Главная » Блог » Особенности массовых рассылок в Gmail

Особенности массовых рассылок в Gmail

Электронное письмо впервые было использовано в качестве канала маркетинга еще в 1978 году. Это стало началом использования рассылки Gmail и других сервисов электронной почты для коммуникации с клиентами. 

С тех пор появилось много новых каналов коммуникации, но электронная почта остается все также актуальной. С каждым годом количество пользователей почты возрастает, сейчас это больше 1,8 миллиарда человек.

Содержание:

Для чего нужна рассылка через почту

Массовая рассылка Gmail и варианты ее использования маркетологами

Как сделать рассылку писем в Gmail?

Гугл почта: ответы на популярные вопросы

Выводы

Для чего нужна рассылка через почту



 

Для чего нужна рассылка через почту

Их называют рок-звездами диджитал, с помощью электронных писем они выстраивают надежные связи с аудиторией бизнеса – да, речь идет об эмейл-маркетологах. Рассылка писем Gmail по сравнению с другими каналами коммуникации дешевле, имеет высокие показатели ROI. Дополнительно, одинаково эффективна как для B2B, так и для B2C бизнесов.

Для специалистов очень важно по максимуму использовать все доступные функции почтового сервиса. В этой статье мы расскажем о том, как сделать рассылку в Gmail, поделимся полезными советами. Это краткое руководство поможет с легкостью решить поставленные задачи.

Рассылка через Gmail – эффективный инструмент email-маркетинга, что подтверждают факты:

  • 80% лидов требуют разогрева, чтобы склонить пользователей к покупке, им нужно предоставлять качественный контент с помощью персонализированной рассылки, ведения социальных сетей и т.п.;
  • ваша независимость – каналом email-маркетинга владеете вы и сами сможете решать, кому и по какому поводу будете отправлять письма. Несмотря на то, что рассылка Гугл почты имеет свои ограничения (о них мы расскажем дальше).

 

Массовая рассылка Gmail и варианты ее использования маркетологами

Расскажем кратко о главных целях и том, для чего маркетологу нужно знать, как создать рассылку Gmail. Этот инструмент помогает:

  • наладить отношения с потребителями;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • продвигать контент, привлекая внимание целевой аудитории с помощью полезных материалов или блога;
  • получать новых лидов, через их электронный адрес и другие контактные данные в обмен на полезные материалы;
  • реализовать товарный маркетинг путем продвижения товаров или услуг;
  • обучать потребителей, предоставляя им полезную информацию, с помощью которой они могут решить свои проблемы;
  • реализовать стратегию омниканального маркетинга.

Далее вы узнаете, как с максимальной эффективностью можно использовать функционал массовой рассылки в Gmail и получите ответы на самые популярные вопросы.

Массовая рассылка Gmail и варианты ее использования маркетологами



 

Как сделать рассылку писем в Gmail?

На начальном этапе следует создать электронную почту с помощью гугл почты. После чего вам будет доступно управление рассылками Gmail. Далее можно начинать работу с созданием списка контактов пользователей, которым вы планируете отправлять письма. Для этого перейдите на вкладку Контакты Гугл, где в левом верхнему углу нажать кнопку «Новый контакт».  

Список рассылки Gmail можно создать с помощью нескольких способов:

  1. Вручную – вы будете создавать список самостоятельно, внося информацию в карточке контакта (электронная почта, телефон, компания, должность);
  2. Импорт списка – можно создать, загрузив уже имеющийся файл с адресатами. Популярны как Excel, так и Google-таблица, с именем, почтовым адресом, телефоном и т.д.

Важно! Файл для импорта контактов не забудьте сохранить в формате csv.

      3. Синхронизация аккаунтов – если на нескольких устройствах вы пользуетесь одной учетной записью, то можете пополнять списки, собирая их со всех используемых девайсов. 

Важно! С помощью создания отдельных групп контактов можно сегментировать адресатов.

После создания группы станет доступна автоматическая рассылка писем определенному количеству лиц. Те контакты, которые вы создали вручную, нужно сгруппировать. Выполнить это можно несколькими способами:

  1. Вручную – для этого создайте группу и добавьте в нее пользователей из имеющегося списка. Вы можете выбирать их по одному или же выделить все и вставить в ту группу, в которой они будут объединены. Также можно присвоить название группе;
  2. Во время импорта – если вы импортируете контакты с готового файла, то группа будет создана автоматически.

Детальная информация о том, как в Gmail создать группу для рассылки доступна в Справке. 

Следующие этапы – создание и отправка сообщений. 

Существует два способа того, как сделать рассылку Gmail:

  1. Потребуется зайти в учетную запись электронной почты и с помощью кнопки создания письма открыть дополнительное окно. В графе «Кому» введите название созданной вами группы. Автоматически после этого подтянутся все участники группы. При необходимости можно выбрать несколько групп.
  2. Можно непосредственно создавать письмо из группы адресатов. Сначала выделите конкретных пользователей и затем нажмите на иконку письма. После чего откроется дополнительное окошко для создания письма или добавления подготовленного вами ранее письма.

 



 

Гугл почта: ответы на популярные вопросы

Как разослать письма по разным адресам мы уже выяснили. Однако, это не все, что требуется знать маркетологу. Существуют некоторые особенности массовой рассылки. О них мы расскажем ответив на популярные вопросы.

Как сделать скрытую рассылку Gmail

Для этого необходимо внести всех адресатов группы в поле скрытая копия и в окне создания нового письма. В качестве основного получателя в графе «Кому» можете указать свою электронную почту. Только в этом случае никто не увидит, кто еще получил рассылку gmail. Это и есть легкий способ сделать скрытую рассылку Gmail.

Как сделать скрытую рассылку Gmail

Как посмотреть доставили или прочитали рассылку Gmail?

Чтобы проследить за тем, доставлено ли письмо адресату, прочел ли он его и совершал ли какие-то действия – можно использовать расширение Mailtrack. 

Персонализированная рассылка

Отправлять письма, в которых будет указано имя получателя, можно с помощью Gmail и Google Docs (электронной таблицы Google Spreadsheets) с использованием скрипта Mail Merge. Функция скрипта добавлять в каждую копию шаблонного письма имя получателя.

Важно! Персонализированные сообщения пользователи чаще открывают, они реже попадают в папку спам. 

Как посмотреть доставили или прочитали рассылку Gmail? Персонализированная рассылка

 

Выводы

В этой статье мы рассказали, как сделать рассылку в Gmail. Этот способ подходит для тех, кому нужно отправлять письма небольшому количеству адресатов. Сервис имеет ограничения по количеству отправок в день.

Служба веб-почты Google, Gmail, запустила динамические электронные письма, используя ускоренные мобильные страницы (AMP). Этим она реализовала настоящую революцию в электронном маркетинге. Такое обновление позволяет использовать электронную почту с максимальной эффективностью. В самих сообщениях, без необходимости переходить по ссылкам можно: отвечать на комментарии, заполнять анкеты, получать самую актуальную информацию, просматривать каталоги и т.п.

Массовая рассылка Gmail, когда у вас собраны контакты потенциальных клиентов и есть время – лучший маркетинговый инструмент. Но существуют также определенные недостатки использования данного способа отправки писем: невозможность сверстать дизайн письма и работать с детальной сегментацией, наличие ограничений.

Как сделать рассылку в Gmail. Этот способ подходит для тех, кому нужно отправлять письма небольшому количеству адресатов

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

96% маркетологов хотят, чтобы IТ-отдел отвечал за...

81% маркетологов считают, что IТ-команды...

TikTok увеличит длину описания видео

TikTok увеличивает длину описаний видео с 300 до 2200...

Популярность Facebook падает

Процент подростков, которые пользуются...

Новый тег Google — единый централизованный многоразовый тег

Компания Google анонсировала тег Google — простой...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете