Главная » Блог » SEO » Что такое сеть PBN? Преимущества и недостатки, а также риски использования ссылок

Что такое сеть PBN? Преимущества и недостатки, а также риски использования ссылок

26.10.2023

Ольга Сомова


Несмотря на то, что ходит много слухов по поводу этического использования PBN, каждый маркетолог и SEO-специалист должен знать о pbn сетки и понимать, как они работают. Давайте разбираться, что такое сеть частных блогов и стоит ли использовать инструмент в собственной практике.

Содержание:

  1. Что такое PBN?
  2. Как работает PBN сетка?
  3. Недостатки PBN и риски, связанные с сетью частных блогов
  4. Преимущества PBN: почему все же следует использовать сеть?
  5. Как можно внедрять PNB ссылки?
  6. Вывод

Що таке PBN?



 

Что такое PBN?

Private blog network (PBN) в переводе с английского означает сеть приватных блогов. PBN — это группа сайтов, которые включают ссылки для повышения рейтинга основного сайта в поиске Google. Таким образом, можно искусственно повысить авторитет ресурса в системе и улучшить его видимость в обычном поиске. Сеть частных блогов pbns позволяет указывать ссылку на сайт с любым текстом на любую страницу, которая требует повышения.

 

Как работает PBN сетка?

Чтобы понять, как работает PBN сетка, следует иметь базовое понимание важности обратных ссылок в SEO и как оно влияет на его авторитет. Обычно обратные ссылки, созданные органическим путем, указывают на полезное и качественное содержание на сайте. Иными словами, предоставляет ценную информацию, которой делятся сторонние ресурсы, «цитируя» ее через ссылку. Далее эта ссылка дает сигнал поисковым системам, что ваш сайт является авторитетным по данной теме. Этот факт оказывает положительное влияние на позицию в поисковой выдаче (SERP). Чем больше ссылок хорошего качества, тем лучше будет рейтинг страницы.

Но процесс получения ссылок дорогостоящий и трудоемкий, поэтому некоторые специалисты решают создавать собственные сайты, с которых дальше можно ссылаться на другие свои ресурсы. Это и есть PBN сетка.

Що таке PBN?



PBNs функционирует на основе старых доменов, которые имеют высокий авторитет в поисковых системах. Современная концепция PBN состоит в том, чтобы сначала приобрести несколько сайтов, содержащих полезную оригинальную информацию или создать контент самостоятельно. Далее в эту информацию встраиваются ссылки на страницы на основном ресурсе, которые требуют улучшения рейтинга. Это дает центральному сайту обратные ссылки, что позволяет повысить рейтинг SERP для основного домена и получить больше трафика.

Каждая обратная ссылка это признак доверия к сайту. Соответственно, Google воспринимает его как качественный и авторитетный. Сеть сателлитов PBN помогает произвести такое впечатление. Таким образом, вы искусственно создаете голоса доверия, ссылаясь на основной сайт других ресурсов в PBNs. Google, в свою очередь, сочтет их настоящими и в итоге поднимет его в рейтинге.

 

Недостатки PBN и риски, связанные с сетью частных блогов

Следует понимать, что использование Private blog network для поисковой оптимизации может быть принято Google как манипуляция алгоритмом, которая нарушает инструкции по качеству Google для веб-мастеров. Поэтому необходимо учесть все риски и сознательно привлекать инструмент. Согласно политике Google по спаму, «любые ссылки, предназначенные для манипулирования рейтингом в результатах поиска Google, могут считаться ссылочным спамом».

Google борется с неестественными ссылками, совершенствуя алгоритмы. На регулярной основе віходят обновления системы для того, чтобы гарантировать потребителям лучшие результаты в поиске. 

Какие существуют риски при использовании PBNs?

  1. Сайт может получить наказание или лишиться позиции в рейтинге в случае чрезмерного создания ссылок. Иногда Google наказывает сайты за использование pbns сетки, снижая рейтинг или штрафуя. Штрафы накладывают подлинные рецензенты Google. В результате весь сайт или его часть будет понижен в Google или даже полностью деиндексирован (исключен из результатов поиска). Чтобы устранить проблему, необходимо удалить ссылку или отправить файл отклонения и подать запрос на повторное рассмотрение.
  2. Ссылки игнорируются. Если алгоритм Google считает обратную ссылку неестественной, то может ее просто игнорировать. В этом случае ссылка никак не отразится на рейтинге. Это не страшно для сайта, но усилия будут напрасны.

Що таке PBN?



 

Преимущества PBN: почему все же следует использовать сеть?

Безусловно, pbns несут за собой много рисков, о которых мы говорили выше. Но есть причины, по которым специалисты продолжают использовать сеть сателлитов pbn:

  1. Получать ссылку органическим путем бывает сложно. Этот процесс требует времени и при этом не гарантирует хорошего результата. Невозможно спрогнозировать точное количество ссылок в месяц или квартал. Здесь требуется подробная стратегия, включающая разработку качественного и полезного контента. Ведь основная цель ссылки — во-первых, предложить ценность человеку или аудитории, а во-вторых, отправить боту поисковой системы сигнал авторитета.
  2. Тактика использования PBN сетки позволяет обойти потребность заработать ссылку. Когда у вас есть несколько доменов, есть возможность создавать собственные обратные ссылки. Вы также можете выбирать текст привязки ссылок, который будет оптимизирован и релевантен данному ресурсу и теме. Привязочный текст – это текст в гиперссылке, который ведет на другую страницу по нажатию. Релевантный привязной текст, описывающий содержание, помогает Google понять контекст страницы. Некоторые специалисты обращаются к PBN из-за возможности выбрать нужный текст привязки для каждой обратной ссылки.

 

Как можно внедрять PBN ссылки?

Есть несколько вариантов, как создать и применять pbns сетку. Первый – приобрести новые домены и начать с нуля. Второй вариант – приобретение существующих сайтов или просроченных доменов. Но все равно важно наполнять сайты оригинальным содержимым. И, в конце концов, делать высококачественные PBN ссылки, которые будут вести на главный сайт.

Що таке PBN?



Что следует помнить о PBN SEO?

  • Все сайты должны быть под разными названиями, которые не пересекаются между собой;
  • Желательно регистрировать сайты в разный промежуток времени;
  • Каждый сайт должен быть на своем хостинге; 
  • На каждый ресурс установите разные CMS-системы;
  • Контактная информация должна быть уникальной для каждого сайта, равно как и страницы социальных сетей;
  • Содержимое сайта должно отличаться по стилю, объему и составу;
  • Используйте разные метатеги;
  • Создавайте разные учетные записи для систем аналитики;
  • Установите разные цены на товары и добавляйте оригинальные описания в карточку товара. 

 

Вывод

Маркетолог и SEO-специалист должен знать, что такое PBN сетка, каковы ее преимущества и риски использования. Помните, что pbns нарушает правила Google, за что сайт может получить наказание. Алгоритмы поисковой системы становятся умнее. Прежде чем перейти к созданию сети сателлитов pbn, обратите внимание на предупреждения со стороны Google и подробно взвесьте все плюсы и минусы. Мы не рекомендуем манипулировать поисковыми алгоритмами, а советуем использовать прозрачные методы улучшения рейтинга, в частности SEO.

SEO продвижение от Webpromo поможет выйти в ТОП выдачи, увеличить объем трафика и улучшить коэффициент конверсии. Оставляйте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.