Главная » Блог » SEO » Хронология обновлений алгоритма Google (часть 2)

Хронология обновлений алгоритма Google (часть 2)

07.07.2022

В первой части мы рассказывали историю обновлений Google с 2003 по 2014 год. В данной статье продолжаем следить за хронологией техногиганта уже в современный период. 

Содержание:

Хронология обновлений алгоритма Google

All Google Updates



 

Хронология обновлений алгоритма Google

С 2015 года Google обращает пристальное внимание к мобильным устройствам. Выходят первые обновления, направленные на поощрение сайтов с оптимизацией под смартфоны. Также крупные обновления вроде Panda и Penguin становятся часть основного алгоритма. Ниже все главные изменения в системе с 2015 по настоящее время. 

 

2015

Mobilegeddon

22 апреля впервые выходит Mobile-Friendly Update или «Mobilegeddon». Google сообщил, что ранжирование мобильных сайтов будет отличаться. Изменения в алгоритмы вносились для поощрения сайтов, оптимизированных для мобильных устройств, с лучшим поисковым рейтингом и предоставлением лучших результатов для пользователей, выполняющих поиск на мобильных устройствах. Это обновление затронуло все языки по всему миру.

Quality Update

Майское обновление под названием Quality Update было подтвержденным изменением основного алгоритма ранжирования Google, как поисковик оценивает сигналы качества. Это обновление больше затронуло сайты с проблемами качества контента, а также с большим количеством рекламы. 

Panda (18 июля)

Версия Panda 4.2 обновляла существующий алгоритм и затронуло от 2% до 3% англоязычных запросов. Это было последнее подтвержденное обновление Panda.

RankBrain (25 октября)

All Google Updates



Это алгоритм машинного обучения, который фильтрует результаты поиска, чтобы помочь пользователям получить лучший ответ на их запрос. Изначально RankBrain применялся на около 15% запросов, но сейчас он задействован почти в каждом запросе, вводимом в Google. RankBrain занимает третью позицию по важности ранжирования.

 

2016

January 2016 Core Update 

10-11 января Google подтвердил, что Panda была включена в основной алгоритм Google, как часть медленного развертывания Panda 4.2.

Mobile-Friendly Update (апрель-май) 

Второе обновление для мобильных устройств («Mobilegeddon 2») призван «усилить эффект сигнала ранжирования».

Possum Update

Possum Update от 1 сентября затронуло местные списки. Обновление изменило работу фильтров Google. Possum было предназначено для улучшения пользовательского опыта.

Все обновления Google



Penguin (23 сентября)

Обновление, в ходе которого Penguin он был интегрирован в основной алгоритм Google. Penguin теперь оценивает сайты и ссылки в режиме реального времени. Он также стал более детализированным, значит Penguin может влиять на ранжирование отдельных страниц сайта, его частей или всего сайта. Еще одним большим изменением стала девальвация ссылок Penguin вместо понижения рейтинга страниц.

 

 

2017

Intrusive Interstitials Update (10 января)

Обновление направленное на навязчивые межстраничные объявления и всплывающие окна, которые мешают поиску на мобильных устройствах. Обновление минимально повлияло на рейтинг.

Fred Update (7-9 марта)

Обновление Fred, о котором Google так и не рассказал подробностей и официально не подтвердил. Обновление Fred атаковал точность ссылок в Интернете. Многие в «черном SEO» увидели, что их рейтинг значительно упал.

Local Update (22 августа)

В процессе были внесены исправления к обновлению Possum. После обновления фильтры Google исключали некоторых местных владельцев бизнеса, близким к другим аналогичным предприятиям, которые уже ранжировались в поисковой выдаче Google.

Все обновления Google



Maccabees Update (декабрь)

Google подтвердил выпуск нескольких незначительных изменений, которые должны были повысить релевантность. Это негативно повлияло на сайты, которые были нацелены на огромное количество вариантов ключевых слов.

 

2018

Core Update

  • 18 января начинается запуск January 2018 Core Update, что стало комплексным основным обновлением, направленным на все аспекты поисковой выдачи сайта. 
  • 12 марта March 2018 Core Update оказало заметное влияние на сайты, а разработчики заметили падение рейтинга. Google рекомендовал продолжать публиковать качественный контент и не пытаться обмануть систему.
  • 20 апреля April 2018 Core Update было широким основным обновлением, предназначенным для улучшения результатов запросов Google.
  • 1 августа August 2018 Core Update (Medic Update). В этом обновлении Google внес серьезные исправления в алгоритм, который вознаграждает ранее недооцененные страницы. Google заявил, что «невозможно исправить» любое наблюдаемое падение рейтинга. Обновление основного алгоритма влияет на общий рейтинг и не нацелено конкретно на медицинские сайты.

 

2019

Core Update

С начала года начинаются уже ежегодные обновления основного ядра.

  • 12-15 марта March 2019 Core Update 
  • 3 июня June 2019 Core Update охватывало широкие аспекты алгоритма Google и было предназначено для улучшения взаимодействия с пользователем во многих областях.
  • 24 сентября September 2019 Core Update

All Google Updates



Featured Snippets Update (1 августа)

Google объявил об обновлении алгоритма, влияющем на свежесть избранных сниппетов в результатах поиска. Это обновление позволит Google находить самые свежие избранные фрагменты для запросов, где текущая информация будет наиболее полезной.

BERT Update (25 октября)

Google использует модели BERT для лучшего понимания поисковых запросов. Техногигант заявил, что изменение повлияло как на поисковый рейтинг, так и на избранные фрагменты. BERT применялся в 10% поисковых запросов на английском языке в США. На практике обновление лучше будет понимать естественный язык страниц в интернете и соотносить эту информацию с поисковыми запросами.

 

2020

January 2020 Core Update

Относительно слабое обновление ядра, которое не сильно серьезно восприняли эксперты по SEO.

Featured Snippet Deduplication

22 января Featured Snippet Deduplication страницы в позиции избранного фрагмента больше не будут повторяться в обычных списках страницы 1. Это изменение затронуло 100% всех результатов поиска по всему миру.

May 2020 Core Update

Масштабное обновление включал общий поиск, не было нацелено на какой-либо конкретный аспект алгоритма.

BERT Expands (октябрь)

Хотя это обновление не повлияло напрямую на SEO, оно остается важным моментом в истории Google и его поискового алгоритма. Google объявил общественности, что BERT теперь поддерживает почти все результаты поиска на английском языке и результаты поиска на 70 других языках. Это означало большой скачок для машинного обучения, улучшение точности Google.

December 2020 Core Update

Базовое обновление основного ядра было последним широкомасштабным в 2020 году, которое затронуло сайты и поисковую оптимизацию на всех языках.

 

2021

Passage Ranking (10 февраля)

Поисковик начал вносить изменения в ранжирование отдельных фрагментов страницы в результатах поиска. Это обновление должно было помочь поисковикам найти конкретную информацию. Google заявил, что Passage Ranking повлияет на 7% поисковых запросов на всех языках. Google не давал конкретных советов о том, что нужно исправить или изменить.

Product Reviews Update (8 апреля)

Обновление предназначено для лучшего вознаграждения обзоров продуктов. Google заявил, что будет продвигать такие страницы в результатах поиска. Команда предоставила список из девяти вопросов, которые нужно задать об отзывах о продуктах. Такой подход поможет убедиться, что они содержат оригинальные исследования и написаны экспертами, которые разбираются в теме.

All Google Updates



Broad Core Algorithm Update (2 июня)

Это было первое из двух последовательных основных обновлений, выпущенных Google. Многие сайты ощутили влияние масштабного обновления.

Multitask Unified Model (MUM) Update 

Обновление, представленное на Google I/O в мае 2021 года. MUM построена по модели BERT, но в разы более мощной и способной к многозадачности для подключения информации для пользователей новыми способами. MUM помог поисковой системе идентифицировать более 800 вариантов названий вакцин на более чем 50 языках за считанные секунды. 

Page Experience Update (15 июня ) 

Google начал использовать новый набор показателей Core Web Vitals: 

  • Largest Contentful Paint (LCP) измеряет производительность загрузки;
  • First Input Delay (FID) измеряет интерактивность; 
  • Cumulative Layout Shift (CLS) измеряет визуальную стабильность.

Часть обновления Page Experience включает в себя сигналы ранжирования, такие как скорость загрузки страницы, удобство для мобильных устройств, HTTPS и отсутствие навязчивой рекламы. 

June 2021 Spam Update (23 июня) 

Google объявила о выпуске спам-обновления для своих систем. Никаких дополнительных указаний или подробностей не было.

А 28 июня Google запустил Spam Update Part 2. Обе части названы «глобальными» обновлениями, нацеленными как на веб-результаты, так и на результаты изображений.

В июле начинается развертывание второго из двух последовательных основных обновлений July 2021 Core Update. Июльское обновление ядра 2021 года было комплексным, немного изменило весь алгоритм, но не влияло на конкретные функции.

Link Spam Algorithm Update (26 июля)

Целью этого обновления было «аннулировать» спам-ссылки в интернете на нескольких языках. Страницы, содержащие спамные ссылки с большей вероятностью окажут влияние на их рейтинг.

November 2021 Spam Update (4 ноября)Все обновления Google



Обновление заняло около недели и также было направлено на борьбу со спамом. Тип спама в Google не уточняли, но сайты могли ощутить на себе колебания. Подробнее про обновление здесь.

Broad Core Update (17 ноября)

Третье и последнее широкомасштабное в 2021 году основное обновление за ноябрь 2021 года, затронувшее сайты и поисковую оптимизацию на всех языках, а для полного развертывания потребовалось около двух недель.

Local Search Update (30 ноября)

Google заявил, что это глобальное обновление представляет собой «перебалансировку различных факторов, которые мы учитываем при создании результатов локального поиска». 

Product Review Update (1 декабря)

Целью, как и апрельского обновления отзывов о продуктах, было поощрение отзывов о продуктах в результатах поиска. Google хотел показать пользователям контент с проницательным анализом и оригинальным поиском, написанный актуальными экспертами. 

Google дал совет для этого обновления: предоставьте больше мультимедийных «доказательств» ваших обзоров продуктов и включите ссылки на нескольких продавцов. Подробнее про обновление здесь.

 

2022

Product Reviews Update

Это мартовское обновление предназначено для того, чтобы помочь Google идентифицировать высококачественные обзоры продуктов и вознаграждать их более высоким рейтингом.

Появились три новых совета от Google, касающихся ранжированных списков, рекомендаций «лучших» продуктов и создания обзоров для нескольких продуктов по сравнению с отдельными.

May 2022 Core Update

Это было первое масштабное обновление основного алгоритма в 2022 году и первое более чем за 6 месяцев, которое заняло около двух недель. Как и во всех предыдущих основных обновлениях, Google внесла серьезные изменения в то, как его системы ранжирования оценивают контент. Команда также дала несколько рекомендаций, как восстановится сайтам в случае потери позиций. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Маркетинг в 2023 году: обзор 9 главных трендов

Настоящих профессионалов не...

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете