Главная » Блог » POS-материалы как инструмент для увеличения продаж: виды, места размещения и способы использования

POS-материалы как инструмент для увеличения продаж: виды, места размещения и способы использования

22.12.2022

Татьяна Шевченко


Качественная реклама — эффективное средство повышения продаж бизнеса. Заинтересовать потребителей и повлиять на их выбор — цель №1 маркетологов при создании стратегии продвижения товаров или услуг бренда. Учитывая, что повседневные покупки нередко совершаются спонтанно, привлечение внимания потенциального клиента к конкретному продукту непосредственно в местах продажи может сыграть решающее значение в пользу его приобретения. Выделить бренд среди других помогут POS-материалы.

Содержание:

  1. Что такое POS-материалы и их назначение
  2. Где размещают POS-материалы
  3. Распространенные виды POS-материалов
  4. Когда нужно использовать POS-материалы
  5. Этапы разработки POS-материалов
  6. Выводы

 

Что такое POS-материалы и какое их назначение?

Аббревиатура POS — сокращение английского выражения «point of sale» («точка продаж»). А вот POS-материалы — это рекламная продукция, предназначенная для оформления этих самых торговых точек. Брендированные элементы выделяют определенный товар (или группу товаров) среди других, привлекают к нему внимание покупателя и формируют решение о покупке. Особенность POS-материалов как рекламного инструмента в том, что они не нацелены выглядеть нативно, наоборот — POS-материалы ярко оформляются и устанавливаются там, где их трудно не заметить.

 

Назначение POS-материалов

Помимо основной цели — мотивировать посетителя заведения совершить эмоциональную покупку — POS-материалы решают ряд других важных для бизнеса задач:

  • Повышают узнаваемость бренда и продукта. Реклама в торговых точках помогает покупателям запомнить бренд. Учитывая, что в основном POS-материалы размещаются в супермаркетах, которые имеют одних и тех же посетителей, это положительно влияет на узнаваемость товаров компании.
  • Информируют о выгодных предложениях. Например, сообщают о распродажах, скидках, акциях, побуждающих к покупке «здесь и сейчас».
  • Помогают сделать выбор. Когда у посетителя магазина есть необходимость приобрести определенную продукцию (например сосиски, чипсы, печенье, конфеты и пр.), но он не знает какую торговую марку предпочесть, реклама в точке продаж может натолкнуть покупателя на выбор товара именно того бренда, который на ней изображен.
  • Напоминают о возможно забытом товаре. Некоторые группы товаров (сладости, жвачки, снеки, салфетки и др.) размещают в кассовой зоне с целью, что при ожидании своей очереди, человек обратит внимание на яркую рекламу и, возможно, дополнит свою продуктовую корзину предлагаемой продукцией.
  • Помогают найти нужный отдел или товар. Даже если покупатель ищет конкретный бренд, стрелки-указатели или следы гарантированно привлекут внимание к указанному на них бренду.
  • Вызывают интерес, побуждают зайти в торговое учреждение. Рекламные носители иногда служат приглашением посетить заведение и ознакомиться с его продукцией или услугами.

POS-материалы в торговом зале



Где размещают POS-материалы?

Места размещения рекламных материалов можно поделить на несколько групп.

На улице. Устанавливаются у входа в торговый центр, аптеку, супермаркет, магазин, кафе или другое заведение. Также могут использоваться в качестве рекламы определенной продукции на тематических выставках или ярмарках под открытым небом.

В районе входной группы. Привлекательные указатели в вестибюле или коридорах ТЦ стимулируют людей зайти в конкретную торговую точку, воспользоваться спецпредложением либо изучить ассортимент.

В торговом зале. POS-материалы подсказывают покупателю, где найти определенные товары, информируют о новинках, акцентируют внимание на той или иной продукции.

POS-материалы

Источник: https://sdrp.com.ua/

В местах выкладки товаров. В первую очередь это полки стеллажей торгового зала. Реклама в этой зоне направлена на потребителя, уже заинтересованного приобрести товары определенной категории. POS-материалы выделяют продукцию одного бренда среди аналогов, сообщают о стоимости, скидке или акции.

В кассовой зоне. Стимулируют совершить дополнительную импульсивную покупку «в последний момент» и, таким образом, помогают увеличить средний чек магазина.

На тематических выставках, конференциях, мастер-классах. Бренды устанавливают стенды с продукцией для продажи, или же дарят посетителям мероприятия чашки, ручки, блокноты, стикеры, другие символические сувениры со своим логотипом. Так, компания формирует узнаваемость и повышает лояльность ЦА.

 

Самые распространенные виды POS-материалов

Среди разнообразия POS-материалов есть те, которые презентуют продукцию лучше всего. Предлагаем подборку наиболее популярных и эффективных видов рекламы в точках продаж.

Воблер — небольшой рекламный элемент с картонной или бумажной основой, прикрепленной к гибкой пластиковой ножке. Воблер выступает за пределы торговой полки и постоянно качается за счет колебаний воздуха, тем самым привлекая внимание потребителей.

Рекламный воблер

Источник: https://sdrp.com.ua/

Промостенд — брендированный стеллаж для выкладки продукции определенной торговой марки.

Промостойка — рекламный стол для проведения акций или дегустаций.

Баннер — прямоугольный рекламный носитель значительных размеров с изображением продукции. Часто на нем размещают акции или новинки бренда. Этот вид POS-материалов устанавливается как внутри магазинов, так и при входе в торговую точку.

Шелфорганайзер — конструкция для выделения продукции одной категории.

Шелфтокер — бумажная или картонная лента прямоугольной или фигурной формы, которая размещается в ценникодержателе на полке.

Шелфтокер

Источник: https://sdrp.com.ua/

Стрип-лента — лента-держатель, на которую крепятся легкие и небольшие товары. К примеру снеки, специи, сладости. Обычно устанавливается возле кассы.

Стикер — наклейки, расположенные в торговой точке или вблизи нее. Самые популярные примеры этого вида POS-материалов — «следы» или «стрелки», указывающие путь к полке с определенной продукцией.

Ценник — на нем можно не только проинформировать о стоимости продукта, но и прорекламировать товар. Например, указать акцию или спецпредложение.

Ценник

Источник: https://sdrp.com.ua/

Ролл-ап — вертикальная растяжка с рекламным оформлением. Полотно ролл-апа натягивается на каркас и при необходимости сворачивается, за счет чего его легко переносить в другое место. Обычно размещается у входа в магазин или кафе, чтобы презентовать посетителю выгодные предложения.

Блистер — вариант муляжа товара в мини-формате. Стенд, на котором размещен не настоящий продукт. Например, жвачки, кофе, косметика, лекарства и т.д.

Блистер

Источник: https://sdrp.com.ua/

Флаер — печатные рекламные листовки, которые промоутеры распространяют рядом с заведением. Один из самых бюджетных примеров POS-материалов.

Некхенгер — реклама, закрепленная на горлышке бутылки. Ярлык делает товар более объемным и может содержать рекламную информацию (например, акцию), побуждающую к покупке.

Некхенгер

Источник: https://kremdruk.com.ua/

Стоппер — рекламная конструкция рядом с товарной полкой предназначенная, чтобы привлечь внимание покупателя и удержать его возле определенного продукта. Может выглядеть как ограничитель области на полке стеллажа, где размещен рекламный товар.

Хард-постер — вертикальная квадратная или фигурная конструкция из плотного картона с подставкой. Обычно — значительных размеров. Чаще всего используется в кинотеатрах для презентации кинопремьер, но нередко встречается и супермаркетах.

Хард-постер

Источник: https://artel.ua/

Менюхолдер и тейбл-тент — пластиковые и бумажные изделия, используемые в HoReCa для презентации новинок в меню.

