Главная » Блог » Про маркетинг в сегменте health care: подкаст «А что, если?» #3 с основателем Mawi Роном Фридманом

Про маркетинг в сегменте health care: подкаст «А что, если?» #3 с основателем Mawi Роном Фридманом

31.03.2021

Ольга Коцофане


В украинском аудиопространстве появился совершенно новый подкаст про маркетинг ― «А что, если?», в котором маркетологи Webpromo Лена Мельник и Кирилл Андрусяк вместе с интересным гостем рассуждают о бизнесе в альтернативной реальности. Их выпуски выводят слушателей за рамки привычного мышления и вдохновляют на поиск новых смыслов, а иногда ― дают возможность выиграть крутые тематические призы.

Тема третьего выпуска — «А что, если можно будет лечить болезни до того как заболеть?». Гостем студии стал человек, который напрямую связан с инновациями в сфере здравоохранения, — это Рон Фридман, основатель ведущей среди исследовательских лабораторий машинного обучения в области данных о здоровье и сердечной активности Mawi.

Подкаст для маркетологов с основателем Mawi Роном Фридманом

Лена Мельник, Кирилл Андрусяк и Рон Фридман в подкасте «А что, если?»



 

Подкаст «А что, если?». Выпуск #3

Лена: Сегодня у нас очередной выпуск и в гостях ― Рон Фридман! Расскажи три факта о себе. Первое, что приходит в голову.

Рон: Привет! Первое ―предприниматель, второе ― предприниматель и третье ― предприниматель.

Лена: Отлично, я думаю эти три ключевые особенности сделают наш сегодняшний подкаст максимально полезным и интересным.

Кирилл: И бизнесориентированным! 🙂


Лена: Сегодня мы поговорим: а что было бы, если бы болезни можно было лечить до того, как заболеть? Очень неоднозначная тема. Логично, чтобы ты, Рон, рассказал, чем занимаешься, потому что это напрямую связано с темой.

Рон: Последние 5 лет я в медицинском бизнесе. Мы это начинали еще с партнерами как университетский стартап. Это было довольно авантюрной идеей, научной, но точно не бизнесовой. 

Долгое время меня спрашивали, ― кто я? Сначала я говорил, что я ученый в сфере инноваций. Потом я говорил, что, наверное, я программист, айтишник, data scientist, как сейчас модно говорить, эксперт по машинному обучению. Действительно это было, я себя ни разу не обманывал. Но пришел к тому, что то, что у меня получается лучше всего, то, где я могу максимально раскрыться и принести пользу, ― это предпринимательство. Но всё, что говорил я раньше, сохраняется. Никуда не удаляем 🙂 Это предпринимательство в инновационных сферах. В первую очередь, в health care. 

Проект Mawi, который мы основали и вывели в 15 стран мира (мы продаемся в США, юго-восточной Азии, почти во всей Европе), ― это всё про превентивную медицину.  Все эти умные слова как раз о том, а что если бы можно было лечить болезни чуть-чуть раньше, чем уже в госпитале с врачами, с кучей дорогих аппаратов, операций и т.д.


Лена: Ты очень круто сказал ― превентивная медицина, но я думаю, что стоит еще немного открыть занавесу. Как выглядит превентивная медицина? Что это такое?

Рон: Я раньше часто выступал на разных конференциях и у меня был классный слайд, абсолютно украденный у одного из ведущих лекторов SingularityU Дэниела Крафта, который занимается exponential medicine (если коротко, это медицина будущего). На этом слайде было всего три слова: «Health care vs. Sick care». И вот он на своих лекциях и онлайн-курсах рассказывал, что та система здравоохранения, которая есть сейчас ― это про Sick Care. Если перевести на русский, то это забота о болезнях, а не о здоровье.

Лена: То есть, если что-то заболело ― я побежал лечить, но не забочусь о здоровье ДО.

Рон: В этой же презентации есть слайд о том, что медицина бывает реактивной и проактивной. Реактивная, собственно, когда у меня всё уже плохо, всё болит и я пошел к врачу, то есть, мы среагировали на что-то. А проактивная ― это когда я сам наблюдаю за своими паттернами здоровья. 

В Долине (Кремниевой Долине ― прим. ред.) и за ее пределами есть такое понятие как Quantified self. Люди измеряют кучу своих показателей, начиная от пульса и вариабельности сердца, давления, температуры, сатурации, глюкозы ― всего, что можно измерить современными девайсами. Они оцифровывают себя и получают дашборд параметров. То же самое мы делаем, когда заводим с утра автомобиль: проверяем, есть ли у нас бензин, работают ли корректно все системы, можно ли в целом выезжать. И в этом проявляется осознанность человека. 

