Главная » Блог » Что такое нейминг? Поиск идеального названия бренда

Что такое нейминг? Поиск идеального названия бренда

30.12.2022

Ольга Сомова


Уникальное название бренда легко запоминается, соответствует позиционированию компании, стилистике и миссии. Это как ваше личное имя, которое навсегда остается и ассоциируется с вами.

Название выделяет компанию среди конкурентов, делает ее оригинальной и особенной. Также по нему пользователь сразу понимает, чем занимается бренд, к какой отрасли принадлежит. В статье рассказываем, что такое нейминг и как придумать сильное название, вызывающее положительные эмоции, желание познакомиться и стать клиентом.

Содержание:

  1. Что такое нейминг? 
  2. Методы нейминга
  3. Как найти идеальное название? Алгоритм нейминга
  4. Правила нейминга
  5. Как сгенерировать название бренда? Список сервисов
  6. На заметку

Что такое нейминг?



 

Что такое нейминг?

Нейминг это процесс разработки названия бренда, товара или услуги. Название официально регистрируют и выводят на рынок. Особенность в том, что нейминг это оригинальное имя, при этом легкое для запоминания. Важно быть у покупателя «на слуху», чтобы он вовремя о вас вспомнил, нашел бренд по названию и купил/заказал. 

И все таки, что такое нейминг простыми словами? Это процесс формирования названия продукта. От него зависят узнаваемость бренда, спрос на товар, а также доверие и лояльность со стороны потребителей. Учитывая огромное количество товаров на рынке, в каждой нише существует конкуренция. Яркое имя помогает выделиться среди этой огромной массы. Чаще люди делают выбор в пользу известных брендов, что отражает высокий процент доверия.

Задачи нейминга:

  • Коммуникативная функция. Обеспечивает продвижение товара на рынке, делает его индивидуальным, уникальным за счет узнавания бренда. 
  • Юридическая функция. Согласно законодательству, невозможно зарегистрировать два одинаковых названия бренда. Если вы придумали и официально подтвердили имя компании, оно будет единственным в своем роде. Все, кто будет посягать на ваше название, оплачивают штраф.
  • Коммерческая функция. Отвечает за доход компании. Название для бренда играет роль в популяризации товара, делает его известным. Но нужно помнить, что одного названия недостаточно, нужно формировать полный имидж бренда.

 

Методы нейминга

Чтобы создать название бренда самостоятельно, выберите метод из числа интересных и действенных.

  • Ассоциация. Например, моющие средства San Clean в своем наименовании содержат отсылку на уборку, чистоту;
  • Аббревиатура. Имя состоит из заглавных букв имени или названия. Сейчас данный способ менее популярный;
  • Акроним. Способ, похожий на предыдущий, однако вместо одних только первых букв используются целые слоги. К примеру, служба доставки FedEx — это сокращение от Federal Express.
  • Аналогия и аллюзия. Эти приемы предполагают отсылку на известных персонажей, некий исторический факт,  понятие из мифологии или даже животное. Главное — чтобы связь просматривалась четко и будущему клиенту не приходилось задумываться. Удачные примеры — магазин зимней одежды «Снежная королева « или бренд спортивной обуви и одежды Puma.
  • Иностранные заимствования. Идеи для имени бренда часто черпают из других языков: Шато-Ледо, Star Palace и т.д.
  • Рифма. Это повторяющиеся слова в наименовании, например Coca-Cola;
  • Превосходство. В название включены слова супер-, мега-, которые отображают масштабность бренда. Похожая методика — с использованием слов «мир», пример «Мебельный мир»;
  • Имя. Наименование продукта — это имя владельца, известной личности, прозвище, отчество и т.д. Например, известный fashion-бренд Calvin Klein назван в честь дизайнера; 
  • Игра слов. Компании могут придумывать новые слова. К примеру, Mozilla образовано из слов Mozaic и Killer. Интересная история с названием Google. Известно, что изначально создатели предполагали назвать систему «googolplex» — сокращенно «googol». При регистрации была допущена ошибка, и всемирный поисковик получил свое сегодняшнее имя. 

 

Что такое нейминг?



 

Как найти идеальное название? Алгоритм нейминга

Подбирая название для бренда, остановитесь на нескольких ключевых этапах работы.

  1. Определите цель. Каких результатов вы хотите достичь? На чем акцентировать внимание в продукте? Какие идеи и ассоциации будут возникать у пользователя при упоминании вашего бренда и как связать их с миссией компании?
  2. Провести анализ конкурентов. Во-первых, такое исследование вдохновит на поиск идей. Во-вторых, вы поймете, кто есть на рынке, какое название носят конкуренты и чем обосновали свой выбор.
  3. Изучите целевую аудиторию. Чтобы предлагать продукт, нужно понять, для кого он. Интересы целевой аудитории показывают, чем живут пользователи. Общие темы, слова объединяют.
  4. Опишите продукт. Определите рыночные преимущества, сформулируйте УТП, установите задачи, которые он решает.
  5. Выпишите варианты имени. Генерируйте любые предположения, организуйте брейншторм. В потоке обязательно «родятся» гениальные идеи для названия бренда.
  6. Проработка названия. После того, как вы нашли «то самое имя», следует проверить его согласно правилам.
  7. Тестирование. Перед запуском нового наименования лучше перестраховаться и проверить его на целевых клиентах: какие ассоциации у них возникают.
  8. Защита названия. Вы убедились, что выбранное имя имеет потенциал и принесет ожидаемый результат.

 

Правила нейминга

Нельзя сказать, что существует единая инструкция для правильного «называния». Многое зависит от направления работы компании. Нейминг это только часть брендинга, к которому также относятся товарный знак, дизайн, коммуникация, а также инструменты продвижения и т.д. Однако, при его разработке стоит учитывать несколько правил:  

  1. Уникальность. Как мы говорили ранее, имя бренда, товара или услуги должно быть единственным, иначе вы можете столкнуться со штрафами. Не используйте всем известные шаблоны, название должно быть броским и оригинальным, отличным от других. 
  2. Стиль. Нейминг отображает суть продукта, нишу, стилистику бренда.
  3. Лаконичное и простое название. Креативное имя должно быть одновременно простым для запоминания. Сложный нейминг вызывает негатив при долгом поиске бренда в сети. Ошибки часто случаются с такими буквами как «W или V», «І или И». По возможности лучше придумать легкое имя, которое состоит из 2 слов максимум. Также избегайте длинных словосочетаний, слов с дефисом или специальными символами.
  4. Смысл и подтекст. Нейминг должен быть продуманным, не стоит брать первое попавшееся название. Если это иностранное слово, то рекомендуется проверить его перевод. 
  5. Домен. Название бренда обычно становится адресом сайта в сети или его частью. Обязательно проверьте, свободно ли доменное имя в интернете, чтобы не добавлять лишние знаки и символы.
  6. Необычное звучание. Ассоциативный нейминг легко запоминается. Мягкое или наоборот твердое звучание может играть большую роль. У пользователя возникает определенная эмоция при упоминании бренда.
  7. Не ставьте ограничений. Представим, что компания территориально находится в Киеве и предоставляет услуги только по городу. Но со временем вы захотите «покорять» другие рынки сбыта, масштабироваться и расширяться. 

Нейминг включает не только эти правила. Большое значение имеет лексическое и морфологическое значение, эмоциональная составляющая. Обращайте внимание на эстетику слов в названии.  

Протестируйте выбранное имя разными способами, пускай и пока только в воображении. Представьте, что отвечаете на телефонный звонок и произносите наименование компании вслух. Удобно ли выговаривать его? Не теряются ли при озвучивании нюансы смысла? Попробуйте предположить, как клиенты будут сокращать или изменять название в повседневной речи (как говорят, например, Мак вместо McDonald’s). А теперь мысленно «разместите» название на огромном бигборде или в рекламном ролике. Хорошо ли слова смотрятся вместе, нельзя ли их прочесть двояко? Возникают ли ассоциации, которых вы хотели добиться?

Что такое нейминг?



 

Как сгенерировать название бренда? Список сервисов

Через имя аудитория знакомится с продуктом, начинает коммуницировать и взаимодействовать. С помощью автоматических сервисов можно облегчить себе задачу. Нейминг генератор это специальная программа, которая подбирает свободное имя на основе ключевых слов, связанных со сферой деятельности. Мы собрали несколько генераторов нейминга: 

  1. Namelix
  2. Business Name Generation
  3. Logo 
  4. Masterpiece Generator
  5. Looka

Все они работают по одинаковому принципу.

 

На заметку

Помните, что процесс нейминга требует усилий. Подготовьтесь и продумайте все этапы, отведите определенное количество времени на подготовку. Удачно подобранное название бренда принесет эффективный результат в долгосрочной перспективе. 

Нейминг это ассоциация, которая будет постоянно возникать в мыслях у пользователей. Чем лучше подобрано имя, тем больше у вас будет клиентов и продаж. Известное и «липкое» имя способствует расширению клиентского портфеля. Соблюдайте правила создания нейминга, воспользуйтесь методами или сгенерируйте название бренда с помощью сервиса.

Последние материалы рубрики

Как увеличить количество MQL и SQL на +57,54% для лидера услуг...

Клиент: SHERIFF Отрасль: охрана Продукт: услуги...

Ребрендинг: что это такое и для чего он нужен компаниям?

Многие бизнесы со временем нуждаются в частичной или полной трансформации бренда. В статье поговорим о ребрендинге простыми словами:...

SEO-продвижение на Wix: как работать с преимуществами и...

SEO-продвижение Wix имеет определенные ограничения и особенности. В статье расскажем, что необходимо учесть для оптимизации шаблонного...

Лучшее время для публикации в социальных сетях в 2024 году:...

Компания Sprout Social опубликовала ежегодный анализ лучших периодов размещения публикаций в соцсетях.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.