Главная » Блог » Антитренды маркетинга: инструменты, которые больше не работают

Антитренды маркетинга: инструменты, которые больше не работают

16.11.2023

Ольга Сомова


Хорошо известная нам баннерная реклама в Интернете впервые появилась в 1994 году, и с тех пор не утратила ведущих позиций. Бренды продолжают инвестировать в этот вид продвижения — ожидается, что до 2028 года затраты на баннерную рекламу будут увеличиваться в среднем на 4,6% в год.

Однако далеко не все инструменты могут похвастаться подобным успехом. Мир стремительно развивается, и маркетинговая сфера постоянно адаптируется под потребности современных людей. Стратегии, которые приносили результаты вчера, уже завтра могут оказаться неэффективными. Поэтому и появляются тренды и антитренды, которые определяют направление сферы и подсказывают нам, как достигать лучших результатов. В этой статье мы попробуем разобраться в теме современных провальных тенденций, чтобы ваш бизнес шёл в ногу со временем.

Маркетинговые тренды и антитренды

 

Что такое антитренд и почему все его боятся

Антитренд — это феномен, инструмент или метод, который утратил свою актуальность по тем или иным причинам. В то время как тренды указывают нам направление, антитренды, наоборот, демонстрируют ошибки и отсутствие развития. Они включают в себя стратегии, которые утратили свою эффективность, и практики, способные навредить репутации бренда.

Тренды и антитренды маркетинга помогают компаниям не отставать от клиентов и не тратить ресурсы на методы, которые не приносят должного результата. Поэтому так важно следить за свежими тенденциями, а старые проверять на эффективность.

Для тех, кто не желает оставаться в прошлом, мы собрали известные стратегии применения маркетинговых инструментов, которые перестали работать, и предложили альтернативы, как их использовать правильно и актуально.



 

Антитренд #1. Стоковые картинки в рекламных креативах

Улыбающиеся люди, некачественная склейка, бессмысленные надписи — как же часто мы видим подобное на просторах Интернета. Часто бренды используют некачественные стоковые изображения, чтобы сэкономить на создании рекламных креативов. Но задумайтесь — принесет ли результат то, что не дает клиенту реального представления о вашем бренде и лишь отдаляет его от вас? Например, люди с искусственными улыбками в в рекламе юридических услуг? Или представители национальности, отличающейся от вашего региона? К слову, такие 3D человечки также не помогут вам заставить клиента купить товар:

3D-человечки больше не работают

Стоит понять, что клиенту важно почувствовать конект с брендом, который предлагает ему свои услуги. Для этого важно не вводить человека в заблуждение, а демонстрировать в рекламе своим реальные преимущества.

Помимо стоковых картинок, существует еще минимум два способа создания контента, для которого не потребуются дополнительные затраты.

Первый — это самостоятельная съёмка контента. Качественная камера в сочетании с интересной задумкой и проработанной стратегией способны творить чудеса. Таким образом вы не только продемонстрируете свой продукт, но и заявите о своей индивидуальности.

Второй способ — это UGC, или контент о продукте, который создают покупатели. Как правило, клиенты создают его по собственной инициативе, но не будет лишним подтолкнуть их к действию — предложить персональную скидку, промокод или подарок к следующему заказу.

Грамотное объединение разных способов создания контента помогут вашему бренду выделяться на фоне конкурентов и приумножать результаты.

Если вы все же нуждаетесь в стоковых фотографиях на постоянной основе, советуем приобрести доступ к какой-либо платформе по типу Getty Images или других. Заплатив пару десятков долларов, вы получите действительно качественный контент, который идеально подойдёт, например, для новостных сайтов.

 

Антитренд #2. SMS-рассылки

Все мы хоть раз сталкивались с таким видом мобильной рекламы, которая бесспорно стала считаться своего рода классикой. Однако у этого инструмента существует несколько весомых минусов:

  • нет возможности добавлять фото и видео;
  • разовая СМС-рассылка будет стоить дороже в сравнении с мессенджерами и электронной почтой;
  • даже за незначительное превышение количества символов придется заплатить двойную цену.

Тем не менее, SMS-рассылки все ещё живут и продолжают приносить результаты, однако используются как один из нескольких каналов связи с клиентом. Многие крупные бренды и малый бизнес, помимо мобильных сообщений, также используют мессенджеры и Email. Концепция объединения нескольких каналов связи более эффективная, так как пользователь сам выбирает, при помощи какого ресурса ему удобнее взаимодействовать с брендом.

SMS-рассылки — антитренд



 

Антитренд #3. Навязчивость

Бренды активно используют широкие возможности применения визуального продвижения в Интернете — видеоролики, баннеры, всплывающие уведомления. Многие онлайн-площадки в порыве заработать начали отводить половину интерфейса своих страниц на рекламные предложения. И в какой-то момент предложений стало так много, что рядовых пользователей они стали не привлекать, а раздражать. Подобные маркетинговые решение охарактеризовали как «навязчивая реклама».

Подобная стратегия не работает из-за нескольких причин:

  1. Она не помогает пользователю перекрыть его потребности. Современная эффективная реклама направлена не на продажу, а на решение проблемы клиента.
  2. Давление отталкивает, а не привлекает.
  3. Навязчивость служит для пользователя признаком плохого сервиса.

 

Антитренд #4. Использование одного или всех каналов продвижения

Это утверждение звучит противоречиво, однако оно имеет смысл. С использованием одного канала все достаточно понятно — таким образом вы сами себя ограничиваете от широкого потока трафика и потенциальных клиентов. Но что не так с применением всех возможных каналов?

Начнём с того, что каждая площадка отличается форматом и категориями пользователей. Поэтому нет смысла тратить ресурс на продвижение каждой страницы, ведь не факт, что именно там «сидит» ваша целевая аудитория.

Помимо этого, существует проблема кросспостинга. Каждая площадка работает на разных алгоритмах, поэтому популярные тенденции Twitter вряд ли сработают на сайте, а общепринятые антитренды Instagram все ещё «залетают» в Facebook. Именно поэтому важно:

  • чётко знать портрет своей ЦА;
  • использовать только те площадки, где может быть ваш клиент;
  • продумывать отдельную стратегию для каждой платформы.


 

Антитренд #5. Отсутствие философии бренда

В XXI веке большинство продуктов и услуг обрели широкую доступность, что повлияло на появление масштабной конкуренцией между брендами. Из-за огромного количества предложений клиент перестал ценить товар, теперь для него на первом месте идея и эмоции, которые он способен получить от покупки. Поэтому огромные мировые бренды славятся в первую очередь не качеством и обширным ассортиментом, а философией, которую они транслируют в массы и привлекают своих покупателей.

Используйте фирменные изображения, логотип, tone of voice, сторителлинг и другие инструменты, чтобы рассказывать пользователям о ключевой идеи вашего бизнеса. Продемонструйте аудитории, чем вы отличается от конкурентов, чтобы убедить их в ценности и преимуществах бренда.

 

Антитренд #6. Холодные звонки

Как часто вам поступают звонки от неизвестных номеров с предложением оформить кредит или купить что-нибудь? Как правило, операторами озвучивается абсолютно неактуальные услуги, которые вам навязывают даже в случае отказа. Подобный спам от мошенников сыграл свою роль в репутации холодных звонков, отчего многие люди раздражаются от навязчивости или вовсе игнорируют звонки с незнакомых номеров. Таким образом, некогда популярные холодные звонки обзавелись серьезными недостатками.

Во-первых, с 2023 года они стали незаконными в Украине.

Во-вторых, покупая базу номеров, вы не знаете об их владельцах абсолютно ничего. То есть, не можете проработать его боли, определить потребности и предложить именно то, что ему нужно. По факту, вы обрабатываете не свою аудиторию.

В-третьих, через скрипты и работу с отказами вы навязываетесь человеку, что, как мы ранее выяснили, уже не работает.

Тем не менее, не стоит ставить на холодных звонках крест. И хоть по статистике нужно в среднем совершить 8 звонков прежде, чем вам удастся связаться с потенциальным клиентом, это не говорит об абсолютной провальности этого инструмента. За актуальными данными, 70% продаж В2В происходят после инициирования контакта — то есть, после того, как бизнес сам предложил свою услугу. При этом, 57% руководителей высшего звена отдают предпочтения телефонным звонкам в противовес другим форматам общения. Основываясь на этих цифрах, можно сделать вывод, что холодные звонки все ещё работают, однако не стоит рассматривать их как единственный канал для связи.

Холодные звонки — антитренд



 

Маркетинговые тренды, которые теряют актуальность

Помимо явных антитрендов, существуют уходящие маркетинговые тренды — тенденции, которые ещё работают, однако теряют эффективность за счёт появление новых каналов для продвижения. К подобным тенденциям можно отнести такие инструменты:

Телевидение

С каждым годом популярность Интернета растёт, тогда как телевидение постепенно сдаёт позиции. Однако реклама на ТВ продолжает приносить результаты, поэтому её продолжат использовать гиганты мирового и национального бизнеса.

Push-уведомления

Это инструмент с крутой задумкой, ведь вероятность того, что пользователь проигнорирует уведомление на рабочем столе, крайне низкая. Однако у него есть несколько минусов:

  • возможность за раз оформить подписку только для одного устройства и одного браузера:
  • изобилие — предложение о подписке теперь всплывает практически на каждом сайте, из-за чего большинство пользователей не задумываясь отказываются.

Email-маркетинг

Email-маркетинг все ещё остаётся популярными и востребованным направлением. Однако его известность и стала проблемой. Каждый день человек получает десятки писем с разных источников, открывая при этом единицы — те, которые действительно зацепили внимание. Это говорит лишь о том, что Email-рассылки продолжают приносить результаты, но только при верном подходе и качественной стратегии.

 

Выводы

Залог успеха маркетинговой деятельности — это следование тенденциям и динамики сферы. Постоянное наблюдение за трендами и анализ рынка поможет оставаться «в теме» и соответствовать современности.

Однако не стоит забывать, что слепое подражание моде не является единственным правильным решением. Взаимодействие с аудиторией, работа над индивидуальностью, разработка стратегии и способность к адаптации — вот, что действительно важно в эффективном маркетинге.

Последние материалы рубрики

Трафик в маркетинге: виды, источники и методы привлечения

Увеличение посещаемости на сайте...

Теория Jobs to Be Done: как заставить потребителя "нанять" ваш...

Когда Spotify пытался войти в музыкальную...

Модель AIDA в маркетинге: знай своего клиента, чтобы...

Даже перед опытными маркетологами...

Методология Scrum, которая поможет организовать работу...

Отовсюду слышите, что нужно ставить...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.