Главная » Блог » SEO » Продвижение сайта в Европе: пошаговая инструкция как выйти в ТОП поисковой выдачи на Западе

Продвижение сайта в Европе: пошаговая инструкция как выйти в ТОП поисковой выдачи на Западе

08.07.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


Современные цифровые технологии стирают границы, и теперь выход бизнеса на международную арену становится не только возможностью, но и необходимостью. Европейский рынок со своим огромным потенциалом и разнообразием привлекает предпринимателей со всего мира. Однако вместе с заманчивыми перспективами он ставит перед маркетологами сложные задачи.

Продвижение сайта в Европе требует глубокого понимания местных особенностей, владения передовыми инструментами digital-маркетинга и способности мыслить стратегически. Это комплексный подход, охватывающий все аспекты онлайн-присутствия бизнеса. Сегодня поговорим об этом подробнее.

Просування сайту в Європі

 

Что нужно знать о европейском поиске перед началом продвижения?

При разработке SEO-стратегии для европейского рынка важно учитывать некоторые факты:

  1. Google является безоговорочным лидером среди поисковиков в Европе.
  2. Facebook — самая популярная социальная сеть. Второе место занимает Instagram, третье — Twitter.
  3. Европейцы активно используют смартфоны для поиска.
Які пристрої використовують європейці

Данные с официального сайта Eurostat в процентах

Итак, для успеха в продвижении сайта на европейском рынке важно разработать адаптивный дизайн сайта, включать в контент ключевые фразы с длинным хвостом и продумать стратегию продвижения в социальных сетях. Конкретные советы по продвижению в разных странах предоставим в конце.



 

Какие вызовы могут возникать при продвижении сайта в Европе?

Выход на европейский рынок открывает огромные возможности, но требует тщательной подготовки и стратегического подхода. Чтобы ваш бизнес не просто выжил, а преуспевал в высококонкурентной европейской среде, необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Высокая конкуренция: европейский рынок давно сформирован, с прочно закрепленными игроками в каждой нише.
  2. Технические и юридические требования: Европейские страны имеют строгие правила защиты данных (GDPR) и другие требования, которые необходимо учитывать при разработке и оптимизации сайта.
  3. Значительные расходы: бюджеты на SEO в Европе обычно выше из-за высокой конкуренции и необходимости локализации сайта.
  4. Линкбилдинг: в Европе получение качественных обратных ссылок часто требует официальных договоренностей и расходов, что затрудняет процесс наращивания ссылочной массы.

Для преодоления этих вызовов рекомендуем запомнить три основных тезиса:

  1. Качество превыше всего. Европейский потребитель требователен и хорошо информирован. Ваша продукция должна не просто отвечать, а превосходить стандарты качества и безопасности ЕС. Использование экологически чистых материалов и инновационных технологий в производстве станет вашим конкурентным преимуществом.
  2. SEO-продвижение — это лишь часть пазла. Интегрируйте его в общую маркетинговую стратегию, которая включает в себя создание уникального бренда, участие в международных мероприятиях и разработку локальных рекламных кампаний. Помните, что европейский рынок — это мозаика культур, и каждая ее частица требует индивидуального подхода.
  3. Гибкость — главный козырь. Будьте готовы быстро адаптироваться к новым условиям. Это может означать расширение ассортимента, обновление производственных процессов или даже просмотр бизнес-модели. Европейский рынок динамичен, и ваша способность изменяться вместе с ним определит ваш успех в продвижении.

Теперь, когда мы ознакомились с теорией, переходим к практическим советам.

 

Как подготовить сайт к продвижению в Европе?

Первый шаг в подготовке вашего сайта к продвижению в Европе — это тщательный анализ конкурентной среды. Используйте специализированные инструменты, такие как Ahrefs или Serpstat, для сбора данных о ваших потенциальных соперниках на рынке.

После этого переходите в расчет бюджета. Сумма издержек зависит от многих индивидуальных факторов. Чтобы получить хотя бы приблизительную оценку стоимости, необходимо учесть несколько параметров:

  1. Цели и задачи продвижения.
  2. Тип сайта: сайт-визитка, интернет-магазин, лендинг, корпоративный или персональный веб-сайт.
  3. Уровень конкуренции и спроса в нише.
  4. Географическое положение и язык целевой аудитории.
  5. Текущее состояние и уровень оптимизации сайта.
  6. Доступ к необходимым инструментам для SEO.

Як просувати сайт в Європі?



 

SEO продвижение в Европе: как оптимизировать сайт для увеличения трафика по поиску?

Далее переходим непосредственно к оптимизации сайта, контента и бэклинков.

Внутренняя оптимизация ресурса

Внутренняя оптимизация сайта — это фундамент успешного SEO. Этот процесс включает в себя несколько важных этапов:

  1. Грамотное распределение ключевых слов по страницам сайта. Необходимо для четкого определения тематики ресурса и облегчения навигации сайта для пользователей и поисковых систем.
  2. Оптимизация метатегов. Правильно составленные метатеги — это ваша визитная карточка в поисковиках. Они должны содержать ключевые запросы и быть привлекательными для потенциальных посетителей для повышения кликабельности снипетов.
  3. Улучшение юзабилити. Удобство пользования сайтом — это ключ к содержанию посетителей. Обеспечьте быструю загрузку страниц, адаптивный дизайн и интуитивно понятную навигацию на всех устройствах.

Языковая и культурная адаптация сайта

Когда речь идет о европейском рынке, легко попасть в ловушку обобщений. Многие компании ошибочно полагают, что достаточно создать англоязычную версию сайта, чтобы охватить всю Европу. Однако такая стратегия может оказаться роковой ошибкой.

Европа — это не монолитный рынок. В этой части мира находится более 30 стран, каждая из которых имеет свой язык, культуру и потребительские привычки. Хотя английский и широко распространен, большинство европейцев предпочитают поиск и потребление контента на родном языке. Для успешного продвижения в Европе необходимо создавать отдельные языковые версии сайта для каждой целевой страны.

Обратите внимание, что локализация контента должна учитывать не только перевод, но и культурную идентичность каждой страны.

Выбор доменной зоны для продвижения сайта в Европе

Выбор правильной доменной зоны влияет не только на технические аспекты SEO, но и на восприятие вашего бренда целевой аудиторией. Вот несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. Географическая специфика: для таргетирования на конкретную страну используйте национальные домены первого уровня (ccTLD), например .de для Германии или .fr для Франции. Если ваш бизнес ориентирован на всю Европу, посмотрите домен .eu.
  2. Международный охват: для глобальных брендов домен .com остается стандартом, хорошо воспринимаемым во всех европейских странах. В качестве альтернативы выступают домены .biz или .info.
  3. Структура сайта: использование поддоменов или подкаталогов (например de.yoursite.com или yoursite.com/de/) позволяет создавать локализованные версии сайта под единым доменом. Это упрощает управление сайтом, но требует четкого геотаргетинга.
  4. Технические аспекты: важно, чтобы IP-адрес и хостинг соответствовали целевому региону для лучшего геотаргетинга. Для четкого обозначения языковых версий страниц следует использовать hreflang-теги.
  5. Юридические аспекты: некоторые европейские ccTLD имеют ограничения по регистрации. Проверьте требования перед выбором домена.
  6. Стратегия роста: если планируете расширение новых рынков, рассмотрите возможность резервирования соответствующих доменных имен заранее.

Сбор семантического ядра

Начните с исследования ключевых слов, актуальных для целевого региона. Определите самые популярные поисковые запросы и укажите основных конкурентов в вашей нише. Уделите особое внимание их страницам, генерирующим наибольший трафик, и изучите ключевые фразы, которые они используют.

Как узнать ключевые слова конкурентов, читайте в нашей статье.

Для расширения семантического ядра воспользуйтесь Планировщиком ключевых слов от Google или базами данных упомянутых сервисов (Ahrefs, Serpstat). Эти ресурсы позволят собрать широкий спектр релевантных запросов, которые можно интегрировать в стратегию SEO оптимизации.

Такой подход поможет вам лучше понять ландшафт европейского рынка и разработать эффективную стратегию продвижения, учитывая показатели местного поискового спроса.

SEO-оптимизация контента

Оптимизация текста на сайте под ключевые слова требует баланса. Ваш контент должен включать в себя необходимые ключи, сохраняя при этом читабельность и информативность для посетителей сайта.

В процессе создания качественного текстового контента не обойтись без составления грамотного технического задания (ТЗ). Это не только облегчает работу копирайтера, но и оказывает непосредственное влияние на качество текстов.

