Главная » Блог » Как использовать дизайн-мышление для решения профессиональных и личных задач?

Как использовать дизайн-мышление для решения профессиональных и личных задач?

18.06.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак


Дизайн-мышление (Design Thinking) — это алгоритм действий по созданию чего-то нового или поиску нестандартных решений для решения проблем. Особенностью алгоритма является творческий подход, ориентир на людей (потребителей, клиентов и т.п.), умение задавать вопросы, генерировать идеи и экспериментировать.

Чаще всего дизайн-мышление применяют для поиска интересного нестандартного решения в маркетинге, дизайне, разработке цифрового продукта, обучении, менеджменте и т.д.

что такое дизайн-мышление



 

Этапы дизайн-мышления

Design Thinking не зря называют алгоритмом. Процесс состоит из нескольких последовательных шагов, выполняя которые можно достичь поставленной в начале цели. Рассмотрим каждый этап.

1. Эмпатия (или исследование)

Шаг требует полного погружения в вопрос, над которым работаете. Важно отбросить собственные представления и суждения, сосредоточившись на стремлениях пользователей.

Узнать мнения потребителей можно несколькими способами:

  • Опрос или интервью целевой аудитории.
  • Сбор информации из открытых источников – СМИ, социальные сети, профильные форумы, статистическая аналитика.
  • Анализ обращений в службу клиентской поддержки.

Систематизировать и обобщить знания можно с помощью разных инструментов.

Карты Эмпатии (empathy map)

Это визуализация знаний о пользователе, которая помогает найти их общие проблемы и, собственно, пути решения. В традиционном виде Карта эмпатии представляет собой квадрат с клиентом посредине и 4 блоками знаний о нем: что думает, говорит, чувствует и делает. Особенностью подхода является то, что все данные являются нелинейными, непоследовательными и нехронологическими. Чаще карту применяют в UX-дизайне и при разработке рекламной кампании.

Карта эмпатии

Карты знаний

Совокупность диаграмм и схем, связывающих между собой различные положения для выделения главного и установления причин-последствий. Сегодня существует много сервисов, где не просто можно создать карты, но и поделиться ими с командой — Mindmeister, Mindmup, Coggle, Drawio и другие.

Дизайн-мышление применяют не только в бизнесе, но и для решения своих задач. Тогда исследовательские действия следует сместить на себя – проанализировать собственные мнения, потребности и так далее.

Вид платформы Сoggle

Пример карты знаний на платформе Сoggle



 

2. Фокусировка

На этом этапе важно выделить один или несколько пользователей. Пригодятся различные способы выделения важной информации. Рассмотрим варианты:

  • Постановка проблемы – POV-формула, в которой вопросы оформляются в такой последовательности: У пользователя есть такая-то проблема, потому что…
  • Цепочка «Почему» для выявления реальных потребностей клиентов – на каждый полученный ответ следует ставить следующее «Почему», пока не обнаружится глубинная потребность.
  • Карта путешествия потребителя – это отображение всех действий пользователя, которые он совершает при покупке или использовании цифрового продукта.

3. Генерация идей

Шаг, на котором предлагают и обсуждают идеи. Для получения лучшего результата рекомендуется привлечь работников разных специализаций – отвечающих за разные этапы или стороны реализации продукта.

Важно фиксировать все идеи, не отвергая даже кажущиеся, на первый взгляд, совершенно неприемлемыми.

Если идеи все же оказались слишком однообразными, обратитесь к нестандартным подходам:

  • Представьте, что на реализацию есть миллион долларов;
  • А теперь – всего 1 евро.
  • Используйте ограничения – например, вычеркните цифровые каналы.
  • Попробуйте метод «crazy 8» – быстрое упражнение, в течение которого участникам нужно нарисовать 8 эскизов за 8 минут. Перед началом разделите лист на восемь частей и выставьте таймер на восемь минут. Для выполнения не обязательно иметь навыки рисования. Главное передать суть с помощью простого эскиза.

Систематизировать идеи и выбрать самые лучшие можно в картах знаний, описанных выше.

4. Создание прототипа

Этот этап предполагает базовое воплощение наилучшей идеи в жизнь – то есть создание прототипа. Основная идея модели – скорость реализации без привлечения большого количества времени и ресурсов.

На этапе прототипирования некоторые идеи могут оказаться неудачными. Тогда нужно вернуться к предыдущему шагу и выбрать из предложенных видений другое. Именно поэтому на стадии поиска важно сгенерировать как можно больше разноплановых решений.

5. Тестирование

Готовый прототип переходит к этапу испытания пользователями. Важно не пускать процесс на самотек, а полностью фиксировать обратную связь. Пригодятся такие вопросы:

  • Что оказалось наиболее удобным?
  • Какие функции или решения вы хотели бы улучшить?
  • Что мешает полноценно воспользоваться продуктом?
  • Все ли функции понятны?

После завершения тестового периода подробно анализируют ответы и прототип реализуют после определенных улучшений. Если же преобладают отрицательные отзывы, то идею не реализуют, возвращаясь на этап выбора решения и создания другого прототипа.

На этой стадии важно разобраться, что не сработало и требует замены — идея или ее реализация.

где используют дизайн-мышление



 

Где используют дизайн-мышление?

Алгоритм можно использовать в различных сферах — бизнес, маркетинг, здравоохранение, наука, образование, создание сайтов и приложений, разработка дизайна и даже поиск работы.

  1. Взгляд на проблему под другим углом для решения сложных задач.
  2. Разработка новых продуктов – выбор лучших идей и тестирование для полноценного запуска.
  3. Улучшение пользовательского доступа благодаря анализу обратной связи от потребителей.
  4. Оптимизация бизнес-процессов.
  5. Обучение и развитие – например, «Дизайн-мышление» преподают как междисциплинарный курс в Стэнфордском университете для развития изобретательства и креативного подхода в разных сферах жизни.


 

Как развить навыки дизайн-мышления?

Этапы Design Thinking применимы практически к каждому аспекту жизни и для любой рабочей задачи. Если подытожить, это глубокий анализ себя (окружающей среды, клиентов), чтобы понять главную потребность, генерация большого количества идеи и тестирования модели.

Навыки для воплощения алгоритма можно развить следующими способами:

  1. Обучение – это самый очевидный вариант. Сюда входят не только профессиональные курсы, конкурсы, но личностное развитие.
  2. Практика – применение описанных этапов на реальных проектах.
  3. Начитанность, насмотренность — изучение профессиональной сферой, участие в отраслевых и межотраслевых мероприятиях, чтение профильной литературы, анализ конкурентов.
  4. Сотрудничество – взаимодействие со специалистами других отделов компании, партнерские проекты, креативные коллаборации.
  5. Использование нестандартных идей в повседневной жизни.

Умение творчески подходить к решению вопросов, систематизировать и правильно использовать информацию – одни из важнейших навыков. Развитие дизайн-мышления поможет в профессиональном росте и качественном выполнении задач.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.