Главная » Блог » Каким должен быть эффективный маркетинг: 15 советов от основателя Amazon Джеффа Безоса

Каким должен быть эффективный маркетинг: 15 советов от основателя Amazon Джеффа Безоса

07.10.2022

Джефф Безос запустил Amazon как книжный онлайн-магазин, а затем постепенно добавлял в него все больше товаров. В 2000 году он решил заняться аэрокосмической промышленностью, запустив Blue Origin. В 2013 году он купил Washington Post за 250 миллионов долларов наличными. Сегодня Джефф Безос занимает почетное второе место в списке самых богатых людей мира, на первом месте Илон Маск. Можно с уверенностью сказать, что маркетологи и предприниматели могут брать с него пример. 

Мы решили углубиться в убеждения и философию Безоса, и выделить 15 принципов маркетинга, которые легли в основу управления и масштабирования самого крупного интернет-магазина Amazon. 

Советы управления от Джеффа Безоса

Джефф Безос



1. Цените своих клиентов

В книге правил Джеффа Безоса клиенты находятся на самом верху цепочки. Клиенты — это то, что двигает Amazon вперед. Он зациклен на покупателях и хочет предлагать им лучшие товары по самым выгодным ценам, быструю доставку и максимально оперативную обратную связь.

«Мы воспринимаем наших клиентов как приглашенных гостей на вечеринку, а мы — хозяева. Наша ежедневная работа заключается в том, чтобы сделать каждый важный аспект обслуживания клиентов немного лучше»

Джефф Безос советует компаниям сосредоточиться на том, чтобы обеспечить клиентам наилучший сервис, который только можно предложить. Несмотря на то, что у Amazon сейчас миллионы клиентов по всему миру, они по-прежнему пользуются одним из самых лучших сервисов. Именно счастье клиента выводит компании на новый уровень.

2. Относитесь к сотрудникам как к владельцам

Джефф Безос всегда утверждал, что Amazon такая, какая она есть, потому что относится к своим сотрудникам как к владельцам компании.

«Мы знаем, что на наш успех в значительной степени повлияла наша способность привлекать и удерживать мотивированных сотрудников, каждый из которых должен мыслить как собственник и, следовательно, на самом деле быть им».

Amazon привлекает лучшие таланты со всего мира во всех секторах: от маркетинга до инженерии.

Советы управления от Джеффа Безоса



3. Нанимайте правильно 

Еще одно правило, касающиеся команды гласит, что культура компании лучше всего формируется первыми сотрудниками. Скорость и трудовая этика Amazon в значительной степени были сформированы Безосом в первые дни. На это сильно повлияли первые члены команды, которых он нанял. По словам Джеффа, при найме сотрудником нужно искать одну общую черту: быть правым.

«Мне нужны люди, которые правы в большинстве случаев. В бизнесе всегда лучше быть правым, чем умным».

4. Находите новые рынки с низкой конкуренцией 

Джефф Безос полагал, что если бы он мог хранить и продавать книги в интернете по мере того, как он продолжал формироваться и развиваться, то все авторы и издатели в конечном итоге представили бы свои книги в его интернет-магазине для продажи. 

Сегодня в мире все еще существует множество проблем, которые можно решить с помощью нового мышления и подхода. Если вы найдете новый рынок и нишу, которая только начинает развиваться, вы сможете добиться большего успеха. Но помните, что вам нужно приложить все усилия для создания продукта, который решит проблему.

5. Рассказывайте историю бренда

Amazon — это великая история великой американской мечты, которая воплотилась в жизнь. За каждой крупной компанией стоит красивая история. В 90-е годы создание компании из гаража было красивым рассказом. Сегодня это уже не так привлекательно, потому что много основателей пошли этим путем. Продумать интересную историю это полдела, важно разрабатываем стратегию, чтобы донести ее до своей аудитории. 

Советы управления от Джеффа Безоса



6. Будьте упрямы, но гибки

Видение Amazon никогда не колебалось. Ни перед лицом бедствий, ни перед критикой акционеров, ни перед низкими доходами и продажами. Но при этом Джефф Безос настаивает на том, что вы должны быть гибкими в деталях. Если предложение от кого-то из совета директоров, команды или клиента помогает вам реализовать свою стратегию, будьте готовы прислушаться, но не отказывайтесь от глобального видения. По его словам, пути достижения можно обсудить, но цель должна остаться той же.

«Будьте упрямы в своих взглядах, но гибки в деталях»

7. Не зацикливайтесь на конкуренции

Вместо того чтобы зацикливаться на том, что делают конкуренты, вы должны сосредоточиться на потребностях своих клиентов. Если вы слишком много внимания уделяете конкурентам, вы забываете о цели, ради которой создавали свою компанию.

8. Прислушивайтесь ко всем членам команды

В поиске решений проблем внутри компаний руководители часто игнорируют советы или предложения младших членов команды. Безос советует прислушиваться к каждому. Когда предложения и решения предоставляются на основе фактов, разумно выслушать даже самого неопытного члена команды.

9. Сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе

Маркетологи должны стремиться выстроить долгосрочную стратегию, чтобы их компания могла существовать продолжительное время. Бренды, которые работают очень долго, были опробованы и протестированы в суровых условиях и пережили трудные времена.

Не стремитесь быстро заработать, особенно если это ставит под угрозу ценности вашей компании. Желание быстро заработать немного денег, чтобы удержать компанию на плаву в первые дни это понятное и правильное решение. Однако убедитесь, что ваша стратегия обоснована и основана на долгосрочных целях.

Советы управления от Джеффа Безоса

10. Не бойтесь потерпеть неудачу

Джефф Безос пережил несколько грандиозных провалов. Телефон Amazon Fire обошелся компании в миллионы долларов, прежде чем они прекратили его выпуск в 2015 году. Это всего лишь пример одной из многих неудач. 

Безос доказал, что может принять кратковременные поражения с поднятой головой и сосредоточиться на долгосрочной цели. Маркетологи должны понимать, что неудачи будут в любом случае. 

11. Управляйте деньгами бережно

Смысл стартапов в том, чтобы работать как можно дольше. Вместо того чтобы нанимать больше людей для увеличения фонда заработной платы, когда вам это не нужно, используйте финансы для улучшения продукта и увеличения продаж. Избегайте ненужных расходов и сосредоточьтесь на клиенте и продукте. Максимально улучшите механизмы и системы, которые увеличивают продажи. Вместо того, чтобы пытаться нанять каждого таланта, которого только можно найти. 

12. Поддерживайте образ мышления и культуру стартапа

По словам Джеффа Безоса, секрет поддержания стартап-мышления и культуры заключается в том, чтобы всегда оставаться ориентированным на клиента. Это связано с тем, что у стартапов никогда не бывает больших финансов, чтобы удержаться на плаву, если дела пойдут плохо. Все, что у них есть клиенты, которые доверяют компании.

Google стала многомиллиардной компанией, однако все еще считалась стартапом. Это относится и к Facebook. Amazon перешла из зоны стартапов в зону более крупных стартапов.

13. Используйте простые логические решения

Компании могут настолько полагаться на данные, что слишком поздно принимают правильное решение. В результате они могут внедрить неправильное решение в неподходящее время.

Джефф Безос не всегда полагается на данные. Он принимает решение, основываясь на том, насколько оно логично, даже если показатели противоречат этому. Статистика никогда не переставала быть определяющим фактором бизнеса и играет огромную роль, однако данные имеют свои ограничения.

Советы управления от Джеффа Безоса



14. Используйте правило двух пицц 

В Amazon не приветствуются большие встречи, поскольку они могут быть крайне непродуктивными, особенно когда в команде целых 15 человек. Безос разработал правило двух пицц на ранних стадиях развития компании, и они до сих пор следуют этому правилу.

«Мы стараемся создавать команды, в которых людей не больше, чем их можно было бы накормить двумя пиццами. Мы называем это правилом команды двух пицц».

Это сократило собрания до максимум семи-восьми человек. Это сделало встречи короче и более целенаправленными. Компании не должны тратить драгоценное время на бессмысленные встречи. Короткие и четкие собрания между небольшими командами улучшают концентрацию, производительность, отчетность и последующие действия.

15. Относитесь к каждому дню как к первому

Джефф Безос считает, что компании, руководители которых не относятся к каждому дню как к первому, рано или поздно обречены на провал. Только когда основатели и руководители признают, что боятся и не знают, что делать, они могут разработать эффективные стратегии. Признание того, что вы боитесь неизвестного, — это первый шаг к пониманию того, как выжить в этом неизвестном.

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Для тех, кто выходит на рынок Польши: ТОП-5 видео рекламных...

Украинский бизнес активно выходит на...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете