Главная » Блог » Ключевые показателей РРС, которые важно отслеживать маркетологам

Ключевые показателей РРС, которые важно отслеживать маркетологам

09.07.2022

Отслеживание результатов это важная задача каждого маркетолога. Для того чтобы определить эффективность рекламных кампаний необходимо анализировать данные и сравнивать показатели. Реклама с оплатой за клик предоставляет множество инструментов и метрик для оценки результатов. Однако имея в своем распоряжении так много информации и различных тенденций PPC, которые нужно учитывать, сложно понять какие показатели лучше всего использовать и как они помогают улучшить кампании. В этой статье мы поделимся основными метриками в Google Ads, которые важно отслеживать маркетологам. 

Содержание: 

  1. Клики 
  2. Процент полученных показов 
  3. Цена за клик 
  4. Рейтинг кликов 
  5. Коэффициент конверсий 
  6. Цена за конверсию
  7. Выводы

Ключевые показателей РРС



Клики

Клик — это отправная точка любой конверсии. Этот показатель считается маркером, который предварительно указывает на эффективность кампаний PPC. Он учитывает количество пользователей нажавших на объявление. Отслеживание кликов поможет маркетологам скорректировать подход, даже во время работы кампаний. Проверяйте количество кликов по рекламным объявлениям, чтобы определить, какие из них лучше работают. После чего можно увеличить бюджет для наиболее эффективных объявлений и приостановить те, что оказались безрезультатными. Конечно, количество кликов сильно зависит от бюджета рекламных кампаний, но в любом случае важно отслеживать тенденции и изменения показателя. Всплески и спады могут указывать на возможности или проблемы с кампанией. Если количество кликов растет, вы можете увеличить объема поиска, подняв свой бюджет и более агрессивно назначать ставки для ключевых слов. С другой стороны, если число кликов уменьшилось, это может указывать на проблемы с текстом объявления, ключевыми словами, или на сезонный спад активности. 

Процент полученных показов

Процент полученных показов — это процент от всех потенциальных показов ваших объявлений. Например, по ключевому слову было выполнено 1000 поисковых запросов, а ваша реклама была показана пользователям 700 раз. Процент полученных показов составляет 70%. И наоборот, доля потерянных показов 30%, поскольку вы упускаете 30% доступных показов.

Google разделяет процента потерянных показов на две категории:

  • Убытки из-за бюджета
  • Проигрыши из-за рейтинга объявления

Эта информация позволяет узнать, следует ли увеличить бюджет, повысить ставки или улучшить показатель качества для достижения более высоких позиций объявлений.

Цена за клик (CPC)

CPC (цена за клик) — это средняя цена, которую вы платите каждый раз, когда пользователь нажимает на платное объявление. Цены за клик зависят от ниши и конкурентоспособности ключевых слов, которые вы используете. Как и в случае с кликами важно внимательно следить за тенденциями. Если вы заметили, что стоимость клика растет, рассмотрите возможность использования длинных ключевых слов. Это поможет привлечь больше целевого трафика. Или увеличьте ставки, чтобы сохранить конкурентоспособность по наиболее релевантным ключевым словам.

Цена за клик также является ключевым показателем, на который следует обратить внимание при расчете оптимального бюджета, если цель рекламных кампаний конверсии. Например, средняя цена за клик по приоритетным ключевым словам около 1 доллара, средний коэффициент конверсии составляет 2%, и ваша задача получить порядка 20 продаж в месяц. В таком случае месячный бюджет должен составлять 1000 долларов (1000 кликов x коэффициент конверсии 2% = 20 продаж и 1000 кликов x 1 доллар  = 1000 долларов).

Ключевые показателей РРС



Рейтинг кликов (CTR)

Отслеживание рейтинга кликов поможет определить насколько выбранное объявление или ключевое слово соответствует поисковым запросам целевой аудитории. Высокий CTR может означать, что ваш контент является полезным, а ключевые слова правильно оптимизированы.

Важно отметить, что показатели кликабельности не предоставляет полной информации об эффективности рекламных кампаний. Полезно сравнить их с другими метриками, такими как коэффициент конверсии. Например, если у вас высокий CTR, но низкий коэффициент конверсии, возможно следует пересмотреть целевую страницу и сделать ее более релевантной для пользователей. 

Коэффициент конверсий (СR) 

Отслеживание коэффициентов конверсии поможет выяснить приводят ли клики пользователей к продажам. Коэффициент конверсии показывает, насколько вы убедительны для клиентов, чтобы они приобрели продукт или услугу. Сравнение коэффициентов конверсий разных рекламных кампаний поможет определить наиболее эффективные маркетинговые стратегии для охвата целевой аудитории. Большое количество кликов с низким коэффициентом конверсии может указывать на то, что клиенты теряют интерес после перехода на целевую страницу. 

Несколько способов выявить возможные причины снижения CR:

  • Проверьте корректность работы кода отслеживания
  • Проверьте целевые URL-адреса, чтобы убедиться, что целевые страницы корректно отображаются для пользователей
  • Просмотрите поисковые запросы, чтобы увидеть, показываются ли ваши объявления по несвязанным запросам
  • Убедитесь, что текст объявления актуален (действующие акции и корректные цены)
  • Убедитесь, что ни одно из ваших ключевых слов или объявлений не было отклонено
  • Убедитесь, что между ключевыми словами и минус-словами нет конфликтов

Когда речь идет о продажах, большинство маркетологов ориентируются на высокие коэффициенты конверсии. Отслеживание этого показателя даст представление об эффективности ваших кампаний. 

Ключевые показателей РРС



Цена за конверсию 

Цена за конверсию — это фактическая стоимость, уплаченная за продажу или получение лида. К примеру, из потраченных 80 долларов вы получили две продажи. В результате цена за конверсию составит 40 долларов. Это будет высокая цена за конверсию, если вы продаете чехлы для телефонов (где средний заказ может составлять 15 долларов), и низкая цена за конверсию, если вы продаете мебель (где средний заказ может составлять 1500 долларов).

Поэтому универсальной цены за конверсию не существует. Важно определить сколько для вас должна стоит продажа. А это значит, что вам нужно посмотреть доход и определить приемлемую цену за конверсию для каждого товара из вашего ассортимента. Однако для корректного определения оптимальной цены за конверсию, необходимо также учитывать LTV (пожизненную ценность клиента). Например, вы продаете фильтры для водопроводных кранов, которые необходимо заменять раз в несколько месяцев. В этом случае цена за конверсию может быть выше, чем прибыль с каждой отдельной транзакции, потому что в процессе вы получаете постоянного покупателя.

Выводы: 

Есть много KPI, которые вы можете использовать для анализа эффективности кампаний PPC. Выбор основных показателей сильно зависит от целей рекламных кампаний и задач маркетинговой стратегии. Например, если ваша цель узнаваемость бренда, ориентироваться стоит в первую очередь  на показы и клики. А когда основная задача маркетинговых кампаний продажи, за основу стоит взять такие метрики как: коэффициент конверсий и цена за конверсии. Однако, чтобы увидеть полную картину, важно учитывать соотношение всех метрик. Не забывайте отслеживать показатели рентабельности вложенных инвестиций в рекламу. Это поможет выстроить эффективную маркетинговую стратегию на долгосрочную перспективу. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Маркетинг в 2023 году: обзор 9 главных трендов

Настоящих профессионалов не...

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете