Главная » Блог » SEO » Как подобрать ключевые слова для сайта под Google: важные рекомендации

Как подобрать ключевые слова для сайта под Google: важные рекомендации

28.05.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


Каждый SEO-специалист знает, правильный подбор ключевых слов — основа успешной реализации стратегии продвижения. Процесс сбора семантики долог, он требует внимательности и профессионального подхода. Но если все сделать хорошо и последовательно, ресурс получит высокие позиции в поиске, целевой трафик и конверсии. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и нюансы подбора ключевых слов Google. Но начнём с важной терминологии.

Підбір ключових слів Google

 

Что такое семантическое ядро?

Семантическое ядро — это набор ключевых слов и фраз, максимально точно отражающих содержание и тематику веб-сайта. Оно формируется для оптимизации страниц ресурса под поисковики. Семантическое ядро помогает создать содержимое, лучше отвечающее запросам пользователей и требованиям поисковых систем.

Основные способы его использования:

  1. Оптимизация страниц: ключи используются для оптимизации заголовков, мета-описей, URL-адресов, заголовков (H1, H2 и т.п.) и текстового содержимого страниц.
  2. Структурирование сайта: С помощью семантического ядра можно структурировать разделы и подразделы сайта, создавая логическую и понятную навигацию.
  3. Контент-маркетинг: семантическое ядро помогает определить, какие темы и ключевые слова следует разместить на страницах ресурса.
  4. Реклама: ключевые слова используются для настройки рекламных кампаний, что повышает их эффективность и релевантность для целевой аудитории. Больше об этом рассказывали в отдельной статье.

Далее поговорим об основных этапах подбора ключевых слов.



 

Этап 1. Мозговой штурм

Варианты ключевых слов — это предположения, как пользователи могут искать ваши товары или услуги в Google, необходимые для дальнейшего поиска семантики.

Начните с определения темы вашего сайта или бизнеса. Например, для магазина спортивных товаров подойдут темы фитнеса или здорового питания. После этого используйте портреты целевых клиентов для определения запросов, которые они могут вводить. Например, аудитория, заинтересованная в здоровом питании, может искать информацию о рецептах, диетах, полезных продуктах и т.д.

Подумайте о подтемах, которые могут касаться вашей ниши. Вспомните все слова, которые связаны с вашей темой, включая синонимы и родственные термины. Также попробуйте предугадать конкретные вопросы, которые могут возникнуть у вашей аудитории. Все идеи запишите в отдельный файл.

 

Этап 2. Проверка ключевых слов конкурентов

Анализ ключевых слов конкурентов позволяет определить запросы, которые генерируют больше всего трафика в вашей нише.

Для начала необходимо определить этих конкурентов. Здесь пригодится список ключевых слов, созданный во время мозгового штурма. Просто введите один из запросов Google и просмотрите, какие сайты занимают первую страницу результатов.

Если ни один из сайтов с высоким рейтингом не похож на ваш, попробуйте вводить более конкретные ключевые слова.

Когда вы найдете подходящий сайт конкурента, воспользуйтесь инструментом для его анализа, например Site Explorer от Ahrefs. Это поможет вам узнать, какие страницы конкурента приносят больше трафика и под какие ключевые слова они оптимизированы.

Повторяя этот процесс с другими конкурентами, можно собрать значительный список релевантных ключевых слов.



 

Этап 3. Сбор поисковых запросов

Подбор ключевых слов Google, как правило, начинается с применения базового инструмента — Планировщика ключевых слов от Google. Чтобы воспользоваться им, нужно перейти в Google Ads и в разделе «Инструменты» найти Планировщик.

Обратите внимание, что в новом аккаунте Google статистика будет показываться в виде диапазонов. Чтобы получить полную статистику, нужно потратить в Google Ads не менее 10 долларов. После этих расходов вы получите доступ к полной статистике примерно на месяц.

В полной версии Планировщика вы также можете увидеть информацию о сезонности, статистике показов, конкурентности и ориентировочной цене за клик. Также для просмотра сезонности конкретных ключевых слов или тем воспользуйтесь бесплатным инструментом Google Trends.

Планировщик ключевых слов имеет определенные ограничения в отношении данных и функциональности. Поэтому для более глубокой аналитики следует воспользоваться платными инструментами, такими как Ahrefs Keywords Explorer, Serpstat, Semrush и т.д.

В результате мы получим несколько файлов CSV с большим количеством ключевых слов, содержимое которых необходимо объединить в один общий файл.

 

Этап 4. Очистка семантического ядра

Если внимательно просмотреть выборку, можно заметить, что не все запросы релевантны тематике вашего сайта. Необходимо очистить семантическое ядро от лишних ключевых слов, чтобы привлекать только целевой трафик.

Для этого необходимо определить список минус-слов для вашей темы. К наиболее распространенным словам для удаления относятся:

  • бесплатно, дешево, б/у;
  • брендовые запросы конкурентов;
  • топонимы (названия местности, региона или населенного пункта), нерелевантные для вашего бизнеса;
  • ключевые фразы с неправильным написанием;
  • повторы.

Очистить семантическое ядро можно при помощи сервиса Serpstat. Для этого там предусмотрены специальные фильтры.



 

Этап 5. Кластеризация ключевых слов

Чтобы правильно распределить ключевые фразы по страницам сайта, нужно разделить их на смысловые группы — кластеризовать.

Кластеризация — это процесс разделения ключевых фраз на группы, называемые кластерами. В пределах каждой группы должны быть «похожие» запросы.

Кластеризация предполагает:

  • объединение запросов по смыслу;
  • проверку семантического ядра на эффективность;
  • создание кластеров фраз для размещения на конкретных страницах;
  • определение иерархии кластеров для организации структуры сайта;
  • определение некластеризированных ключей.

Вы можете производить кластеризацию запросов вручную, но этот процесс займет много времени, особенно если распределяете фразы для большого сайта. Поэтому быстрее и проще использовать автоматизированный сервис. Больше об этом рассказывали в отдельной статье.

 

Что делать дальше?

Если у вас уже есть готовый сайт, кластеры ключевых слов можно разделить на три основных типа:

  1. Ключевые слова, которые релевантны посадочным страницам вашего сайта. Эти страницы нуждаются в проверке и, вероятно, дополнении новой семантикой.
  2. Слова, релевантные недоработанным страницам (страницы-дубли, пустые страницы): они нуждаются в серьезных усовершенствованиях. Необходимо создать новое релевантное содержание и улучшить текстовую оптимизацию.
  3. Ключевые слова, не отвечающие тематике готовых посадочных страниц. С их помощью необходимо создать новые страницы на соответствующие темы.

Если ваш сайт пока находится на этапе разработки, используйте семантику для разработки структуры ресурса и контент-плана. Также на основе этих ключевых слов строится план создания внешних ссылок. Таким образом, составление семантического ядра является базой всего процесса SEO-продвижения.



 

Выводы

Подбор ключевых слов Google можно смело назвать основой SEO-деятельности. Важно сосредоточиться не только на процессе формирования семантического ядра, но и на его реализации интеграции в структуру сайта и контент. Только так вы сможете выполнить бизнес цели и обеспечить стабильное развитие ресурса в будущем.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.