Главная » Блог » SEO » Контент-маркетинг: как с помощью него можно увеличить органический трафик?

Контент-маркетинг: как с помощью него можно увеличить органический трафик?

19.05.2023

Анастасия Кузнецова


Контент – это залог успешной маркетинговой стратегии бренда. Написание качественных и уникальных материалов обеспечивает видимость вашего ресурса в поисковиках, а также привлекает внимание потенциальных клиентов. Контент помогает в SEO продвижении, а также наделяет бренд индивидуальностью.

Если речь идет о контент-маркетинге, то важно сказать, что он является одним из важнейших методов привлечения потенциальных клиентов. На свежие, уникальные материалы, которые публикуются на постоянной основе,  Google обращает внимание при ранжировании веб-ресурса. В частности, поисковик измеряет и ценность вашего контента. Вместе с тем пользователи ищут достоверную, авторитетную информацию, и если ваш контент именно такой, то это будет способствовать появлению доверия к бренду.

Конечно, недостаточно просто угодить всем требованиям Google. В этой статье мы поговорим о важности контент-маркетинга для увеличения трафика веб-сайта и разберемся с основными стратегиями его применения. 

Контент-маркетинг для увеличения органического трафика



Что такое контент-маркетинг и почему он важен для SEO?

Контент-маркетинг — это стратегия, которая направлена ​​на построение прочных отношений с целевой аудиторией путем предоставления высококачественного и актуального контента, который обучает и продает.

Контент чрезвычайно важен для SEO, без него у поисковых систем не будет достаточно информации для правильной индексации ваших страниц и повышения рейтинга. Многие маркетологи считают SEO и контент-маркетинг совершенно разными стратегиями, однако, вопреки этому убеждению, SEO и контент-маркетинг дополняют друг друга. Приведем несколько аргументов:

  • Без контента вы не сможете наладить SEO-продвижение. Актуальная и полезная информация на сайте привлекает посетителей к взаимодействию, и это положительно влияет на поисковый рейтинг.
  • Недаром одна из лучших стратегий SEO – это получение высококачественных обратных ссылок с авторитетных веб-сайтов. Для Google качественные обратные ссылки указывают на авторитет и доверие. Чем больше качественных обратных ссылок будет в ваших материалах, тем выше будет рейтинг Google. Так, 75 % маркетологов активно используют обратные ссылки в своей стратегии контент-маркетинга.
  • Использование ключевых слов поможет вам конкурировать с другими брендами из вашей отрасли, а также повысить индексацию страницы.

По сути, SEO и контент не могут успешно работать изолированно. Маркетологи должны понимать, что оба элемента дополняют друг друга, поэтому нужно сосредоточиться на создании отличного контента, если вы хотите увеличить органический трафик.

Как с помощью контента увеличить органический трафик?

Теперь возникает вопрос: как создать материал, который будет отвечать требованиям Google и интересам аудитории? Ниже делимся советами по созданию контента, которые помогут увеличить органический трафик на веб-ресурсе.

Не продажами едиными

Первое правило для увеличения посещаемости сайта – перестать заниматься только продажами. Наибольший спрос наблюдается на информационные поисковые запросы, но, к сожалению, их тяжело монетизировать. Лучший способ нацелиться на данный тип запросов – это высококачественный SEO-контент, предоставляющий полезную информацию и отвечающий потребностям аудитории. Ниже приведем несколько способов таргетинга на информационные запросы, чтобы вы смогли привлекать трафик на сайт с помощью качественного контента:

  • Создавайте материалы для блога, наполненные практической информацией. К примеру, бренд мебели может написать о том, как правильно выбрать мебель для ванной комнаты. Если вы работаете в медицинской сфере, то уместными будут статьи о симптоматике болезней с комментариями врачей.
  • Создавайте интерактивные материалы, имеющие отношение к вашему бизнесу. Это может быть видео или фотоизображение; статистические данные очень хорошо иллюстрирует инфографика. Разнообразить пользовательский опыт помогут тесты и другие кликабельные элементы.
  • Создайте свою базу знаний. Например, редакция Webpromo периодически публикует гайды по работе с сервисами, которые пригодятся маркетологу. В частности, на сайте опубликован словарь для маркетолога, который простыми словами истолковывает профессиональные термины.

Контент-маркетинг для увеличения органического трафика

Существует много способов работы с информационным контентом. Главная цель состоит в том, чтобы позиционировать свой бренд как надежный, авторитетный источник информации, а не пытаться продавать свои услуги в любую свободную минуту. Создание информационного контента — прекрасная возможность ответить на вопросы пользователя и закрыть его главные запросы. Таким образом, у пользователя сложится положительное впечатление о бренде и в будущем шансы на появление нового клиента повысятся.

Используйте социальные сети

Используйте стратегию перекрестного маркетинга в социальных сетях, чтобы рассказать о своих материалах на веб-ресурсе. Это можно делать в Twitter, Facebook, LinkedIn, Instagram и даже TikTok. Благодаря социальным сетям вы добьетесь значительно больших показателей охватов. Однако стоит помнить о том, что материал должен быть адаптирован под алгоритмы той или иной социальной сети.

Так, для TikTok важно создавать короткие и увлекательные видео, которые могут заинтересовать пользователя с первых кадров. Для увеличения охвата рекомендуем добавлять субтитры и использовать трендовые звуки. В Instagram сделайте акцент на визуальной составляющей. Например, с помощью функции “Карусель” можно создать подборку ключевых тезисов из того или иного материала. Под сообщением добавьте ссылку на материал на сайте.

Контент-маркетинг для увеличения органического трафика

Не забудьте разместить ссылку на социальные сети на веб-ресурсе, чтобы аудитория не тратила лишнее время на поиск нужного аккаунта.

Почему следует сосредоточиться на контент-маркетинге?

Важность контент-маркетинга в цифровой среде, прежде всего, связана с его способностью увеличивать объем органического трафика на ваш сайт. Контент играет ключевую роль в повышении осведомленности и привлечении качественных лидов, что способствует здоровому росту продаж. Стратегический и правильно оформленный контент может привлечь аудиторию на веб-сайт вашего бизнеса, где они будут конвертироваться в потенциальных покупателей. Статистика говорит сама за себя:

  • Контент-маркетинг генерирует в три раза больше потенциальных клиентов, чем традиционные методы рекламы. В частности, стоимость такого метода дешевле на 62 %.
  • 6 из 10 потребителей хотят затестить продукт после прочтения полезной и актуальной информации о нем.
  • Компании, которые регулярно обновляют свои блоги, генерируют на 55 % больше посетителей. Кроме того, они получают на 97% больше входящих ссылок и на 434% больше проиндексированных страниц.
  • Согласно статистике Hubspot, 90% маркетологов планируют уделять мероприятиям по контент-маркетингу еще больше времени.

Контент, который вы создаете, может использоваться для блога, email-рассылок, социальных сетей и рекламы PPC. Итак, самое время перейти к стратегии контент-маркетинга, благодаря которой ваш бренд повысит свою авторитетность и узнаваемость.



Как создать действенную стратегию контент-маркетинга?

Стратегия контент-маркетинга – это ваш долгосрочный план создания и распространения контента с целью расширения аудитории и достижения различных бизнес-целей. Стратегия контент-маркетинга помогает определить четкие критерии успеха и наладить процессы для достижения эффективных результатов. Для того, чтобы можно было привлечь как можно больше качественного трафика на веб-ресурс, не рекомендуем ограничиваться только публикациями в блоге. Контент-маркетинг может включать в себя:

  • email-рассылки;
  • публикации в социальных сетях;
  • подкасты;
  • электронные книги;
  • видео и фото и т.д.

Цель эффективной стратегии контент-маркетинга состоит в том, чтобы донести сообщение наиболее точно и эффективно для разных сегментов аудитории. Для того, чтобы разработать действенную стратегию контент-маркетинга, рекомендуем ознакомиться с советами, которые перечислены ниже.

Начинайте с определения цели

Бизнес-цель – это главная причина, по которой вы создаете контент. Цели должны быть четкими и краткими, а также мотивировать вас к созданию качественного контента, который отвечает потребностям целевой аудитории.

Цель любой стратегии контент-маркетинга – повысить узнаваемость вашего бренда и привлечь трафик на сайт. Но что происходит после того, как люди узнают вас? Если ваши цели не включают в себя увеличение продаж или привлечение потенциальных клиентов, по всей вероятности, ваш контент не помогает вам достичь этих целей. Убедитесь, что создаваемый контент отражает стратегические цели вашего бизнеса, иначе будет сложно измерить успех.

Создайте портреты ЦА

После того, как вы определили свои бизнес-цели, обязательно отслеживайте результаты с помощью аналитических инструментов (Google Analytics или Hootsuite Pro). Аналитические данные не только помогут вам определить тенденции и внести своевременные коррективы, но и помогут создать портрет целевой аудитории. Следующий шаг — это создание персонажей.

Персонажи – это вымышленные люди, которые условно представляют вашу целевую аудиторию. Создавать персонажей бренда можно по следующим критериям:

  • Демография – пол, возраст, этническая принадлежность, доход и т.д.
  • Какие ценности исповедует ваша аудитория?
  • Поведение – как люди действуют в конкретных ситуациях?
  • Проблемы – какие проблемы они хотят решить, чтобы упростить свою повседневную жизнь? Как ваш продукт может помочь им?
  • Источник информации – какие каналы они используют для получения информации? (социальные сети, цифровые медиа, телевидение, пресса и т.д.)

Проведите аудит имеющихся материалов и выберите подходящие типы контента

Прежде чем перейти к созданию контента, рекомендуется провести мониторинг уже имеющихся публикаций. Контент-анализ поможет определить типы материалов, которые наиболее популярны среди аудитории. Возможно, вы хотите создать аккаунт в TikTok и публиковать контент там. Однако если ваша аудитория не присутствует на этой платформе, вы будете работать «в одну сторону».

  • Если ваша аудитория предпочитает текстовую информацию, вы можете публиковать статьи, лонгриды и дайджесты. Если у вас есть молодая аудитория, которой нравится краткий и точный контент, вы можете публиковать сообщения в Instagram.
  • Информационный контент включает в себя статьи, публикации в блогах, видео и т.д., которые предоставляют интересные факты или идеи по теме. Этот контент полезен для клиентов, которые хотят узнать больше о продукте и получить его беспристрастную оценку.
  • Развлекательный контент помогает людям отвлечься от повседневной жизни и расслабиться. Для этого можно публиковать видео или увлекательные истории. Этот тип контента может заинтересовать аудиторию всех возрастов, поэтому он является одним из самых действенных способов быстрого привлечения трафика.

Определите каналы распространения контента

Некоторые компании создают контент, предназначенный только для публикации в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и LinkedIn. Другие бренды могут создавать публикации для блогов, которые могут быть размещены на веб-сайте или отправлены по электронной почте подписчикам. Вариантов множество, поэтому важно экспериментировать с разными каналами распространения. Тестирование различных методов и форматов поможет вам определить, какие каналы наиболее эффективны и охватывают больше людей.

Контент-маркетинг для увеличения органического трафика

Создайте контент-план

Контент-план может быть полезен по нескольким причинам. Во-первых, это поможет вам соблюдать график и периодически публиковать новые материалы. Во-вторых, это поможет вам организовать свои маркетинговые усилия с учетом публикации контента, гарантируя, что сообщения будут доставлены нужной аудитории в нужное время. И, наконец, качественный контент-план позволит отслеживать темы, наиболее популярные среди вашей аудитории.

Качественный контент-план должен включать в себя следующие пункты:

  • Дата и время публикации материалов, а также их статус. Таким образом, вы сможете отслеживать уже опубликованный контент еще в процессе его написания или следить за темами, которые еще не взяты в работу.
  • Контент-план должен содержать как долгосрочные (6 месяцев или дольше), так и краткосрочные (1 неделя или менее) задачи. Не забудьте отметить в плане будущие инфоповоды, которые также необходимо осветить в блоге или социальных сетях.
  • Старайтесь не переполнять контент-план — размещение новых публикаций в течение нескольких недель или месяцев повысит вероятность их прочтения и распространения.

Отслеживайте результаты

Измерение эффективности контента имеет решающее значение для вашей стратегии. Если вы будете вкладывать средства в контент, который не привлекает пользователей и не приводит к конверсиям, то не стоит и думать о повышении трафика.

Отслеживание KPI в контент-маркетинге позволяет оценить эффективность стратегии и усовершенствовать методы работы для будущих кампаний. Конечно, существует множество критериев для измерения КРИ, однако не все из них будут актуальны для конкретной кампании. Поскольку очень важно найти выгодное сочетание, для начала мы рекомендуем обращать внимание на следующие показатели:

  • Просмотр страниц: измерение количества уникальных посетителей, просмотревших конкретную часть контента.
  • Время, проведённое на страницах. Кроме просмотров страниц важно знать, сколько времени пользователи тратят на просмотр определенного текста или видео. Эта метрика дает очень четкое представление о том, какие страницы наиболее эффективны.
  • Показатель отказов. Измеряется количество пользователей, покидающих ресурс после просмотра одной страницы.
  • Глубина прокрутки: измеряется то, насколько тщательно посетители просматривают страницу, прежде чем двигаться дальше. Это помогает оценить качество длинных статей, лонгридов и т.д.
  • Повторные посещения по сравнению с уникальными посетителями. Если вы привлекаете много уникальных посещений, но показатель возвратов небольшой, возможно, вам нужно задуматься о других видах контента.
  • Сгенерированные конверсии и лиды. Контент следует оценивать с точки зрения его рентабельности и инвестиций. Нет смысла усердно работать над показателями вовлечённости, если ваш контент не генерирует лиды и конверсии.


Выводы

Контент-маркетинг – это мощный инструмент для расширения целевой аудитории, продвижения бренда и привлечения органического трафика на веб-ресурс. Без органического трафика и потенциальных клиентов практически невозможно развиваться  в современной бизнес-среде.

Если вы будете использовать простые, но эффективные приемы контент-маркетинга, то вы сможете привлечь больше потенциальных клиентов и, наконец, получить больший доход для своего бизнеса.

Последние материалы рубрики

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

Короткие названия веб-страниц позволяют делиться ими в сообщениях социальных сетей и презентациях. В каких еще случаях уместна...

Как подготовить аккаунт в LinkedIN к продвижению? Чек-лист Webpromo

Как заполнить профиль компании в LinkedIn, чтобы охватить целевую аудиторию и подготовить аккаунт к рекламе?

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.