Главная » Блог » SEO » Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

29.03.2024

Анастасия Кузнецова


Пандемия коронавируса заставила весь мир перейти в онлайн: большинство из нас уже привыкли к удаленной работе, онлайн-шоппингу и другим цифровым активностям. Второй квартал 2020 года сделал нас свидетелями всплеска DDoS-атак: например, в июне Amazon испытал самую большую в истории кибератаку. Не сладко было и Google: тогда злоумышленники атаковали тысячи IP-адресов Google, а сама атака продолжалась 6 месяцев.

В 2022 году активность киберзлоумышленников снова усилилась: более того, нападения стали длиннее. Если раньше средняя DDoS-атака длилась 30 минут, то в 2022 году продолжительность угроз выросла до 50 часов.

В контексте полномасштабного вторжения, которое переживает наша страна, DDoS-атаки приобретают новое значение. Сегодня как никогда важно понимать всю серьезность ситуации и знать, как защитить себя и своих клиентов. Один из примеров — мощная DDoS-атака на Monobank в январе 2024 года с общей нагрузкой в 580 млн запросов. Как отметил Олег Гороховский, благодаря слаженной работе IT-команды сервисы Monobank работали без сбоев даже при столь масштабной атаке.

В этой статье рассказываем, что такое DDoS-атаки, как их вовремя распознать и минимизировать негативные последствия.

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников



Что такое DDoS-атака и как это работает?

DDoS-атака или «распределенный отказ в обслуживании» — это переполнение веб-сайта большим количеством запросов за короткий промежуток времени. Цель — вывести ресурс из рабочего строя и сделать его неспособным обрабатывать запросы пользователей.

Если веб-сайт переживает DDoS-атаку, вы получаете тысячи запросов из многих источников в течение нескольких часов, а иногда и минут. К сожалению, это не значит, что ваш бренд внезапно стал мегапопулярным: в зависимости от масштаба атаки автоматизированные запросы приводят к крайне критическим последствиям.

При этом важно не путать DoS и DDoS-атаки: в первом случае атака поступает с одного устройства, в то время как «успех» DDoS зависит от ботнетов.

Справка: ботнеты — это группа взломанных устройств, подключенных к Интернету, которые осуществляют широкомасштабные атаки. Злоумышленники используют уязвимые места устройств, чтобы управлять ими с помощью специального программного обеспечения.

Кому и зачем нужно атаковать ваш веб-сайт?

Возникает вполне логичный вопрос: зачем кому-то организовывать массированную DDoS-атаку на ваш веб-сайт? На самом деле есть несколько логических причин. Согласно статистике, 26% всех кибератак осуществляются в конкурентных целях, а 41% — в целях шантажа и выкупа.

В идеальном мире ваши конкуренты ведут здоровую борьбу: они пытаются превзойти вас с помощью performance инструментов, SEO-оптимизации или улучшения отдельных процессов внутри компании. К сожалению, в реальности для достижения своих целей конкуренты могут принять более экстремальные «киберугрожающие» меры. Так, пока вы будете работать над восстановлением своего ресурса, конкуренты заберут ваши позиции в поисковой выдаче, а может даже и клиентов.

Также сайты подвергаются DDoS-атакам из-за характера своего содержимого. Например: ресурс, посвященный спорным вопросам (например, борьба с расизмом), может подвергнуться атакам со стороны людей, которые имеют другое мнение.

Все более распространенными становятся политически мотивированные DDoS-атаки: на них приходится 26% всех кибератак. Если веб-сайт посвящен определенной политической партии, кандидату или организации, или продвигает определенное политическое дело, он может быть уязвим к атакам со стороны людей, не согласных с позицией ресурса.

Среди других причин осуществления DDoS-атак — обнародование конфиденциальных данных для нанесения ущерба репутации бренда, личные причины или вообще отсутствие мотива.

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

Фото: Data Foundry

Как распознать DDoS-атаку: тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание

Лучший способ вовремя выявить DDoS-атаку — это осуществлять постоянный мониторинг и анализ сетевого трафика. В качестве дополнительной защиты можно настроить уведомления, поступающие при обнаружении аномальной нагрузки на систему.

Проявления DoS-атаки напоминают обычные технические проблемы с доступностью веб-сайта, с которыми мы можем сталкиваться каждый день. Например: низкая скорость загрузки, невозможность подключения к сети, чрезмерное количество спама и т.д. При этом есть критические тревожные звоночки, на которые стоит немедленно обратить внимание для возобновления работы сайта. Среди них:

  • необычно низкая производительность сети;
  • недоступность определенной сетевой службы или веб-сайта в целом;
  • IP-адрес посылает очень большое количество запросов в ограниченный промежуток времени;
  • появление ошибки 503 (Service Unavailable);
  • анализ журнала активности указывает на значительный рост сетевого трафика;
  • необычные модели поступления трафика для вашего веб-сайта: например, скачки показателей в ночной период.

Также существуют специальные сервисы для мониторинга DDoS-атак в режиме реального времени, которые можно использовать для периодического отслеживания показателей.

Downdetector — онлайн-платформа, которая помогает вовремя выявлять и устранять проблемы, связанные с кибератаками. Сервис предоставляет отчеты о любых сбоях или ошибках в работе веб-сайтов в режиме реального времени. Платформа отслеживает данные публикаций в социальных сетях, отчетов пользователей и других источников, чтобы вовремя выявить и устранить любую потенциальную проблему.

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

Downforeveryoneorjustme — интересный по названию, но простой и бесплатный инструмент для мониторинга сбоев в работе веб-сайта. Все, что необходимо сделать, это вставить ссылку на ресурс в соответствующее поле и дождаться результата. На главной странице сервиса также можно ознакомиться с последними отчетами о работе известных веб-сайтов.

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

SolarWinds SEM предназначен для эффективного сетевого администрирования, управления и мониторинга безопасности веб-сайта, а также для улучшения уже имеющихся решений по безопасности. Инструмент проводит анализ в режиме реального времени и уведомляет вас о существующих проблемах. При этом можно блокировать подозрительные IP-адреса, отслеживать список известных злоумышленников через SolarWinds Security Event Manager. Также при регистрации доступна бесплатная пробная версия.

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников



Последствия DDoS-атаки для веб-сайта и бизнеса: в чем опасность?

Любой веб-сайт может стать жертвой цифровых злоумышленников: ошибочно полагать, что мало известному бренду не о чем волноваться. Успешная DDoS-атака может серьезно навредить репутации бренда и стоить сотни тысяч вашей прибыли. Под большим риском находится бизнес, деятельность которого основным образом сосредоточена на онлайн-присутствии. Первыми в голову приходят интернет-магазины, SaaS-компании, В2В предприятия и т.д.

Почему DDoS-атака — это не только о временном сбое в работе веб-сайта и о чем еще следует волноваться? Рассказываем ниже.

Последствия для SEO веб-сайта

Согласно исследованию IAB Украина, SEO является наиболее привлекательным каналом для украинских рекламодателей. Кроме того, что это единственный канал, не подвергшийся падению в условиях полномасштабного вторжения, так он еще и превысил довоенные показатели в объеме инвестиций.

Совершенно понятно, что поисковая оптимизация является основой основ, на которую уходит немало времени и средств у любого бизнеса. Если в результате DDoS-атаки ваш сайт долго не работает, это может иметь долгосрочные последствия для позиций в результатах поисковой выдачи. С чем это связано?

Во-первых, скорость загрузки является одним из факторов ранжирования сайта. Если в результате атаки страницы загружаются медленно или вообще недоступны, это повлияет на пользовательский опыт, а значит, на позиции ресурса в выдаче.

Во-вторых, атакованные страницы веб-сайта возвращают 502 ошибки. Если веб-сайт недоступен в течение длительного периода, существует высокая вероятность того, что Google просканирует ресурс в период его недоступности, что опять же приводит к снижению SEO-рейтингов.

В-третьих, существует большой риск потери обратных ссылок. Так, внешние площадки могут удалить ссылку на скомпрометированный ресурс, что приводит к потере ссылочной массы, что является решающим фактором для SEO.

Худший сценарий — удаление веб-сайта из индекса поисковой системы, если он недоступен в течение длительного периода, а алгоритмы считают содержимое опасным для пользователей.

Как снизить риски: важно инвестировать в надежные меры безопасности, включая регулярные обновления, безопасный хостинг, сертификаты SSL, надежные пароли и регулярные проверки безопасности.

Последствия для контекстной рекламы

Если ваш веб-сайт подвергается DDoS-атаке, то в этот период не будет эффекта и от контекстной рекламы, ведь ссылки с объявлений будут направлять пользователей на неработающие страницы. Именно поэтому, когда есть угроза работе сайта, лучше временно приостановить рекламные кампании. В противном случае вы тратите рекламный бюджет и создаете дополнительную нагрузку на сайт.

Также не стоит забывать о скликивании рекламы ботами. Например, в справке Google Ads можно ознакомиться с кейсами рекламодателей, которые столкнулись с неприятными последствиями скликивания в результате DDoS-атаки. К сожалению, служба поддержки не всегда помогает в решении проблемы и возмещении ущерба, поэтому иногда все заканчивается судебными исками против конкурентов.

Кроме того, существует риск «вылететь» из рекламных аккаунтов — и не факт, что вам удастся восстановить к ним доступ.

Как снизить риски:

  • Используйте действующие сертификаты SSL для защиты веб-сайта.
  • Настройте многофакторную аутентификацию для рекламных аккаунтов.
  • Используйте безопасный просмотр и расширенную защиту, чтобы браузер мог предупредить пользователя о вредоносных и подозрительных файлах.
  • Размещайте в рекламном аккаунте только самую необходимую информацию.

Репутационные риски

Если веб-сайт не работает в течение длительного периода, существует вероятность, что даже лояльные клиенты начнут искать альтернативы на рынке. И хотя для определенных типов бизнеса веб-сайт не является инструментом прямых продаж, недоступность ресурса все равно представляет высокую угрозу для репутации бренда.

В первую очередь следует отметить вероятность утечки конфиденциальной информации и личных данных пользователей: наверное, мало кто обрадуется тому, что его платежные и другие данные стали общедоступными. Как следствие, ваш бизнес рискует потерять клиентов, партнеров и возможности для развития.

Как снизить риски: в таком случае важно позаботиться о качественной коммуникации с целевой аудиторией. Интересен кейс мобильного оператора «Киевстар», который в декабре 2023 года подвергся масштабной хакерской атаке.

Первое, что сделала компания, это сообщила о сбоях в работе на официальных страницах в социальных сетях.

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

Во-вторых, представители компании держали клиентов в курсе происходящих событий. При этом бренд не давал невыполнимых обещаний, что через несколько минут все придет в порядок. Итак, главное — честность.

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

В-третьих, коммуникация с аудиторией была адаптирована под разные сегменты. К примеру, в TikTok компания придерживалась развлекательного стиля и адаптировала коммуникацию под популярные тренды:

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

После завершения злонамеренной атаки «Киевстар» отменил абонплату для своих клиентов, выделил 100 млн грн на ВСУ, сделал скидку для бизнеса и поблагодарил всех за понимание.

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

И такая стратегия принесла свои результаты — множество украинских брендов поддержали компанию в социальных сетях:

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

А в комментариях можно встретить теплые отзывы клиентов:

Что такое DDoS-атаки: влияние на SEO и рекламу, а также способы защититься от киберзлоумышленников

Юридические последствия

Как было сказано выше, одним из последствий DDoS-атаки может быть утечка личных данных клиентов, конфиденциальной информации о компании и т.д. В зависимости от типа атаки и данных, которые были взломаны, компании могут нести юридическую ответственность за ущерб, причиненный клиентам и другим сторонам, пострадавшим от атаки.

