кампании.

При проведении анализа уделяйте внимание показателям, которые помогут добиться поставленных целей. Ниже мы приводим список базовых характеристик, которые следует учесть при проведении РРС-кампании:

  • Показатель кликабельности (CTR): поможет определить, насколько релевантно содержание ваших объявлений к ключевому слову или целевой аудитории.
  • Коэффициент конверсии. Низкий коэффициент конверсии может свидетельствовать о том, что ваши расходы на рекламу лучше всего подходят для высокоэффективных ключевых слов.
  • Цена за клик (CPC): поможет определить оптимальную цену за клик для привлечения внимания вашей аудитории.
  • Цена за конверсию (CPA). Поможет определить, насколько конкурентоспособными являются выбранные ключевые слове, и стоит ли инвестировать в них, учитывая размер прибыли от конверсий.
  • Рентабельность затрат рекламы (ROAS): итоговый показатель, оценивающий эффективность расходов рекламы в целом для достижения финансовых целей.

Ошибки в РРС-рекламе



 

ТОП-6 ошибок при настройке РРС-рекламы

Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками при настройке РРС-кампании. Учитывайте их, чтобы достичь ожидаемых результатов как можно скорее.

Игнорирование минус-слов.

Минус-слова предотвращают показ объявления по выбранным ключевикам. Представьте, что вы продаете мужскую одежду. В таком случае к списку минус-слов следует добавить «купить женскую/детскую одежду». Ключевое слово соответствует общей категории, но люди ищут конкретный продукт, которого у вас в ассортименте нет. Создав список минус-слов, вы сможете значительно сократить расходы на рекламу, что поможет избежать показа объявления нерелевантной аудитории. Подумайте, какие запросы можно добавить в этот список, но будьте осторожны, чтобы не отключить рекламу для реальных лидов. 

Также следует внимательно изучить актуальность ключей. Каждая фраза должна максимально точно соответсвовать потенциальному запросу. Для этого перед запуском кампании необходимо собрать семантическое ядро, то есть список ключевых слов, подходящих вашему бренду.

Неправильное структурирование целевой страницы.

Разметка данных на сайте играет ключевую роль при показе объявления: именно она помогает поисковой системе лучше распознавать информацию. Определенные типы ресурсов и страниц имеют разные принципы оптимизации разметки. Например, для интернет-магазина важно наименование товара, описание, цены, наличие фото или видео, а также отзывов. Если целевая страница представляет собой блог компании, то стоит убедиться в том, что статьи структурированы по темам и категориям. Благодаря этому поисковая система быстрее и точнее поймет содержимое страниц, а также сделает их более релевантными.

Не оптимизированное объявление.

Просто создать объявление, запустить его и получить клиентов не получится. В настоящее время в контекстной рекламе царит большая конкуренция, поэтому большое внимание следует уделять оптимизации каждого объявления. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Упростите текст объявления. Донесите до пользователя самую важную информацию о ценности вашего продукта простыми и понятными словами.
  • Используйте четкие призывы к действию. Человек должен четко понимать, что вы ему предлагаете, и чего вы от него ожидаете.
  • Протестируйте разные варианты заголовка. Не всегда удается придумать действенный заголовок с первого раза, поэтому советуем экспериментировать с разными вариантами и отслеживать их эффективность.

Неправильный таргетинг по времени.

Объявления с неправильно нацеленным временем публикации могут привести к тому, что клиенты будут посылать заявки в ваше нерабочее время. Например, если колл-центр работает только с 09:00 до 18:00, то нет смысла запускать рекламу в 20.00. Конечно, вы можете принимать заказы на следующий день, предупредив об этом клиента заранее. Однако более действенная стратегия состоит в том, что вы будете мгновенно обрабатывать заказы в рабочее время, тем самым увеличивая показатели продаж. 

Не подключен аккаунт Google Analytics.

Аналитика и оптимизация – важнейшие этапы при настройке рекламной кампании. Это может улучшить ваши объявления и сделать их более релевантными. Именно оптимизация позволяет снизить стоимость привлеченного клиента. Google Analytics – это инструмент, позволяющий проанализировать и усилить контекстную рекламу. Для того, чтобы использовать все возможности контекстной рекламы, перейдите в раздел “Инструменты и настройки” и выберите вкладку “Связанные аккаунты”.

Отсутствие адаптивной версии сайта.

Если человек перейдет по ссылке и увидит десктопную версию сайта с мобильного устройства, он, скорее всего, уйдет. Это один из показателей релевантности, также учитываемый поисковой системой. В результате, если вы не добавите адаптивную версию сайта для разных устройств, эффективность рекламы значительно снизится.



 

Выводы

Есть разные типы контекстной рекламы, но одним из самых распространенных является платная поисковая реклама. Такие объявления появляются, когда люди ищут товар в Интернете с помощью поисковой системы. РРС-реклама может стать рентабельным способом для привлечения трафика на ваш сайт и развития бизнеса. Такие объявления обладают рядом весомых преимуществ, таких как наличие быстрого результата, увеличение узнаваемости бренда и использование сравнительно небольшого бюджета. Для достижения ожидаемого эффекта следует настроить все необходимые параметры по правилам и избегать ошибок, о которых мы рассказали в этой статье.

Последние материалы рубрики

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

Короткие названия веб-страниц позволяют делиться ими в сообщениях социальных сетей и презентациях. В каких еще случаях уместна...

Как подготовить аккаунт в LinkedIN к продвижению? Чек-лист Webpromo

Как заполнить профиль компании в LinkedIn, чтобы охватить целевую аудиторию и подготовить аккаунт к рекламе?

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.