Главная » Блог » Как начать бизнес с Китаем: пошаговый гид

Как начать бизнес с Китаем: пошаговый гид

21.12.2022

Китай является крупнейшим мировым поставщиком товаров. В стране производят и экспортируют абсолютно все — от автомобилей и техники до украшений, текстиля, посуды. Бизнес с Поднебесной, в свою очередь, отличается высокой рентабельностью огромное разнообразие товаров, их низкая стоимость и довольно неплохое качество. Да, стереотип, что «Made in China» это обязательно низкосортные товары давно в прошлом. Сейчас китайский товар поднялся на высокую ступень качества, которое улучшается с каждой новой изготовленной партией.

Содержание:

  1. Выбор товарной ниши
  2. Определение бизнес-модели
  3. Поиск поставщиков
  4. Закупка товаров и расчет затрат
  5. Принятие продукции и оценка качества
  6. Продвижение и продажа товара

 

Многие предприниматели занимаются перепродажей товаров офлайн, в интернет-магазинах, соцсетях, на маркетплейсах, и получают хорошую прибыль. Но с чего начать новичку? Рассказываем, как наладить сотрудничество с китайскими поставщиками с нуля.

 

Шаг первый: выбор товарной ниши

В первую очередь следует определить востребованность товаров разных ниш. На помощь придут специализированные сервисы для анализа трендов и высокочастотных запросов например, Ecomhunt, Ahrefs, Keyword Tool, Google Trends, Google Keyword Planner, TrendWatching, Trend Hunter. Также, рекомендуем изучить крупнейшие мировые платформы e-commerce (кроме AliExpress Walmart, Amazon, eBay). Но имейте в виду: трендовые товары, как правило, имеют высокую конкуренцию (этот показатель также следует предварительно проанализировать) и часто краткосрочное время спроса. Лучше отдавать предпочтение продукции широкого потребления. Обязательно учитывайте качество товаров, иначе наработать базу постоянных клиентов будет очень сложно.

В начале ведения бизнеса мы рекомендуем делать небольшие закупки, чтобы протестировать продукцию. Это касается всех категорий товаров, но для новинок на рынке и горячих трендов, зачастую актуальных всего 1-2 сезона, — это особенно важно.

 

google trends

Источник: https://trends.google.com/



Шаг второй: определение бизнес-модели

Существует несколько вариантов сотрудничества с поставщиками из Поднебесной:

  • Дропшиппинг или «прямая поставка» — посредничество между производителем (поставщиком) товара и покупателем. То есть, главная задача предпринимателя — находить клиентов, продавать им товары и передавать заказы китайским поставщикам, которые уже самостоятельно занимаются доставкой посылок потребителям. Главное преимущество ведения дропшиппингового бизнеса — минимальные вложения и легкость запуска бизнеса. Но и источником прибыли является только комиссия за посредничество.
  • Совместные покупки — партнерство с другими предпринимателями (например, можно объединиться с друзьями, которые планируют открытие своего дела) и совместное приобретение товаров у китайского поставщика. Так вы экономите за счет оптовой закупки, а также снижаете расходы на доставку.
  • Открытие собственного интернет-магазина — подойдет тем, кто уже имеет определенный багаж знаний в предпринимательстве. Перед тем, как делать закупку товаров из Китая, нужно: составить бизнес-план с тщательно проработанной маркетинговой стратегией, при необходимости найти инвестора, разработать веб-сайт. Программа минимум — создание лендинга и профессиональной учетной записи в соцсетях. Но и в таком случае без опытного SMMщика-стратега и таргетолога не обойтись.
  • Оптовые продажи — в этом варианте главное — найти клиента (а лучше нескольких) с отлаженным бизнесом, нуждающегося в регулярных поставках. Можно работать по схеме прямой доставки и получать комиссию, или же самостоятельно заказывать крупные партии товара и реализовывать их другим предпринимателям.

При выборе схемы ведения бизнеса с Китаем обязательно проанализируйте свои возможности (финансы, время, привлечение других специалистов). Меньше рисков и затрат имеет дропшиппинговая модель. «Дорогой», но и наиболее перспективный вариант — открытие собственного интернет-магазина.

Определение бизнес-модели

 

Шаг третий: поиск поставщиков

На этом этапе главное определиться, кого вы хотите видеть своими партнерами — производителей или дистрибьюторов или посредников (этот вариант часто используется в дропшиппинговой бизнес-модели). Найти китайских поставщиков можно на специализированных ресурсах: Alibaba, Taobao, Dinodirect, Focalprice, Aliexpress. Самая широкая база продавцов на Alibaba, но рекомендуем тщательно изучить каждую из популярных китайских площадок. При подборе партнеров будьте очень внимательны: на подобных ресурсах много мошенников. Чтобы не попасть на крючок недобросовестных продавцов, обратите внимание на следующие нюансы:

  • дата регистрации на платформе;
  • наполнение сайта, срок существования домена, наличие китайской языковой версии;
  • реальные отзывы других клиентов, уже сотрудничавших с поставщиком;
  • наличие юридического адреса, корпоративной почты в контактах компании.

Важно проверить реквизиты — в них должно быть указано юридическое, а не физическое лицо. Также предварительно обсудите штрафные санкции за невыполнение обязательств поставщиком. На сайте Alibaba обратите внимание на отметку «Gold Supplier» — статус, предоставляемый только проверенным продавцам.

Aliexpress

 

Шаг четвертый: закупка товара и расчет затрат

Следующий шаг — закупка товара. Обычно условия покупки и доставки указаны на сайтах поставщиков, но мы советуем их дополнительно обсудить в личной переписке с партнером. Обязательно оцените уровень рентабельности заказов. Предварительно рассчитайте все расходы и возможную прибыль, сравните их в процентном соотношении.

Обратите внимание: для проведения закупок в больших объемах нужно зарегистрировать юрлицо, счет в банке, заключить официальный договор с поставщиком.



 

Доставка товара из Китая

 

Шаг пятый: принятие продукции и оценка качества

Перевозчик вам предварительно сообщит ориентировочную дату доставки груза. Заранее подготовьте помещение, соответствующее нормам хранения именно вашей продукции. Пересчитывайте товарные единицы и проверяйте качество продукции непосредственно при получении. Претензии постфактум решить будет сложнее.

 

Шаг шестой: продвижение и продажа товара

Независимо от выбранной бизнес-модели, товарной ниши, поставщика, успешная реализация товаров из Китая возможна только при использовании маркетинговых инструментов привлечения ЦА. Над стратегией продвижения продукции лучше задуматься сразу после определения бизнес-модели. Например, для создания медиаплана и разработки landing page специалистам Webpromo понадобится до двух недель — пока они будут работать над созданием эффективной digital-стратегии для вашего бизнеса, можно найти поставщиков и заказать необходимую продукцию.

Следующий шаг после планирования и подготовки посадочной страницы для продвижения товара — привлечение потенциальных клиентов. Самый быстрый способ сделать это через социальные платформы (Instagram, Facebook, TikTok) и воспользоваться возможностями таргетирования на нужную вам целевую аудиторию. Определили инструменты продвижения и ЦА? Пора позаботиться о правильной настройке таргетированной рекламы — создать аккаунт в Business Manager, подключить Ads Manager, выбрать эффективную цель рекламной кампании, разработать креативы — PPC-специалисты Webpromo закроют эти задачи за 3-5 дней.

Начиная бизнес с Поднебесной, уделите достаточно внимания каждому из этапов — и плодотворное сотрудничество с китайскими поставщиками гарантировано!

 

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете