Главная » Блог » Палитра цветов с кодами как основа дизайна. Что такое "безопасные" или Web Safe цвета для веб-дизайна?

Палитра цветов с кодами как основа дизайна. Что такое «безопасные» или Web Safe цвета для веб-дизайна?

13.02.2024

Олена Гайдак


В кодировании расцветка, как и любая другая часть алгоритма, передается специальным набором символов. Только 216 унифицированных оттенков корректно отображаются даже на старых мониторах — это и есть палитра безопасных цветов. Именно поэтому веб-дизайнеры стараются ограничиваться стандартным набором во избежание нежелательного цветовоспроизведения. Далее подробнее расскажем про коды цветов для создания сайта, как их применять и где найти правильные названия.

Что такое цвета html?

Программа должна четко понимать, какой расцветки изображать фон, текст или другую часть веб-дизайна.

Сегодня для разметки страниц чаще всего используют каскадные таблицы стилей CSS, однако обозначить оттенок все равно можно и до сих пор одним из двух способов:

  1. HEX коды цветов — 6-значное число, которое начинается с символа «#». Число состоит из трех пар шестнадцатеричных цифр. Каждая пара отвечает за насыщенность одного из трех цветов — красного, синего и зеленого.
  2. RGB номера цветов — аббревиатура от названия трех цветов «Red-Green-Blue».

безопасные цвета для веб-дизайна



Какие еще бывают коды цвета?

Кодирование нужных оттенков также используют различные программы, например Figma, Adobe Photoshop, программы для печати. Кроме приведенного выше html цвета, используют и другие унифицированные обозначения:

  • Английские слова для прямого обозначения нужного оттенка (red, purple, blue, brown). Но так передать всю палитру невозможно.
  • Модель HSV, которая базируется на насыщенности, тоне и значении.
  • Цветовые координаты CMYK — Cyan, Magenta, Yellow.

Палитра цветов с кодами: где найти и как применять?

Цветовые оттенки необходимо классифицировать для передачи полной информации о них. К тому же они не одинаково выглядят на разных гаджетах, программах и особенно — при переносе на различные материалы. 

Классификация, то есть палитра цветов html, позволяет любому человеку считать и понять цветопередачу. Такой подход выявил наибольшее удобство для пользователей и разработчиков. 

Каждая программа или приложение, где есть возможность указывать расцветку, содержит встроенную таблицу html цветов в нескольких градациях. Если вы пишете код, создаете разметку, графический контент, при выборе цвета на шкале сразу появляется и кодированное обозначение.

цвета html



Web safe цвета для веб-дизайна

Это палитра, которая состоит из 216 цветов. Каждый тон полноценно отображается на любом мониторе и браузере. Если человек откроет ваш сайт даже на старом компьютере, цветовая передача будет оставаться корректной. 

Наличие в этом перечне только 216 наименований объясняется ограниченными возможностями 8-битного экрана и емкостью видео-карты. Определили оттенки благодаря математическим расчетам.

Впервые такой подход применили в браузере Netscape, который позже стал основой для Mozilla Firefox. Палитра безопасных цветов имеет однородную структуру 6х6х6, в которой три цветовые составляющие Red-Green-Blue передаются с помощью кодирования 00, 33, 66, 99, CC, FF. 

Отдельные инструменты, например, Adobe Photoshop, и сегодня предлагают дизайнерам только web safe цвета, хотя с развитием технологий ограниченность 216 тонами стала постепенно исчезать. Такой подход сейчас уже считается несколько устаревшим.

безопасные цвета



Таблица безопасных цветов: когда и зачем использовать

Хотя сегодня такое разделение кажется неактуальным, обратить внимание на выбранные 216 цветов стоит, если:

  1. Ваш текст или фон на сайте имеет окраску.
  2. Вы создаете картинки и дизайны, которые доступны широкой аудитории.
  3. Вам нужна кроссбраузерная совместимость цветов — корректное изображение в любом браузере независимо от обновлений.
  4. Ваш сайт или дизайн имеет элементы, сенсорная нагрузка которых может измениться вследствие неправильной цветовой передачи.

безопасная палитра цветов



Как выбрать нужные в безопасной палитре цветов?

Визуал сайта — практически первое, что потенциальные клиенты видят. Не существует четкого руководства, какие именно цвета html и для чего использовать. Однако в психологии каждому оттенку присущи определенные характеристики, которые можно применить в веб-дизайне. 

Красный

Означает активность, энергию, срочность. Его используют, чтобы привлечь внимание, например, выделяют акционные цены. Вместе с тем красный считается неоднозначным — может отпугивать и раздражать, придавать агрессивный тон. 

Чаще всего им советуют выделять отдельные функциональные элементы. Безопасные цвета для веб-дизайна имеют несколько оттенков красного, что дает возможность выбрать вариант для своего сайта. 

Зеленый

Символизирует здоровье, безопасность, природу, экологию, гармонию. Часто встречается в оформлении банков, для акцентирования на экологичности, в сфере здравоохранения. 

Зеленый означает спокойствие, поэтому редко используется для выделения активных элементов или для привлечения внимания.



Синий

Помогает завоевать доверие, придает ощущение уверенности и безопасности. Его ассоциируют с умственной активностью и интеллектом. Считается, что синие совместимые цвета для веб-дизайна стимулируют производительность мозга и помогают принимать взвешенные решения

Желтый 

Вызывает счастье, радость, прилив сил и энергии. Его применяют для оформления магазинов детских товаров, бизнес-сайтов, выделения движущихся элементов. Веб-стандарты цветов предлагают несколько вариантов желтого — от бледного до насыщенного, в сочетании с зеленым, синим, красным. 

 Кроме перечисленных, оранжевый означает молодость и дружественность, фиолетовый — роскошь и избранность, коричневый — стабильность, черный — минимализм и власть, белый — свободу и пространство. 

Цвет создает атмосферу, передает настроение сайта, побуждает к действию и направляет. Оптимизация для всех браузеров безопасной палитры цветов поможет корректно передать все посылы веб-дизайна.

Последние материалы рубрики

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Диджитал-маркетинг Apple: реклама, SEO и контент, CRO и юзабилити...

Маркетинговая стратегия Apple уже давно...

Исследование бренда Apple: история, статистика,...

Apple — это всемирно известный бренд, который...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.