Главная » Блог » Как создать эффективный QR-код, по которому будут переходить?

Как создать эффективный QR-код, по которому будут переходить?

24.06.2021

Что такое QR-код — сегодня не знает разве что младенец. Тренд на кюар-коды появился в маркетинге благодаря мобильным устройствам и социальным сетям. Теперь такие “переходные ключи” используются не только онлайн, но и в печатных изданиях. Быстрыми темпами этот инструмент продвижения вытесняет своего предшественника — штрих-код, — вмещая до 4 тысяч символов вместо 250-ти. 

QR-код в маркетинге — это один из самых удобных способов взаимодействия с аудиторией. Дальше расскажем вам о том, как сделать QR-код, в чем его отличительные характеристики, какие возможности он открывает для собственников и пользователей и для чего он нужен в сфере продвижения.

Содержание:

Что такое QR-код, история его появления и популярности

Где пригодится шифрование QR-кода

Как сделать QR-код: учимся правильно генерировать, оформлять и сканировать коды

Когда не нужно использовать QR-код

Выводы

Что такое QR-код, история его появления и популярности



 

Что такое QR-код, история его появления и популярности

QR-код — это аббревиатура английских слов Quick Response, что в переводе означает «быстрый ответ». Потребность в нем возникла в 80–х годах, когда предшествующий аналог не смог соответствовать высоким требованиям в сфере промышленности Японии. Сформировали QR-код впервые для маркировки автомобилей, чтобы сохранить в нем большой объем информации. 

Японская компания Denso Wave в 1994 году впервые представила миру двумерный штрих-код. Попытки сделать его популярным до 2011 года приносили не слишком заметный результат, поскольку мобильные устройства не имели непрерывного доступа к мировой сети, а камеры не отличались сверхвозможностями. 

Сейчас кюар-коды представляют собой привычные нам штрих-коды, правда, несколько видоизмененные. В них зашифрована любая полезная информация.

Статистика роста использования QR-кода в 2018-2024 годах

Согласно опросу Statista, ранее в США спрогнозировали, что в 2020 году около 11 миллионов семей должны были отсканировать QR-код. Это означало бы рост использования QR-кодов по сравнению с 9,76 миллионов семей в 2018 году.

Однако, таким был сценарий до того, как COVID поразил мир. Пандемия открыла двери к огромному успеху бесконтактных технологий, среди которых QR-код — ведущий игрок. Ожидается, что бесконтактная торговля будет набирать обороты. Согласно отчету Gartner, к 2024 году 80% сервисов заказа, оформления и оплаты станут бесконтактными. И в этом им поможет, конечно же, технология QR-кодирования.

Использование QR-кода с годами демонстрирует уверенную тенденцию к росту. По данным Bluebite, с 2018 по 2019 год был зарегистрирован всплеск использования QR-кодов:

  • 28% рост охвата;
  • 26% рост количества взаимодействий;
  • 35% увеличение количества взаимодействий с одним объектом.

Очень интересно наблюдать рост количества взаимодействий с конкретным объектом: речь о том, люди сканируют один и тот же QR-код более одного раза. Это говорит о пользе и доверии пользователей к QR-кодам. И, конечно, о их дальнейшем будущем.

Купоны и целевая аудитория QR-кода

Один из самых популярных вариантов использования кюар-кодов — платежи и предложение купонов на скидку в печатных рекламных материалах. Так, в 2017 году с помощью QR-кодов было получено около 1,7 миллиарда купонов, а в 2018 году — около 3,27 миллиона. Предполагается, что к 2022 году около 5,3 миллиарда купонов будут оплачены с помощью QR-кодов. Впечатляет, правда?

Также интересный аспект — изучение целевой аудитории QR-кодов. Если вы маркетолог, то наверняка знаете, как ЦА важна для любого бизнеса. К каким же возрастным группам относятся люди, которые сканируют QR-коды? Преимущественно, этот показатель охватывает возраст от 24 до 54 лет.

Согласно исследованию Scanlife, в 2015 году возрастная группа с наибольшим процентом людей, сканирующих QR-коды, лежала в диапазоне 34–44 лет.

Позже в приложения, популярные среди молодого поколения (Snapchat, Pinterest и WeChat) были добавлены функции сканирования QR-кода. Это показывает, что возрастное распределение в 2021 году, вероятно, сместится в сторону более младших пользователей Сети.

Купоны и целевая аудитория QR-кода

 

Где можно использовать QR-код

Давайте подумаем, для чего нам создавать QR-коды? Для многих целей. Сейчас они используются в посадочных талонах авиакомпании United Airlines. В Китае пожилым людям раздают значки с кодами, чтобы они могли вернуться домой, если вдруг заблудятся или забудут свои данные. Японцы и австрийцы оставляют штрих-коды на надгробиях, чтобы быстро получить сведения о покойнике. А корейцы могут заказывать продукты питания прямо на станции метро, используя виртуальную витрину с QR-кодом.

В маркетинге использование QR-кодов помогает:

  • раскрутить бренд, повысив его узнаваемость;
  • расширить аудиторию веб-ресурса, отправляя новых пользователей прямиком к описанию товаров или в регистрационную форму сайта;
  • предоставлять актуальную информацию об акциях и специальных предложениях;
  • открывать каталог товаров;
  • рассылать сообщения об обновленном товаре и получать обратную связь с пользователями в СМС-маркетинге;
  • отслеживать показатели активности на странице ресурса;
  • предоставлять партнерам и клиентам через QR-код контактные данные для связи, давать возможность позвонить;
  • сравнивать цены на товар на разных торговых площадках;
  • открывать карту с местоположением офиса владельца;
  • предлагать установить приложение, чтобы клиентам не приходилось тратить время на ручной поиск;
  • направлять пользователей в социальные сети, если они заинтересованы в товаре, услуге и хотят получать обновленную информацию о них;
  • предоставлять квитанции об оплате;
  • получить настройки Wi-Fi.

Важно! Все, что можно зашифровать в QR-код, должно быть полезным и удобным. Пользователь не обязан задумываться над тем, как сделать или использовать QR-код.

Где можно использовать QR-код



 

 Где пригодится шифрование QR-кода

Активные пользователи социальных сетей ценят простое и удобное пользование ресурсами. Поэтому полезно узнать, как сделать QR-код на ссылку профиля — к примеру, на страницу Facebook, или создать кюар-код в инфографике и образовании.

Зачем нужен QR-код страницы фейсбук

В QR-коде на ссылку профиля страницы Facebook будут зашифрованы данные об участнике площадки. Программа, считывающая QR-код, перенаправит пользователя на страницу профиля. Это удобно, потому что:

  • позволяет быстро обмениваться контактами;
  • обеспечивает взаимодействие с аудиторией;
  • дает возможность моментально ознакомить клиентов с видом деятельности субъекта, перечнем услуг или продукцией.

Сделать QR код из ссылки можно как на личный профиль, так и на бизнес-страницу Facebook. С помощью данного инструмента продвижения можно отображать дополнительные сведения — ссылки, изображения, текст и т. д.

Перед тем, как зашифровать ссылку и создать QR-код для перехода на сайт, выбирают удобный и бесплатный онлайн-сервис. Сделать это можно поэтапно: скопировать ссылку на профиль, вставить в поле для текста, откорректировать дизайн «квадратиков» и сгенерировать — готово.

Использование QR-кода в инфографике

Очень удобно создавать и использовать QR-код для шифрования подписи в цифровом формате. Большинство пользователей сохраняет информацию в наглядном виде, распространяя изображение в сети без ссылок на сайт. А если привязать фирменную ссылку, на инфографике отражается и то, куда она ведет. Это же происходит и с кюар-кодом — если их применяют вместе, все инструменты указывают на один сайт. Удобно, не так ли?

QR-коды в образовании

Данный инструмент позволяет сделать учебный процесс более эффективным. Закодировать можно:

  • задания для индивидуального или группового выполнения;
  • мультимедийные файлы;
  • связь с сервисами для доступа к электронной библиотеке;
  • полезные ссылки к определенным заданиям;
  • практические занятия в виде командной игры;
  • информацию, которая не уместилась на тематических стендах и плакатах.

Если, к примеру, в аудитории всего один компьютер, учащиеся сканируют код своим телефоном или планшетом и одновременно получают доступ к информации. Важно, чтобы ученикам и преподавателям было легко найти или сгенерировать QR, чтобы не тормозить учебный процесс.

