Главная » Блог » Нужен ли редизайн? 6 признаков сайта, который устарел и нуждается в обновлении

Нужен ли редизайн? 6 признаков сайта, который устарел и нуждается в обновлении

22.02.2021

Ольга Коцофане


Ничто не стоит на месте в бизнесе. Это в полной мере относится и к сайтам. Меняются тенденции, появляются новые технологии, поисковые системы меняют критерии ранжирования, а ожидания клиентов постоянно растут. Веб-сайт, который был лучшим, когда вы его запустили несколько лет назад, теперь может быть устаревшим. Вот некоторые признаки, указывающие на то, что вашему веб-ресурсу нужно масштабное обновление и редизайн.

Нужен ли редизайн? 6 признаков сайта, который устарел и нуждается в обновлении

 

Сайт больше не в топе

Одним из первых признаков того, что веб-сайт нуждается в обновлении, является то, что число посетителей неуклонно снижается, а ваши позиции по ключевым запросам «проседают». Поисковые системы постоянно меняют требования, когда дело доходит до ранжирования веб-сайтов, и в результате старые ресурсы часто плохо работают. Это может быть связано с тем, что многие существующие страницы были созданы с использованием устаревших методов SEO, которые больше не имеют большого веса или, что ещё хуже, могут стать причиной бана.

Хотя важно быть в курсе тенденций SEO и соответствующим образом корректировать стратегию оптимизации, иногда может потребоваться полная перестройка, чтобы обновить ваш сайт, обеспечив актуальность оформления и всего вашего контента.

Ранее мы рассказывали о том, из-за каких SEO-ошибок сайт точно не попадет в ТОП-10 Google.

 

На веб-сайте царит хаос

Одна из проблем, с которой сталкиваются все сайты, — управление ростом. С годами вы вносите множество изменений, добавляя страницы, сообщения и продукты, внедряя одни функции и удаляя другие.

Иногда бывает трудно следить за этими изменениями. В результате образуется хаос, который приводит к ряду проблем. Среди них:

  • дубли страниц (что это такое и как их найти, читайте здесь);
  • «мертвые» ссылки;
  • функциональные баги;
  • или, в конце концов, несоответствие страниц сайта действующему законодательству (что актуально в свете вступившего в силу «языкового закона»).

Если ваш сайт находится в таком беспорядке, то часто бывает лучше начать с нуля и создать такой, что будет лучше организован и где всё будет работать так, как должно.

 

Устаревший дизайн

Тенденции веб-дизайна постоянно меняются. И хотя вы не можете обновлять свой сайт каждый раз, когда появляется новая мода, необходимо избавляться от откровенно устаревших элементов. Это крайне нежелательно в интернет-маркетинге, где визуальное воздействие так важно.

Типичными вещами, которые вредят пользовательскому опыту, являются устаревшие изображения, больше не отображающие современные реалии, скучные макеты, шрифты и фоны. Обновление создаст у посетителей впечатление, что ваша компания современна и дальновидна.

 

Нет адаптации для мобильных устройств

Google хочет, чтобы владельцы веб-сайтов сначала основное внимание уделяли созданию мобильного сайта, а затем добавлению других функций для таких устройств, как планшеты и компьютеры. Причина этого в том, что многие ресурсы не работают достаточно хорошо на экранах смартфонов (имеют неудобную навигацию, долго загружаются и т.д.), а пользователи около 60% времени просматривают страницы именно с мобильных устройств.

Также напомним, что в марте 2021 года Google намерен окончательно перейти на мобильную индексакцию и рекомендует издателям заранее подготовить к этому.

С увеличением числа людей, просматривающих и покупающих на смартфонах, любой веб-сайт, который не поддерживает таких пользователей, проиграет и обнаружит, что его рейтинг в поисковых системах ухудшается.

Отсутствие удобной мобильной версии сайта может привести к потере позиций в поисковой выдаче

 

Плохой пользовательский опыт

Если раньше клиенты просто хотели самые низкие цены, сегодня многие из них будут покупать на веб-сайтах, которые предлагают им лучший пользовательский опыт, даже если цена немного выше. Это означает, что вам нужно будет улучшить юзабилити сайта.
Обеспечение высокого качества обслуживания клиентов охватывает все аспекты веб-сайта. Он должен быть легко управляемым, содержать подробную информацию (например, текст, изображения, видео и другой контент) и напрямую отвечать на возникающие вопросы потенциальных клиентов.

Также ресурс должен предоставлять пользователям возможность получать быстрые ответы, например, в чате. Большое значение имеют и такие факторы, как персонализация предложений и скидок, быстрая доставка, отзывы других клиентов и дополнительные услуги (списки желаний, возможность завернуть товар в подарочную упаковку и т. д.). Также вы можете предлагать советы экспертов в виде постов в блоге, вирусного контента (например, конкурсов) и даже схем вознаграждения для лояльных клиентов. Важно отметить, что также необходим простой и быстрый процесс оформления заказа.

Кейс интернет-магазина Leroy Merlin — пример редизайна сайта, направленного на улучшение пользовательского опыта и, как следствия, увеличения конверсии.

 

Медленная загрузка

Клиенты ожидают, что веб-сайты будут загружаться мгновенно. Без этого вы можете потерять немало прибыли. Исследования сообщают, что даже задержка в одну секунду снижает конверсию на 7%, а до 40% посетителей покидают веб-сайт, когда загрузка целевой страницы занимает более 2–3 секунд. Немногие люди когда-либо дойдут до оформления заказа, если это происходит на каждой странице.

Если это не побуждает вас перейти на более быстрый веб-сайт, вам также необходимо помнить, что поисковые системы используют время загрузки как фактор ранжирования. Ускорение означает, что вы получаете больший приоритет в поисковой выдаче и больше органического трафика, тогда как медленная загрузка будет иметь обратный эффект. Вам также следует подумать о переходе на более быстрый пакет хостинга, так как это тоже может значительно ускорить ваш сайт.

Совет! Измерьте скорость загрузки сайта прямо сейчас с помощью PageSpeed Insights.

Скорость загрузки страниц - один из факторов ранжирования в поисковой системе Google

 

Вывод

Когда мы получаем новый автомобиль, он кажется нам идеальным. Но уже через несколько лет начинают скрипеть тормозные колодки, топливо расходуется быстрее, а руль кажеся не таким послушным. Решением проблемы становится покупка нового автомобиля — более удобного и функционального. С сайтами все точно так же. Каждому веб-ресурсу нужны регулярные обновления функционала и интерфейса, чтобы оставаться привлекательным и удобным для пользователей. В противном случае, они могут уйти к конкурентам. Поэтому рекомендуем регулярно проводить CRO-аудит своего сайта. Если результаты неудовлетворительные, то, возможно, пришло время обновлений.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Реклама Google Ads: пошаговая инструкция по настройке для...

Чтобы преуспевать в продвижении товара или услуги, стоит обратить внимание на Google Ads. Далее мы более подробно рассмотрим сервис как...

Инклюзивный маркетинг — тренд украинского бизнеса: 8...

Инклюзивность разных сфер в современных реалиях общества становится сверхважным вопросом. И бизнесу также необходимо соблюдать...

Что такое Facebook реклама? Все, что вы хотели знать о...

Двадцать лет назад обычный студент...

Instagram расширяет Creator Marketplace за пределы рынка США

Creator Marketplace использует данные Instagram и рекомендует бизнесам профили криэйторов. Бренды могут проводить целенаправленный поиск...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ
Рекомендую Webpromo как надежных партнеров
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Середи многих мы выбрали Webpromo
Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo - это как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.