Главная » Блог » SEO для Ecommerce во время войны: как увеличить органический трафик в 2 раза при ограниченном бюджете? Кейс Albero как мотивирующий пример восстановления

SEO для Ecommerce во время войны: как увеличить органический трафик в 2 раза при ограниченном бюджете? Кейс Albero как мотивирующий пример восстановления

14.07.2023

Ольга Сомова


Раньше говорили: «Если вашего бизнеса нет в интернете у вас нет бизнеса». Сегодня этот тезис трансформировался в другой «если у вас нет эффективной маркетинговой digital-стратегии у вас нет бизнеса». Часто стартапы подходят к разработке маркетинговой стратегии более взвешенно и здраво, чем системный бизнес

Несмотря на войну в Украине, предприниматели продолжают работать, удерживая экономику страны. Если в первые месяцы бюджеты на маркетинг и рекламу существенно сократились, то сейчас компании постепенно восстанавливают активности для привлечения аудитории. Почему важно инвестировать в маркетинг во время войны и каких результатов можно получить?

На примере кейса «Альберо» рассказываем о бизнесе, который имеет маркетинговую стратегию и как мы помогаем ее реализовать даже во время, используя эффективные инструменты SEO.

Содержание:

Знакомство с брендом Albero

SEO для Ecommerce: как мы обнаружили новые точки роста для сайта Albero

Каких результатов мы добились?

Выводы

Знакомство с брендом Albero

Albero— интернет-магазин по продаже межкомнатных и входных дверей, дверной фурнитуры, ламината, паркета и аксессуаров для пола, имеющий собственную сеть салонов по всей Украине. Ассортимент продукции составляют популярные и известные изготовители в отрасли.

SEO для Ecommerce



 

SEO для Ecommerce: как мы обнаружили новые точки роста для сайта Albero

Перед внедрением SEO для электронной коммерции мы проанализировали органический трафик за последние 3 года и техническое состояние интернет-магазина, обеспечивающего развитие в будущем. Важной составляющей SEO для e-commerce является расширение структуры и сбор семантики. Это позволило нам привлечь больший объем целевого трафика и вывести ресурс на более высокие позиции в поисковой выдаче.      

Глубокий аудит сайта по всем направлениям SEO

Работу над проектом мы начинали с глубокого анализа сайта:

  • изучение тенденций органического трафика с конца 2018;
  • сканирование сайта для обнаружения технических ошибок;
  • анализ контентной составляющей, структуры сайта и развитие ссылочного профиля.

Полученные данные позволили выявить и сформировать основные резервы роста. Далее рассказываем более подробно.

Работа со структурой сайта Альберо

В начале работы обнаружили, что резерв для роста сайта это оптимизация структуры. Анализ базового семантического ядра (СЯ) показал, что ресурс не охватывает большое количество поисковых запросов из-за отсутствия посадочных страниц под эти запросы.

Расширение структуры страниц интернет-магазина один из самых действенных способов увеличить количество органического трафика. Чтобы привлечь больше потенциальных клиентов через поисковую систему, нужно собрать СЯ слова и фразы, с помощью которых люди находят ваш сайт в результатах поисковой выдачи (SERP).

Для сбора СЯ специалист работает с такими инструментами как SerpStat, Планировщик ключевых слов Google и собирает все возможные запросы, разбивает их на кластеры и анализирует под какие категории запросов на сайте отсутствуют посадочные страницы. 

Лайфхак: Для сферы e-commerce лучше выбирать средне (СЧ) и низкочастотные (НЧ) ключи. Интернет-магазины часто выбирают наиболее очевидные и высокочастотные запросы (ВЧ), которые формируют высокую конкуренцию. Если ваш сайт не входит в пятерку лидеров поисковой выдачи, не пытайтесь конкурировать по подобным запросам. Это не только финансово дорого, но и не принесет ожидаемого результата.  

Поэтому для сайта Albero было решено расширить структуру под фильтры (пересечение двух и более фильтров), создание их под отдельные регионы. Это позволяет охватить семантику (набор ключевых слов и фраз для привлечения целевой аудитории), с которой раньше не работали.

Отметим, что работа с посадочными страницами это вклад в долгосрочную перспективу. Первоочередной задачей SEO-оптимизации было догнать топовых конкурентов по основным показателям, а затем вытеснить их и занять ТОП-позиции в поисковой выдаче.

То есть в первую очередь нужно подготовить «тыл» из большого количества страниц под средне и низкочастотные запросы, которые занимали бы ТОП-3 выдачи и генерировали стабильный органический трафик, а затем идти в бой за наиболее высокочастотные запросы.

На стадии аудита мы расширили структуру сайта Альберо более чем на 400 страниц. Каждая из них содержала релевантные поисковые запросы, суммарный потенциал которых составлял от 150 до 6500 запросов в месяц. В результате поисковики получают сигналы о том, что сайт расширяется, на нем появляются новые посадочные страницы, которые могут соответствовать запросу пользователей. Это хороший старт для сайта Albero.

Забегая вперед, за 8 месяцев работы над проектом, нам удалось расширить структуру еще на 300 страниц. Мы учли, что у Альберо есть салоны в более чем 20 городах, поэтому для 14 из них создали отдельные региональные страницы.

SEO для Ecommerce во время войны: как увеличить органический трафик в 2 раза при ограниченном бюджете? Кейс Albero как мотивирующий пример восстановления - фото 2



Почему нет необходимости создавать страницы во всех городах? Принимая во внимание анализ спроса на товары, выявили отсутствие поисковых запросов в отдельных регионах. Поэтому такие страницы не несут ценности с точки зрения поисковика, но при этом отнимают краулинговый бюджет.

Важно! Не создавайте страницы, под которые нет семантики. Большое количество страниц может повлиять на сайт, если поисковая система воспринимает их как некачественные или дубли. В этом случае сайт теряет позиции и может получить наказание (пессимизация сканирования).

Исключение могут быть страницы, которые нужны для удобного взаимодействия с сайтом. Но в таком случае необходимо закрыть доступ для сканирования поисковой системой.

Выявление технических ошибок и рекомендации по их решению

Любой сайт имеет стандартные технические ошибки, которые можно легко устранить с помощью оптимизации. Альберо не стал исключением. Согласно SEO-аудиту, мы составили список решений и рекомендации по устранению ошибок:

  • Оптимизация верхнего меню
  • Оптимизация мета-тегов
  • Оптимизация изображений
  • Улучшение скорости загрузки
  • Формирование корректного sitemap.xml
  • Внедрение микроразметки
  • Правильная оптимизация языкового атрибута hreflang (специальный HTML-атрибут сайта, используемый для указания наличия языковых версий страниц)
  • Устранение 404 страниц в коде сайта
  • Оптимизация информационных публикаций в блоге
  • Улучшение usability (удобство использования сайтом)

Следует отметить, что решение технических проблем, как важный компонент SEO-оптимизации, напрямую не влияет на рост объема органического трафика, а имеет более стратегическую цель улучшение сайта и обеспечение его дальнейшего развития.

 



 

Каких результатов мы достигли?

После первого месяца работы над проектом мы внедрили 80% аудита и перешли в активную фазу оптимизации с планом работ на следующий год. К сожалению, с конца февраля 2022 года проект поставили на паузу из-за полномасштабного вторжения россии в Украину. Падение органического трафика в марте и апреле составило около 70% по сравнению с довоенным уровнем.

В мае возобновили работу, но с сокращенным бюджетом. Вместе с клиентом прилагали максимум усилий для увеличения объема органического трафика и количества заказов.

Команда Albero быстро и ясно внедряла все наши рекомендации. Также благодаря команде программистов, которая погружалась в процессы и выполняла все поставленные задачи без отказов, удалось добиться положительных результатов.

Тенденция к восстановлению и росту органического трафика

Данные Google Analytics доказывают, что после падения из-за вынужденной паузы мы смогли не только восстановить органический трафик на довоенный уровень, но и значительно превысить его.

*красный маркер начало восстонавления работы над проектом в 2022 году

SEO для Ecommerce

Сравнивая результаты за январь 2023 с 2022 годом, видим рост:SEO для Ecommerce

  • Пользователей +86,5%
  • Новых пользователей +89,1%
  • Сеансов +78,5%

SEO для Ecommerce

Анализируя Февраль 2022 и Февраль 2023 по 24 февраля, видим рост:SEO для Ecommerce

  • Пользователей +123,8%
  • Нових пользователей +139,4% 
  • Сеансов +117,4%

SEO для Ecommerce

Для примера сравнили показатели одной из основных категорий «Двери межкомнатные» за февраль 2023 и февраль 2022 до 24 февраля. Прирост составил:SEO для Ecommerce

  • Пользователей +1866,6%
  • Новых пользователей +2495,3% 
  • Сеансов +1805,8%

SEO для Ecommerce

Позиции главных ВЧ запросов выросли в зону ТОП 3: 

SEO для Ecommerce



 

Выводы

  • SEO для электронной коммерции сегодня нуждается в другом подходе, как для отдельной ниши. Но инструмент эффективно работает, если структурировать работу в комплексный поэтапный процесс с фокусом на результат.
  • В качестве инструмента интернет-маркетинга SEO может быть важным элементом в стратегии бизнеса, особенно в нише e-commerce. В противном случае вы рискуете потерять потенциальный объем трафика, который перейдет к конкурентам.
  • Ключевые KPI для SEO включают показатели по позициям, трафику и конверсиям. Благодаря анализу этих данных вы сможете контролировать текущее состояние сайта и своевременно реагировать на любые изменения.
  • Благодаря SEO бизнес в долгосрочной перспективе получает целевые лиды, улучшение коэффициента конверсии и, конечно, увеличение продаж и доход. Бренд узнаваемость и лояльность клиентов.

Преимущество онлайн-бизнеса в том, что он может работать и приносить доход, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. На примере нашего кейса доказываем, что SEO способствует росту ресурса в количестве клиентов и масштабированию компании в целом. Несмотря на сложные обстоятельства, которые повлекла за собой полномасштабная война в Украине, интернет-магазин Albero успешно работает на рынке и закрывает потребности клиентов, которые продолжают жить и планировать будущее.

Последние материалы рубрики

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.