Главная » Блог » Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

07.11.2023

Анастасия Кузнецова


В области контекстной рекламы Google Ads и Meta Ads являются двумя лучшими рекламными платформами.

Google Ads известна глобальным охватом благодаря своим каналам и партнерской сети. Платформа имеет разнообразные варианты таргетинга, которые помогут привлечь внимание заинтересованных пользователей. Meta Ads сильна по-своему, ведь рекламные объявления охватывают пользователей в Facebook, Instagram и других социальных сетях.

Прежде всего стоит отметить, что это две разные рекламные площадки — для разных бизнес-задач, для работы с разными аудиториями, и каждая из платформ уместна на разном уровне потребности в продукте или услуге. Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках каждой из них, а также определим, какой вариант подойдет именно для вашего бизнеса.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?



Начнем со статистики: что говорят цифры?

  • Google Ads охватывает около 90% пользователей в интернете. У Meta Ads этот показатель составляет 51%.
  • Средняя цена за клик у Google Ads составляет до $2, в то время как в Meta Ads стоимость составляет ¢66 (по состоянию на октябрь 2023 года).
  • Средний коэффициент конверсии для Google Ads составляет 3,75%, для Meta Ads — 9,21%.
  • Средний CTR для Google Ads составляет 3,17%, для Meta Ads — 0,90%.
  • В 2023 году адаптивные объявления Google Ads используют 84% компаний. На платформах Meta работает более 3 млн активных рекламодателей.
  • Выручка Google от рекламы составила $112,691 млрд за первые два квартала 2023 года. В 2022 году Facebook получил почти $114 млрд дохода от рекламы. Ожидается, что к 2027 году эта цифра вырастет и превысит $127 млрд.

Что такое Google Ads: преимущества и недостатки платформы

Google Ads — это нацеленная реклама с оплатой за клик (PPC). Объявления отображаются в результатах поиска Google, в Медийной сети Google (состоит из более двух миллионов веб-сайтов) и на ресурсах Google, таких как Gmail и YouTube.

Основой Google Ads является поисковая сеть, позволяющая рекламодателям показывать объявления пользователям, которые активно ищут продукты или услуги, которые предлагает ваша компания. Каждый раз, когда пользователь нажимает на объявление, платформа взимает определенную сумму — оплату за клик. Перед этим рекламодатель назначает каждому ключевому слову максимальную цену за клик, сообщающую Google, сколько вы готовы заплатить, чтобы кто-то нажал на объявление.

В общем, главная цель рекламы в Google — привлечь на веб-сайт новых (или существующих) клиентов, которые активно ищут продукт или услугу, которую вы предоставляете.

Основные преимущества:

  • Возможность связываться с пользователями именно тогда, когда они готовы совершить покупку. Эффективно настроенная кампания может почти мгновенно привести к конверсиям.
  • Возможность эффективно управлять рекламным бюджетом. Расходы можно контролировать за кликами, кампаниями, ежедневными затратами и т.п.
  • Возможность создания ремаркетинговых кампаний. Объявления будут отображаться, когда пользователь находится на других веб-сайтах рекламной сети Google.
  • Широкие параметры для таргетинга по местоположению, демографическим и поведенческим показателям, интересам и т.д.

Основные недостатки:

  • Вы платите каждый раз, когда кто-то нажимает ваше объявление, независимо от того, привело ли действие к конверсии. Таким образом вы оплачиваете клики посетителей, которые могут никогда не приобрести ваш продукт или услугу.
  • Конкурентоспособные отрасли имеют более высокую CPC. Если ставка для ключевого слова слишком низкая, ваши объявления могут быть перенесены на вторую или третью страницу результатов поиска.
  • Большое количество требований к рекламным объявлениям. Вы ограничены не только количеством разрешенных символов, но и редакционными требованиями к объявлению.
  • Целевая страница должна быть качественной и релевантной для поискового запроса пользователя. Следовательно, придется инвестировать еще и в такие сферы, как SEO и CRO.

Что такое Meta Ads: преимущества и недостатки платформы

Meta Ads — целевая реклама, которая появляется на ресурсах Meta, в частности в Facebook и Instagram. Объявления включают изображения, карусели и видео. Реклама отображается в ленте пользователя, при пролистывании Stories или Reels в Facebook и Instagram.

Рекламные объявления выглядят как обычные публикации, но имеют отметку «Спонсировано». Meta Ads предлагает расширенные параметры таргетинга, чтобы рекламодатели могли найти свою целевую аудиторию на основе как демографических показателей (возраста, пола, местоположения, семейного статуса и дохода), так и интересов (поведение пользователей; анализ страниц и рекламы, с которыми человек взаимодействует) .

