Главная » Блог » Что такое бирюзовая компания и какие основные принципы ее функционирования?

Что такое бирюзовая компания и какие основные принципы ее функционирования?

25.06.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Олена Гайдак


Современные условия жизни диктуют и новые требования к ведению бизнеса. Четкий график с 9 до 18, обязательное посещение офиса и куча бюрократических условий остается в прошлом для все большего количества компаний. Однако некоторые организации пошли еще дальше, отказавшись от традиционного способа управления. Такие компании называют бирюзовыми. О них и поговорим подробнее далее.

 

История термина «бирюзовые организации»

О бирюзовых компаниях заговорили впервые после публикаций Клара Гревза в 60-х годах 20-го века. Автор описывал теорию, в которой человек проходит несколько цветовых стадий развития. 

Бизнес-писатель Фредерик Лалу развил эту теорию и применил к бизнесу. В книге «Компании будущего» 2014 года (на украинский переведена в 2017) Лалу описывает 5 типов «цветных компаний»:

  1. Красная отличается авторитарным стилем управления с сильным лидером, которому все подчинено. Распределение труда происходит сверху строго по вертикали. Метафорически — это «волчья стая», а в условиях сегодняшнего дня — мафия и уличные банды.
  2. Янтарная функционирует на основе четкой иерархии и правил, которые обязательны к исполнению. Здесь предпочитают долгосрочное планирование и четкие процессы, от которых невозможно отойти. Примеры: государственные школы, правительственные организации, армия. 
  3. Оранжевую можно сравнить с большой машиной. Компании нацелены на получение прибыли, поиск конкурентных преимуществ и инноваций. Несмотря на правила и иерархию, которые здесь также в полной мере присутствуют, рядовой работник может вырасти до директора благодаря добросовестному труду. Так функционируют большинство бизнес-компаний. Яркий пример — крупные международные корпорации.
  4. Зеленая похожа на семью. Она основана на общих ценностях и идеях. В основе управления — гибкие методики, совместные обсуждения будущих действий. Сегодня это небольшие стартапы и современные компании, в которых отходят от авторитарного стиля, давая работникам больше свободы для самовыражения. 
  5. Бирюзовая модель управления занимает самую высокую ступеньку. По мнению автора, такой подход наиболее соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Принципы бирюзовой организации



 

Бирюзовая компания: определение и бизнес-принципы

Бирюзовая организация — это бизнес без четкой иерархии. Функционирование базируется на самоуправлении и взаимном доверии, а сотрудников объединяют общие ценности и цели. Бирюзовые (teal-организации) бросают вызов стандартным концепциям и подходам. Бизнес (независимо большой или малый) воспринимается как живой организм. 

Принципы бирюзовой организации:

  1. Самоуправление и самоорганизация без привычного менеджмента. Чаще всего такие компании состоят из небольших команд (от 10 до 30 человек) с горизонтальной иерархией. Каждый сотрудник в команде может принимать самостоятельные решения. Согласовывать такие решения с руководством не нужно. 
  2. Бирюзовая организация имеет эволюционную цель, которая предполагает общее направление развития. В противном случае отсутствие иерархии и централизованного управления приведет к хаосу. Глобальная цель должна стоять выше самой компании и ее прибыли. Другие бизнесы, ниши рассматриваются не как конкуренты, а как союзники. 
  3. Целостность проявляется в отношении к каждому сотруднику как к личности с собственными потребностями и ритмом жизни. Это проявляется в возможностях самостоятельно планировать свой график и работать как удобно — главное действовать в рамках глобальной цели и не мешать другим сотрудникам. 

 

Как функционируют бирюзовые организации?

Кроме принципов, которые рассматривали выше, teal-организации отличаются особой методологией в подходе к рабочему процессу:

  • Компетентность здесь ценится превыше всего. Рабочие навыки определяют, какой сотрудник будет выполнять ту или иную задачу, например, отвечать за делопроизводство или общение с клиентами. 
  • Коучинг заменил менеджмент. Главная особенность бирюзовых компаний — отсутствие управления. Менеджеры больше похожи на наставников, которые координируют процессы и людей, а не управляют в привычном смысле слова.
  • Политика открытости — в компании всем работникам известны доходы, внутренние процессы и планы, а зарплаты коллег не держат в тайне.
  • Планы, упомянутые в предыдущем пункте, принимаются совместно, а индивидуальные — каждый формирует самостоятельно для себя.
  • Отсутствие штрафов — сотрудники отвечают не перед руководством, а напрямую перед заказчиком. То есть действия напрямую влияют на финансовый результат. Команда также может самостоятельно решать, как распределить деньги между ее членами.

 

Плюсы и минусы бирюзовых компаний



 

Преимущества и недостатки бирюзовых компаний

Ошибочно считать, что teal-организации идеальны во всем. Такой подход имеет свои особенности

Плюсы:

  1. Гибкость — могут быстрее настроить процессы и адаптироваться к изменениям на рынке.
  2. Снижение затрат на менеджмент.
  3. Эффективное и быстрое решение проблем на месте без привлечения руководства.
  4. Поощрение в проявлении инициативы и развитии компетентностей, что в перспективе улучшает эффективность команды и всего бизнеса.
  5. Психологический комфорт сотрудников, который достигается отсутствием штрафов, постоянных отчетов и регламентов. 

Минусы:

  1. Бирюзовые организации эффективно функционируют только в условиях стабильной экономики. 
  2. Работа в бирюзовых компаниях устроит только людей с достаточной внутренней мотивацией и самоорганизацией без необходимости постоянных инструкций и контроля сверху.
  3. Некоторые задачи долго остаются без внимания по разным причинам — не находятся в поле зрения конкретных команд, работники напрямую в них не заинтересованы и тому подобное. 
  4. Решение глобальных проблем занимает много времени без целостного управления. В экстренных ситуациях или во время больших изменений потеря времени становится критическим фактором.


 

Бирюзовые компании: примеры для вдохновения 

Фредерик Лалу в своей книге упоминает:

  • Buurtzorg — медицинская компания в Нидерландах объединяет команды медработников, которые ухаживают за пациентами на дому. 
  • Valve Corporation — американский разработчик видеоигр.
  • Patagonia — американский производитель вещей для активного отдыха и туризма.
  • AES — международный производитель и дистрибьютор электроэнергии.

В Украине в качестве примера бирюзовой компании приводят: 

  • White Sales занимается настройкой процессов продаж. 
  • IPLAND представляет глобальные облачные сервисы. 
  • Beetroot подбирает и организовывает работу IT-специалистов. 
  • Yoctocode разрабатывает программное обеспечение для бизнеса и консалтинга.

Teal-организации описывают как эволюционное развитие предыдущих моделей ведения бизнеса. Новый вид управления, который ставит в центр равноправные открытые взаимоотношения между ее сотрудниками, в котором каждый человек ценится как личность, а не винтик в большом механизме. 

Несмотря на сложность применить такие подходы к крупным корпорациям, успешные примеры бирюзовых компаний продолжают появляться в мире и Украине.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.