Главная » Блог » Открытие бизнеса по франшизе: что стоит знать начинающему предпринимателю?

Открытие бизнеса по франшизе: что стоит знать начинающему предпринимателю?

02.03.2023

Татьяна Шевченко


Представим, что предприниматель-новичок мечтает о собственном кафе, но не знает с чего начать, боится «прогореть» и потерять вложенный капитал. Тогда он может заключить договор с владельцем уже успешного заведения на право использовать его название, фирменный стиль, меню и предоставлять услуги под известным брендом ― то есть открыть бизнес по франшизе. О том, как работает франшиза, ее видах, преимуществах и недостатках для предпринимателей, а также особенностях подбора компании-партнера рассказываем подробно в статье.

Содержание:

  1. Что такое франшиза: разбираемся в основных терминах
  2. Виды франшиз
  3. Что получает предприниматель при покупке франшизы?
  4. Есть ли недостатки в ведении бизнеса по франшизе?
  5. Как выбрать франшизу?

 

Что такое франшиза: объясняем важные термины простыми словами

Франшиза ― это юридическое право вести деятельность под брендом другой компании и использовать ее бизнес-модель. Простыми словами, франшиза ― это возможность запустить бизнес с нуля, но уже под известным названием, с набором проверенных стандартов работы, отлаженными процессами и готовым маркетинговым планом.

Вместе с тем, перед франчайзи предпринимателем, покупающим франшизу, выдвигается ряд условий от франчайзера ― владельца бизнес-модели. Требования зависят от бизнеса и специфики компании-франчайзера. Среди обязательных, следующие:

Соблюдение стандартов франчайзера ― в каждой франшизе есть четкие правила, которые необходимо соблюдать. Например: запрет на открытие новых точек, закупка продукции у определенных поставщиков, обязательное своевременное обучение на курсах, выполнение установленного плана продаж и другие.

Паушальный взнос ― стартовая единоразовая плата при заключении договора за присоединение к сети франчайзера. Ее размер зависит от уровня авторитетности бренда и количества услуг, которые получает франчайзи. Поддержка от франчайзера может включать в себя доступ к CRM, обучение и информационное сопровождение, рекламные материалы, оборудование и даже подбор сотрудников. Если позже предприниматель захочет открыть еще одну точку, ему придется снова платить взнос.

Договор по франшизе

Оплата роялти ― своеобразная «абонплата» за пользование франшизой и поддержку бизнеса от франчайзера. В зависимости от условий договора, регулярные выплаты производятся ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или год. Роялти может быть фиксированным или рассчитываться в виде процента от оборота франчайзи. Его размер зависит от ниши бизнеса, но в большинстве составляет 4-6%.

Маркетинговый взнос ― платеж, который может быть уже учтен в роялти, или взиматься отдельно. По сути, это плата франчайзеру за рекламные кампании бренда, выгоду от которых получают все франчайзи. Обычно вклад составляет 1-2% от оборота бизнеса каждого франчайзи.

Учитывайте! Паушальный и маркетинговый взносы, а также роялти не являются конечными инвестициями в бизнес. Отдельно предприниматель арендует помещение, производит закупку товаров, платит зарплату команде. Самостоятельно рассчитывать все возможные расходы не нужно, обычно они указываются франчайзером в предложении перед подписанием договора.

Среднестатический городской житель каждый день сталкивается с франшизой. Посещает рестораны и кафе под известным названием, пользуется услугами АЗС или салонов красоты, покупает продукты. По этой системе работают многие бренды: McDonald’s, KFC, Domino’s Pizza, SEREBROFF и другие.



 

Виды франшиз

В зависимости от типа бизнеса, различают 3 основных вида франшиз ― товарную, производственную и сервисную. Рассказываем о каждой подробнее.

Товарная

Франчайзи получает право на открытие фирменных магазинов и продажу товаров от компании-франчайзера. Грубо говоря, он реализует продукцию определенного бренда. Магазины сети имеют схожий интерьер, ассортимент, единые стандарты обслуживания, техники продаж, но являются отдельными организациями с разными владельцами. Примеры товарной франшизы ― магазины H&M, Athletics, JYSK.

