Главная » Блог » 6 причин, почему не стоит использовать стоковые изображения

6 причин, почему не стоит использовать стоковые изображения

28.07.2023

Дарья Картавченко


Стоковые изображения – это быстро и удобно. Они могут в считанные минуты заполнить пустые места в ваших проектах, визуализировать мнение. Однако эффективны ли они сейчас? Сегодня конкуренция во многих сферах такова, что без уникального узнаваемого визуала никуда. Каналы коммуникации построены на визуале, запоминании брендов по цвету, определенным элементам или стилю. Потому стоковые фото начали терять свою популярность. К примеру, пик популярности одной из самых известных платформ Getty Images пришелся на 2006 год и с тех пор неуклонно снижался. Однако рынок фотобанков еще жив, он до сих пор популярен как источник контента для новостных форматов. И стоит ли использовать такие изображения брендам? Разбираем поподробнее.

Почему не следует использовать стоковые изображения?

Неоригинальность

Да-да, изображения из фотобанков доступны не только вам, но и миллионам людей по всему миру. Поэтому, если ваша цель показать свою индивидуальность, выделиться из толпы, стоковые изображения не смогут помочь вам достичь этого. К тому же хотите ли вы одинаковые крео с вашими конкурентами? Вряд ли. Но со стоковыми иллюстрациями такое возможно.

Стоит только вспомнить историю Dell и Gateway, которые в 2004 году использовали фотографии с одинаковой фотосессии в своих рекламных кампаниях «Назад в школу».

однакові фото в кампаніях від dell та gateway

Поэтому, используя любое изображение, важно спросить себя, рассказывает ли это вашу историю и усиливает сообщение?

Недостаточное соответствие содержания

Используемые изображения должны соответствовать контексту или теме сообщения, которое вы пытаетесь передать. Вот здесь появляется минус стоковых фото – они могут быть общими и не полностью соответствовать вашему содержанию. Это может привести к неправильному или неполному пониманию вашего месседжа.

Отсутствие эмоциональности

Стоковые изображения, как правило, носят нейтральный характер и не передают настоящих эмоций. Также они вряд ли содержат личный опыт. Это может снизить уровень вашей аудитории. Люди склонны лучше реагировать на изображения, передающие эмоции и побуждающие к сопереживанию.

Слишком идеальны

Стоковые фото часто выглядят «далекими от реальности». Их герои гиперболизируют эмоции – выглядят особенно счастливыми или веселыми, а сами изображения выглядят слишком идеальными, отшлифованными. Поверят ли таким картинкам реальные пользователи?

Занадто ідеальні люди на стокових фото

Проблемы с авторским правом

Хотя большинство стоковых платформ имеют правила лицензирования изображений, все же существует риск нарушения авторских прав. Есть ведь платформы, позволяющие практически любому загружать изображения. Нет реальных проверок, чтобы убедиться, что пользователь имеет разрешение добавлять это содержимое и делать его доступным для бесплатного использования.

Отсутствие творческого контроля

Стоковые изображения не дают полного контроля над содержимым фото. Даже если вы часами ищете идеальное изображение, вы выбираете работу кого-то другого, разработанную для того, чтобы вписываться в как можно большее количество мест. Лучше, чтобы изображения были частью вашего бренда. Представьте, если бы в рекламе Coca-Cola использовали общее изображение людей, которые держат чашки с неизвестной коричневой жидкостью. Это вряд ли было бы эффективно, согласны?

Какие задачи могут решить стоковые изображения?

Несмотря на перечисленные недостатки, картинки из фотобанков все же решают определенные задачи. В частности:

  • быстро визуализировать мнение. Если речь идет не о какой-то брендовой особенности, а об общеизвестных вещах, стоковые изображения могут помочь другим лучше понять вас;
  • привлечь внимание. Да, вероятно, такие изображения не предложат чего-то совершенно нового и не удивят ваших читателей/клиентов. Однако, если вы, например, пишете об обновлении Instagram или другой известной сети, — стоковое изображение с ее логотипом сразу подскажет, чего касается текст;

стокові фото для новин

  • шутки, мемы, гифки. Конечно, если вы просто скачаете всем известную картинку, она вряд ли передаст ваше мнение. Однако изображение с фотостоков может стать основой для мема. Экспериментируйте с ними, прибавляйте новые значения;

стокові фото в мемах

  • сохранить ваше время. Когда вы пишете информационный материал, который не представляет определенный бренд, а представляет, например, определенную инструкцию или идеи, вам не обязательно нанимать фотографа. Вы можете просто выбрать несколько стоковых фото, и этого будет достаточно, чтобы улучшить восприятие материала.

Что следует учитывать при поиске стоковых изображений?

Тематика и наполнение фото

О чем вы желаете сказать этим изображением? Вы ищете фото продукта, человека, пейзажа, животных и так далее? Конкретизируйте запрос, используйте ключевые слова.

Качество изображения

Если вы все же решили использовать стоковое изображение, позаботьтесь о его качестве. Оно не должно «рассыпаться на пикселе».

Смотрите разные источники

Сайтов-фотобанков достаточно, чтобы иметь выбор. Не стоит останавливаться на первой более или менее удачной картинке. Поищите на нескольких ресурсов, попробуйте подобрать наиболее точное для вашей нужды.

Всегда читайте правила использования изображения

К примеру, определенные ресурсы запрещают использование своих фото в коммерческих целях. Старайтесь о том, чтобы ничего не нарушить.

Не загружайте стоковую картинку, пока не проверите авторские права

Мы уже отмечали ранее, что есть сервисы , позволяющие практически любому загружать изображения. Они не всегда проводят реальные проверки, чтобы убедиться, действительно ли пользователь автор этого фото и имеет ли разрешение делать его доступным для бесплатного использования. Поэтому всегда обращайте внимание на это.

Выводы

На самом деле иногда стоковые изображения – это удобно. Если не брать ту, которая первой попала вам в глаза, вы действительно можете увидеть что-нибудь качественное, что поможет другим понять вас. И все же в маркетинговых целях лучше использовать авторские изображения, которые представляли бы ваш бренд и делали его узнаваемым. Фото из стока могут стать лишь незначительным элементом, который пройдет не одну фазу обработки.

Последние материалы рубрики

Как SEO улучшает интернет?

Интернет — хранилище огромного количества данных. Здесь можно найти информацию для развлечения или обучения, приобрести товар,...

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

Короткие названия веб-страниц позволяют делиться ими в сообщениях социальных сетей и презентациях. В каких еще случаях уместна...

Как подготовить аккаунт в LinkedIN к продвижению? Чек-лист Webpromo

Как заполнить профиль компании в LinkedIn, чтобы охватить целевую аудиторию и подготовить аккаунт к рекламе?

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.