Главная » Блог » SEO » Что такое крауд маркетинг и как использовать его для продвижения бренда?

Что такое крауд маркетинг и как использовать его для продвижения бренда?

27.05.2024

Редакция: Ольга Сомова. Автор: Вероника Мучанка


Согласно результатам опроса, 70% потребителей считают рекламу раздражающей. 63% зуммеров используют блокировщики рекламы.

Люди устали от рекламы — и это досадный факт, заставляющий маркетологов искать новые пути для продвижения. Одним из таких является крауд-маркетинг.

Крауд маркетинг

 

Что такое крауд маркетинг?

Крауд маркетинг — это маркетинговая стратегия, заключающаяся в продвижении бренда, продукта или услуги через участие в тематических обсуждениях на интернет-форумах, социальных сетях, блогах и других платформах. Основная цель крауд маркетинга — привлечение целевой аудитории посредством ненавязчивой рекламы и создания положительного имиджа компании через рекомендации и отзывы.

Специалистов, специализирующихся на этом методе продвижения, называют крауд маркетологами. Они занимаются поиском тематических форумов и бесед, создают отзывы о компании или продукте и добавляют в текст соответствующую ссылку. При этом их рекомендации выглядят максимально органично и не напоминают рекламу.



 

Какие задачи выполняет крауд маркетинг?

Крауд используется как один из инструментов для SEO-продвижения и пиара. При этом помогает с решением следующих задач:

  • привлечение целевой аудитории;
  • повышение узнаваемости бренда;
  • формирование доверия и положительного имиджа компании;
  • повышение позиций в поиске благодаря наращиванию массы внешних ссылок;
    большее привлечение трафика на сайт.

Поисковые алгоритмы не отличают крауд-ссылки от органических, поэтому такой метод продвижения является безопасным и эффективным.

 

Каким бизнесам следует попробовать крауд маркетинг?

Крауд маркетинг является универсальным инструментом, который может быть полезен многим категориям бизнеса. Вот несколько примеров, в каких случаях крауд маркетинг может быть особенно эффективным:

  • стартапы: могут быстро привлечь внимание и сформировать базу клиентов;
  • e-commerce и онлайн-ритейл: для привлечения трафика и улучшения конверсии на отдельные товары;
  • сфера услуг: повышение доверия и количества целевых действий на сайте;
    event-агентства: для повышения заинтересованности аудитории.


 

Кому не подойдет крауд-маркетинг?

Крауд маркетинг как вариант для наращивания массы ссылок подходит почти всем нишам. Конечно, если при этом размещать отзывы на качественных платформах.

Но когда цель — улучшить имидж и узнаваемость, крауд может оказаться неэффективным для таких категорий бизнеса:

  1. Магазин с дорогими товарами и предложениями: это касается недвижимости, автомобилей и других ниш с высоким средним чеком. Согласитесь, что люди не станут покупать квартиру только по отзывам в интернете.
  2. Локальный офлайн-бизнес. У таких компаний обычно узкая целевая аудитория и найти ее на форумах не просто.
  3. Сфера B2B. Она отличается правилами продвижения и продаж.

 

Платформы для крауд маркетинга

Для каждой ниши существуют оптимальные платформы для крауд-маркетинга, которые могут включать в себя социальные сети, форумы, сайты с отзывами, блоги и новостные ресурсы. Существуют общие критерии, которым должны соответствовать площадки, вне зависимости от ниши:

  1. Посещаемость: сайт должен иметь не менее 50 тысяч пользователей в месяц.
  2. Тематика: аудитория сайта должна отвечать вашей целевой аудитории.
  3. Активность: на сайте должно быть много комментариев, в противном случае ссылки могут остаться незамеченными.
  4. Отсутствие спама: высокий уровень спама снижает ценность ресурса как донора ссылок и может привести к бану поисковиками.

Также сайт должен просматриваться по определенным ключевым запросам. Далее мы рассмотрим самые эффективные места размещения крауд-ссылок:

  1. Форумы — это онлайн-платформы, где пользователи могут создавать и обсуждать различные темы. Они часто являются местом сбора людей с подобными интересами, где можно найти полезную информацию и получить советы от других пользователей.
  2. Новостные и тематические ресурсы иногда предлагают возможность оставить комментарии. Это можно использовать для размещения крауд-ссылок или рекомендаций.
  3. Сайты с рекомендациями. На таких ресурсах пользователи оставляют и читают отзывы на разные компании и услуги. Крауд маркетологи могут использовать их для размещения рекомендаций от клиентов.
  4. Социальные сети активно используются для общения и обмена рекомендациями. Ищите свою целевую аудиторию в тематических группах или каналах — их в соцмедиа очень много.


 

Виды крауд маркетинга

Крауд маркетинг можно разделить на три вида по типу контента:

  • Комментарии с активной ссылкой

Это отзывы с кликабельной ссылкой, направляющей на соответствующую страницу. Ссылка на сайт может использоваться в прямом виде: «рекомендую агентство web-promo.ua», или быть вшитым в текст: «рекомендую агентство Webpromo».

  • Сообщения на платформах с отзывами

Самые популярные подобные площадки — OtzyvUA, Hotline, vidguky.net. На таких сайтах пользователи размещают отзывы о различных компаниях или услугах.

  • Упоминания без активных ссылок

В сообщении указано название бренда или товара, но активной ссылки на сайт нет. Такой подход помогает увеличить продажи, но не повлияет на массу внешних ссылок сайта.

Также выделяют тиды крауд-маркетинга в зависимости от поставленных целей:

  1. Для улучшения репутации: направлен на улучшение имиджа и укрепление доверия компании. В таком случае рекомендации размещаются преимущественно на отзывных платформах.
  2. Для роста продаж: увеличивает трафик и коэффициент конверсии методом размещения информации о продукте в местах наибольшей вовлеченности целевой аудитории — к примеру, тематических форумах.
  3. Для наращивания массы ссылок: ориентированный на увеличение количества внешних ссылок на сайт. Для этого подхода ищут авторитетные сайты с высокой посещаемостью и рейтингом.

Важно: независимо от выбранной стратегии, следует уделить внимание исследованию целевой аудитории. Выбирайте платформы, которые чаще всего используют ваши целевые клиенты.

 

Инструменты крауд маркетинга

Тематические ресурсы можно найти в Google. Для этого вводим ключевой запрос в поисковую строку, в разделе «Инструменты поиска» выбираем период «За месяц» или «За неделю» для получения свежей и актуальной информации.

Як шукати платформи для крауд маркетингу?

Также для быстрого поиска платформ крауд маркетинга можно воспользоваться специальными сервисами и программами.

Инструменты крауд-маркетинга:

  1. Google Alerts: отправляет на электронную почту новый контент из интернета по указанным поисковым ключам.
  2. Аwario: находит в интернете упоминания и обсуждения вашего продукта или компании.
  3. Mention: отслеживает упоминания бренда в социальных сетях, помогает следить за репутацией и оперативно реагировать на негативные комментарии и не только.

Вы также можете доверить эту работу профессионалам. К примеру, агентство Webpromo предлагает крауд-маркетинг как часть услуги по линкбилдингу.



 

Выводы

Крауд маркетинг является мощным инструментом для повышения узнаваемости бренда, привлечения целевой аудитории и улучшения SEO-показателей. Его эффективность основана на аутентичном взаимодействии с потенциальными клиентами на платформах, где они уже активно обсуждают релевантные темы.

Крауд маркетинг требует времени и усилий, но при правильном подходе он может стать неотъемлемой частью успешной стратегии продвижения, обеспечивая устойчивый рост бренда и укрепление его позиций на рынке.

Последние материалы рубрики

Как определить конкурентов проекта: 7 бесплатных способов

Для развития собственного бизнеса и составления маркетинговой стратегии необходимо знание конкурентов. Это помогает исследовать...

Лучшие бесплатные SEO-инструменты: шпаргалка для...

Чтобы упростить и автоматизировать рабочие процессы, веб-мастера используют специализированные SEO инструменты. В статье рассмотрим...

Что такое UGC и зачем он нужен брендам

UGC-контент — это относительно новый...

Стратегия продвижения в TikTok для IT компаний. Как привлечь...

Украинский рынок IT насчитывает около 2355...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.