Производственная

Модель сотрудничества предусматривает предоставление франчайзером права производить и продавать товар под своим брендом. Франчайзи получают технологические инструкции, сырье, а иногда и специальное оборудование в лизинг, и обязуются соблюдать стандарты качества главной компании. Производственную франшизу предлагают организации, специализирующиеся на изготовлении бытовой химии, строительных материалов, мебели, продуктов питания. Самый яркий пример — заводы Coca-Cola, расположенные по всему миру.

Сервисная

При покупке сервисной франшизы, кроме возможности ведения бизнеса под известным брендом, предпринимателю предоставляются технологии предоставления сервиса по проверенным и отлаженным стандартам, а его команда обязательно проходит обучение. Сервисная франшиза ― широкая категория. По этому типу работают салоны красоты, фитнес-центры, туристические агентства, химчистки, а также кофейни и заведения питания (в этом случае изготовление блюд происходит на франчайзинговой точке). Примеры сервисной франшизы ― TUI, Поехали с нами, Starbucks, Papa John’s.

Франшизы также классифицируют по форме работы:

  • Эксклюзивная ― только один предприниматель является партнером франчайзера на указанной в договоре территории, например в определенном районе.
  • Неэксклюзивная ― на одной территории могут работать несколько франчайзи.
  • Мастер-франшиза ― франчайзи предоставляется право развивать франшизу на определенной территории с возможностью продажи прав другим предпринимателям.

 

Разбираемся в деталях: что получает предприниматель при покупке франшизы

Франшиза ― это не только бизнес-идея, но и ее упаковка. Предлагаем детальнее разобраться, за что платит предприниматель, кроме известного имени.

  • Готовый бизнес-план и его адаптация к конкретным ситуациям при необходимости (например, во время пандемии COVID-19 были изменены условия доставки в сетях заведений).
  • Контроль бизнеса со стороны франчайзера. Проверка ведения деятельности по франшизе «работает» в пользу для обеих сторон. Предприниматель получает экспертный фидбек, что для новичка очень важно. Франчайзер, в свою очередь, «страхует» бренд от рисков, ведь неопытный бизнесмен может легко испортить репутацию компании. Франчайзеры оценивают работу партнеров с помощью проверок точек, установки KPIs, подключения к общей CRM. Если у владельца бренда нет требований к франчайзи ― это повод задуматься о качестве франшизы.
  • Юридическая помощь при регистрации и запуске бизнеса.
  • Брендбук (стандарты компании), технологии производства, база проверенных поставщиков.
  • Пакет документов: чек-листы, инструкции, договоры, франчайзи-бук.
  • POS-материалы (от вывески до интерьерных плакатов и рекламных буклетов).
  • Маркетинговая поддержка. Помимо общей рекламы бренда, франчайзер, как правило, размещает информацию о новом франчайзи на корпоративном сайте, в соцсетях, Google-картах, презентации компании.
  • Информационная и техническая поддержка, при необходимости сопровождение бухгалтера.
  • Помощь в открытии представительства (консультации по аренде помещения, его оформлению, закупке оборудования, либо полное сопровождение).
  • Обучение для бизнесмена и персонала.
  • Специальные цены на продукцию и другие бонусы.

Пакет услуг может быть расширен в зависимости от бренда с которым заключается договор.

Пакет услуг по франшизе

 

Есть ли недостатки в ведении бизнеса по франшизе?

На первый взгляд, бизнес по франшизе имеет сплошные преимущества для начинающего предпринимателя:

  • возможность открыть свое дело с минимумом рисков по готовой бизнес-модели;
  • поддержка и сопровождение экспертов;
  • налаженная связь с поставщиками;
  • снижение затрат на привлечение клиентов за счет «раскрученного» названия;
  • точность в планировании бюджета.

