Главная » Блог » Запускаем интернет-магазин в Польше: тренды e-commerce, о которых нужно знать каждому маркетологу

Запускаем интернет-магазин в Польше: тренды e-commerce, о которых нужно знать каждому маркетологу

08.08.2022

Выбор страны для масштабирования бизнеса и диверсификации рисков связанных с войной стали приоритетом номер один для большинства украинских интернет-магазинов. Страны Евросоюза одни из самых привлекательных и перспективных для расширения интернет-магазина. Это связано с географической близостью, схожим менталитетом, правовым полем и торговыми соглашениями между Украиной и странами ЕС. 

Одним из потенциальных рынков для украинского интернет-магазина может стать Польша. Еще до войны с россией в Польше проживало большое количество украинцев. Выход на польский рынок позволит масштабировать бизнес и компенсировать падение спроса в Украине. Способствует этому развитие отношений между Польшей и Украиной и появление новых торговых связей. Выход на зарубежные рынки и поиск новых возможностей поможет не только конкретному бизнесу, но и украинской экономике за счет импорта товаров. В этой статье мы собрали основные тренды e-commerce в Польше, о которых нужно знать интернет-маркетологу.

Содержание

  1. Потенциал e-commerce в Польше
  2. Лидеры польского e-commerce
  3. Предпочтение польских покупателей
  4. Доставка и способы оплаты
  5. Выводы 

Интернет-магазин в Польше



Потенциал e-commerce в Польше 

Польша является одним из самых быстрорастущих рынков электронной коммерции в Европе. С каждым годом количество зарегистрированных интернет-магазинов в Польше увеличивается. Ожидается, что рынок электронной коммерции будет расти в среднем на 15,5% с 2022 по 2027 год. На стремительное развитие интернет-магазинов сильно повлияла пандемия. Опыт Польши в области цифровых технологий значительно расширился за счет необычного перехода к удаленной работе, а ограничение возможности совершать покупки лично способствовало изменению поведения покупателей. 

Согласно статистике, порядка 84% польских интернет-пользователей совершают покупки онлайн. Исходя из последних тенденций польского e-commerce, клиенты начали больше доверять безопасным методам онлайн-платежей, следовательно, количество покупок в интернет-магазинах увеличится в ближайшие несколько лет. Это рынок с более чем 27 миллионами потенциальных клиентов. 

По данным сайта Builtwith, в Польше более 100 тыс. интернет-магазинов, для сравнения в Украине около 57 тыс. Еще одним индикатором потенциала роста является процент проникновение онлайн, который на начало 2022 года составил 87%, в Украине — 71,8%.  Доля e-commerce в общем объеме торговли в Польше составляет 14%, это почти на 6% выше, чем у нас. Все это делает торговлю в Польше актуальной и перспективной для украинского бизнеса. Украина и Польша сопоставимы по своему населению, но у поляков гораздо больше интернет-магазинов.

 

Лидеры польского e-commerce

Согласно статистике Similarweb за июль 2022 года, бесспорный лидер в польской электронной коммерции — Allegro.pl. Этот маркетплейс, по сути, является польским Amazon и eBay. У Allegro огромная аудитория, которая составляет более 20 миллионов пользователей, интернет-магазин захватил порядка 30% рынка. С 2021 года Allegro расширяет свою деятельность в сфере B2B, предлагая скидки корпоративным клиентам и сниженную стоимость при крупных заказах, а также возможность отсрочки платежа. На втором месте хорошо знакомый украинским продавцам OLX. Как и у нас, его обычно используют для продажи электроники, одежды, мебели, товаров для дома, автомобилей и велосипедов. Третье место занимает Ceneo. Это один из самых популярных польских сайтов сравнения товаров. На четвёртом месте otomoto.pl. Это отдельный сайт на базе Allegro для покупки и продажи всего, что связанного с автотранспортом. Замыкает пятерку лидеров рейтинга в категории электронная коммерция pepper.pl.

 

Интернет-магазин в Польше



Ниша e-commerce в Польше активно развивается. Amazon запустил долгожданную полнофункциональную польскую платформу Amazon.pl в марте 2021 года. Amazon, насчитывает около 7000 пользователей в первом квартале 2022 года, однако еще не вошел в десятку крупнейших платформ электронной коммерции в Польше. Сингапурская компания Shopee пришла в Польшу осенью 2021 года, запустив свой shopee.pl, а польская компания Comarch планирует запустить новую платформу в конце 2022 года. 

 

Предпочтение польских покупателей 

Опираясь на опрос польских покупателей, можно выделить несколько факторов, которые являются решающими в выборе способа покупки:

  • Для двух третей поляков, совершающих покупки в интернете, важным фактором являются цены, которые должны быть ниже чем в офлайн магазинах.
  • 75% заявили, что отдают предпочтение онлайн покупкам, так как они доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
  • 72% сказали, что отдают предпочтение онлайн покупкам, так как их можно совершить не выходя из дома. 
  • 68% указали, что покупают в интернет-магазинах из-за неограниченного времени на принятия решения.

Участников опроса также спросили о том, что стимулирует их совершить онлайн-покупку: 

  • Бесплатный возврат: 53%
  • Сниженная стоимости доставки: 55%
  • Более низкие цены: 53%
  • Промокод на скидку: 42%

Пользователи также поделились проблемами, с которыми они сталкивались при покупке товаров в интернет-магазинах:

  • 34% — долгое ожидание доставки
  • 33% — высокая стоимость доставки
  • 27% — назойливая реклама ранее просмотренных товаров 

Популярные категории польских интернет-магазинов

Согласно статистике, мода является крупнейшим сегментом в Польше, и на его долю приходится 45% доходов электронной коммерции. За ним следует Electronics & Media с 19%, игрушки, хобби и товары для дома — 15 %, мебель и бытовая техника — 11 %, продукты питания и средства личной гигиены — оставшиеся 10 %.

Интернет-магазин в Польше



По данным Trade.gov, наиболее активная группа покупателей проживает в крупных городах или селах в возрасте от 29 до 49 лет. Более 70% польских покупателей используют сервисы сравнения цен. Клиент интернет-магазина в Польше тратит порядка 80 долларов в месяц.

 

Доставка и способы оплаты 

Самый простой вариант выхода на польский рынок — продажа товаров из Украины с помощью международной доставки. Даже без локализации сайта и базы польских клиентов вы сможете найти покупателей за границей. Ими могут стать находящиеся в Польше украинцы. Для этого не нужно регистрировать бизнес в Польше, необходимо всего лишь организовать доставку с помощью Укрпочты, Новой Почты или Meest Express. Предварительно ознакомьтесь с тарифами почтовых операторов и выясните подходят ли вам такие условия.

В личном кабинете Укрпочты можно просчитать точную стоимость отправки, указав вес и страну доставки. Например, за посылку весом 1 кг, с оценочной стоимостью 1 тыс. гривен, придется заплатить около 350 гривен.

Этот вариант подойдет для малогабаритных товаров. Важно учитывать, что чем больше посылка, тем дороже ее доставка. В среднем посылка из Украины в Польшу идет от 20 дней, а в условиях войны сроки могут увеличиться из-за отсутствия авиасообщения. 

Какой способ доставки выбирают поляки? 

В опросе польских покупателей говориться, что: 

  • 58% клиентов выбирают курьерские службы (доставка либо на работу, либо домой).
  • 52% указали пункт выдачи посылок в качестве предпочтительной формы доставки. В настоящее время в Польше насчитывается более 7 000 почтамтов, этот способ позволяет забрать посылку самостоятельно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Сегодня это одна из самых дешевых форм доставки доступных в Польше (одна посылка обычно стоит не более 1,80 евро/8 злотых). Почтамты пользуются особой популярностью среди поляков. 
  • Только 38% хотели бы пользоваться услугами почтовых операторов.
  • Наименее популярны формы самовывоза в газетном киоске (23%), на почте (17%), в магазине или торговом центре (14%).

Стоимость доставки 

Для многих польских покупателей важным критерием для совершения покупки является стоимость доставки:

  • Менее 2 евро/10 злотых: 23%
  • Менее 1 евро/5 злотых: 54%
  • Менее 0,20 евро/1 злотый: 57%
  • Должно быть бесплатно: 43%

Более того, 85% указали, что рассчитывают получить товар менее чем за 24 часа.

Для того чтобы масштабировать интернет-магазин, вам потребуется склад на территории Польши. Доставлять заказ покупателю непосредственно из Украины сразу после оформления сложно и достаточно долго, а скорость доставки является важным фактором для поляков.

Перевозка товаров через границу состоит из нескольких этапов. Сначала груз нужно доставить на границу с помощью частных перевозчиков или любым другим удобным способом. На границе вы должны воспользоваться услугами украинских и польских брокеров. Они помогут с таможенным оформлением товара и подготовят необходимые декларации и сертификаты.

Интернет-магазин в Польше



После оформления документов и пересечения границы товар можно оставить на польской таможне.Дальше воспользуйтесь службой доставки, чтобы привезти груз на склад. Например, DPD или InPost – это два самых популярных почтовых оператора в Польше.

Формы оплаты

Согласно статистике опроса польских покупателей, предпочтительные способы оплаты разделились в таком соотношении:

  • Мгновенные банковские переводы: 66%
  • Наложенный платеж: 47%
  • Традиционный денежный перевод: 46%
  • Оплата картой: 40%
  • Мобильные платежи: 30%

 

Выводы: 

  1. Польша является одним из самых быстрорастущих рынков электронной коммерции в Европе, это открывает новые возможности для украинского бизнеса. 
  2. Бесспорный лидер в польской электронной коммерции — Allegro.pl.
  3. Порядка 84% польских интернет-пользователей совершают покупки онлайн. 
  4. Доля e-commerce в общем объеме торговли в Польше составляет 14%, это почти на 6% выше, чем у нас. Все это делает торговлю в Польше актуальной и перспективной для украинского бизнеса. Украина и Польша сопоставимы по своему населению, но у поляков гораздо больше интернет-магазинов.
  5. Для польских покупателей важным фактором, который влияет на покупку онлайн является цена. Большинство поляков пользуется сервисами сравнения цен, стоимость должна быть ниже чем в офлайн магазине. 
  6. Для того чтобы пользователь заказал товар на сайте, важно предоставить ему удобный, быстрый и недорогой способ доставки. Для поляков это важный критерий. 
  7. Для того, чтобы доставлять товары в Польшу, воспользуйтесь службой международной доставки (Укрпочта, Новая Почта или Meest Express). 
  8. Для того, чтобы ваш товар быстро попадал к покупателю, необходим склад на территории страны. 

 

Последние материалы рубрики

Маркетинг в 2023 году: обзор 9 главных трендов

Настоящих профессионалов не...

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете