Главная » Блог » Принципы лидерского мышления, необходимые каждому маркетологу

Принципы лидерского мышления, необходимые каждому маркетологу

19.01.2024

Ольга Сомова


Вопрос лидерства волновал людей еще с давних времен, но его целенаправленное изучение началось только в 19 веке.

Сейчас о лидерстве говорите все, ведь этот навык пользуется спросом на рынке труда. Это подтверждает ежегодный отчет LinkedIn — лидерство вошло в топ-5 самых нужных навыков. Этот отчет основан на данных, собранных из объявлений о работе в LinkedIn и активности участников, что обеспечивает ценный взгляд на текущие потребности рынка труда.

На фоне этого спроса начали появляться тренинги, школы и книги по лидерству, которые обещают превратить обычного человека в способного эффективно управлять другими. Но достаточно ли этого для того, чтобы стать настоящим лидером? Возможно ли вообще стать им или это исключительно врожденное качество? Но зачем маркетологам владеть лидерским мышлением? Разберемся в данной статье.

Лідер

 

Что такое лидерство?

Для начала разберемся с тем, что такое лидерство. Этот термин означает умение личности управлять коллективом, побуждать и вдохновлять других на активные действия. Человека, владеющего этими навыками, называют лидером. Нередко такие личности отличаются быстрым ростом карьеры, а также занимают руководящие должности. Однако руководитель ≠ лидер. Уверены, что каждый из нас знает десятки примеров, где человек, занимающий высокую должность в компании, не обладает определенными весомыми качествами, которые, по мнению большинства, присущи лидеру.

Поэтому лидер — это, в первую очередь, человек, отличающийся определенным мышлением.



 

Что такое лидерское мышление?

Из этого следует, что лидерское мышление — это признаки, отличающие мышление лидера от мышления других людей. Эти отличия помогают эффективно управлять коллективом, влиять на него и организовывать его работу для достижения наилучших результатов. Умение мыслить как лидер можно отнести к soft skills специалиста. Лидерское мышление иногда сопоставляют с эффективным мышлением, ведь лидерство предполагает выполнение правильных действий и избегание необдуманных решений.

Лидерское мышление — это не набор конкретных тезисов, которые необходимо осознать. Это о принципах, которыми руководствуется человек.

 

Зачем лидерское мышление маркетологу?

Маркетинг — это сфера, которая имеет как креативную, так и эффективную часть. Их сложно органично сочетать между собой, ведь креативность и творчество не поддаются контролю. Но профессия требует от маркетолога производительности и достижения результатов. В этом случае на помощь приходит лидерство и эффективное мышление.

Независимо от должности, которую занимает специалист, лидерское мышление может оказаться полезным в любой момент карьерного развития. С его помощью начинающие смогут научиться эффективной коммуникации с коллегами и самостоятельно закрывать проекты. Маркетологи среднего звена способны использовать лидерское мышление для работы с младшими специалистами, а руководители для правильного распределения задач между людьми в отделе, мотивации команды и достижения коллективного успеха. Кроме того, маркетологам часто приходится работать с другими отделами и даже управлять ими. В случае подобной иерархии в компании без лидерского мышления — никак.



 

Спрос на лидерство в мире: важная статистика

Выше мы писали, что на рынке труда сейчас существует огромный спрос на лидерство. Вот важная статистика, подтверждающая это, а также демонстрирующая интересные факты о лидерстве:

  1. Почти 60% компаний сталкиваются с нехваткой лидерских кадров, что препятствует их работе.
  2. Приблизительно 63% миллениалов считают, что развитие лидерских качеств является главным фактором в выборе рабочего места.
  3. Согласно исследованию, проведенному Gallup, 10% населения являются прирожденными лидерами, а еще 20% имеют лидерские черты, и после обучения и руководства они могут стать отличными лидерами.
  4. В обзоре Harvard 360 от 2019 года женщины получили более высокие баллы, чем мужчины, в 17 из 19 категорий, которые отличают отличных лидеров от средних или плохих, в частности, развитие отношений, сотрудничество и общение.
  5. Средний возраст главных исполнительных директоров к моменту найма составляет 54,1 года.
  6. 97% генеральных директоров имеют степень бакалавра, 64% из них имеют степень магистра, а 10% имеют степень доктора.
  7. Опрос Gallup показал, что у замечательных менеджеров такие таланты:
  • Помимо содействия доверию и открытому общению они предлагают полную прозрачность.
  • Не политика, а производительность управляет их решениями.
  • Имея убедительную миссию и видение, они мотивируют и привлекают всех своих сотрудников.
  • Они воспитывают культуру четкой подотчетности.
  • Они способны добиваться результатов, преодолевать трудности и сопротивление.

