Главная » Блог » SEO » Как Google ранжирует сайты? Ключевые слова как фактор

Как Google ранжирует сайты? Ключевые слова как фактор

14.01.2022

Ранжирование сайтов определяет порядок ссылок на странице SERP, соответствующие поисковому запросу. SEO-оптимизация и наполнение ключевыми словами — один из факторов, влияющий на процесс ранжирования. Чем выше позиция, тем больше трафик, возможность найти потенциальных клиентов. С начала создания поисковой системы, Google выпустил много обновлений, касающихся SEO и наполнения ключевыми словами. Какие сегодня Google ранжирует сайты, разбираемся в статье.

Содержание:

1. Полезность ключевых слов

2. Обновления Google

3. Вывод

Ключевые слова как фактор ранжирования Google



 

Полезность ключевых слов

Еще пару лет назад наполнение ключевыми словами влияло на результаты поисковой выдачи. В первые дни существования поисковых систем, задолго до появления SEO, Google ранжировал контент с помощью базового набора сигналов, в том числе с помощью ключевых слов. Работал принцип по чем больше ключевых слов — тем выше позиция. Это давало результаты и данный метод стал распространенным. Если ключевое слово точно соответствовало пользовательскому запросу, алгоритм Google ставил сайт на первые строки в поисковой выдаче.

Данный период запомнился чрезмерным наполнением текста ключевыми словами, разделенные запятыми, целые абзацы состояли из одинаковых фраз. Некоторые применяли одинаковый цвет текста и фон страницы, вследствие чего они сливались. Google мог видеть скрытые ключевые слова при сканировании, но пользователь ничего не замечали. Заголовки страниц и метаописания также заполнялись ключевыми словами.  Сайты извлекали выгоду без наказания.

 

Обновления Google

Спустя время Google начинает выпускать обновления, которые касаются непосредственно SEO-оптимизации и наполнения ключевыми словами.

1. Florida

В 2003 году вышло обновление Florida, которое считается первым крупным в алгоритме Google. Акцент был сделан на SEO-фильтр. Система при выполнении поискового запроса Google получала набор страниц, соответствующих запросу, и применяла seo-фильтр. Любые страницы, превышающие “допустимый” порог SEO, удаляются из результатов. При этом, если сайт не оптимизирован, Google также исключал его из рейтинга. Поэтому, нужно было соблюдать баланс.

Обновление также было нацелено на позиции доменов с некачественными ссылочным профилем, страницы, содержащие неуникальную информацию. Florida уменьшила перенасыщение ключевыми словами как фактор влияния на ранжирование.

2. Panda

В 2011 году выходит обновление Panda. Алгоритм Google также содержал фильтр, отбирающий сайты с содержанием нерелевантного контента. В качестве наказания страница попадала в “последние ряды”. Фильтр отсортировал “плохой” контент, получающий высокий рейтинг по запросам. Сайты, перенасыщенные ключевыми словами, не приносили пользы, а значит опускались в результатах поиска.

Ключевые слова как фактор ранжирования Google



Требования обновления Panda:

  • Каждая страница должна иметь цель для конечного пользователя, а не только ранжирование по ключевому слову;
  • Отсутствие дублированного контента;
  • Следить за соотношением рекламы, а также скоростью и временем загрузки страницы при взаимодействии с пользователем;
  • Использовать инструменты Google для разработчиков. Сайт должен работать правильно, обеспечивая удобство для пользователей.

После внедрения Panda Google строго рекомендовал не применять ключевые слова для повышения позиции в рейтинге.

3. Hummingbird (Колибри)

Обновление Hummingbird (Колибри) в 2013 году от Google полностью изменило отношение к ключевым словам. Пришло такое понятие как “диалоговый поиск”. Пользователи вводили запросы на естественном языке, а алгоритм Google понимал цель поиска. Принципы к написанию контента изменились. В первую очередь это касалось неестественного использования ключевых слов. Новый алгоритм работает для понимания значения запроса, чтобы сопоставить его с релевантными результатами.

Важно! Hummingbird спровоцировал переход от написания контента для поисковых систем к написанию контента для людей.

Теперь вместо того, чтобы писать контент под конкретные ключевые слова, на первое место стала необходимость создавать контент, посвященный конкретным темам. Алгоритм Google после обновления интерпретирует сайты и находит результаты для пользователей. Чтобы оставаться актуальным и релевантным сайтом, необходимо создавать ценный контент, опираясь на принципы SEO-оптимизации.

Ключевые слова как фактор ранжирования Google



Обновление Колибри включает следующие критерии:

  • Потребности целевой аудитории, их путь к покупке — на первом месте.
  • Использовать дополнительные инструменты для изучения ключевых слов и запрашиваемых тем.
  • Писать тексты, где ключевое слово вписано естественным образом, включая теги H1 и H2. Можно добавить ключевые слова в тегах alt для изображений и в мета-описании.
  • Периодически использовать семантически связанные ключевые слова в контенте.
  • Отслеживать показатели, включая трафик, вовлеченность и влияние на конверсии. Это поможет получить точное представление о том, насколько хорошо статья достигает аудитории и поставленных целей, что позволит изменить и скорректировать стратегию в будущем.

Алгоритм Google способен распознавать качество контента. “Слепое” наполнение ключевыми словами не имеет смысла. После обновления ключевые слова стали подтвержденным отрицательным фактором ранжирования. Попытка манипулировать поисковым рейтингом с помощью повторного использования слов или фраз приведет только к низким позициям в результатах поиска Google.

Ключевые слова как фактор ранжирования Google



 

Как сегодня Google ранжирует сайты?

Сегодняшние SERP  (Search Engine Results Page или поисковая выдача) статьи с содержат “естественные” заголовки, которые читаются легко и органично. Метаописания включают текст на заданную тему. Руководство Google для разработчиков выпустил статью «Нерелевантные ключевые слова». Здесь можно найти официальное подтверждение, что Google снижает рейтинг страниц, заполненных ненужным количеством ключевых слов.

Цель Google при ранжировании сайта — предоставить пользователю подходящие результаты, опираясь на такие показатели как полезность и уникальность контента.

 

Вывод

Алгоритм Google при ранжировании сайта опирается на структуру текста, естественное введение ключевых слов в текст. Не стоит вписывать набор одинаковых ключевых слов в текст, заголовок и подзаголовки, ожидая высоких рейтингов. Чтобы сделать сайт топовым, необязательно наполнять его ключевыми словами. Учитывая ситуацию, сегодня Google способен распознавать нерелевантный для пользователя текст. Наш совет, чтобы увеличить шанс на высокую позицию в поиске, следует создавать полезный контент с органично вписанными ключевыми словами.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Для тех, кто выходит на рынок Польши: ТОП-5 видео рекламных...

Украинский бизнес активно выходит на...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете