Главная » Блог » Как обнаружить скликивание поисковой рекламы

Как обнаружить скликивание поисковой рекламы

14.04.2023

Ольга Сомова


Заметили нетипичную активность в рекламных кампаниях? Резко выросло количество кликов, но продажи стоят на месте? Вы проверили все настройки рекламы и провели все возможные тесты, но так и не обнаружили проблему? Вероятно, вы стали жертвой скликивания. В этой статье мы расскажем, как предотвратить и устранить мошенничество с кликами.

Cодержание

  1. Что такое скликивание объявлений? 
  2. Какое влияние скликивания?
  3. Четыре типа скликивания
  4. Как Google защищает от скликивания?
  5. Как самостоятельно обнаружить скликивания?
  6. Как остановить скликивание?
  7. Итоги

Что такое скликивание объявлений?

Скликивание (кликфрод) это разновидность рекламного мошенничества. Его цель – прокликовать онлайн-объявления без подлинного интереса и истощать рекламный бюджет конкурента в нишах с очень высоким уровнем конкуренции.

Однако скликивание может также быть не злонамеренным. К примеру, инструмент исследования ключевых слов (веб-скрепер) может искать, на какие целевые страницы указывают объявления с определенным словом. Для этого он загружает поиск Google, находит объявление и нажимает на них. Это наносит рекламодателю ущерб и технически является мошенничеством с кликами, но, по сути, не несет никакого злого умысла.

Какое влияние скликивания?

Хотя последствия мошеннических кликов могут быть разнообразными, однако в конце концов они сводятся к финансовому ущербу.

Рекламные бюджеты тратятся на ложные фальшивые клики, коэффициенты конверсии снижаются – это искажает информацию о пользователях сайта. Следовательно, становится труднее принимать решения на основе данных о результатах ваших платных маркетинговых кампаний. Ненастоящие пользователи начинают проникать в вашу воронку продаж, и вы подвергаете сомнению все получаемые данные.

Был ли этот клик законным? Можно ли доверять данным кампании? Я вижу действия реальных людей или ботов?

Скликивания бывают четырех типов:

Умышленное – злоумышленник намеренно наносит ущерб вашему рекламному бюджету. Для этого конкурент нанимает агентство, недобросовестного веб-мастера или же создает Click Bot. Так он надеется не только исчерпать ваши финансы, но улучшить позиции собственных объявлений.

 Click Bot – система, занимающаяся автоматическим нажатием выбранной ссылки или кнопок на определенном сайте.

Умисне склікування

Пассивное – скликивание без намерения нанести вред именно вашему бизнесу или рекламным кампаниям. Ущерб – побочный фактор. Как мы уже упоминали выше, это могут быть веб-скреперы, прокликивающие ваши объявления для получения необходимых им данных.

Кроме того, к пассивному типу скликивания относится организованное мошенничество с рекламой. Злоумышленники используют ваши объявления для получения показов и выплат для себя. Если это намеренно, то почему же мошенничество пассивное? Эти типы операций не нацелены непосредственно на вас – они касаются всех брендов, чьими объявлениями пользовались мошенники.

Ручное – реальный пользователь за деньги или по личным соображениям скликивает ваши объявления. Этот вид мошенничества не слишком популярен, ведь позволяет нанести не столь масштабный ущерб, однако он один из самых опасных. Именно этот тип мошенничества почти невозможно отследить системе Google.

Автоматизированное – это случаи, когда роботы скликивают ваши объявления. Большинство автоматизированных мошеннических кликов пассивны по своей природе, однако иногда это все же умышленное действие.

Как Google защищает от скликивания?

Google Ads тщательно следит за деятельностью своей платформы для защиты рекламодателей. С помощью расширенных инструментов анализа, автоматизированных систем и проверки персоналом Google Ads выявляет подозрительные действия.

Технология платформы анализирует показы и клики на наличие признаков манипуляций. Google Ads может отличить подлинный трафик от потенциально опасного из рискованных источников. Система также может найти и фильтровать большинство недействительного трафика. Благодаря этому, рекламодатель может избежать платежей за недействительные клики.

Также алгоритм кликов Google собирает пользовательские данные. И если будет обнаружено мошенничество, система немедленно заблокирует IP-адрес, связанный с мошенническим кликом.

Однако алгоритмы Google Ads не обеспечивают 100%-ную защиту.

Как самостоятельно обнаружить скликивание?

  1. Проверьте свои коэффициенты конверсии

Сравните коэффициент конверсии изучаемой рекламной кампании и своей же предыдущей. Если он намного выше, но общая ценность конверсии ниже, вы, вероятно, стали жертвой мошенничества.

После этого рассмотрите тенденцию роста коэффициента конверсии последней кампании. Обнаружили ли вы резкий, почти моментальный прирост, а потом спад? Обычно коэффициент конверсии кампании, подвергшейся скликиванию, может возрасти, например, с 3% до 20% и вернуться до 3% в течение нескольких дней.

  1. Проверьте свои показатели отказов

Склікування ботами

Компании, пострадавшие от скликивания, обычно будут иметь высокий показатель отказов. Это потому, что боты или злоумышленники, взаимодействующие с вашими кампаниями, не просматривают сайт как обычный пользователь. Они посещают страницу и возвращаются назад.

Как обнаружить действие ботов?

  • Войдите в Google Analytics (или другую аналитическую платформу, которую вы используете);
  • Найдите целевую страницу соответствующей кампании;
  • Сегментируйте платный и бесплатный трафик, сравните их показатель отказов.

Традиционно показатель отказов органического трафика будет ниже, чем у платного, но ненамного. Если же разница колоссальная, то следует обратить на это внимание.

Попробуйте также сравнить количество платных посещений, зафиксированных в Google Analytics, и количество кликов в Google Ads. Если количество кликов больше, чем посещений, то это еще один показатель высокой вероятности мошеннического скликивания.

  1. Проверьте показатель кликабельности (CTR)

Ненастоящие клики обычно имеют высокую скорость кликов и резкий рост их количества в определенные дни.

Просмотрите статистику CTR в течение всей кампании на наличие резкого пика в определенные дни.

Сравните CTR изучаемой кампании с другими кампаниями такого же типа. Они похожи или очень разные?

Проверьте свой CTR с ожидаемыми средними значениями в области.

Если есть дни с резким пиком и/или значительные различия с предыдущими кампаниями или прогнозируемым средним значением, вы, вероятно, испытали влияние мошенничества.

  1. Проверьте отправку форм, учетные записи пользователей и комментарии

Перевірка форм та коментарів

Если вы собираете формы или комментарии на своем сайте или позволяете пользователям создавать аккаунты, то этот способ будет действенным для вас.

Увеличение количества неактивных аккаунтов пользователей, спам комментариев или поддельных форм, совпадающих с пиком платного трафика, свидетельствуют о скликивании.

  1. Проверьте ожидаемый показатель кликабельности отдельных ключевых слов

В этом поможет раздел «Ожидаемый CTR» в системе Quality Score в Google Ads. Проверьте ключевые слова объявлений. Есть ли среди них имеющее завышенный показатель по сравнению с другими?  

Как остановить скликивание?

  1. Получите IP-адреса из журналов вашего сервера и заблокируйте подозрительные

Если вы обнаружили скликивание в своих кампаниях с помощью приведенных выше шагов, пора что-то с этим сделать.

Загрузите журналы сервера и запустите их с помощью Loggly либо Dynatrace.

Теперь каждый клик на вашем сайте будет иметь уникальный идентификатор. К примеру:

Google Ads = GCLID либо Microsoft Ads = MSCLID

Также можно добавить специальные параметры в свои объявления, чтобы отслеживать другие рекламные сети, которых нет по умолчанию.

Извлеките IP-адреса из этих кликов и проверьте на подозрительность:

  • Много щелчков с одного IP-адреса повторяются?
  • Много кликов из одной подсети (когда изменяются только последние 3 цифры IP-адреса)?
  • Совпадает ли геолокация этих IP-адресов с тем, на который нацелены ваши объявления?
  • Продолжали ли эти IP-адреса выполнять действие конверсии?

Составьте список IP-адресов, нарушающих правила, и загрузите их в свой список исключений в Google Ads.

Однако есть нюанс – можно добавить только 500 IP-адресов. Также, в случае появления новых подозрительных показателей вам придется повторить этот анализ.

  1. Проверьте местоположение ваших объявлений

Если вы проводите Контекстно-медийные кампании, вам следует контролировать местоположение ваших объявлений.

Еженедельно (или каждый день, по возможности) проверяйте места, где публикуется ваша медийная реклама. Исключайте те, которые кажутся нелегитимными или сайты с высоким рейтингом кликов (обычно более 3% в рекламе считается слишком большим).

Сделать это можно в кабинете Google Ads. Выберите раздел «Контент», затем «Исключения» и определите исключения: место, тему или т.п.

  1. Ограничьте геолокацию

Обмеження локації

Иногда такая настройка помогает отсеять недействительный трафик. К примеру, вы заметили чрезмерную активность из определенного региона, поэтому можете просто исключить этот регион. Кроме того, можно ограничить язык, конкретный город, почтовый индекс и т.д. Однако будьте осторожны – есть вероятность потерять настоящих клиентов.

  1. Попробуйте автоматическую защиту от мошенничества

Вышеупомянутые шаги кажутся слишком тяжелыми? Или у вас недостаточно штатных работников для подобных исследований? Обратитесь к платным сервисам по обнаружению скликивания. Самые популярные: AdClickProtect, Clickfraud, ClickCease, Lunio.

Итоги

Борьба со скликиванием – достаточно сложный и долгий процесс. Для этого следует проанализировать данные вашей рекламной кампании чуть ли не по всем возможным аспектам. Однако придирчивое отношение к своим кампаниям не только убережет от скликивания и сэкономит бюджет, но и поможет повысить эффективность объявлений.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.