Главная » Блог » SEO » Как составить бриф для работы с копирайтером? Задачи и цели документа

Как составить бриф для работы с копирайтером? Задачи и цели документа

11.11.2022

Владельцы сайтов, компаний отдают подготовку контента на фриланс, аутсорс. Для того, чтобы написать качественный текст, копирайтеру необходимо владеть информаций о компании и продукте. Бриф для копирайтера позволяет получить данные от заказчика, минимизировать недопонимания между партнерами и написать хороший текст. Что такое бриф и как его правильно составить, разбираемся в статье.  

Содержание: 

  1. Что такое бриф? Определение понятия
  2. Как правильно составить бриф для копирайтера?
  3. Бриф и техническое задание: в чем отличия?
  4. Задачи и цели брифа для копирайтера
  5. Есть ли недостатки у брифа?
  6. Выводы

бриф для копирайтера



 

Что такое бриф? Определение понятия

Для начала разберемся, что такое бриф? Бриф ― это документ в форме анкеты, который заполняет заказчик перед сотрудничеством. Бриф для копирайтера нужен, чтобы оптимизировать работу, минимизировать недопонимания между сторонами. Документ регулирует и устанавливает отношения между партнерами.

Работа специалиста будет зависить от того, насколько точно клиент заполнит бриф для копирайтера. Он включает список вопросов, где заказчик должен указать информацию о компании, продукте, целевой аудитории и другие нюансы. От брифа зависит конечный результат ― качественный продающий текст. Бриф для копирайтера составляет ответственное лицо. Это может быть копирайтер-фрилансер, контент-маркетолог, руководитель отдела копирайтинга в компании. 

 

Как правильно составить бриф для копирайтера?

Бриф для копирайтера можно создать в Google Forms или другой программе. Типы брифа для копирайтера:

  • стандартные
  • расширенные

Расширенный бриф дает больше информации. При этом, нужно учитывать время владельца компании, необходимость данных. Исходя из ниши и сегмента заказчика, следует подбирать вопросы.  Структура брифа зависит также от контента, который будет писать копирайтер: коммерческий текст, статья или текст о конкретном товаре, услуги.

Чтобы сэкономить время клиенту и облегчить заполнение брифа, можно подготовить частично заполненный бриф. Копирайтер предлагает варианты ответов, заказчик выбирает соответствующие его компании, товару, услуге и т.д. Он заполняет только недостающие сведения и корректирует готовые шаблоны ответов.

бриф для копирайтера



Незаполненный бриф включает только вопросы, без ответов. Однако такой бриф сложно заполнить и уходит много времени. Если это действительно важно, тогда ставьте максимально конкретные и детальные вопросы, чтобы был понятен ответ на него.

Бриф это не единый шаблон. Копирайтер составляет индивидуальный или похожий для каждого заказчика, спрашивает то, что его интересует в конкретном случае.

 

Бриф и техническое задание: в чем отличия?

Нужно ли делать ТЗ (техническое задание), если есть бриф для копирайтера? ТЗ составляет клиент под каждый текст с указанием темы, ключевых слов, структуры, объема, параметрами проверки и другие детали, необходимые копирайтеру для написания текста.

Бриф это документ, предназначенный для получения технической информации от заказчика: сведения о компании, товаре, услуге, особенности, конкурентные преимущества и другое. Данные помогут специалисту точно и качественно подготовить материалы. Чаще бриф используют для написания коммерческих текстов.    

Пример брифа можно найти в сети, но помните, что лучше составить бриф для копирайтера самостоятельно с теми вопросами, которые касаются конкретного проекта.  

 

Задачи и цели брифа для копирайтера

Понимая что такое бриф, стоит выделить главные задачи, которые он выполняет:

  1. Бриф для копирайтера регулирует отношения и договоренности между клиентом и исполнителем. В бриф прописываются условия сотрудничества, дедлайны (сроки выполнения работы), e-mail для отправки готового задания и другие вопросы.
  2. Экономия времени. Важно минимизировать дополнительные переписки и разговоры, чтобы быстрее получить работу. 
  3. Качественный результат. Чем больше копирайтер владеет информацией, тем лучше выполнит задание.  

Бриф это подтверждение договоренностей в случае если возникают разногласия. Бриф дает возможность корректно понять друг друга и заполнить «пробелы» в информации.

бриф для копирайтера



 

Есть ли недостатки у брифа?

Копирайтер не может проконтролировать процесс заполнения брифа. Вопрос недопонимания, как человеческого фактора, существует. Клиент может не понять формулировку и дать неправильный ответ. Многие пропускают вопросы из-за нехватки времени, не уделяют брифу должного внимания. 

Копирайтеру важно правильно создать бриф с конкретными вопросами, максимально приблизить респондента к ответу, что именно он хочет услышать. Если бриф для копирайтера понятный и хорошо структурированный, тогда не возникает дополнительных сложностей или мысли отказать от его заполнения. 

Отсутствие брифа для копирайтера ― это недостаток в работе. Документ несет положительные стороны и «сыграет на руку» как заказчику, так и специалисту.

 

Выводы

Отвечая на вопрос, что такое бриф это специальный документ, который заполняет заказчик перед началом работы с копирайтером. Бриф для копирайтера отличается от ТЗ (технического задания) и включает вопросы для  владельца сайта/компании о деятельности, услугах или товарах, плюсы или минусы, особенности и отличия от конкурентом.

Бриф помогает копирайтеру написать лаконичный качественный текст, соответствующий теме. Это упрощает задачу специалисту и исключает дополнительные правки или ошибки в тексте.   

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Для тех, кто выходит на рынок Польши: ТОП-5 видео рекламных...

Украинский бизнес активно выходит на...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете