Главная » Блог » SEO » Топ-15 факторов ранжирования в локальном органическом поиске Google 2020

Топ-15 факторов ранжирования в локальном органическом поиске Google 2020

07.10.2020

Ольга Коцофане


Локальный органический поиск становится эффективнее для продвижения компании в поисковой сети Google. Об этом свидетельствуют многочисленные инновации и улучшения в Google My Business (Google Мой бизнес). Например, недавно в блоге Webpromo писали о том, что GMB-профиль стало возможным обновить прямо в Google Поиске и Картах. Чтобы больше узнать о факторах ранжирования в локальном органическом поиске, компания Whitespark провела опрос среди экспертов и выделила ТОП-15 из них. Результаты исследования опубликовало издание Search Engine Land.

Факторы ранжирования в локальном органическом поиске 2020

Стали известны главные факторы ранжирования в локальном органическом поиске 2020

 

Какие факторы влияют на ранжирование в локальном поиске Google: ТОП-15

Факторы ранжирования в локальном органическом поиске 2020

Факторы ранжирования в локальном органическом поиске 2020. Изображение: Whitespark

  1. Качество и авторитетность входящих ссылок на домен. Определен как самый влиятельный фактор ранжирования в формировании результатов выдачи.
  2. Объем качественного контента на сайте. Чтобы наращивать его, необходимо привлекать экспертов, «выращивать» их самостоятельно и регулярно обновлять уже имеющиеся материалы. При создании контента поможет следование принципу E-A-T, о котором Webpromo рассказал в трендах SEO на 2021 год.
  3. Ключевые слова в анкорном тексте входящих ссылок на домен ‒ фактор, на который многие не обращают внимания. Но даже Google настаивает не упускать этот нюанс. Ссылки с анкорами «Читайте по ссылке» ранжируются плохо, а контекст в котором находится анкорный текст не считывается.  
  4. Тематическая релевантность ключевика сайту. Если в описании компании в GMB-профиле речь идет о «продаже детских игрушек», то и в семантическом ядре сайта этот запрос должен быть в числе главных.
  5. Релевантность контента домена с учетом географии (город, область). В GMB-профиле должны быть правильно указаны физический адрес компании и регионы обслуживания клиентов. Эта информация должна дублировать на соответствующих страницах сайта, а также может быть интегрирована в виде ключевых слов в описание карточек товаров, статьи и другие виды контента. Подробнее о правилах заполнения географических данных в Google My Business читайте в блоге поисковика.
  6. Оптимизация для мобильных устройств, адаптивный дизайн. Mobile friendly стал важнейшим пунктом в Google May 2020 Core Update. Без качественной мобильной версии сайта издатели рискуют недополучить органический трафик и утратить львиную долю аудитории. Ранее эксперт Webpromo рассказал о самых частых ошибках мобильных версий веб-сайтов, которые снижают его конверсию и, безусловно, ухудшают ранжирование в поиске. 
  7. Авторитетность домена. Этот фактор можно улучшать через несколько каналов. Среди них увеличение количества ссылок на страницы веб-ресурса с других уникальных и надежных источников, наращивание органического трафика из поиска за счет контента. Показатель авторитетности измеряется от 0 до 100. Оптимальной считается «цифра» от 70 баллов. 
  8. Ключевые слова в заголовке лендинга GMB. Несмотря на то, что сам Google публично выступает против этого, издатели по-прежнему весьма успешно применяют данный прием на практике. Сложно однозначно ответить, хорошо это или плохо. Если вы все-таки используете ключи в заголовке, то позаботьтесь об их высокой релевантности с контентом домена.
  9. Разнообразие входящих ссылок на домен. Как мы уже писали в пункте про авторитетность, уникальность ссылающихся страниц очень важна. Чем больше авторитетных доменов в списке обратных ссылок, тем лучше.
  10. Количество входящих ссылок на домен. При наличии большого количество внешних ссылок существенно повышается авторитетность сайта.
  11. Количество входящих ссылок на домен с релевантных отраслевых сайтов. Если ссылающиеся сайты схожи с вашим по тематике, это «усилит» качество ссылки.
  12. Объем качественного контента на служебных страницах. К служебным страницам относятся такие, как «О нас», «Доставка», «Оплата». Их суть ‒ дать полный ответ на интересующий пользователя вопрос. Поэтому строит строго подходить к формированию контента на этих страницах, учитывая его релевантность запросу.
  13. Ключевые слова в имени домена. Это подсказка поисковым системам при выдаче сайта на соответствующий запрос. Но в последнее время этот фактор начал терять актуальность. Вряд ли сейчас можно увидеть на первых позициях в выдаче сайт с доменом, например, arenda-kiev по запросу «аренда киев».
  14. Количество входящих ссылок на домен с релевантных локальных сайтов. Выделив долю ссылочной массы на такой формат обратных ссылок, вы сможете улучшить позицию сайта в локальной выдаче Google.
  15. CTR результатов поиска. Это соотношение количества кликов по ссылке к числу показов. Для локального органического поиска этот показатель не такой важный, как для обычного органического поиска. Однако и не обращать на него внимание нельзя. Чтобы улучшить показатель, следует заполнить все поля GMB-профиля, следуя рекомендациям справки. Также их необходимо обновлять при необходимости, и время от времени добавлять новый контент.

Последние материалы рубрики

Работа с негативными отзывами — инвестиция в будущее...

Невозможно быть идеальным для всех — как...

Не видеороликами едины: все доступные форматы в YouTube,...

А вы знали, что каждую минуту на YouTube...

Голубая галочка в Instagram: советы, которые помогут успешно...

Голубая галочка, несмотря на малый...

YouTube представил новые инструменты, разработанные на...

YouTube представил пять новых функций, которые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.