Главная » Блог » Как начать бизнес с Китаем: пошаговый гид

Как начать бизнес с Китаем: пошаговый гид

21.12.2022

Ольга Сомова


Китай является крупнейшим мировым поставщиком товаров. В стране производят и экспортируют абсолютно все — от автомобилей и техники до украшений, текстиля, посуды. Бизнес с Поднебесной, в свою очередь, отличается высокой рентабельностью огромное разнообразие товаров, их низкая стоимость и довольно неплохое качество. Да, стереотип, что «Made in China» это обязательно низкосортные товары давно в прошлом. Сейчас китайский товар поднялся на высокую ступень качества, которое улучшается с каждой новой изготовленной партией.

Содержание:

  1. Выбор товарной ниши
  2. Определение бизнес-модели
  3. Поиск поставщиков
  4. Закупка товаров и расчет затрат
  5. Принятие продукции и оценка качества
  6. Продвижение и продажа товара

 

Многие предприниматели занимаются перепродажей товаров офлайн, в интернет-магазинах, соцсетях, на маркетплейсах, и получают хорошую прибыль. Но с чего начать новичку? Рассказываем, как наладить сотрудничество с китайскими поставщиками с нуля.

 

Шаг первый: выбор товарной ниши

В первую очередь следует определить востребованность товаров разных ниш. На помощь придут специализированные сервисы для анализа трендов и высокочастотных запросов например, Ecomhunt, Ahrefs, Keyword Tool, Google Trends, Google Keyword Planner, TrendWatching, Trend Hunter. Также, рекомендуем изучить крупнейшие мировые платформы e-commerce (кроме AliExpress Walmart, Amazon, eBay). Но имейте в виду: трендовые товары, как правило, имеют высокую конкуренцию (этот показатель также следует предварительно проанализировать) и часто краткосрочное время спроса. Лучше отдавать предпочтение продукции широкого потребления. Обязательно учитывайте качество товаров, иначе наработать базу постоянных клиентов будет очень сложно.

В начале ведения бизнеса мы рекомендуем делать небольшие закупки, чтобы протестировать продукцию. Это касается всех категорий товаров, но для новинок на рынке и горячих трендов, зачастую актуальных всего 1-2 сезона, — это особенно важно.

 

google trends

Источник: https://trends.google.com/



Шаг второй: определение бизнес-модели

Существует несколько вариантов сотрудничества с поставщиками из Поднебесной:

  • Дропшиппинг или «прямая поставка» — посредничество между производителем (поставщиком) товара и покупателем. То есть, главная задача предпринимателя — находить клиентов, продавать им товары и передавать заказы китайским поставщикам, которые уже самостоятельно занимаются доставкой посылок потребителям. Главное преимущество ведения дропшиппингового бизнеса — минимальные вложения и легкость запуска бизнеса. Но и источником прибыли является только комиссия за посредничество.
  • Совместные покупки — партнерство с другими предпринимателями (например, можно объединиться с друзьями, которые планируют открытие своего дела) и совместное приобретение товаров у китайского поставщика. Так вы экономите за счет оптовой закупки, а также снижаете расходы на доставку.
  • Открытие собственного интернет-магазина — подойдет тем, кто уже имеет определенный багаж знаний в предпринимательстве. Перед тем, как делать закупку товаров из Китая, нужно: составить бизнес-план с тщательно проработанной маркетинговой стратегией, при необходимости найти инвестора, разработать веб-сайт. Программа минимум — создание лендинга и профессиональной учетной записи в соцсетях. Но и в таком случае без опытного SMMщика-стратега и таргетолога не обойтись.
  • Оптовые продажи — в этом варианте главное — найти клиента (а лучше нескольких) с отлаженным бизнесом, нуждающегося в регулярных поставках. Можно работать по схеме прямой доставки и получать комиссию, или же самостоятельно заказывать крупные партии товара и реализовывать их другим предпринимателям.

При выборе схемы ведения бизнеса с Китаем обязательно проанализируйте свои возможности (финансы, время, привлечение других специалистов). Меньше рисков и затрат имеет дропшиппинговая модель. «Дорогой», но и наиболее перспективный вариант — открытие собственного интернет-магазина.

Определение бизнес-модели

 

Шаг третий: поиск поставщиков

На этом этапе главное определиться, кого вы хотите видеть своими партнерами — производителей или дистрибьюторов или посредников (этот вариант часто используется в дропшиппинговой бизнес-модели). Найти китайских поставщиков можно на специализированных ресурсах: Alibaba, Taobao, Dinodirect, Focalprice, Aliexpress. Самая широкая база продавцов на Alibaba, но рекомендуем тщательно изучить каждую из популярных китайских площадок. При подборе партнеров будьте очень внимательны: на подобных ресурсах много мошенников. Чтобы не попасть на крючок недобросовестных продавцов, обратите внимание на следующие нюансы:

  • дата регистрации на платформе;
  • наполнение сайта, срок существования домена, наличие китайской языковой версии;
  • реальные отзывы других клиентов, уже сотрудничавших с поставщиком;
  • наличие юридического адреса, корпоративной почты в контактах компании.

Важно проверить реквизиты — в них должно быть указано юридическое, а не физическое лицо. Также предварительно обсудите штрафные санкции за невыполнение обязательств поставщиком. На сайте Alibaba обратите внимание на отметку «Gold Supplier» — статус, предоставляемый только проверенным продавцам.

Aliexpress

 

Шаг четвертый: закупка товара и расчет затрат

Следующий шаг — закупка товара. Обычно условия покупки и доставки указаны на сайтах поставщиков, но мы советуем их дополнительно обсудить в личной переписке с партнером. Обязательно оцените уровень рентабельности заказов. Предварительно рассчитайте все расходы и возможную прибыль, сравните их в процентном соотношении.

Обратите внимание: для проведения закупок в больших объемах нужно зарегистрировать юрлицо, счет в банке, заключить официальный договор с поставщиком.



 

Доставка товара из Китая

 

Шаг пятый: принятие продукции и оценка качества

Перевозчик вам предварительно сообщит ориентировочную дату доставки груза. Заранее подготовьте помещение, соответствующее нормам хранения именно вашей продукции. Пересчитывайте товарные единицы и проверяйте качество продукции непосредственно при получении. Претензии постфактум решить будет сложнее.

 

Шаг шестой: продвижение и продажа товара

Независимо от выбранной бизнес-модели, товарной ниши, поставщика, успешная реализация товаров из Китая возможна только при использовании маркетинговых инструментов привлечения ЦА. Над стратегией продвижения продукции лучше задуматься сразу после определения бизнес-модели. Например, для создания медиаплана и разработки landing page специалистам Webpromo понадобится до двух недель — пока они будут работать над созданием эффективной digital-стратегии для вашего бизнеса, можно найти поставщиков и заказать необходимую продукцию.

Следующий шаг после планирования и подготовки посадочной страницы для продвижения товара — привлечение потенциальных клиентов. Самый быстрый способ сделать это через социальные платформы (Instagram, Facebook, TikTok) и воспользоваться возможностями таргетирования на нужную вам целевую аудиторию. Определили инструменты продвижения и ЦА? Пора позаботиться о правильной настройке таргетированной рекламы — создать аккаунт в Business Manager, подключить Ads Manager, выбрать эффективную цель рекламной кампании, разработать креативы — PPC-специалисты Webpromo закроют эти задачи за 3-5 дней.

Начиная бизнес с Поднебесной, уделите достаточно внимания каждому из этапов — и плодотворное сотрудничество с китайскими поставщиками гарантировано!

 

Последние материалы рубрики

YouTube запускает несколько новых функций для шопинга онлайн

Новые опции позволят создателям создавать коллекции для покупки, лучше планировать свои платные видео, быстро монетизировать старые...

LinkedIn представляет рекламу CTV для кампаний B2B, и не только

Эти шаги направлены на помощь маркетологам в извлечении выгоды от роста потребления видео как на платформе, так и вне ее.

Как работает таргетированная реклама и как правильно ее...

В современных реалиях таргетированная реклама позволяет брендам точно нацеливать свои рекламные сообщения на конкретную аудиторию,...

Как раскрутить YouTube канал? Советы по продвижению и рекламе

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты продвижения и рекламы канала на YouTube, а также предоставим практические советы и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.