Главная » Блог » Как отказ от Google Smart Shopping в пользу Performance Max принес +80% дохода крупному казахстанскому ритейлеру электроники: кейс ALSER.kz

Как отказ от Google Smart Shopping в пользу Performance Max принес +80% дохода крупному казахстанскому ритейлеру электроники: кейс ALSER.kz

14.02.2023

Татьяна Шевченко


Тип рекламной кампании в Google Ads — Google Shopping — активно применяется ведущими интернет-магазинами стран СНГ, как один из самых эффективных платных источников привлечения клиентов. Но можно ли получать стабильный прирост аудитории, увеличивать прибыль и опережать лидеров в высококонкурентной нише, не используя традиционный подход в PPC-продвижении? Забегая наперед, говорим твердое «‎ДА»!

Рассказываем на примере одного из крупнейших ритейлеров Казахстана  ALSER.kz, как мы успешно внедрили новое нестандартное решение по настройке контекстной рекламы и всего за 4 месяца получили прирост:

  • +51% транзакций;
  • +80% дохода;
  • +107% трафика.

Результаты PPC-продвижения ALSER

 

Содержание:

Знакомство с ALSER.kz: о бизнесе и маркетинговых целях

Этапы PPC-продвижения

Результаты продвижения

Полезные рекомендации для интернет-магазинов от PPC-команды Webpromo

 

Знакомимся с ALSER.kz

ALSER.kz — один из крупнейших ритейлеров в Казахстане. В ассортименте товары разных категорий — от smart-часов и наушников до холодильников и автомобильных видеорегистраторов. Сеть насчитывает 155 офлайн-точек в 89 городах страны. А количество посещений интернет-магазина ежемесячно более 600 000 сеансов. 

Основная цель компании: сделать новейшие цифровые прогрессивные технологии доступными для всех жителей Казахстана. И у нее это получается. ALSER сотрудничает с десятками производителей и первым предлагает казахам многие новинки техники. 

Еще немного фактов об ALSER:

  • 27 лет на рынке; 
  • член международной организации Euronics с 2015 года;
  • входит ТОП-10 крупнейших интернет-площадок по версии казахстанского Forbes;
  • имеет широкую дилерскую сеть. Среди клиентов ALSER более 400 оптовых покупателей.
Казахстанский ритейлер Alser

Источник: Alser.kz

 

Лояльность клиентов подкрепляется рядом дополнительных преимуществ:

  • наличие разнообразия акций (всегда 🙂) и выгодных предложений (кэшбэк, розыгрыши подарков, рассрочка и пр.); 
  • товары разного ценового диапазона. Представлена продукция как бюджетных, так и премиум-брендов. Поэтому покупки на ALSER «по карману» казахам с разным доходом;
  • бонусная программа для постоянных клиентов;
  • youtube-канал с познавательным видеоконтентом. Обзоры гаджетов выходят каждую неделю, причем очень качественные. Лично ставим лайк! 👍 Ведение youtube требует значительных ресурсов (дополнительное оборудование, ведущий, отдельный бюджет на продвижение), но ALSER круто справляется с этой задачей.

Интернет-магазин АЛСЕР

 

О маркетинговых целях ALSER

У каждого бизнеса есть общие цели — делать покупки максимально удобными и доступным для клиентов (их ALSER закрывает «на отлично»), и реальные маркетинговые задачи, без достижения которых, развитие и масштабирование бренда невозможно. ALSER.kz обратился к Webpromо з запросом:

  • увеличить аудиторию;
  • повысить количество транзакций на сайте;
  • увеличить доход от PPC-кампаний;
  • оптимизировать ROMI (коэффициент возврата маркетинговых инвестиций). 

Для реализации последнего пункта перед нашей PPC-командой стояла задача максимально снизить СРТ (цену за 1000 контактов). При этом на основе брифа клиентов и детального анализа интернет-магазина, специалисты понимали, что применение главного двигателя продаж для казахстанского e-commerce-рынка ввиду технических особенностей сайта ALSER.kz, — невозможно. Самое время перемен, инноваций и экспериментов!

 

Настройка и запуск Performance Max для ALSER.kz — пошагово

1. Анализ ниши и конкурентов

Мы проанализировали контекстную рекламу всех крупных ритейлеров техники и электроники в Казахстане и определили: большинство из них использует традиционный инструмент для интернет-магазинов — Google Smart Shopping. Он действительно эффективный, так как позволяет получить наиболее целевые переходы, и соответственно высокие показатели конверсии с низким CPC. Дополнительные плюс Google Smart Shopping — отображение рекламы не только в поиске Google, но и на сайтах-партнерах контекстно-медийной сети. 

На графике показано, что основное количество трафика и транзакций конкуренты ALSER получают именно из торговых кампаний Google:

Анализ конкурентов Alser.kz

 

Мы рекомендуем Google Smart Shopping интернет-магазинам как базовый инструмент продвижения  в рекламных сплитах. Но важно для этого типа РК, чтобы сайт соответствовал техническим требованиям Google Merchant Center, иначе она не пройдет модерацию. Для внедрения торговой рекламы сайт ALSER.kz нуждался в доработках, поэтому мы подобрали другой, более релевантный рекламный инструмент. 

 

2. Плюсы Performance Max Google Ads для e-commerce или почему мы выбрали этот тип РК

При поиске эффективной альтернативы Google Smart Shopping наша PPC-команда быстро нашла решение: настройка и запуск Performance Max Google Ads — нового поколения автоматизированных кампаний, основанного на искусственном интеллекте. 

Возможности PMax:

  • настройка Google Рекламы в режиме реального времени;
  • охват целевой аудитории, независимо устройства пользователей;
  • отображение объявлений на всех рекламных площадках Google — в поиске, контекстно-медийной сети, Gmail, YouTube, Discover, Google Maps;
  • максимум автономности. Performance Max генерирует рекламу на основании загруженных креативов, а также использует ИИ для подбора ставок без ручного управления, ориентируясь на заданные цели конверсий.
Performance Max Google Ads

Источник: https://blog.google/

 

Еще одно преимущество PMax — привлечение релевантной ЦА. РК анализирует данные людей, осуществивших конверсионные действия, «ищет» тех, кто интересовался похожими товарами, но не посещал ваш сайт, и отображает нужную им продукцию вашего магазина. 

🤔Возникает вопрос: учитывая все преимущества Performance Max Google Ads, почему же интернет-магазины отдают предпочтение настройке Google Shopping? Отвечает Кирилл Андрусяк, руководитель отдела продаж Webpromo:

Кирилл Андрусяк

 

3. Подбор оптимального «digital mix» для достижения лучших результатов

В PPC важен комплексный подход. Поэтому Performance Max мы дополнили и другими рекламными инструментами в КМС Google, которые помогли охватить максимально широкую аудиторию и добиться наибольшей эффективности в продвижении. 

Дополнительные рекламные инструменты, которые мы использовали для ALSER:

  • Поисковые кампании: Search Ads, DSA (динамические поисковые объявления), RLSA (поисковой ремаркетинг).
  • Медийные кампании: Display (холодная аудитория и ремаркетинг), Smart Google Display Network.
  • Торговые кампании: Standard Shopping.
  • Видеокампании: YouTube In-stream, YouTube Discovery.

Примеры креативов:

Примеры креативов при настройке контекстной рекламы для АЛСЕР

 

Результаты продвижения

При разработке PPC-стратегии, команда Webpromo делала основную ставку на Performance Max Google Ads. И не зря. С внедрением PMax, мы получили:

  • + 107,58% новых пользователей;
  • + 51,33% транзакций;
  • + 80,68% дохода.

Динамика роста: сравнение результатов с 05.2022 по 08.2022 — старт работы РК; и с 09.2022 по 12.2022 — активная работа РК в течение 8 месяцев.

Результаты продвижения для АЛСЕР

 

Общие результаты продвижения в Google Ads с мая 2022:

Результаты продвижения ALSER

 

 

Вместо выводов: рекомендации для интернет-магазинов от PPC-команды Webpromo

Эксперименты и инновации часто «срабатывают» даже лучше проверенных и традиционных подходов. Главное — не бояться внедрять новое. Вдохновленные результатами, PPC-специалисты Webpromo, составили подборку рекомендаций, полезную онлайн-ритейлерам, продвигающим свой бизнес с помощью контекстной рекламы.

  • Четко определяйте маркетинговые цели. Даже если у вас очень креативная команда и грандиозные планы развития бизнеса, хорошо иметь небольшие смарт-цели, с четко обозначенными сроками и необходимыми ресурсами для их реализации. Например, вместо: «стать магазином техники номер №1»«увеличить средний чек на 20% до декабря 2023 года».
  • Бизнесу в высококонкурентной нише (как, например, наш ALSER), важно регулярно пересматривать свою маркетинговую стратегию, экспериментировать и внедрять новые инструменты. Даже если традиционные методы продвижения дают стабильный результат, выделите бюджет на тестирование новых подходов — используйте нестандартные креативы и формулировки в объявлениях, запускайте новые виды РК. Сравнивайте результаты и корректируйте медиаплан. 
  • Мало знать своих конкурентов, необходимо регулярно их анализировать. Так вы будете всегда держать руку на пульсе, вовремя реагировать на тренды, лучше понимать, что следует добавить в маркетинговый план, а что не принесет пользы.
  • Лучших результатов платного продвижения можно достичь только в тандеме с SEO-оптимизацией. Поисковая оптимизация и реклама идут рука об руку в стратегиях продвижения, так как отлично дополняют друг друга и дают взаимное повышение эффективности. Анализ перехода посетителей по органическим запросам позволяет выявить удачные связки и взять их на вооружение в рекламных стратегиях (ровно как и наоборот). Кроме того, органический трафик обеспечивает лиды во время пауз в рекламных кампаниях. 

Последние материалы рубрики

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.