Что должно содержать техническое задание:

  1. Адрес страницы, где будет размещен готовый материал.
  2. Ориентировочное название статьи или тема.
  3. Тип статьи: например, лонгрид, короткое рекламное сообщение, информационная статья, описание товара, новость и т.д.
  4. Стиль написания: публицистический, официально-деловой, разговорный, художественный и т.д.
  5. Ссылки на релевантные теме источника или референсы.
  6. Описание целевой аудитории.

Для поиска специалистов по написанию текстов для западного рынка следует воспользоваться платформой Upwork. Здесь можно найти профессионалов, которые владеют языком на уровне носителя, а также разбираются в локальных особенностях аудитории.

 

Внешняя оптимизация сайта для продвижения на западном рынке

Наращивание массы ссылок

Один из эффективных способов линкбилдинга в европейском сегменте — использование дропов. Дропы — это домены, которые по определенным причинам не были продлены владельцами и стали доступны для регистрации. Важно тщательно выбирать тематику дропа — она должна походить по направлению вашего сайта. В противном случае Google может применять санкции.

Кроме дропов, можно искать ресурсы с похожей тематикой. Это позволит получить естественные ссылки, имеющие более высокий вес для поисковых систем.

При внешнем продвижении сайта в Европе следует учитывать ряд специфических вызовов:

  1. Ограниченное количество бирж и высокая стоимость услуг на платформах.
  2. Необходимость документального подтверждения соглашений о покупке бэклинков во многих странах.
  3. Использование аутрич-системы, требующей значительных временных затрат и не всегда дает ожидаемые результаты.

Одним из основных методов получения качественных вечных ссылок является аутрич. Этот способ основан на заключении договоренностей с блоггерами, администрациями сайтов, журналистами и другими влиятельными лицами. Подробнее об аутриче рассказывали в отдельной статье.

Советы для успешного линкбилдинга:

  1. Исследуйте ссылочные профили конкурентов.
  2. Усиливайте профиль разными типами ссылок: посты в блогах, статьи, пресс-релизы, посты в социальных сетях и т.д.
  3. Придерживайтеся плавной динамики наращивания массы ссылок, избегая резких скачков.


 

Вместо итогов: отличия продвижения сайтов в разных странах Европы

  • Великобритания

Великобритания имеет очень конкурентный рынок интернет-маркетинга. Здесь важно применять комплексный подход, включая тщательный аудит, учет бизнес-целей, региональные отличия и обязательный контроль инвестиций.

  • Франция

Во Франции конкуренция в интернет-маркетинге пока невелика, поскольку этот канал еще не приобрел массовой популярности. В то же время, экономика Франции является одной из самых мощных в мире, что открывает большие возможности для развития онлайн-бизнеса.

  • Германия

Немецкий рынок является одним из наиболее динамичных в Европе, а местная аудитория очень активна. Поиск товаров и услуг здесь обычно осуществляется на немецком языке с учетом региональных диалектов. Основной поисковой системой Google в локальной версии google.de. Важно использовать национальный домен .de.

  • Испания

Испанский рынок отличается высокой активностью в сфере онлайн-покупок. Большинство пользователей осуществляют заказ через Google, а самая популярная доменная зона — .es. Для успешного продвижения важно использовать официальный кастильский язык.

  • Италия

В Италии электронная коммерция очень развита. Для продвижения лучше использовать национальный домен .it. Большинство покупок совершается с помощью смартфонов. Итальянцы кроме Google также используют поисковые системы Arianna и Virgilio.

  • Швеция

Швеция занимает лидирующие позиции в интернет-маркетинге как среди скандинавских стран, так и в мире. Многие шведские компании полностью перешли на онлайн-продажи. Кроме Google, популярны и другие поисковики: Eniro, Altavista, MSN и другие. Сайт должен иметь две версии — на шведском и английском языках, с использованием национального домена .se.

  • Польша

Для эффективного продвижения в Польше необходим домен в зоне .pl. Польские пользователи часто осуществляют поиск и покупки через мобильные устройства, поэтому мобильная версия сайта обязательна. В последнее время электронная коммерция в Польше стремительно развивается, что создает благоприятные условия для роста онлайн продаж.

Если вы до сих пор не определились со страной для расширения своего бизнеса, рекомендуем ознакомиться со статьей о привлекательных мировых рынках для украинских бизнесов.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.