Главная » Блог » Мобильный маркетинг. ТОП-10 тенденций на 2022 год

Мобильный маркетинг. ТОП-10 тенденций на 2022 год

04.01.2022

Революция мобильного маркетинга длиться последние несколько лет. Потребление мобильного контента регулярно увеличивается. Для многих пользователей смартфоны стали главным источников выхода в интернет. В предстоящих трендах digital-маркетинга внимание акцентируется на mobile first. Как повысить интерес к бренду, используя возможности мобильного маркетинга? Рассмотрим прогнозы и тенденции на 2022 год.

Содержание:

1. ТОП-1о тенденций мобильного маркетинга 2022

2. Итог

Мобильный маркетинг

 



 

ТОП-10 тенденций мобильного маркетинга 2022

Новый год только начался, а значит стоит задуматься над внедрением новых актуальных инструментов. Не секрет, что популярность мобильных устройств растет и в ближайшее время спрос будет только увеличиваться. Согласно исследованию Pew Research Center, 85% пользователей имеют смартфон.Мобильный маркетинг

Чтобы добиться успеха в условиях современного рынка, маркетологам необходимо подумать о рекламных кампаниях, ориентированных именно на смартфоны. 2022 год нужно начинать с ТОП трендов в мобильном маркетинге. 

1. Ссылки на покупки (Shoppable links)

Карантин во время пандемии стал настоящим бумом для мобильной коммерции. Много социальных платформ внедряют функцию покупки в собственных контент. В преддверии распродажи на Черную пятницу, YouTube запустил возможность шоппинга в режиме реального времени. Пользователи могли сразу переходить по ссылкам на магазины, не теряя времени для поиска. В свою очередь, инфлюенсеры и бренды получают взаимную выгоду. Рост мобильной коммерции продолжает стремительно расти. Эксперты в области маркетинга прогнозируют, что время, проводимое в приложениях для покупок, будет только увеличиваться.

2. Визуальный поиск (Visual Search)

Наравне с голосовым поиском в геометрической прогрессии растет популярность визуального поиска на основе искусственного интеллекта. Автоматизация “захватывает” мир, поэтому переход в данному тренду неудивителен. Визуальный поиск упрощает процесс в целом, делает его более удобным для пользователя. Чаще потребитель видит картинку, замечает понравившуюся одежду или другие предметы, фотографирует на смартфон для того, чтобы позже приобрести. Благодаря визуальному поиску любой предмет можно будет найти с помощью фото, сделанного на смартфон. Стоит отметить платформу Syte, которая уже предлагает услуги поиска, основанные на визуальном искусственном интеллекте, NLP и гипер-персонализации. 

Мобильный маркетинг



Тенденция 2022 года в мобильном маркетинге будет увеличивать возможность визуального поиска с помощью изображения. Внедрить технологию будет сложнее, чем голосовой поиск. Функция распознавания на базе искусственного интеллекта уже существует, постепенно тренд усовершенствуется. Появится возможность распознать каждый предмет на фото и перейти по ссылке для покупки. Это будущее, которое станет реальным в ближайший год.

3. Использование мобильных приложений для привлечения покупателей в оффлайн магазин

Мобильный телефон — это гораздо больше, чем просто устройство. Это центр взаимодействия по всем каналам. Смартфон выполняет роль связующего звена для взаимодействия с клиентов. Важно участие и координация между магазинами, цифровыми, технологическими, бизнес-аналитическими и другими командами. Для сферы ритейла необходимо использовать мобильную связь не только для увеличения доходов от цифровых технологий, но и для поддержки более широкого опыта розничной торговли. 

4. Технология взаимодействия в реальном времени (Real-time engagement technology)

Внедрение и популярность технологии взаимодействия в реальном времени (прямой эфир и двусторонняя прямая трансляция) резко возросли во время COVID-19. Сегодня это эффективный канал, который многие интегрировали в жизнь как способ взаимодействия как с брендами электронной коммерции, так и с брендами услуг. Взаимодействие в режиме реального времени отличается удобством использования. Пользователи с большим интересом воспринимают подобный формат, легко идут на контакт. 

5. Дополнительные предложения (Bump Offers)

Опция Bump Offers (всплывающие окна на сайтах с предложениями, например pop-up) напрямую связана с платформами SMS-маркетинга. Многие бренды переходят от взаимодействия с клиентами с помощью электронной почты к SMS-рассылке. В мобильном маркетинге тренд будет возрастать на рынке прямых продаж потребителю и за его пределами, поскольку он эффективный и гипер-актуальный. При оформлении заказа, клиент получает дополнительные предложения, связанные с приобретенным товаром. Данная функция увеличивает количество заказов, соответственно растут продажи. Это своеобразная подсказка — отличный способ получить дополнительную выгоду при оформлении заказа. Однако, следует соблюдать “чувствительность к цене”. Дополнительные предложения должны быть близки по цене к основному товару в корзине, к той сумме, которую клиент уже готов потратить.

6. Присутствие в ТикТок

В 2022 году по-прежнему будет доминировать платформа TikTok. Это не только одно из самых быстрорастущих и скачиваемых приложений, но и одна из самых популярных платформ, когда речь идет о потребительских расходах. Брендам, которые стремятся привлечь потребителей через мобильные устройства, необходимо будет сосредоточить внимание на TikTok.

Мобильный маркетинг



 7. Нативная реклама

Нативная реклама — это одна из тенденций мобильного маркетинга, которая станет доминирующей уже в первой половине 2022 года. Это вид спонсируемого контента, при котором рекламодатели могут размещать рекламу, не нарушая взаимодействия с пользователем. Нативная реклама интегрирует рекламу в контент приложения, сайта или какой-либо другой цифровой платформы, на которой размещено объявление. Вместо всплывающих окон реклама органично вписывается в обычный контент.

8. Social commerce

Social commerce активно развивается. Как мы писали ранее, по прогнозу сфера скоро обойдет по популярности e-commerce. Каналы социальных сетей теперь предлагают широкий спектр функций для совершения покупок на платформах. Рекламодатели могут использовать их с целью собственной выгоды. Social commerce как цифровая реальность открывает перед компаниями множество возможностей для обращения к потенциальным новым и постоянным клиентам. Социальные сети играют решающую роль в маркетинге. Площадки социальных сетей позволяют найти новых сотрудников, привлечь новых клиентов и увеличить продажи.  

9. Больше видео контента

В связи с высокой конкуренцией, требуется создавать творческий контент, ориентированный на целевую группу. В 2022 году в центре внимания будут форматы с высоким уровнем вовлеченности — видео. Компании будут находить уникальные способы интеграции онлайн-трансляций в реальном времени или видео с возможностями мгновенных покупок, которые легко использовать с помощью смартфонов. Видео — это суть контент-маркетинга и маркетинга в социальных сетях. 

Ролики и видеообзоры помогают компаниям обращаться к клиентам индивидуально, целенаправленно и понятно. Есть возможность упростить сложный контент и передать его с помощью пояснительного видеоролика. При этом, не стоит забывать что видео коммерция является одним из фрагментов информации в фиде продукта. Описания продуктов с указанием размеров, веса и материала, а также изображения продуктов по-прежнему занимают заметное место. В видеороликах собраны изображения и данные, а также пользовательский контекст и рассказы о продуктах.

10. Технологии AR И VR

Увеличится количество опыта с дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR). Примером стал ребрендинг Facebook в технологическую компанию Meta. Очевидно, что руководство Facebook продвигает возможности AR и VR не только в игровых целях, но также и в повседневной жизни. Многие бренды будут внедрять технологию в виде мобильного приложения. Инструмент поможет визуализировать, как товар будет выглядеть вживую, что значительно упрощает процесс покупки. Сначала можно проверить и попробовать продукт в режиме реального времени. Если предстоит покупка товаров для дома, многие приложения для электронной коммерции теперь позволяют просматривать, как он будет выглядеть внутри дома на самом деле. Это отличный способ для потребителей визуализировать, что значительно удобнее и безопаснее.

Примеры шоппинга с дополненной реальностью уже были в прошлом году. Ikea for Place и сервис для дизайна интерьеров Houzz создали приложение Houzz — Home Design & Remodel, где можно для улучшить и спроектировать собственный дом, найти множество идей для оформления.

 

Итог

Внимание маркетологов в 2022 году будет направлено на улучшение пользовательского опыта на смартфоне. Все чаще клиенты будут совершать покупки через социальные сети. А чтобы окончательно принять решение о покупке. будут использовать современные технологии по визуализации. Шоппинг в 2022 году с помощью мобильного телефона — это просто, доступно и быстро. Брендам необходимо адаптироваться под инновации и современные тенденции, которые стремительно развиваются. Внедрение технологий, включая визуальный поиск, AR И VR — это ключ к успеху среди высокой конкуренции на рынке. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Маркетинг в 2023 году: обзор 9 главных трендов

Настоящих профессионалов не...

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете