Главная » Блог » SEO » GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

16.01.2023

Вот и наступил новый 2023 год! А это значит, что уже с 1 июля Universal Analytics (UA)  не будет более обрабатывать данные. У вас есть полгода на то, чтобы освоить Google Analytics 4 (GA4) — усовершенствованную систему веб-аналитики, на которую и будут приходить новые данные. Чем GA4 отличается от версии Universal Analytics, редакция спросила у Влада Сиднева, Head of CRO & Analytics в Webpromo. 

Содержание:

  1. Ключевые отличия GA4 от Universal Analytics
  1. FAQ
  2. Webpromo рекомендует: не откладывайте переход на GA4

 

Ключевые отличия GA4 от Universal Analytics

Новый интерфейс отчётности

Первое, что сразу бросается в глаза, — это новый интерфейс с группами отчётов. Если в UA это были отчёты «Аудитория», «Источники трафика», «Поведение» и «Конверсии», то в GA4 распределение стало более логичным и структурированным:

  • Жизненный цикл («Источник трафика», «Взаимодействие», «Монетизация» и «Удержание»);
  • Пользователь («Демография», «Технология»);
  • Аудитории идут отдельными отчётами.

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

Источник: https://www.wordstream.com

 

События и их параметры вместо сессий и просмотров страниц

Одно из самых важных отличий GA4 от Universal Analytics ― это изменение модели данных. До сих пор UA основывалась на сеансах и просмотрах страниц. Google Analytics 4, реагируя на растущую долю мобильного трафика и популярность мобильных приложений, вводит в основу модели данных события и их параметры. 

 

Единая аналитика

В GA4 трафик с мобильного приложения и сайта можно отслеживать и анализировать в одной аналитике. Первый визит? Это событие. Транзакция? Это тоже событие.

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQИсточник: https://support.google.com

В результате можно получить полное представление о пользователе вне зависимости от того, на каких устройствах и в какой форме (приложение/сайт) пользователь контактирует с компанией.



 

Интеграция с другими сервисами

Вы можете напрямую подключить Google Optimize к GA4. После этого он начнет транслировать события, относящиеся к экспериментами Google Optimize, в BigQuery, связанный с GA4.

 

Идентификация пользователя

В отличие от Google Universal, Google Analytics 4 помогает более точно отслеживать пользователей между разными устройствами и обеспечивает их многоуровневую идентификацию.

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

Источник: https://ken-williams.com

Это позволяет отправлять идентификатор пользователя в GA4, когда, например, он входит в свою учетную запись на веб-сайте или в приложении. В случае мобильного трафика пользователь идентифицируется по уникальному идентификатору мобильного устройства. Наконец, пользователь идентифицируется по своей истории поведения в Google (например, при входе на YouTube). Это так называемые сигналы Google.

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

Источник: https://www.datadrivenu.com

Благодаря этому можно получить больше сведений о поведении пользователей и проанализировать пути конверсии и эффективности маркетинговой стратегий в целом.

  

Экспорт необработанных данных и выборка

GA4 предоставил неограниченный экспорт необработанных данных в хранилище данных в Google BigQuery. Это даёт возможность свободно комбинировать данные между GA4 и другими источниками (например, базой данных о продажах) или анализировать собранные данные, включая построение собственных моделей атрибуции, настройку отчетности под собственные нужды. 

Существенной проблемой при использовании Universal Analytics при выборе более длительных периодов времени и/или организаций с высокой посещаемостью была выборка данных. В GA4 анализ выполняется на данных без выборки. 

 

Закрытые воронки и сегментации

Воронки продаж позволяют определить и оптимизировать функции на вашем веб-сайте или в мобильном приложении, которые препятствуют конверсии пользователей. В Universal Analytics они всегда были открыты, а в Google Analytics 4 закрыты по умолчанию. То есть они показывают только тех пользователей, которые прошли через них с первого шага.

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

Источник: https://www.datadrivenu.com

Чтобы сделать воронку продаж открытой, вам нужно изменить только одну настройку в отчете. Так вы сможете улучшить контроль над данными и получить более точный анализ.



 

Анонимизация, GDPR и спам

GA4 по умолчанию вводит ряд мер безопасности с точки зрения Общего регламента по защите данных (General Data Protection Regulation; GDPR). Одним из них является стандартная IP-анонимизация пользователей.

Более того, по умолчанию GA4 отфильтровывает трафик, идентифицированный Google как спам, таким образом очищая собранные данные.

 

Модели атрибуции и хранение данных

Еще одна функция, которая отличает GA4 от Universal Analytics, — это возможность анализа эффективности каналов, из которых пришел трафик. За это отвечают модели атрибуции, которые делят количество конверсий на источники пользовательского трафика. В UA основной моделью атрибуции была непрямая модель «по последнему клику». GA4 дает возможность изменить глобальную модель атрибуции, в том числе модель, управляемую данными. Это позволяет лучше адаптировать её к конкретным требованиям бизнеса.

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

Источник: https://cypressnorth.com

Отметим, что GA4 ограничивает возможность хранения пользовательских данных в течение 2 или 14 месяцев.

  

Проверка правильности конфигурации 

Чрезвычайно полезное изменение GA4  ― гибкая проверка достоверности собранных данных. Модуль DebugView обеспечивает практически мгновенную проверку данных, передаваемых с подключенных тестовых устройств. До сих пор проверка конфигурации была проблематичной и требовала использования многих инструментов и специальных знаний.

 

FAQ

Могу ли я перенести данные с Universal Analytics на GA4?

К сожалению, прямой перенос существующих данных с Universal Analytics на GA4 в настоящее время в большинстве случаев недоступен. Невозможно просто перенести аудиторию с UA на GA4, поскольку данные должны собираться кодом отслеживания GA4. Вместо этого вам нужно создать новые события для вашего ресурса GA4, используя новые имена и параметры событий.

 

Как сегментировать трафик?

GA4 предоставляет три способа.

  1. Сравнить через параметры (до 5-ти параметров одновременно):

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

  1. Сравнить через ранее созданные аудитории:

GA4 vs UA: рассказываем о 10 отличиях + FAQ

  1. Вручную создать отчет в разделе «Исследования».

 

На какой отчёт по органике в «Пользователях»/«Сеансах» лучше опираться в GA4?

Есть три способа посмотреть органику по проекту.

  1. «Отчёты» ➡ «Источники трафика» ➡ «Привлечение трафика» ➡ «Группа каналов по умолчанию, связанная с сеансом» ➡ после чего выбираете даты и смотрите сеансы («Organic Search»).
  1. «Отчёты» ➡ «Источники трафика» ➡ «Привлечение трафика» ➡ «Канал сеанса» ➡ после чего выбираете даты и смотрите сеансы («Organic»).
  1. «Отчёты» ➡ «Источники трафика» ➡ «Привлечение трафика» ➡ «Компания, связанная с сеансом» ➡ после чего выбираете даты и смотрите сеансы («organic»).

Среди этих методов самым достоверным, является первый, поскольку в «Organic Search», попадают даже поисковые системы с источником “referral”.

 

Как создать аудиторию?

Функции аудитории в GA4 и UA одинаковые:

  • сегментация пользователей;
  • сравнение поведения различных аудиторий между собой;
  • использование в рекламных кампаниях Google Ads.

Создать аудиторию можно через раздел «Конфигурация» — «Аудитории», используя рекомендуемые аудитории, готовый шаблон или с нуля.



 

Webpromo рекомендует: не откладывайте переход на GA4

Как видим, GA4 — это совершенно новый инструмент с более широким функционалом, чем Universal Analytics. Чтобы успеть научиться с ним работать, оценить все изменения и корректно настроить события и отчеты, советуем подключить  GA4 прямо сейчас и уже начать собирать данные для анализа. 

Нужна помощь в настройке GA4? Обращайтесь к нам!  

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете