Главная » Блог » SEO » On-Page SEO: что это и как с ним работать

On-Page SEO: что это и как с ним работать

23.06.2023

Дарья Картавченко


Веб-сайты стали одним из ключевых элементов современной бизнес-стратегии. Независимо от того, продаете ли вы товары онлайн, предоставляете услуги или просто хотите поделиться информацией с миром, ваш сайт должен быть заметен в поисковых системах. Здесь «на сцену выходит» On-Page SEO.

Основы On-Page SEO

Что такое On-Page SEO?

On-Page SEO – это процесс оптимизации элементов ваших веб-страниц, чтобы они были выше в поисковых системах и получали больше поискового трафика. Помимо релевантного высококачественного содержимого, поисковая оптимизация на странице включает оптимизацию ваших заголовков, тегов и изображений.

Какая разница между On-Page SEO и Off-Page SEO

On-Page SEO охватывает все, что вы можете сделать на веб-странице, чтобы улучшить свой рейтинг.

В то время как Off-Page SEO охватывает все, что можно оптимизировать за пределами вашего сайта, пытаясь повысить свой рейтинг. Обратные ссылки, пожалуй, являются величайшим фактором Off-Page SEO. Сюда же относятся, например, оптимизация социальных сетей, Local SEO, Influencer Marketing и PR.

Оба вида являются важными составляющими любой хорошей стратегии SEO. И все же у вас больше контроля над факторами On-Page SEO. Потому и остановимся на нем подробнее.

Как создавать и оптимизировать контент под SEO

Правильная оптимизация помогает обеспечить видимость вашего контента в поисковиках, привлечь больше органического трафика и улучшить позиции вашего веб-сайта в выдаче. Какие же ключевые аспекты создания и оптимизации контента под SEO следует учитывать?

Ключевые слова и фразы

Первым шагом должно стать исследование ключевых слов. Для этого попробуйте Google Keyword Planner или Semrush. Они помогут обнаружить популярные запросы пользователей, связанные с вашей темой. Среди полученных вариантов выбирайте ключевые слова с достаточным объемом поиска, но в то же время обращайте внимание на уровень конкуренции. Выбранные ключевые слова включайте в заголовки, мета-теги, URL-адреса и текст на страницах вашего сайта.

Иногда следует использовать не точное ключевое слово, а его близкий вариант. Здесь действительно все просто – пользователи чаще формулируют запросы как предложение, а не набор ключевых слов. Учитывайте это. Например, вместо заголовка «On-page SEO» попробуйте «Как работает On-page SEO: инструкция по настройке» или «Что такое On-page SEO».

Тип контента

В зависимости от того, какие ключевые слова вы выбрали, будет различаться и тип контента. Это могут быть посты в блогах, страницы товаров, страницы категорий, посадочные страницы или видео. К примеру, топ выдачи Google по запросу «синий жакет» даже без приставки «купить» будет вести нас на платформы e-commerce.

топ видачі Google за запитом “синій жакет”

Поэтому вряд ли здесь будет целесообразно создание материала на блог, ведь в большинстве своем пользователи по этому запросу хотят купить товар. Если вы хотите создать сообщение о том, какие образы можно создать с синим жакетом, тогда лучше расширяйте свою ключевую фразу. Попробуйте что-то вроде синий жакет с чем носить или подобное. Главное – ограничивайте себя от запроса о покупке.

Мета-теги

Позаботьтесь о наличии качественных мета-тегов. Конечно, они могут формироваться автоматически по заложенной схеме, однако лучше все же прописывать их самостоятельно. Эти краткие описания страниц вашего сайта – шанс заинтересовать пользователя в результатах поиска. Цель-заголовок страницы должна быть уникальной и содержать ключевые слова, а мета-описание должно кратко описывать содержание страницы, привлекая внимание пользователей и повышая вероятность кликов на ваш сайт.

Способ подачи контента

Здесь несколько похожа ситуация типа контента. К примеру, те, кто ищет «как приготовить макиато» в большинстве своем хотят узнать, как приготовить его дома. Чаще всего – без специального для этого оборудования (кофемашины и под.).

топ видачі Google за запитом

Используйте это в мета-тегах и непосредственно в материале. Укажите на особенности вашего рецепта. Дайте понять, почему следует прочитать именно его. Или, например, если пользователь ищет топ-смартфонов, то его, вероятно, интересует именно свежая подборка, которая касается актуального рока и еще лучше месяца. Укажите это в описании или сразу в заголовке. Это позволит вам лучше ранжироваться.

видача підбірок топ-смартфонів

URL-адреса

Оптимизируйте URL-адреса страниц. Делайте их ясными, избегайте лишних элементов. Используйте ключевые слова в URL, чтобы помочь поисковым системам понять содержание страниц.

Заголовки и подзаголовки

Используйте заголовки и подзаголовки (H1, H2, H3 и т.д.), так что вы сможете структурировать содержимое вашей страницы и показать структуру поисковым системам. Обязательно включайте ключевые слова в заголовки, особенно это касается типа H1, который является наиболее значимым для SEO.

Чтобы у вас было больше шансов попасть в топ выдачи, проверьте подтемы на страницах, которые уже в топе по вашим ключевым словам. Добавляйте в подзаголовки ключевые слова, отображающие другие (отличные от заголовка и мета-тегов) варианты поиска вашей страницы. Иногда целесообразно добавить в них более «широкие» ключи, то есть очертить общую тему, а не только отдельные детали.

Оптимизация изображений

Конечно, изображения могут улучшить визуальный вид вашего сайта, но это еще не все. Заботьтесь о названиях файлов, альтернативном тексте и описании. Добавляйте к ним ключевые слова или другую информацию, которую могут искать пользователи. Ведь изображения могут ранжироваться в поиске изображений Google и заводить на ваши страницы больше трафика.

Как подписать изображение: советы

  • пишите лаконично;
  • текст должен соответствовать изображению. Описывайте то, что действительно изображено;
  • избегайте спама ключевых слов;
  • не вспоминайте, что это изображения, поисковики и так это знают 🙂 .

Кроме того, не используйте слишком большие изображения, не ухудшайте скорость загрузки страниц. Google, например, дает советы по формату фото:

  • размер фотографии должен быть меньше 5 МБ;
  • добавляйте фотографии, не менее 720×720 пикселей и не более 3000×3000 пикселей;
  • более длинная сторона фотографии может превышать более короткую не более чем вдвое.

Качественное и понятное содержимое

Просто добавить ключевые слова в нескольких местах на вашем сайте – недостаточно. Качественное содержание является неотъемлемой частью on-page SEO. Создайте уникальный, интересный и полезный контент своей аудитории. Размещайте регулярно новые материалы и учитывайте ключевые слова в тексте, не злоупотребляя ими. Обеспечьте читабельность текста.

! Учитывайте, независимо от того, насколько хорошо ваш контент соответствует поисковому умыслу, никто не будет читать его, если он неясен.

Кроме упомянутых подзаголовков и структуры на понятность текста также положительно влияют:

  • простые слова, понятные каждому;
  • краткие предложения и абзацы, избегайте полотен текста;
  • относительно крупный шрифт;
  • списки.

! Лайфхак: контент «нужно знать» лучше размещать перед «полезно знать».

Внутренние ссылки

Это отличный инструмент, чтобы связать разные страницы вашего сайта между собой. Кроме того, внутренние ссылки помогут поисковым системам понять структуру сайта и лучше индексировать его страницы.

Скорость загрузки страницы

Мы уже упоминали об этом факторе, когда говорили об изображении, но стоит остановиться по отдельности. Скорость загрузки страницы является важным фактором, влияющим как на ранжирование в поисковиках, так и на пользовательский опыт. Веб-страницы должны загружаться быстро и эффективно.

Высокие показатели конверсии имеют ресурсы со средней загрузкой страниц от 0,5 до 2 секунд, а с каждой последующей секундой вероятность выполнения целевого действия посетителем снижается в среднем на 4,4%. Более об оптимальном времени загрузки сайта найдете в нашем материале. Для оптимизации скорости загрузки попробуйте кэширование, сжатие кода и, например, CDN.

Продвинутая on-page оптимизация

Ключевые слова, подзаголовки, мета-теги, анализ структуры страниц конкурентов, описание изображений – это все полезные шаги on-page SEO, но какие еще есть способы?

Полезную информацию можно получить, просмотрев различные функции выдачи (SERP), в том числе блоки FAQ и “Люди также ищут”.

Блоки с ответами – это часть выдачи, часто отображаемая в верхней части результатов поиска. Они отвечают на вопросы пользователя кратким отрывком из одной из самых популярных страниц.

блок із відповідями у видачі Google

Чтобы ваш сайт попал в этот блок, нужно соответствовать трем требованиям:

  • быть в топ-10 выдаче;
  • ответить на вашей странице. Google не сможет получить ответ с вашей страницы, если его там нет. Она должна быть максимально конкретной – четко и по делу. Поисковая система не умеет читать между строк;
  • использовать правильный формат. Подумайте: таблица, список, просто абзац текста – что ожидают увидеть пользователи, которые ищут ваш вопрос?

Расширенные сниппеты благодаря разметке schema

Расширенные сниппеты – это результаты поиска с дополнительной информацией под заголовком, описанием и URL-адресом.

Например, для запроса «синий жакет» топ-позиции выдачи Google содержат информацию о цене и наличии:

приклад розширений сніппет

Можно настроить показ рейтинга товара, количество отзывов. Если это рецепты – время изготовления, калорийность, количество порций. Google извлекает эту информацию из структурированных данных на странице, которые также называются разметкой schema. Чтобы проверить, поддерживает ли ваш сайт расширенные результаты, воспользуйтесь специальным инструментом. Хотя расширенные сниппеты не влияют на ранжирование, но они могут помочь привлечь больше кликов. Попробуйте, возможно, именно это ключ к вашей ЦА.

Полезные инструменты для on-page SEO

Google Search Console

google search console

Благодаря этому бесплатному инструменту от Google вы сможете отслеживать присутствие вашего сайта в поисковике, проверять индексацию страниц, получать сообщения о проблемах со структурой сайта и многое другое.

Yoast SEO

yoast seo

Это плагин для WordPress, помогающий вам оптимизировать свои страницы под SEO. Он может рекомендовать ключевые слова, мета-теги, структуру URL и т.п.

Semrush

semrush

Инструмент для исследования ключевых слов, анализа конкурентов, измерения трафика и многое другое. Он предоставляет данные, помогающие улучшить ваши страницы и увеличить их видимость в поисковиках.

Moz Pro

moz pro

Благодаря этому сервису вы получите всеохватывающие данные о состоянии SEO на ваших страницах. В частности анализ анализ ключевых слов, проверку ранжирования, аудит сайта, измерение авторитетности домена.

PageSpeed Insights

google page speed insights

Еще один полезный инструмент от Google. Он позволяет оценить скорость загрузки вашей страницы на разных устройствах. Кроме этого, дает рекомендации по оптимизации для улучшения скорости загрузки страниц.

Выводы

Итак, On-Page SEO является неотъемлемой составляющей эффективной поисковой оптимизации и влияет на видимость и ранжирование веб-страниц в поисковиках. Использование ключевых слов, оптимизация мета-тегов, заголовков и URL страниц являются важными элементами On-Page SEO. Они помогают поисковым системам понять контекст и содержание страницы.

Однако помните – ключевые слова должны быть не просто спамом, заботьтесь об их органичности в тексте. В то же время обеспечите качество и уникальность контента, отвечающего запросам пользователей.

Не игнорируйте скорость загрузки страниц. Для этого важно оптимизировать изображение и код. Также позаботьтесь о внутренних ссылках между страницами сайта.

Чтобы облегчить работу, используйте инструменты мониторинга и анализа данных. Эти ресурсы помогают выявлять проблемы и улучшать ваше On-Page SEO для достижения лучших результатов в поисковых системах.

Последние материалы рубрики

Работа с негативными отзывами — инвестиция в будущее...

Невозможно быть идеальным для всех — как...

Не видеороликами едины: все доступные форматы в YouTube,...

А вы знали, что каждую минуту на YouTube...

Голубая галочка в Instagram: советы, которые помогут успешно...

Голубая галочка, несмотря на малый...

YouTube представил новые инструменты, разработанные на...

YouTube представил пять новых функций, которые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.