 



 

Как сделать QR-код: учимся правильно генерировать, оформлять и сканировать коды

Кодирование информации возможно выполнить несколькими способами: если будут использованы только цифры — это цифровое кодирование. Применение дополнительно букв или символов относится к алфавитно-цифровому коду. Пред тем, как сделать свой QR-код, выбирают сервис, в котором его можно сгенерировать. Куар код на любом из них можно создать за пару минут, выполнив всего три действия.

Сервисы для генерации QR-кодов

Предлагаем ознакомиться с несколькими адресами, где можно сделать кюар-код онлайн:

Найти ресурс, который поможет сгенерировать QR-код, не составит труда. Помимо онлайн-сервисов, этому посвящают свою деятельность крупные компании. Они помогают не только закодировать ссылку в QR-код, но и наносят его на объекты — визитки, рекламные буклеты и прочие печатные издания, предметы быта, одежду.

Изображение не обязательно должно быть черно-белым, теперь большей популярностью будет пользоваться цветной QR код: создать такой с использованием корпоративных цветов компании — значит усилить рекламу, сделать ее более эффективной и заметной.

Как сделать QR-код онлайн

Чтобы сделать кюар-код онлайн, действуйте последовательно:

  1. определите, какую информацию предстоит закодировать;
  2. выберите онлайн-сервис, с помощью которого это можно сделать бесплатно;
  3. в специальном текстовом поле введите информацию — характеристики товара, новости, контакты предприятия, ссылку, геолокацию и т. д., не выходя за предельно допустимое число символов;
  4. в режиме редактирования можно добавить подпись или картинку, видоизменить изображение на свое усмотрение, выбрать фоновый оттенок;
  5. определите длину и ширину куар-кода, не выходя за максимально число пикселей (обычно 1000×1000 хватает для размещения на большом формате);
  6. можно даже установить радиус сглаживания углов, чтобы визуально они выглядели более округлыми;
  7. когда все готово, остается кликнуть «Сгенерировать» или «Готово»;
  8. сохраните QR-код на устройство в формате PNG — это позволит открывать его в разных графических редакторах, не теряя в качестве изображения.

Совет! Прежде, чем закончить работу и закрыть онлайн-генератор, убедитесь в корректной работе созданного QR-кода. 

В телефон нужно скачать приложение и попробовать отсканировать картинку, чтобы проверить, как работает сделанный QR-код, все ли блоки информации видны пользователям. Теперь можно QR-кодами поделиться с аудиторией — разместить, к примеру, на страницах интернет-ресурса или офлайн-объектах. Помогите пользователю комфортно сканировать QR-код, чтобы в удобное время ознакомиться с информацией, которая в нем зашифрована.

Создаем эффективный QR-код

Чтобы кюар-код принес ожидаемый результат, он должен соответствовать таким требованиям:

  • четкие контуры, достаточный уровень контрастности — картинка хорошо распознается визуально;
  • нормальные размеры, удобные для использования QR-кода и его восприятия;
  • наличие пояснительной информации о цели сканирования QR-кодов;
  • использование уникального URL-адреса, который совпадает со штрих-кодом;
  • успешная проверка корректной работы с различных устройств.

В маркетинге коды дают лучший результат, если воспользоваться советами:

  • динамический куар всегда предпочтительнее, поскольку в любой момент можно изменить URL в QR-коде, в том числе после выпуска с ним огромного тиража печатных материалов;
  • на одной странице онлайн- или офлайн-объекта не стоит размещать более одного кюар-кода — это снижает эффективность обоих и может приводить к ошибкам при распознавании программой;
  • обязательно нужно поставить UTM-метку с помощью компоновщика URL адресов — это что-то вроде тегов для дальнейшего анализа источника трафика, который покажет эффективность инструмента продвижения;
  • код не рекомендуется наносить на поверхности с бликом или глянцем — людям труднее его заметить, а камере мобильного устройства — распознать;
  • чтобы создать базу из пользователей, которые сканировали куар, можно воспользоваться сервисами vkqr.ru;
  • изображение должно гармонировать с логотипом компании, стоит потратить время на обдумывание дизайна — оригинальная картинка привлекает больше внимания, что отражается на эффективности применения QR-кода.

Для зашифровки иероглифов китайцы и японцы пользуются отдельным способом — «кандзи». Для считывания любого из них нужна камера и программа-опознаватель штрих-кодов, которую устанавливают на устройство.

Для iPad и iPhone программу для чтения QR-кодов скачивать не нужно. Еще «ближе к народу» кюар стал в 2017 году, когда увидел свет Apple iOS 11. Их владельцам вообще не нужно делать лишних действий, ведь функция считывания кодов стала встроенной в камеру. Сразу после декодирования автоматически открываются браузер и расшифрованная информация.

Как сделать QR-код: учимся правильно генерировать, оформлять и сканировать коды



 

Когда не нужно использовать QR-код

Один из таких случаев — размещение кодов в электронной почте. Около 60% пользователей используют мобильные устройства, чтобы проверить e-mail. QR-код на экране смартфона — просто картинка, которую невозможно отсканировать со своего устройства. Использование персонального компьютера для просмотра e-mail — неэффективный способ продвижения. В большинстве случаев письма не открывают или они автоматом отправляются в папку Спам. Чтобы вовлечь аудиторию и повысить узнаваемость бренда, следует пользоваться фирменными ссылками.

Что же делать, если вы все же хотите использовать QR-коды в рассылках?

Создать куар код и использовать его в письмах можно в том случае, если они предназначены для распечатывания или дополнения к основной информации. Например, если сообщение открыто на мобильном устройстве, сканировать кюар-код придется за счет другого телефона, что создает неудобства. В таком случае лучше пользоваться ссылками. Если же пользователь откроет ваше письмо на десктопе — ему будет удобно воспользоваться своим телефоном для быстрого перехода по ссылке. В обоих случаях исключением может быть сканирование какого-либо приложения.

Использование QR-кодов только набирает обороты. И хотя они уже получили колоссальное распространение, их потенциал полностью еще не раскрыт. В условиях пандемии инструмент стал актуален как никогда благодаря возможности соединять онлайн и офлайн, сводя к минимуму физическое взаимодействие людей. Пользователи вполне довольны таким ультрасовременным инструментом, каждый раз облегчая себе жизнь, а маркетологи открывают все более новые методы взаимодействия с покупателем, привлекая целевую аудиторию без лишних затрат на рекламу.

 

Выводы

  1. QR-код (Quick Response) — видоизмененный штрих-код со страницами полезной информации быстрого доступа. Все, что можно зашифровать в кюар-код, должно быть нужным и удобным.
  2. К 2024 году 80% сервисов заказа, оформления и оплаты станут бесконтактными. И в этом им поможет, конечно же, технология QR-кодирования. Уже сейчас QR-коды используются в посадочных талонах авиакомпаний, проездных документах, при потере данных, за рубежом популярны штрих-коды на надгробиях, виртуальных витринах, в галереях.
  3. QR-код также используют в социальных сетях, видео и инфографике, для шифрования подписи в цифровом формате, в образовательных процессах и учреждениях и т. д.
  4. Правильно сгенерировать, оформить и сканировать кюар-код очень просто. Для этого можно использовать как и онлайн-сервисы, онлайн-генераторы, так и крупные компании. Пользуются популярностью среди тех, кто предпочитает QR-визитки, рекламные буклеты и прочие печатные издания, предметы быта, одежда.
  5. Чтобы кюар-код принес ожидаемый результат, нужно соответствовать техническим требованиям. В маркетинге дают лучший результат динамические и гармоничные кюары, без бликов, размещенные поодиночно на страницах и обязательно с UTM-меткой, которую можно сделать при помощи компоновщика URL-адресов.
  6. Не рекомендуется размещать QR-код в электронной почте, поскольку кюары на экране смартфона — просто картинка, которую невозможно отсканировать со своего устройства. Рекомендуется использовать QR-код в письмах в том случае, если они предназначены для распечатывания или дополнения к основной информации.

Кюар код на телефоне

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Аудит Google Ads: на что обратить внимание маркетологу?

Несмотря на то, что Google Ads постепенно...

Объявления Google Local Inventory Ads: как они работают и кому...

Со стремительным развитием...

Аналоги Canva: 8 удобных онлайн-сервисов для работы с...

Графический онлайн-редактор Canva за...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете