Главная » Блог » SEO » ASO-продвижение мобильных приложений: этапы, методы и особенности

ASO-продвижение мобильных приложений: этапы, методы и особенности

07.03.2024

Ольга Сомова


Улучшить видимость мобильного приложения на таких сервисах, как Google Play и App Store поможет ASO оптимизация. С учетом того, что в двух крупнейших маркетплейсах представлено более 5,4 миллионов приложений, достижение и удержание высоких позиций в рейтинге становится довольно сложной задачей. Как и когда следует начинать работу над продвижением ASO? На какие основные этапы следует обратить внимание? На эти и другие вопросы мы ответим в этом материале.

 

Что дает ASO-продвижение мобильного приложения?

ASO (App Store Optimization) — это комплекс мер, направленных на увеличение видимости приложения на маркетплейсе, где оно представлено (Google Play, App Store и т.п.). ASO продвижение помогает привлекать пользователей доступными способами: по подборкам и рекомендациям внутри маркетплейса, поиску по ключевым словам и т.д. Кроме этого, бизнесу удастся добиться следующих результатов:

  • Видимость приложения для релевантных пользователей. ASO оптимизация поможет найти пользователей, интересующихся приложениями, что релевантны вашему.
  • Увеличение количества органических загрузок приложения на постоянной основе. Правильно подобранная стратегия ASO повысит количество органических загрузок и обеспечит долгосрочные результаты. Регулярная работа над ASO гарантирует, что вы сохраните высокие позиции в рейтинге.
  • Сокращение затрат на привлечение пользователей. Органический рост при помощи ASO поможет оптимизировать маркетинговый бюджет в будущем.
  • Увеличение дохода и коэффициента конверсии. Существуют различные способы монетизации приложений. Но если ваша страница на маркетплейсе не конвертируется и не убеждает пользователей устанавливать приложение, то расходы на рекламу будут напрасными.
  • Охват глобальной аудитории. Локализуя приложение, вы сможете привлечь внимание пользователей из нужного региона.

ASO-продвижение мобильных приложений



 

Когда следует начинать работу над ASO продвижением и с чего начать?

Начать работу над ASO продвижением следует задолго до релиза мобильного приложения на маркетплейсах. Это поможет создать качественный фундамент для дальнейшего функционирования продукта, а также улучшит его узнаваемость на рынке.

Начинать следует с тестирования мобильного приложения. Убедитесь в том, что интерфейс интуитивно понятен и удобен. Устраните баги и ошибки, влияющие на качество пользовательского опыта. Пренебрежение этим шагом приведет к обратному эффекту: низким оценкам от аудитории и негативным комментариям.



 

Особенности и методы ASO оптимизации

Следует заметить, что алгоритмы Google Play Store и App Store отличаются друг от друга. Именно поэтому следует подобрать комплексный и взвешенный подход. Первая платформа работает на базе искусственного интеллекта, поэтому настройка ключевых показателей будет более простой. Google Play может склонять слова и подбирать синонимы. App Store более примитивен: здесь стоит выбрать наиболее релевантные запросы, иначе приложение не наберет много скачиваний.

ASO оптимизацию мобильных приложений можно сравнить с поисковой оптимизацией (SEO). Пользователи маркетплейсов используют поисковые запросы, чтобы найти нужную игру или приложение. В то же время и сами маркетплейсы могут создавать подборки с рекомендациями популярных приложений, ориентируясь на предпочтения пользователя. Типичные тактики ASO включают оптимизацию ключевых слов, поисковую и платную рекламу (она также влияет на результаты обычного поиска), ранжирование по категориям Google Play или App Store.

Все эти тактики необходимы для повышения рейтинга приложения. Опытные маркетологи используют несколько методов одновременно для достижения максимального эффекта. Тем не менее, платная реклама требует инвестиций и ее может быть сложно запустить на начальных этапах. ASO оптимизация — это фундаментальный аспект, который необходимо освоить, чтобы обеспечить мобильное приложение долгосрочным успехом.

Основные этапы ASO продвижения

При работе над оптимизацией мобильного приложения следует соблюдать шаги, которые помогут достичь ожидаемых результатов как можно скорее. Первый из них — это текстовая оптимизация. Рассмотрим его подробнее с учетом разных площадок.

