Главная » Блог » SEO » Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored в 2023 году: как (и зачем) использовать?

Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored в 2023 году: как (и зачем) использовать?

27.10.2023

Анастасия Кузнецова


Понимание и эффективное использование атрибутов ссылок улучшит эффективность SEO-усилий, гарантируя, что поисковые системы будут правильно интерпретировать ссылки.

Наверное, вы не раз слышали о таком явлении, как атрибуты ссылок. В 2005 году Google представил атрибут nofollow как способ борьбы со спамом и сомнительными ссылками. Идея заключалась в том, чтобы предоставить владельцам веб-сайтов способ самозащиты от ссылок низкого качества, которые могут повредить SEO-оптимизации.

Поскольку Google всегда стремится направлять пользователей на высококачественный и релевантный контент, поисковая система постоянно ищет способы совершенствования работы ботов и сканеров. Так, в 2019 году были представлены атрибуты rel sponsored и rel ugc.

Однако, возникает много вопросов: когда и как следует использовать вышеупомянутые атрибуты ссылок? Как именно они влияют на SEO-оптимизацию сайта? В этой статье вы найдете необходимые ответы, а также ознакомитесь с исследованием от Ahrefs о статистике использования атрибутов ссылок.

Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored в 2023 году

Фото: RANK MOVERS



Nofollow, ugc, sponsored — как и когда использовать атрибуты ссылок?

Когда сайт содержит надежные обратные ссылки на авторитетные источники и ценный контент, надежность ресурса в глазах поисковых систем растет. Так, веб-сайт может подняться в рейтинге поисковой системы, а следовательно вы привлечете больше трафика и потенциальных клиентов. О том, как и когда использовать разные атрибуты ссылок, рассказываем ниже.

Атрибут ссылок nofollow

Атрибут nofollow — это HTML-тег, которые сообщает поисковым ботам не переходить по определенной ссылке и не учитывать его при определении рейтинга сайта. Использование атрибута nofollow позволяет избежать проблем с ранжированием ссылок на низкокачественные или нерелевантные сайты.

Атрибут ссылок nofollow поможет в привлечении трафика на веб-сайт, повышении узнаваемости бренда и поддержании его репутации.

Когда использовать атрибут nofollow:

  • для обозначения платных или рекламных ссылок;
  • для обозначения контента, созданного пользователями, которому вы не доверяете (nofollow ugc sponsored);
  • для обозначения ненадежных или потенциально вредоносных веб-сайтов.

До марта 2020 года считалось, что ссылки nofollow не влияют на рейтинги поисковых систем. Однако, согласно изменениям, атрибут nofollow в Google воспринимается как «подсказка», а не как директива. Проще говоря, в некоторых случаях ссылки nofollow могут использоваться для сканирования, индексации и даже ранжирования веб-страницы.

Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored в 2023 году

Атрибут ссылок sponsored

Атрибут sponsored — это HTML-тег, сообщающий, что ссылка является спонсируемой или рекламной. Благодаря этому поисковики могут легко отличить органические ссылки от платных.

Атрибут ссылок sponsored nofollow следует использовать:

  • для обозначения спонсируемых ссылок;
  • для обозначения партнерских ссылок;
  • для обозначения рекламных ссылок

Как уже было сказано выше, до 2020 года Google не считал атрибуты ссылок фактором для ранжирования. В современном контексте атрибуты rel nofollow sponsored воспринимаются как подсказки. В то же время рекомендуем всегда обозначать ссылку-спонсор соответствующим атрибутом, чтобы сохранить расположение как среди аудитории, так и в глазах поисковой системы. 

Как насчет sponsored seo? Атрибут ссылок sponsored предлагает значительные преимущества с точки зрения узнаваемости бренда, реферального трафика и потенциальных конверсий.

Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored в 2023 году

Фото: MarketingSyrup

Атрибут ссылок UGC

Атрибут User Generated Content (UGC) — это тег HTML, указывающий на ссылку на контента, созданного пользователями. Это может быть комментарий под статьей в блоге, сообщение на форуме и т.д. Этот атрибут свидетельствует, что ссылка может не контролироваться редакцией сайта.

Атрибут ссылок UGC следует использовать для:

  • обозначение раздела с комментариями;
  • обозначение контента, созданного пользователями.

Тема преимуществ использования атрибутов ссылок ugc для seo дискуссионная. Опять же, Google рассматривает все атрибуты nofollow, включая UGC, как «подсказки». Это означает, что такие ссылки и не влияют на ранжирование веб-страницы, но поисковая система оставляет за собой право рассматривать их по желанию.

С другой стороны, каждая ссылка nofollow ugc похожа на мини-рекламу бренда, которая отображается всем пользователям. Так, атрибут ссылок UGC может значительно повысить узнаваемость бренда благодаря нативным упоминаниям.

Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored в 2023 году

Фото: WP Tasty

Таким образом, каждый атрибут служит разным целям и оказывает уникальное влияние на SEO веб-сайта. Подытожим:

  • Nofollow: не позволяет поисковым системам переходить по определенным ссылкам и ранжировать их, тем самым защищая доверие к сайту и его надежность.
  • Sponsored: сообщает, что ссылка является рекламной, что позволяет поисковым системам различать органические и платные ссылки.
  • UGC: указывает на контент, созданный пользователями, и помогает поисковым алгоритмам понять контекст ссылки.

Чем nofollow отличается от noindex?

Атрибут noindex уведомляет поисковую систему «не индексировать» конкретную страницу сайта. Веб-страница все еще будет видна, если пользователь перейдет по прямой ссылке или введет URL-адрес непосредственно в браузере. Однако, страница не появится в результатах поисковой выдачи Google.

Что касается nofollow, то он не мешает поисковым системам индексировать страницу. Атрибут сообщает, что вы не хотите поддерживать контент по ссылке. К примеру: если вы добавляете инструкцию nofollow на страницу со списком рекомендованных продуктов, то ресурсы, на которые вы ссылаетесь, не получат авторитета (или повышения рейтинга) через ваш сайт.

Атрибуты nofollow и noindex можно использовать одновременно. Так, различные комбинации приводят к следующим результатам:

  • noindex + nofollow: запрет на индексацию страницы и переходы по ссылкам;
  • index + follow: разрешение на индексацию страницы и переходы по ссылкам;
  • index + nofollow: разрешено индексировать страницу, но запрещено переходить по ссылкам;
  • noindex + follow: запрещено индексировать страницу, но разрешено переходить по ссылкам.


Общие советы по работе с атрибутами ссылок

Самый первый и самый целесообразный шаг — это провести аудит ссылок на атрибуты на всем сайте. Для этого можно использовать Google Analytics, чтобы обнаружить, какие ссылки являются наиболее ценными. Следующие шаги:

  • Проверьте все ссылки на вашем сайте, которые используются в рекламных целях, а затем примените к ним rel=”sponsored”.
  • Контент, созданный пользователями, обозначается атрибутом rel=“ugc”.
  • Некоторые поисковые системы не поддерживают атрибуты UGC и sponsored. В этом случае их можно объединить с помощью атрибута «nofollow».
  • Комбинируйте несколько атрибутов ссылок, чтобы предоставить поисковой системе больше информации. Например, если у вас есть спонсируемая ссылка в контенте, созданном пользователем, вы можете одновременно использовать атрибуты sponsored и ugc.
  • Регулярно проверяйте ссылки на своем веб-сайте, чтобы убедиться, что атрибуты используются правильно. Пригодятся такие инструменты, как Google Search Console и Screaming Frog.

Отметим, что одна из самых распространенных ошибок — отсутствие атрибутов ссылок вообще. Такой шаг может привести к штрафам и низкой эффективности SEO-усилий.

Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored: исследование Ahrefs

Как уже отмечалось выше, атрибуты ссылок ugc и sponsored не являются обязательными для использования. Чтобы узнать, насколько часто специалисты используют эти атрибуты, сервис Ahrefs провел собственное исследование. Выводы сделаны на основе анализа первых 110 тысяч сайтов в рейтинге Ahrefs.

Атрибут nofollow — как часто его используют?

Согласно результатам исследования, атрибут nofollow использован в 10,6% всех обратных ссылок. В частности, популярные веб-сайты типа Википедии, Forbes, CNN и т.д., используют атрибут ссылок nofollow и во внешних ссылках.

В то же время, внутренние ссылки с атрибутом nofollow используют 35,3% среди всех проанализированных веб-сайтов. Процент ссылок с атрибутом nofollow от общего количества составил 3,6%.

Статистика использования атрибутов UGC и sponsored

  • 0,44% доменов используют атрибут ссылок ugc;
  • 0,01% доменов используют атрибут ссылок sponsored;
  • общее количество обратных ссылок с атрибутом ugc составляет 0,016%;
  • общее количество обратных ссылок с атрибутом sponsored составляет 0,008%;
  • 99,55% веб-сайтов используют атрибут nofollow вместо ugc и sponsored.

Используют ли атрибуты UGC и sponsored во внутренних ссылках?

  • 3,1% веб-сайтов используют атрибут ссылок ugc во внутренних ссылках;
  • 0,14% веб-сайтов используют атрибут ссылок sponsored во внутренних ссылках;
  • общее количество внутренних ссылок с атрибутом ugc составляет 0,0002%;
  • общее количество внутренних ссылок с атрибутом sponsored составляет 0,0016%.

Статистика внедрения атрибутов ссылок CMS-системами

В результате исследования были проанализированы самые популярные CMS, установленные на 7310 сайтах. Лидером среди внедрения атрибутов ссылок является WordPress. Другие CMS-системы типа TikiWiki, Drupal, Weebly не имеют широких упоминаний об атрибутах ссылок UGC и sponsored.

Атрибуты ссылок nofollow, ugc, sponsored в 2023 году



Выводы

Атрибуты ссылок nofollow, sponsored и UGC важны для SEO-стратегии веб-сайта. Они предоставляют важную информацию о характере ссылки и контролируют, как поисковые системы интерпретируют и обрабатывают различные типы ссылок.

Хотя атрибут nofollow напрямую не влияет на рейтинг веб-страницы, он может помочь в привлечении трафика, повышении узнаваемости бренда. Атрибуты sponsored и UGC помогают отличить и пользовательский контент от обычного, что позволяет поисковым системам лучше оценивать контекст и релевантность ссылок.

Согласно исследованию Ahrefs, о котором мы рассказывали выше, большинство веб-сайтов используют атрибут nofollow. В то же время процент тех, кто использует UGC и sponsored, очень мал. Кроме того, популярные CMS-системы не спешат широко внедрять дополнительные атрибуты ссылок.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.