Главная » Блог » SEO » Стоп-слова в AppStore: как работать с метаданными для продвижения приложения?

Стоп-слова в AppStore: как работать с метаданными для продвижения приложения?

07.11.2023

Анастасия Кузнецова


Согласно статистике Apple, 65% загрузок приложений происходит непосредственно из поиска. В результате, оптимизация AppStore имеет решающее значение для успеха.

Оптимизация метаданных помогает увеличить количество загрузок, улучшить рейтинг приложения в поиске по ключевым запросам. Кроме того, это абсолютно органичный и бесплатный способ продвижения. В этой статье мы разберемся, как работают связующие слова в AppStore, а также поделимся советами по работе с метаданными.

Стоп-слова в AppStore: как работать с метаданными для продвижения приложения?



Что такое App Store, метаданные и стоп-слова: разбираемся по порядку

Метаданные — это поля с информацией о приложении. Среди них текстовые элементы (название, описание, ключевые слова, отзывы и т.п.) и все визуальные элементы (иконка, скриншоты, видео). Некоторые метаданные индексируются поисковыми алгоритмами App Store, а улучшение этих данных называется ASO (App Store Optimization). Результатом ASO является улучшение видимости приложения и, в конце концов, увеличение количества загрузок приложения пользователями.

В основе эффективного ASO лежит сбор семантического ядра — массива ключевых слов, которые наилучшим образом описывают приложение и отвечают запросам пользователей. Этими данными заполняют поле Keyword, объем для одной локали составляет до 100 символов без пробелов. Но есть также стоп-слова, которые платформа по умолчанию учитывает при индексации по сложным запросам. Существует четко определенный список стоп-слов:

Стоп-слова в AppStore: как работать с метаданными для продвижения приложения?

Почему именно стоп-слова? Дело в том, что их не следует использовать, ведь они будут ухудшать ранжирование приложения. Конечно, добавив одно из таких слов, вас никто не заблокирует. Но зачем тратить на них предел символов?

Как это работает: если в поле ключевых слов добавить «ipad», то приложение автоматически попадает в результаты поисковой выдачи по запросам «about ipad», «for ipad», «apple ipad» и т.д.

Как работать с метаданными в AppStore: советы по повышению рейтингов приложения

Если вы хотите, чтобы приложение было популярно, а тратить кучу денег на платное продвижение нет возможности, тогда увеличить конверсию можно базовым бесплатным инструментом. ASO всегда начинается с метаданных и ниже мы рассказываем, как правильно с ними работать.

Избегайте пробелов в поле ключевых слов

Поле ключевых слов — один из важнейших типов метаданных. Хотя пользователи не увидят результат ваших стараний, однако для алгоритмов AppStore правильное заполнение поля ключевых слов имеет важное значение. Главный совет — не оставлять пробел между ключевым словом и запятой, поскольку система имеет лимит в 100 символов и нужно сэкономить как можно больше места.

Например: food,health,sport,boost.

Пусть title расскажет все за вас

Title приложения имеет ограничение в 30 символов. Ключевые слова, которые вы используете здесь, будут иметь наибольшее значение для алгоритма поисковой системы. Что это означает: следует выбирать самые важные ключевые слова, которые будут иметь наибольшее влияние на рейтинг приложения. При этом важно, чтобы ключевые слова создавали как можно больше словосочетаний.

Например: используйте ключевые слова с большим объемом поиска, с помощью которых можно улучшить рейтинг. Так, приложение Shazam ранжируется по словосочетаниями «находи музыку/видео/тексты».

Стоп-слова в AppStore: как работать с метаданными для продвижения приложения?

Также важно отметить, что название — это не просто набор точных ключевых слов. Следует придерживаться баланса, который заставит пользователей загрузить приложение, а алгоритмы маркетплейса ранжировать продукт в высоких позициях.

Неудачный пример:

Стоп-слова в AppStore: как работать с метаданными для продвижения приложения?

Хороший пример:

Стоп-слова в AppStore: как работать с метаданными для продвижения приложения?

Используйте параметры локализации

Поскольку AppStore доступен в 175 странах/регионах и переведен на 40 языков, локализация позволяет улучшить охват приложения на мировом рынке. Используя параметры локализации, вы позволяете пользователям видеть целевую страницу приложения на языке их региона. Дополнительное преимущество состоит в том, что вы получаете еще 160 символов для ранжирования.

Например: для пользователей из Австрии, кроме основного немецкого языка, можно добавить метаданные English (UK).

Избегайте дублирования ключевых слов

Вопреки распространенному мнению, дублирование ключевых слов в названии, заголовке или подзаголовке не способствует лучшей индексации. В противном случае вы только занимаете место повторяющимися запросами, и система может наложить штраф за спам.

Следует отметить, что AppStore автоматически индексирует приложение по дополнительным ключевым словам. Так, если вы добавили словосочетание «детские игры», то в список ключевых слов уже добавились запросы «детские» и «игры».

То же самое касается и множественных форм слов на английском языке. Если в поле ключевых слов вы уже указали «video», то в список автоматически добавляется запрос «videos». Отметим, что если вы хотите ранжироваться по множественным или единичным запросам на других языках, то оба ключевых слова следует добавить в метаданные.

Например: фотография – фотографии, аркада – аркады, головоломка – головоломки.

Как работать с брендовыми запросами

Согласно требованиям AppStore, метаданные запрещают указывать названия других брендов или торговых марок. Однако бывают случаи, когда использование брендовых запросов просто необходимо для лучшей видимости приложения.

В таком случае можно воспользоваться следующими способами:

  • Указывайте название бренда или торговой марки на английском языке. Например: не Instagram, а инстаграм.
  • Указывайте название бренда или торговой марки с опечаткой, если это оправдано спросом на запрос. Например: при вводе запросов большинство пользователей могут случайно пропустить букву, и получится не Instagram, а Instgram. Важно проанализировать поисковые запросы пользователей, чтобы не использовать низкочастотные запросы.

Использование названия бренда или торговой марки разрешается, если приложение имеет к нему прямое отношение.

Например:

Стоп-слова в AppStore: как работать с метаданными для продвижения приложения?



Дополнительные советы по работе с метаданными

Работа с метаданными требует упорного и взвешенного подхода. К сожалению, недостаточно только раз заполнить все поля, ведь такой подход не принесет ожидаемых мгновенных результатов. Вам нужно понять, что работает лучше всего, чтобы не отставать от новых тенденций на рынке и адаптироваться к определенным внешним событиям. В частности, пригодятся следующие рекомендации:

  • Не используйте специальные символы, такие как –, @ или *, ведь алгоритмы не учитывают их во время индексации.
  • Регулярно проверяйте рейтинг ключевых слов. Если в поле ключевых слов есть ключевые слова, по которым рейтинг не улучшался в течение длительного времени, замените их другим термином или синонимом.
  • Больше — не значит лучше. У вас есть всего несколько секунд, чтобы захватить внимание пользователя и заставить его нажать «читать дальше» или «скачать». Сделайте первые несколько строк метаданных лаконичными, информативными и привлекательными.

Последние материалы рубрики

Что такое социальные факторы ранжирования для...

Компании используют широкие возможности взаимодействия с пользователями в соцсетях для повышения узнаваемости и популяризации их...

Продвижение интернет-магазина детской одежды: подборка...

Детская одежда — одна из самых популярных категорий товаров. Для раскрутки нужен комплексный подход: от оптимизации сайта под...

Как использовать ChatGPT-4 в рутинных бизнес-процессах?

Искусственный интеллект упрощает многие задачи, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Основная выгода от использования ИИ...

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.