Но при открытии любого бизнеса важен комплексный подход, даже по франшизе, поэтому предварительно следует ознакомиться как с плюсами, так и с минусами партнерства с известным брендом:

  • Отсутствие свободы действий. Предприниматель самостоятельно руководит представительством, но принимать стратегические решения он не может. Как минимум — их необходимо заранее обсудить с франчайзером (например, запуск рекламной кампании, введение локальных акций и др.). К тому же партнер будет регулярно проводить проверки соблюдения стандартов работы. Такой формат не подойдет тем, кто любит независимость.
  • Репутационные риски. Если бренд франчайзера оказался в центре скандала, может пострадать весь партнерский бизнес.
  • Ограничения и стандарты. Кроме того, что франчайзи должен согласовывать почти каждый шаг с франчайзером, он обязуется выполнять все установленные стандарты. Например, изменить не очень удачную рецептуру бургера — не получится. Иногда предприниматели вынуждены вносить вклады на не всегда эффективные рекламные кампании бренда или закупать продукцию по завышенной цене у поставщиков франчайзера.
  • Значительные инвестиции на старте. Как правило, необходимый начальный капитал, за счет паушального взноса, превышает нужный бюджет на самостоятельное открытие бизнеса.
  • Банкротство владельца сети. Конечно, и с бизнесом под собственным брендом есть риск «прогореть», но в случае банкротства франчайзера, предприниматель никак не сможет повлиять на ситуацию.

Также советуем предварительно подумать, готовы ли вы годами платить роялти.

Проверка франчайзи



 

Как выбрать франшизу: советы для предпринимателей

Перспективы и прибыльность ведения деятельности по франшизе в большинстве зависят от того, насколько удачное бизнес-предложение вы выберете. При подборе франшизы соблюдайте несколько рекомендаций.

Определитесь с нишей бизнеса

Выбирайте понятную и знакомую вам сферу. Оптимально, если вы уже работали в этой нише и знаете особенности бизнеса хотя бы поверхностно. Но отдавайте предпочтение тому, что вам нравится. 10 лет были бухгалтером в полиграфии, но всю жизнь мечтаете о кондитерской? Почему бы и нет! Важно также оценить перспективность направления, его уязвимость к внешним факторам. Проанализируйте интересующий вас рынок и текущие тренды.

Оцените инвестиционные возможности

Подсчитайте, какой стартовый капитал вы готовы внести при открытии бизнеса. Учитывайте, что кроме паушального взноса и роялти вам нужно арендовать помещение, покупать оборудование, продукцию, нанимать работников. Идеально иметь в наличии +10% обязательных затрат для большей надежности.

На заметку! Уточните у франчайзера сумму скрытых взносов и расходов. К примеру, в условиях франшизы могут быть указаны обязательные платежи за ведение электронного документооборота.

 

Расходы на открытие бизнеса по франшизе

 

Тщательно изучите интересующие вас бренды

Выбранные компании следует оценивать по следующим критериям: год основания бренда, его узнаваемость, количество точек в сети (открытых и закрытых), срок их существования, скорость развития компании. Кроме того, обратите внимание на стоимость франшизы (взнос, роялти, инвестиции), качество обслуживания, степень поддержки франчайзера.

Ответы на большинство вопросов вы получите непосредственно при переговорах с будущими партнерами. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с отзывами, а лучше — пообщаться с другими франчайзи.

Webpromo рекомендует: на встрече с представителем бренда попросите предоставить документы, подтверждающие его юридическую чистоту. У честной компании нет задолженностей, есть продуманный договор с франчайзи и зарегистрированный товарный знак. Такой франчайзер открыто предоставляет любую информацию о франшизе и заинтересован в общении с партнерами.

 

Проанализируйте местный рынок

Соберите информацию о численности потенциальной потребительской аудитории, уровне конкуренции в нише в пределах определенной территории и наличии соответствующих помещений для аренды.

Перед подписанием договора проконсультируйтесь с надежным юристом, который поможет разобраться в финансовых и правовых нюансах.

Последние материалы рубрики

Как посмотреть внешние ссылки на сайт в Google Search Console:...

Обратные ссылки являются одним из...

Как посмотреть поисковые запросы в Google Search Console: пошаговая...

Анализ поисковых запросов важен для...

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.