Главная » Блог » 5 целей маркетинговых исследований: какие бизнес-задачи они решают

5 целей маркетинговых исследований: какие бизнес-задачи они решают

15.04.2021

Ольга Коцофане


На фоне пандемии маркетинг в интернете стал еще более конкурентным. Для компаний, борющихся за одну и ту же базу потребителей, необходимо внедрять действительно эффективные стратегии, чтобы оставаться на рынке и получать свою долю прибыли. У большинства из них нет ресурсов на то, чтобы искать клиентов не в том месте и не в то время. Поэтому на помощь приходят маркетинговые исследования.

Что такое маркетинговое исследование? Это сбор данных о текущих или бывших клиентах, потребителях на целевом рынке или даже конкурентах для понимания маркетинговой среды, в которой существует компания. Исследования помогают маркетологам принимать решения и прогнозировать их результаты.

Конечно, любое маркетинговое исследование всегда имеет определенную цель и сопряжено с решением бизнес-задачи. О них мы и поговорим в этой статье.

Какие цели маркетинговых исследований бывают и какие задачи они решают



 

Цель №1. Определение характеристики рынка

Характеристика рынка – понятие многогранное и включает в себя:

  • масштаб;
  • скорость роста и развития;
  • движущие силы;
  • ключевых персонажей и, соответственно, их позицию на рынке;
  • ключевые сегменты рынка, а также занимаемую ими долю.

Все эти сведения способствуют формированию представления о том, насколько значима та или иная отрасль, выявить конкурентов и, таким образом, оценить перспективы компании.

 

Цель №2. Сегментирование рынка

Мониторинга сегментов рынка позволяет:

  • выявить потребителя товаров того или иного сегмента;
  • выяснить особые пожелания в отношении предложенного продукта;
  • определить масштаб и скорость развития каждого сегмента.

Таким образом, можно понять, кто на самом деле пользуется услугами компании, а кто – нет, и по какой причине. Также вы сможете найти сильных и слабых конкурентов, определиться с ассортиментом и выветси на рынок продукт с учетом всех болей целевой аудитории.



 

Цель №3. Определение степени вовлеченности потребителя в покупку

Измерение вовлеченности — эффективный и одновременно гибкий вид анализа, поскольку показатели для его измерения можно подстроить под конкретный бизнес как онлайн, так и офлайн. Задачи, которые может решить данное маркетинговое исследование:

  • на этапе выхода на рынок — лучше узнать свою ЦА, разобраться с принципами взаимодействия с потенциальными клиентами;
  • при работе над имиджем компании — определить, какие публикации нравятся и не нравятся аудитории, наилучшее время для публикации имиджевых материалов, какой контент лучше всего шериться органичным способом, а также каким лидерам мнений и ресурсам пользователям доверяют в разрезе вашей ниши.
  • при продвижении через сторонние веб-ресурсы — какие сайты-доноры генерируют наибольшее количество трафика и коммерческих обращений, выявить оптимальное соотношение заявок и трафика, оценить цитируемость тех и иных ресурсов.

При этом важно отслеживать вовлеченность в динамике и отказываться от тех каналов, которые не показывают рост вовлеченность или хотя бы прогнозируемый стабильный результат.

Измерение вовлеченности — эффективный и одновременно гибкий вид анализа

 

Цель №4. Выявление отношения потребителя к продукции и его ожиданий

Понять, как клиент относиться к вашему товару или услуге, — это всегда хорошая цель для проведения маркетингового исследования. Так маркетолог получает объективное мнение о положительных и отрицательных сторонах продукта, а также понимает, насколько товар оправдывает ожидания потребителя. Уже на основе полученных данных принимается стратегическое решение — усовершенствовать или, наоборот, упростить продукт.

 

Цель №5. Определение спроса на продукт

Анализ продукта с точки зрения спроса на него в сравнении с конкурентами — возможность правильно выбрать стратегию продвижения. В ходе маркетингового исследования можно добыть информацию об образе жизни и привычках потребителя, чтобы найти более эффективные точки взаимодействия, чем аналогичные компании. Также сведения помогуть подсказать, что нужно изменить в продукте, чтобы он удовлетворял потребности той или иной ЦА.

Кейс! Сеть зонтоматов «Umbrolly» (вендинговых автоматов по продаже зонтов) появилась в Лондоне после того, как ее владелец Чарльз Эджого попал под дождь и по близости не оказалось ни одной точки по продаже зонтов. И пока его конкуренты продавали зонты в торговых центрах и специализированных магазинах, он предоставлял товар своим клиентам именно тогда, когда они в нем нуждались.

 

Выводы

Чтобы маркетинговое исследование состоялось и принесло плоды, всегда должна быть цель и задачи, которые нужно решить. При этом на практике часто бывает наоборот — сначала возникает неразрешимая задача и маркетолог начинается искать способы ее решения. Но в обоих вариантах необходимо правильно сформулировать как цель, так и задачу, чтобы не тратить ресурсы на сбор и аналитику не относящихся к решению конкретной проблемы данных. Поэтому приложим пару шаблонов, как можно обнозначить цель и задачи и не сбиться с курса. 🙂



Шаблон 1

Предположим, вы производитель пластиковых окон и хотите спрогнозировать возможную прибыль на ближайшие годы, но не располагаете достаточным количеством данных для этого. В таком случае ТЗ на проведение маркетингового исследования может выглядеть так:

Цель: оценить текущий спрос на рынке пластиковых окон

Задача: понять, как часто и с какой периодичностью потребители меняют окна

Методы исследования:

  • подсчет количества конкурентов и общего количества производимой ими продукции;
  • опрос N количества потенциальных покупателей пластиковых окон;
  • N интервью с экспертами рынка.

Шаблон 2

Вы были единственным поставщиком чая матча в местные заведения в вашем регионе. Но со временем появилось много других и ваши продажи снизились. Самое время провести маркетинговое исследование и подготовиться к запуску эффективной рекламной кампании.

Цель: увеличение продаж за счет более точного позиционирования марки

Задача: понять мотивацию конечного потребителя и выявить факторы, которые влияют на его выбор

Методы исследования:

  • опрос реальных клиентов — местных заведений о том, как изменилось количество продаваемых чашек чая матча за последний год, чай какой марки заказывают чаще и т.д.;
  • интервью с конечными потребителями — людьми, которые употребляют чай матча, о том, как много напитка они употребляют, в каких заведениях, каким производителям отдают предпочтение и какие факторы на это влияют;
  • сбор информации о конкурентах, сравнение цен и других факторов, которые влияют на принятие решения конечным потребителем;
  • при необходимости — «слепое» тестирование чая.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.