Что касается моделей оплаты, то платформа предлагает как кампании PPC, так и кампании с оплатой за 1000 показов (PPM).

Основные преимущества:

  • Доступ к качественным данным. Люди делятся информацией о себе в социальных сетях, которая поможет вам охватить больше релевантных потенциальных клиентов.
  • Возможность создавать схожие аудитории. Если у вас есть база данных о людях, интересующихся вашим бизнесом, вы можете загрузить эту информацию в рекламный кабинет. Эти данные помогут в таргетинге кампаний и ориентации на релевантную аудиторию.
  • Возможность создавать креативные объявления. Видео, графические элементы и карусели помогут привлечь целевого покупателя и заинтересовать его вашим продуктом или услугой.
  • Высокая рентабельность инвестиций по ограниченным бюджетам. Более высокие коэффициенты конверсии делают Facebook привлекательной платформой для малого бизнеса, которому нужно учитывать ограниченные рекламные бюджеты.

Основные недостатки:

  • Ограниченные рекламные способности. Опять же, речь идет о редакционной и рекламной политике — некоторые продукты и услуги запрещены для продвижения. Кроме того, объявление должно пройти модерацию, которая может длиться до 24 часов.
  • Высокая конкуренция. Привлечь внимание пользователей и выделить свое объявление среди других подобных может быть сложно. Поэтому необходимо проявлять креативность и применять инновационные практики и инструменты.
  • Отсутствие должного A/B тестирования. Хотя платформа и имеет встроенную опцию A/B тестирования, получение статистически значимых результатов займет много времени, если ваши расходы на рекламу недостаточно велики.
  • Усталость от рекламы. Пользователи социальных сетей ежедневно сталкиваются с большим количеством рекламы, что приводит к ее игнорированию. Это снижает эффективность объявлений, а также снижает рентабельность инвестиций.

Промежуточные выводы: когда использовать рекламу Google Ads, а когда Meta Ads

Google Ads лучше всего подходит для брендов с продуктом или услугой, которую пользователь активно ищет. Платформа ориентирована на уже прогретых пользователей, поэтому успех будет зависеть от самого рекламного объявления. Оно должно быть лаконичным, однозначным и понятным. Позвольте пользователю сразу позвонить или перейти на соответствующую целевую страницу. Не забудьте подчеркнуть конкурентные преимущества продукта или услуги. Объявления Google Ads также подойдут для сферы B2B, которая имеет более длительный цикл покупки.

Объявления в Meta Ads лучше всего подходят для компаний, стремящихся повысить осведомленность о своем бренде. Благодаря широким возможностям таргетинга, платформа позволяет представлять свои предложения релевантной аудитории с помощью текста, изображений и видеорекламы.

Meta Ads также позволяет показывать рекламу как людям, которые уже взаимодействовали с вашим брендом на платформе, так и тем, кто еще этого не сделал. Возможность создания подобных аудитории и подробные параметры таргетинга позволят привлечь внимание наиболее заинтересованных пользователей.



Google Ads или Meta Ads — в чем разница?

Рекламные платформы Google и Meta предлагают немало схожих возможностей. Вместо этого стоит поговорить и о фундаментальных отличиях, которые могут повлиять на окончательный выбор для бизнеса.

Цели кампании

Первый шаг в создании кампании на любой платформе — выбор ее цели. В Google Ads выбор цели кампании не является обязательным. Это позволяет платформе сузить другие параметры в процессе настройки кампании. Например: при выборе цели «Реклама приложений» можно выбрать только один тип кампании App. При выборе цели «Посещение местных магазинов и рекламных акций», платформа позволит выбрать кампании Performance Max.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

В дальнейшем платформа предлагает выбрать тип кампании: Performance Max, продвижение приложений, поисковые объявления и т.д.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Meta Ads сразу предлагает выбрать тип кампании. Например, кампания по привлечению трафика или кампания по продвижению приложений будут иметь принципиальные различия в процессах настройки.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Каналы показа рекламы

Google Ads позволяет настроить кампании, чтобы объявления отображались пользователям на основе их поисковых запросов. Meta Ads отображает объявления на таких платформах как Facebook, Instagram и WhatsApp. Разберемся более подробно:

Объявления Google Ads отображаются в результатах поисковой выдачи.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Медийные объявления Google Ads отображаются на внешних веб-сайтах в виде баннеров.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Торговые объявления Google Ads отображаются как в результатах поисковой выдачи, так и на вкладке «Покупки».