В Украине этот вопрос регулируется Законом «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины». Если ваш бизнес работает на территории ЕС или обслуживает его граждан, тогда следует учитывать и GDPR. Согласно Общему регламенту защиты данных, бизнес должен управлять рисками безопасности, защищать личные данные пользователей от кибератак, своевременно обнаруживать подозрительную активность и минимизировать влияние негативных последствий. Несоблюдение этих требований может привести к санкциям, штрафам и даже судебным искам.

Как снизить риски: соблюдайте законодательные и юридические нормы, которые регулируют вопросы кибербезопасности в стране деятельности вашего бизнеса. Конечно, при массированной DDoS-атаке вряд ли удастся избежать юридических неприятностей. Осведомленность в законодательной базе и помощь квалифицированного юриста помогут минимизировать влияние атаки как на клиентов и партнеров, так и финансовую составляющую бизнеса. В частности, применение мер кибербезопасности, таких как шифрование, поможет защитить конфиденциальную информацию от киберпреступников.

Экономические риски

Даже единичные и незначительные сбои в системе работы веб-сайта имеют большие последствия для вашей прибыли. Поскольку веб-сайт не может обрабатывать запросы от реальных пользователей, это приводит к уменьшению веб-трафика, а значит и продаж. Финансовый ущерб от DDoS-атак особенно ощутим для малого и среднего бизнеса, для которого веб-сайт является основным инструментом для осуществления продаж.

В конце концов вы не только теряете часть прибыли, но и выделяете дополнительные средства на восстановление программного обеспечения. Согласно отчету Imperva Incapsula, для более одной трети компаний один час DDoS-атаки может стоить до $20 тыс. Для крупных компаний стоимость атаки может превышать и $100 тыс.

Как снизить риски: инвестируйте в безопасность веб-сайта, ведь это важно для укрепления доверия пользователей, защиты ценных активов и обеспечения долгосрочного успеха в цифровой среде. Проводите регулярные аудиты кибербезопасности, регулярно обновляйте программное обеспечение и плагины, разработайте планы резервного копирования и аварийного восстановления. Речь идет о создании копий важных файлов, баз данных и конфигураций веб-сайта и определении стратегий их восстановления в случае хакерской атаки.



Выводы

К сожалению, количество DDoS-атак не только не уменьшается, но и растет. Под угрозой находится любой бизнес — от малого до большого, от В2В до электронной коммерции. Необходимо принять этот неизбежный факт и действовать на опережение, позаботившись о безопасности своего сайта. Это важно, поскольку:

  • Веб-сайты содержат конфиденциальную информацию пользователей (пароли, данные кредитных карт, личностную информацию и т.п.). Надежный и защищенный ресурс вызывает доверие потенциальных клиентов и поощряет их взаимодействовать с вашим брендом.
  • DDoS-атаки приводят к сумасшедшим финансовым потерям и правовым последствиям. Соблюдение мер безопасности поможет снизить финансовые риски и защитить целостность онлайн-транзакций пользователей.
  • Хакерские атаки оказывают влияние на репутацию и имидж бренда. Вряд ли вы заметите увеличение количества потенциальных клиентов, если ваш ресурс не зарекомендовал себя как надежного поставщика услуг.
  • Веб-сайты часто содержат ценную интеллектуальную собственность, например, собственное программное обеспечение; содержимое, защищенное авторским правом, или другие коммерческие тайны. Это, опять же, может привести к штрафным санкциям и судебным искам.
  • Наиболее ощутимые последствия испытывает SEO-составляющая: даже несколько часов недоступности ресурса приведут к снижению рейтинга в поисковой выдаче, а иногда — к выпадению сайта из индекса.

Итак, если ваш ресурс стал жертвой DDoS-атаки, не спешите винить во всем конкурентов. Они, в отличие от вашей прибыли и позиций в поисковой выдаче, не убегут. Обратитесь за своевременной помощью к специалисту, сообщите о сбоях аудитории и сделайте все возможное, чтобы отстоять репутацию бренда.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.