Лідерство



 

Принципы лидерского мышления, необходимые маркетологу

Мы определили, что лидерское мышление является необходимым скиллом любого специалиста по маркетингу, потому что профессия требует умения управлять командами, подрядчиками, ставить задачи и контролировать их выполнение, нести ответственность за инвестированные в продвижение средства, убеждать в своих идеях коллег и партнеров и т.д. Однако, на какие принципы такого мышления следует обратить внимание для профессионалов нашей сферы?

1. Стремление к ответственности

Чем больше власть — тем больше ответственность. Каждый лидер понимает это и не боится брать на себя больше других. Именно это качество помогает определить потенциального лидера в начале его пути. Например, молодой специалист, который без колебаний берет на себя ответственность за завершение или полную реализацию проекта, имеет хорошие перспективы в будущем стать руководителем, ведь не боится вызовов и сложных задач.

В книге «Абсолютная ответственность. Уроки лидерства от морских котиков» описано важное мнение — лидер должен брать на себя полную ответственность над подчиненными. Если они не делают то, что необходимо, лидер должен не винить их, а взглянуть на себя в зеркало. Именно лидер отвечает за донесение стратегических целей, разработку тактики, поиск ресурсов для выполнения задачи.

2. Нацеление на результат

Человек-исполнитель, как правило, не умеет думать о перспективе. Он способен выполнить задачу и добиться необходимого результата, но вряд ли ему удастся прыгнуть выше головы и прийти к большим объемам, которые принесут пользу не только его карьере, но и компании. Но лидеры не такие. Они умеют не просто ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их, а видеть лучшие варианты решения задачи, которые принесут гораздо больше плодов.

Кроме того, лидеры способны мотивировать не только себя, но и подчиненных. Сьюзен Фовлер в своей книге «Нацелены на результат. Что действительно мотивировать людей» доказывает руководителям, что традиционная мотивация не работает, и поэтому следует направлять подчиненных к оптимальному мотивационному мировоззрению. По ее мнению, мотивация, которая базируется на принципе «кнута и пряника» не работает. Подчиненные должны быть не просто продуктивны и заинтересованы в работе, а иметь понимание цели и ее выполнения.

3. Стремление к саморазвитию

Настоящий лидер понимает, что имеющегося опыта и знаний никогда не будет достаточно. Однако он также понимает, что в эпоху доступной информации пытаться изучить все бесполезно. Поэтому лидеры в стремлении к самосовершенствованию ищут те возможности, которые им действительно необходимы и принесут максимум пользы.

4. Умение находить общий язык с другими

Страшный сон для интровертов, но не лидеров. Они понимают, что для эффективного управления коллективом необходимо уметь находить подход к каждому сотруднику отдельно, поддерживать доверительные отношения с ними и строить простую, но продуктивную коммуникацию. Но что для этого нужно?

Согласно исследованию, главными принципами общения лидера являются:

  • открытость,
  • проницательность,
  • умение открыто слушать подчиненного и вести с ним диалог.

Як стати лідером?

5. Оптимизм

Хороший лидер никогда не сдается и с оптимизмом относится к будущему. И нет, это не свидетельствует об отсутствии страха. Лидер понимает, что на пути к достижению цели он непременно натолкнется на трудности, и, учитывая это, готов идти вперед и направлять свою команду.

Исследования показывают, что известные лидеры обладают такими чертами как оптимизм и уверенность. Эти два качества взаимосвязаны между собой, ведь оптимизм руководителя помогает подчиненным чувствовать себя увереннее в своем будущем. Положительные надежды улучшают атмосферу в коллективе и повышают эффективность работы, которая становится основой построения организации.

6. Способность разрешать конфликты

В любом, даже дружественном коллективе, возможные конфликты — серьезные и не очень. Руководитель как человек, взявший ответственность не только за себя, но и других сотрудников, должен уметь независимо от ситуации оставаться справедливым и находить решения, которые помогут решить напряженную ситуацию.

Согласно исследованию Сергиенко Т. И., главная задача руководителя — уметь распознать и вмешаться в конфликт на его начальной стадии. Разрешение споров способствует стабилизации социальной системы, а также повышению качества индивидуальной деятельности лидеров и подчиненных.

7. Стремление к обучению других

Лидер — это не только руководитель, но и наставник. Он готов делиться опытом, направлять подчиненных и помогать им решить проблемы. Таким образом, лидер оказывает влияние на личное развитие каждого сотрудника, а также команды в целом.

8. Умение признавать ошибки

В вашем окружении обязательно присутствуют люди, привыкшие перекладывать ответственность на других людей, обстоятельства и т.д. И это неудивительно, ведь очень трудно честно признать свои ошибки, особенно перед другими. Но такой подход имеет недостаток — таким образом, вам не удается сделать достаточно выводов и усвоить урок. Если говорить о лидере, то он способен увидеть собственные недоработки и в будущем избежать негативных последствий из-за повторения собственных ошибок.

9. Визия и стратегическое мышление

Визия — это образ будущего, к которому стремится компания. Она формируется на основе амбиций организации и создает направление, куда она должно двигаться. Задача лидера — передать это видение будущего подчиненным и мотивировать их на достижение общей цели. Чтобы четко видеть будущие перспективы и находить возможности для их реализации, лидер должен обладать навыками стратегического мышления.

Согласно исследованию Коляды С. П., лидери, обладающие стратегическими мышлениями, способны лишь посредством силы своего воображения создавать новые продукты и воплощать их в жизнь.

Если хотите больше узнать о стратегическом мышлении, советуем почитать:

  1. «Беспроигрышная стратегия. Как избежать промахов в бизнесе» Алан Лефли, Роджер Мартин.
  2. «Искусство стратегии. Руководство по теории игры в жизни и бизнесе» Авинаш К. Диксит, Барри Дж. Нейлбафф.

10. Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект — это способность распознавать чужие и собственные эмоции, желания и мотивы, а также умение управлять ими. Этот навык помогает человеку строить более органические отношения с другими, которые будут базироваться на взаимопонимании и уважении. Но насколько это качество важно для лидера?

Согласно учебному пособию «Эмоциональный интеллект лидера в сфере бизнеса», бизнес-сфера требует от лидера большей ответственности, креативности и гибкости. Этого невозможно добиться без понимания особенностей и возможностей подчиненных. Кроме того, эмоциональный интеллект позволяет лидеру:

  • находиться в гармонии с собой;
  • обеспечивать доверие подчиненных, влиять на их уверенность и мотивацию;
  • повышать эффективность труда коллектива, поддерживать его устремленность к результату.

Тренер по эмоциональному интеллекту Лиана Габулян в интервью для Webpromo рассказала, почему умение распознавать и управлять эмоциями влияет на эффективность менеджеров:

Эти навыки позволяют менеджерам быть более сфокусированными на целях бизнеса и не позволяют под действиями своих эмоций или эмоций других людей принимать поспешные некорректные решения. Сотни исследований подтвердили влияние развития навыков EQ на эффективность результатов работы менеджеров.

Тема важности эмоционального интеллекта для лидера также поднимаетесь в книгах:

  1. «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман.
  2. «Эмоциональный интеллект лидера» Энни МакКи, Ричард Бояцис, Дэниел Гоулман.
  3. «Эмоциональный интеллект в бизнесе» Дэниел Гоулман.


 

Выводы

Итак, лидерское мышление — это умение, помогающее человеку эффективно управлять другими и добиваться больших результатов. Маркетологу важно владеть этими навыками, ведь это предполагает не только управление коллективом, но и умение взаимодействовать с коллегами и клиентами, брать ответственность и бояться вызовов.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.