Я вообще делю людей на осознанных и неосознанных. При этом 90% процентов всех людей ― это неосознанные, и только 10% ― осознанные люди.

Лена: А ты себя каким считаешь?

Рон: Я где-то между. Точно не могу себя назвать полноценно осознанным, потому что по количеству глупых поступков, которые я совершаю (по отношению к здоровью ― прим. ред.), я пока точно не могу относить себя к осознанным. Но я по крайней мере понимаю, куда двигаться и что есть осознанность именно в здоровье.

Лена: Я точно нахожусь в этих 90%, я там очень хорошо себя чувствую (улыбается).

Кирилл: А я люблю подумать правильно, а сделать потом «как обычно». 

Лена: В мыслях мы самые идеальные во всех сферах жизни, но как только дело доходит до того, как что-то сделать…



Кирилл: Рон, ты говоришь про превентивную медицину и что у тебя в бизнесе уже есть линейка продукции, которая решает вопрос превентивной медицины. Что это за продукты, каким образом ты решаешь стартовый вопрос человека, перед тем как у него что-то заболит?

Рон: Я сделаю шаг назад и расскажу очень короткую историю про наш бизнес. О том, как мы были неуспешны долгое время. 

Мы всегда думали, что в центре системы здравоохранения стоит человек, и с точки зрения теории ― так и есть. На практике ― нет. Мы много раз бились головой о стену, продавая товары direct-to-consumer. Например, мужчинам старше 45 лет нужно начать себя мониторить, чтобы через 5-6 лет не произошел инфаркт. Мы таргетируем (на эту целевую аудиторию ― прим. ред.), используем все каналы маркетинга, которые можно, начиная от рекламы в FB и заканчивая сложными автоворонками, чат-ботами, лидогенерацией через YouTube и т.д. и оно (продажи ― прим. ред.) всё не идет и не идет. Меняем одну команду маркетологов, вторую, третью…и понимаем, что причина не в этом. Причина в том, что нам наше здоровье не ценно. Это бизнес-заключение и я не готов его сформулировать как философский постулат. 

Наш бизнес показал, что люди не интересуются своим здоровьем. Когда мы говорим, что идем заниматься спортом, мы подразумеваем, в первую очередь, покупку красивого спортивного костюма, а потом присоединение к какой-то классной тусовке по типу Nike Run Club. И уже потом может быть начать заниматься спортом. Для нас этот маркетинг быть крутым, быть причастным к какой-то классной истории намного важнее, чем реально то, что за ним стоит. Я сейчас говорю про здоровье. Поэтому, чтобы продавать такой продукт директ консьюмеру в health care, нужно иметь сумасшедший бренд, нужно быть условным «эплом». Забегая вперед скажу, что Apple ― это вообще не медицинская компания, и каждый раз, когда они говорят, что они меряют какой-то там параметр сердца, мы смеемся, потому что, несмотря на сертификацию, врачи отказываются использовать их девайсы в своих практиках. То есть это триллионная компания, у которой самый яркий мировой бизнес, и при этом у них нет медицинского бизнеса вообще. 

Лена: Получается, у людей нет потребности не болеть до тех пор, пока они не заболеют?

Рон: Я бы сделал вывод немного тоньше. Нам все равно на наше здоровье, но есть люди, которым здоровье важно.

Лена: Врачи?!

Рон: Нет, врачам оно максимально не важно.

Лена: Страховщики?!

Рон: Все, кто от этого получает benefit. Наши дети, жены, родители… Звучит меркантильно, да? Типо моя мама заинтересована, чтобы я был здоров. Но на самом деле я еще больше заинтересован, чтобы моя мама была здорова. Это факт. Жена заинтересована, чтобы муж был здоров по ряду параметров: любовь, привязанность, отношения, семья и т.д. Это первый сегмент, назовем его «люди, которые тебя окружают». (Продолжение слушайте в подкасте далее)


В этом выпуске вы также узнаете:

  • Что такое превентивная медицина;
  • Как предсказать болезнь с помощью гаджетов;
  • Почему фармкомпании не заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы;
  • Как продавать в сегменте health care и многое другое.

 

Слушать полный выпуск подкаста «А что, если?»:

А что, если? · #3 Рон Фридман: А что, если можно будет лечить болезни до того как заболеть?

Подкаст «А что, если?» доступен на всех цифровых аудиоплощадках: Soundcloud, Apple PodcastsGoogle ПодкастыSpotify.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.