Дорхенгер — картонный крючок с рекламной информацией, цепляющийся на ручку двери. Распространен в гостиничном бизнесе.

Дорхенгер

Источник: https://polosatkot.com/

Диспенсер — подставка для буклетов и другой рекламной полиграфической продукции. В основном используется в банках.

Бирдекель или подстаканник предназначен для защиты стола от капель напитков, а также служит дополнительной рекламой заведения или товара.

Бирдекель

Источник: https://sdrp.com.ua/

 

Интересно! Кстати, обычные брендированные пакеты из магазинов — это тоже разновидность POS-материалов. Большой плюс пакетов, как рекламного носителя, в том, что покупатели используют продукцию на улице, следовательно, нативно рекламируют определенный бренд.

 

Кому рекомендуется использовать POS-материалы?

POS-материалы — универсальный рекламный инструмент, который станет целесообразным для любого бизнеса. К примеру, кроме торговых точек и заведений HoReCa, POS-материалы можно найти в финансовых и медицинских учреждениях, автосалонах, агентствах недвижимости. POS-материалы особенно полезны:

  • для презентации новой торговой марки, линейки или отдельного продукта;
  • с целью привлечения аудитории к определенным спецпредложениям, услугам или товарам со скидкой;
  • чтобы сообщить об открытии нового заведения;
  • для повышения продаж товаров в высококонкурентных нишах

Также POS-материалы помогут увеличить спрос на сезонные товары и дополнительно прорекламировать продукцию широкого потребления (средства повседневной гигиены, сладости, снеки, жвачки и т.д.).

Важно! POS-материалы — это дополнительный вид рекламы и они эффективны только в рамках масштабной рекламной кампании с использованием других маркетинговых инструментов для привлечения ЦА.

Промоупаковка

Источник: https://sdrp.com.ua/



Этапы разработки POS-материалов

Изготовлением ПОС-материалов занимаются рекламные агентства, которые имеют либо собственное полиграфическое производство, либо сотрудничают с компанией, занимающейся изготовлением печатной продукции. Также можно привлечь опытного дизайнера, самостоятельно разработать макет и обратиться в полиграфическую компанию для его реализации. Процесс разработки POS-материалов включает в себя несколько этапов:

  • Обсуждение проекта. Рекламный отдел формирует цели и задачи будущих POS-материалов, а также подсчитывает ориентировочные расходы.
  • Разработка рекламной концепции. Определяются призывы к коммуникации, создаются макеты POS-материалов, рассчитываются примерные результаты рекламной кампании.
  • Презентация. Утверждается один или несколько вариантов дизайна для производства рекламной продукции.
  • Производство POS-материалов, а также их сборка, доставка и монтаж по необходимости.

 

Выводы

  1. POS-материалы — эффективный рекламный инструмент для повышения продаж продукции непосредственно в точках ее реализации.
  2. Помимо основной задачи — мотивировать покупателя совершить покупку, POS-материалы также информируют потребителей о новинках, акциях, спецпредложениях компании, повышают узнаваемость бренда, служат приглашением посетить торговую точку.
  3. В зависимости от вида, POS-материалы могут размещаться на улице, в торговом зале, на товарных полках.
  4. Существует около двадцати распространенных видов POS-материалов — от больших баннеров до миниатюрных ценников и подстаканников, используемых в разных заведениях. POS-продукция представлена в торговых центрах, магазинах, гостиницах, ресторанах, барах и даже банках.
  5. POS-материалы эффективны в продвижении товаров и услуг любого бизнеса, но особенно рекомендованы для презентации новинок, акций, товаров широкого потребления, сезонных предложений.
  6. Разработка POS-материалов состоит из нескольких этапов: обсуждение проекта, создание рекламной концепции, утверждение дизайна и печать продукции.

Последние материалы рубрики

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.