Продвижение приложения в App Store

Анализ конкурентов

Начинайте с поиска приложений, которые наиболее релевантны вашему продукту. В этом помогут бесплатные опции следующих сервисов:

В первую очередь следует обращать внимание на приложения, главная функция которых аналогична вашему. Например, если основной функционал базируется на обучающих тестах для изучения английского языка, а второстепенный — на иностранных видео, то приоритетными для вас должны быть программы с языковыми тестами и викторинами. Это важно для формирования корректного и эффективного семантического ядра.

Сформировать метрику и собрать необходимый бэкграунд помогут следующие вопросы: в чем ценность вашего мобильного приложения, какие пользовательские проблемы он решает? Кто ваши основные конкуренты, какие «фишки» они используют? Что отличает ваш продукт среди других схожих на рынке?

Поиск ключевых слов и формирование семантического ядра

Существует несколько способов, которые помогут в поиске семантики:

  • Специальные сервисы

Для поиска ключевых слов конкурентов вам снова пригодятся сервисы, о которых мы упоминали выше, но заметьте, что эти опции платные. Сначала собирайте метаданные тайтлов и сабтайтлов приложений из App Store.

  • Рекомендации Apple Search Ads

При настройке рекламной кампании в Apple Search Ads система автоматически предложит наиболее эффективные ключевые слова. Их также следует использовать для формирования семантики.

  • Discovery-кампании с активным SearchMatch

Apple Search Ads также предлагает запуск discovery-кампаний из SearchMatch. Опция платная, но может быть полезна для наполнения семантического ядра.

  • Саджесты

Это подсказки, которые можно увидеть в App Store при поиске приложений.

Собранную семантику необходимо проверить на частоту, чтобы сразу отсеять нетрафические запросы. Ее можно просто проверить через Search Ads Popularity. При запуске кампании появится шкала, на которой ключевые слова и фразы оцениваются от 5 до 100, где 5 — минимальная популярность или ее отсутствие, а 100 — максимальная частотность. Численные показатели популярности можно просмотреть через специальные расширения для Chrome, такие как Ahrefs SEO Toolbar или другие.

Размер финального ядра может существенно отличаться в зависимости от категории приложений — это нормальное явление.

Группировка запросов и формирование отдельных лексем

Семантическое ядро готово, но его нужно немного причесать. Здесь дает о себе знать главная сложность App Store Optimization — ограниченное количество знаков для метаданных.

На этом этапе необходимо создать title, subtitle и ключевые слова для приложения. Для этого сформируйте графу с релевантными запросами и сосчитайте количество слов в каждом ключе. Далее необходимо отсортировать строки по убыванию.

Создание метаданных

Наконец-то переходим к созданию основных элементов метатегов:

  1. Title. От ключевых слов, размещенных здесь, зависит эффективность индексации приложения. Поэтому добавлять название бренда в тайтл не стоит — так вы рискуете впустую слить рекламный бюджет. Лучше используйте максимально релевантный запрос из 3-4 слов.
  2. Subtitle. Максимальный объем сабтайтла — 30 символов. Используйте это пространство с умом и направьте акцент на читаемость для пользователя. Специалисты советуют начинать subtitle с повелительного глагола — например, «знакомься», «загружай».
  3. Ключевые слова. Этот блок самый большой — сюда можно добавить до 100 знаков. Берите слова из title и смотрите на запросы, в которые они входят. В блок keywords должны войти «хвосты» этих запросов. Прописывайте слова через запятую, без пробелов.

Важно: с помощью доступных локалов для вашей страны можно значительно расширить количество метаданных. Например, при разрешении на использование 3 локалей (UA, KZ, UK) индекс будет включать все метаданные из заголовков, подзаголовков и ключевых слов для каждой локали.

Продвижение приложения в Google Play

Конкурентный анализ

Алгоритм здесь подобен анализу конкурентов в App Store — вы можете использовать те же сервисы и инструменты.

Для опубликованного приложения будет также полезен анализ блока Similar Apps. Именно из него программы часто получат значительную часть трафика.

Сбор семантики

И снова процесс напоминает работу с App Store. В Google Play невозможно узнать частотность запросов — только их релевантность. Для ее определения воспользуйтесь сервисом Search Ads Popularity.

Однако здесь существует нюанс с уникальностью приложения для Google Play. Если приложение оптимизировано для работы только на Android, Search Ads Popularity окажется неэффективным.

Создание метаданных

В 2018 году алгоритмы Google претерпели значительные изменения. Платформа начала показывать приложения по словам, отсутствующим в метатегах, или по запросам на языках, которые вы не использовали. Также Google может игнорировать использованные ключи, особенно когда они повторяются. Однако информация, которую вы добавляете в метатеги, все еще имеет значение.

1. Заголовок. Имя может содержать не более 50 символов и является одним из важнейших факторов продвижения. Поэтому следует добавлять наиболее релеватные ключи, которые принесут наибольшее количество тртрафика.

2. Описание. В кратком описании приложения в Google Play, как и в App Store, следует добавлять СТА (призывы к действию). Учитывайте объем — всего 80 символов. Долгое описание позволяет преодолевать 4000 символов. Обратите внимание, что отдельного блока для keywords не будет, поэтому воспользуйтесь следующими советами:

  • первые 800-2000 символов должны содержать описание программы; не забывайте соблюдать плотность ключевых слов;
  • текст должен быть понятным и читаемым, поэтому вписывайте ключи максимально естественно;
  • структурируйте описания: выделяйте основные положения, добавляйте эмоджи и т.п.;
  • добавьте локализацию на разных языках.

3. Имя разработчика. Как ни странно, этот блок также важен для ранжирования, поэтому есть смысл добавить сюда несколько ключевых слов.

4. URL/Package name. Сюда органично вписываем релевантные запросы. Не забудьте проверить этот блок перед публикацией приложения, ведь после этого его нельзя будет редактировать.

5. Отзывы. Ключевые слова из этого блока также учитываются при ранжировании, поэтому важно мотивировать пользователей добавлять необходимые вам запросы.

6. Теги. Google автоматически предложит теги, которые можно использовать.

7. Скриншоты. Тексты из скриншотов также часто индексируются алгоритмами, поэтому не забудьте добавить в них несколько ключевых запросов.

Исследование конкурентов и текстовая оптимизация — это важные, но не единственные этапы продвижения приложений. Вам тоже придется:

  1. Поработать над визуальной составляющей. Иконка должна быть простой, но одновременно функциональной и оригинальной. Скриншоты могут показать все преимущества приложения и объяснить его суть: необходимую информацию рекомендуется поместить в первые 2-3 изображения. Промо-баннер поможет повысить конверсию и количество загрузок, ведь на него человек обращает внимание в первую очередь. Небольшой видеоролик наглядно продемонстрирует основные функции приложения. Видео должно быть динамическим и содержательным, хронометраж — не больше 30 секунд.
  2. После релиза проводить A/B тестирование раз в 5-7 дней. Требования маркетплейсов к контенту меняются, поэтому следует быстро адаптироваться к новым реалиям. Тестируйте все составляющие приложения: иконки, скриншоты, видео — это поможет подобрать материал с самой большой конверсией. Учитывайте посторонние факторы, которые могут влиять на поведение пользователя — время года, каникулы, праздничные и выходные дни.
  3. Модерировать отзывы. Фидбек от пользователей поможет улучшить мобильное приложение, а также повысить лояльность аудитории. Работайте как с положительными, так и с отрицательными отзывами. Учтите замечания, решайте неотложные проблемы и вопросы, чтобы улучшить пользовательский опыт. Низкие оценки снизят рейтинг приложения, а также сведут на нет все старания по ASO оптоптимизации.
  4. Провести завершающий этап — аналитику. Чаще всего для этого используют сервис Google Analytics, предоставляющий развернутые отчеты по множеству показателей. Очень важно своевременно реагировать на изменения, вносить коррективы в стратегию продвижения, чтобы ASO оптимизация принесла ожидаемые результаты.

ASO-продвижение мобильных приложений

Выводы

ASO оптимизация мобильного приложения — это постоянные комплексные работы, которым нужно уделять особое внимание еще до релиза продукта. Для достижения хороших результатов следует мониторить рынок, собирать аналитику, вносить своевременные коррективы в стратегию развития. Требования Google Play Store и App Store к контенту имеют определенные отличия, которые также следует учитывать.

Для достижения максимального эффекта можно комбинировать тактики ASO продвижения. Польза для бизнеса от организации мероприятий по ASO очевидна: увеличение конверсии, привлечение внимания релевантных пользователей, рост позиций мобильного приложения в рейтинге маркетплейса.



Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.