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Объявления Google Ads появляются на таких платформах, как YouTube и Gmail, а также в сторонних приложениях.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Аналог Медийной сети Google от Meta называется Meta Audience Network и работает аналогично. Вы можете вручную выбрать разные платформы и сети или позволить Meta оптимизировать настройки самостоятельно. Объявления Meta Ads отображаются следующим образом:

  • В ленте Facebook и Instagram.
  • В Facebook Marketplace и Facebook Business Explore.
  • Во вкладке «Интересное» в Instagram.
  • В правом столбце Facebook при просмотре с десктопной версии.
  • В Facebook Messenger.
  • При просмотре Stories и Reels в Facebook и Instagram.
  • В видеорекламе In-Stream в Facebook.
  • В результатах поиска в Facebook и Instagram.
Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Фото: Facebook

Еще одно ключевое отличие состоит в том, что реклама в Meta Ads должна быть связана со страницей или профилем. При появлении объявления пользователи могут нажать на призыв к действию, взаимодействовать с публикацией или посетить профиль в социальной сети.

Управление бюджетом

В Google Ads бюджет устанавливается на уровне кампании, а не на уровне группы объявлений. Кроме этого, платформа может потратить на 100% больше вашего ежедневного бюджета в определенный день, но в течение месяца расходы не будут превышать ваш ежедневный бюджет. По сути, ваш ежедневный бюджет в Google Ads — это ежемесячный бюджет.

В кампании Meta Ads бюджет устанавливается на уровне групп объявлений. У вас есть возможность включить бюджет кампании Advantage, позволяющий всем группам объявлений в кампании использовать единый бюджет. Также Meta Ads позволяет устанавливать ежедневные бюджеты или бюджеты на весь период, в то время как кампании Google Ads используют только ежедневные бюджеты (за исключением видеокампаний).

Главное отличие заключается в том, что большинство кампаний Google Ads должны быть всегда активными. Кампании Meta Ads сосредоточены на частоте показа объявлений.

Внешний вид объявлений

Объявления Meta Ads в значительной степени полагаются на визуальную составляющую. Так, оно может включать: заголовок, описание, основной текст, изображение или видео. К ним близки адаптивные объявления Google Ads, позволяющие создавать разные комбинации. Адаптивное поисковое объявление может иметь до 15 различных заголовков и до 4 различных описаний.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Параметры таргетинга

Главное преимущество Meta Ads — возможность создавать схожие аудитории. На основе уже имеющейся клиентской базы вы можете создать наиболее точные параметры таргетинга на заинтересованных потребителей. Обе платформы дают возможность автоматизировать таргетинг на аудиторию: для Google Ads это оптимизированный таргетинг, для Meta Ads — детальный таргетинг на предпочтение. Эти параметры часто включены по умолчанию, что позволяет показывать объявления людям вне вашей аудитории, которые могут осуществить конверсию.

Meta Ads и Google Ads — какую платформу выбрать для своего бизнеса?

Создание отчетов

В Meta Ads отчетность предоставляется на уровне кампании и групп объявлений, и такой подход имеет недостатки. Если вы добавляете несколько аудиторий в одну группу объявлений, вы не будете знать, как каждая из этих аудиторий работает.

В Google Ads отчетность предоставляется на более подробном уровне. Если вы добавляете несколько ключевых слов, местоположений, аудиторий и т.д. в одну группу объявлений, вы все равно получите подробный отчет об эффективности каждого параметра.



Выводы

Выбор рекламной площадки зависит от ваших бизнес-целей и целей кампании. Если ключевым показателем эффективности вашего бизнеса является охват новых клиентов, которые находятся в процессе покупки, Google Ads станет лучшим вариантом. Но если на карте стоит повышение узнаваемости бренда и формирование лояльной аудитории, тогда Meta Ads поможет добиться этого по более низкой цене.

Поэтому советуем рассматривать эти две платформы как взаимодополняющие инструменты для бизнеса. Сочетание обеих платформ дополнит маркетинговую стратегию, которая, в конце концов, значительно повысит рентабельность инвестиций для вашего бизнеса.

Последние материалы рубрики

Что такое социальные факторы ранжирования для...

Компании используют широкие возможности взаимодействия с пользователями в соцсетях для повышения узнаваемости и популяризации их...

Продвижение интернет-магазина детской одежды: подборка...

Детская одежда — одна из самых популярных категорий товаров. Для раскрутки нужен комплексный подход: от оптимизации сайта под...

Как использовать ChatGPT-4 в рутинных бизнес-процессах?

Искусственный интеллект упрощает многие задачи, как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Основная выгода от использования ИИ...

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.