Главная » Блог » Ниша для онлайн-бизнеса: 6 шагов, чтобы безошибочно определить товар или услугу для продажи

Ниша для онлайн-бизнеса: 6 шагов, чтобы безошибочно определить товар или услугу для продажи

13.01.2023

Каждый день в мире  создается полмиллиона сайтов. Это число звучит ещё более устрашающе для тех, кто хочет создать свой онлайн-бизнес. Ведь продажа товаров и услуг в интернете сейчас крайне популярна, а это значит, что необходимо правильно найти нишу для бизнеса. Как же это сделать? Об этом расскажем далее с помощью пошаговой инструкции.

Наш путь

Топ ниш для малого бизнеса

 

Шаг 1. Думаем о своих увлечениях и компетенциях

Вы никогда не сможете построить успешный бизнес, если изначально будете думать лишь о том, как привлечь больше трафика и заработать много денег. Ведь всё начинается с ваших увлечений и компетенций.

На первом этапе подумайте и сделайте записи о том, чем вы увлечены и в чём являетесь экспертом. Не рационализируйте и записывайте всё, что приходит на ум. Даже самое странное увлечение или хобби как раз и может стать отличной нишевой идеей, а потом — главным источником дохода.

Чтобы быстрее пройти первый шаг, советуем ответить себе на такие вопросы:

  • Чем вы любите постоянно заниматься в свободное время?
  • Какие блоги или сайты вам нравится посещать?
  • На кого вы подписаны в соцсетях? За чьей деятельностью внимательно следите? Почему?
  • По какой теме друзья обращаются к вам за советами? В чём вы можете считать себя специалистом?

Структурировать информацию на этом этапе поможет ментальная карта с тремя направлениями: компетенции, увлечения и профессиональные знакомства. Отметим, что ваша карта будет постепенно разрастаться, и от одной категории будут появляться новые, более детализированные ответвления.

cyber-monday-shopping-sales.jpg

Пример построения ментальной карты для исследования своих интересов и увлечений. Источник: https://blog.biggerplate.com

Создать карту вам помогут специальные сервисы, например,  Coogle MindMeister Ayoa MindNode Xmind и другие.

 

Шаг 2. Оцениваем свои идеи

После того, как вы сложили ментальную карту, у вас появился список идей для бизнеса. Их много, они ещё абстрактные. Однако на этом этапе важно отсечь лишние. Для этого каждую оцените за 5 параметрами.

Новизна. Вы должны понять, насколько новой для рынка является ваша идея, какие существуют аналоги. Не советуем хвататься за очень новые ниши для бизнеса, поскольку риск может не оправдаться. Банальные идеи также могут оказаться провальными, ведь высокий уровень востребованности приводит к высокой конкуренции, где новичку будет непросто пробиться. 

Спрос. Идея может быть отличной, но нужно, чтобы ваша продукция или услуги были востребованы и решали конкретные проблемы. 

Перспектива. Крайне важно, чтобы ваша идея была не кратковременной или хайповой, а имела возможность развиваться в будущем и продолжать приносить доход.

Конкурентоспособность. Чтобы вы смогли стать соперником для конкурентов, в вашей идее должна быть «изюминка», серьёзное преимущество. Для этого вам необходимо разработать  УТП (уникальное торговое предложение). Оно и будет указывать на вашу уникальность и отличать от конкурентов.

Прибыль. Ваша идея должна приносить вам доход. Поэтому важно рассчитать расходы, период окупаемости и т.д.



 

Шаг 3. Анализируем рынок и определяем ЦА

После предыдущего шага список с нишами точно сократится. Значит приходит момент более глубокого анализа рынка. Как это сделать? 

  1. Посмотрите, ищут ли ваши потенциальные клиенты продукт/услугу, которые вы собираетесь им предложить, насколько они популярны, наблюдаются ли определенные тенденции. Для этого воспользуйтесь  Google Trends и  Google Ads.

Ниша для онлайн-бизнеса: 6 шагов, чтобы безошибочно определить товар или услугу для продажиЕсли ваша идея совсем новая на рынке и спроса пока нет, то вам придется формировать его самостоятельно. Учтите, что это может занять много времени и денег, но в итоге не принести желаемого результата.

  1. Наберите в поисковике запрос, по которому ваши потенциальные клиенты могут найти услуги или товар. Так вы сразу увидите главных соперников, сможете оценить их и понять, что они упускают и можете ли вы заполнить этот пробел, чтобы занять среди них своё место на рынке. Оценить конкурентное преимущество вам помогут такие сервисы, как  Similarweb  и Serpstat. 

Ниша для онлайн-бизнеса: 6 шагов, чтобы безошибочно определить товар или услугу для продажи

Источник: https://serpstat.com

В Serpstat у вас также есть возможность посмотреть, какие страницы конкурента самые популярные, и на основе этой информации понять, какую продукцию или услуги стоит продвигать.

  1. Изучите ключевые слова. Это даст дополнительную информацию о том, что люди ищут, и может ли ваш бизнес удовлетворить их запросы. Для этого советуем воспользоваться  Google Keyword Planner Soovle или Ahrefs Keyword Explorer.
  1. Создайте портрет своей целевой аудитории (ЦА). Для это подумайте о возрасте, образе жизни, болевых точках ваших потенциальных клиентов, бюджете, хобби, культуре, а также о частоте покупок. Целостное понимание ЦА повлияет:
  • на вашу маркетинговую стратегию (например, вы сделаете акцент на социальные сети);
  • платформы, которые будете использовать для рекламы своего бизнеса;
  • контент, который будете создавать;
  • дизайн сайта и т.д.

  

Шаг 4. Формируем бизнес-канву и проводим опрос

Теперь, когда вы отсеяли большое количество идей и оставили только отдельные ниши для бизнеса, можно создать бизнес-канву, которая поможет лаконично рассказать о проекте. Для этого можно воспользоваться сервисом  Canvanizer.

Ниша для онлайн-бизнеса: 6 шагов, чтобы безошибочно определить товар или услугу для продажи

Источник: https://canvanizer.com

Вернитесь к ментальной карте, а именно к категории с профессиональными знакомыми. Кратко ознакомьте их со своей идеей и обратитесь за советами. Чтобы получить от них фидбэк, советуем воспользоваться созданным в  Google Forms или  SurveyMonkey  опросником. Также поделитесь таким опросником со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях. Это поможет вам понять актуальность и востребованность вашего бизнес-проекта, а также уже начать привлекать потенциальных клиентов.



 

Шаг 5. Готовим систему метрик

Система показателей, за которыми вы будете следить, состоит из трёх блоков.

  1. Поведение пользователей на сайте. Так, с помощью Google Analytics вы можете мониторить информацию о количестве пользователей, наблюдать за их действиями, считать конверсию и т.д.
  2. Информация для SEO. Благодаря Serpstat вы можете сравнивать показатели своего сайта с конкурентами, собирать данные о ключевых фразах в PPC, с помощью которых они продвигаются и т.д.
  3. Юзабилити сайта. Эта информация поможет понять, какие элементы на вашем сайте самые привлекательные для пользователей и куда они чаще всего кликают. Собранные данные будут также полезны при разработке и развитии воронки продаж. В этом блоке показателей главным вашим инструментом будет карта кликов/тепловая карта (например,  Smartlook).

Ниша для онлайн-бизнеса: 6 шагов, чтобы безошибочно определить товар или услугу для продажи

  

Шаг 6. Тестируем идею

Когда начинаете проверять идею, придерживайтесь концепции бережливого стартапа (lean startup), суть которой состоит в том, чтобы на каждом этапе тратить как можно меньше времени и денег для проверки жизнеспособности своего бизнес-проекта.

Так, вы можете создать интернет-магазин на открытой платформе или лендинг и начать принимать предварительные заказы. Таким образом, вы получите представление о том, заинтересованы ли в вашем бизнесе-проекте потребители.

Что-то идёт не так, как ожидали, или нет заказов? Это нормально!  Продолжайте постоянно тестировать свой сайт или магазин, чтобы отслеживать, как люди взаимодействуют с вашей нишей. Также можете провести на своём сайте A/B-тестирование (например, с помощью  Optimizely), чтобы увидеть, могут ли изменения элементов дизайна или контента повлиять и повысить вовлеченность.

Ниша для онлайн-бизнеса: 6 шагов, чтобы безошибочно определить товар или услугу для продажи

На сбор первых результатов вы можете потратить от 1 до 3 месяца. Если вы увидите, что выбранная ниша не оправдала ваших ожиданий, вернитесь к Шагу 1. Ни в коем случае не отчаивайтесь. Пусть изложенный нами путь выбора ниши и создания бизнеса непрост, но именно с его помощью вам удастся избежать провального старта и выйти на рынок сильным конкурентом.



 

Топ ниш для малого бизнеса 

Shopify создала список идей для малого бизнеса, которые могут принести вам доход. Так, например, вы можете:

  • начать бизнес по дропшиппингу;
  • заняться дизайном и продажей принтованных футболок;
  • написать свою книгу;
  • создавать цифровые продукты или онлайн-курсы;
  • продавать плакаты, поздравительные открытки и репродукции;
  • создать интернет-бутик;
  • продавать рукоделие и товары для дома;
  • открыть зообизнес;
  • стать виртуальным организатором мероприятий;
  • заняться ландшафтным бизнесом;
  • разработать тестовое приложение;
  • предоставлять фотоуслуги;
  • стать консультантом по управлению социальными сетями;
  • начать бизнес в сфере красоты;
  • продавать аксессуары для телефона и т.д.

Список интересных идей для среднего и большого бизнеса также составили и в Business Management Degree. В частности, среди них — компании, предоставляющие консультации для предприятий розничной торговли и дистрибуции, международные торговые консалтинговые фирмы, компании по уходу за детьми/пожилыми людьми или продаже велосипедов и т.д.

В Украине же потенциально топ нишами для бизнеса могут стать товары военной сферы, генераторы, теплая одежда, свечи и электроприборы, что напрямую связано с военным временем. Но нужно понимать, что война закончится (и мы надеемся, что скоро), и спрос на подобный товар резко начнет падать. А это значит, что вам нужно будет искать новые пути развития своего бизнеса. Однако сделать это в узкопрофильной сфере будет непросто.

Последние материалы рубрики

Берем пример c лучших: ТОП-10 e-commerce сайтов Казахстана

Работаете в сфере электронной...

Как получить еще больше важной статистики: 9 отличных...

Google Analytics — отличный помощник маркетологов!...

Хотите собственные стикеры в Telegram? Рассказываем, как без...

Стикеры уже давно стали способом...

Уникальность текста и антиплагиат. Как написать...

Google получает бесконечное количество...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете