Главная » Блог » Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalyst

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalyst

30.09.2022

Проект autocatalystmarket.com относится к автомобильной тематике, ниша автозапчастей. Основная особенность — это продвижение на весь мир. Бизнес не имеет физического контакта с продуктом (каталитическим нейтрализатором), а является оценочным инструментом для скупщиков или людей, которые планируют сдать собственный катализатор и хотят узнать его ориентировочную стоимость. Опираясь на различные факторы ценообразования, сервис предоставляет релевантную цену на конкретный продукт. На примере кейса AutoCatalyst мы покажем, как продвигать сайт, который включает в себя 10 языковых версий и 244 региона.

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys



Содержание: 

1. Куда попадают новые сайты и как их продвигать?

2. С чего начать SEO на новом сайте: наш опыт с AutoCatalyst и рекомендации

3. SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

4. Результаты: 1677 релевантных англоязычных запросов в ТОП-1 Google в 244 странах

5. Выводы из кейса AutoCatalyst

 

Куда попадают новые сайты и как их продвигать? 

Существует мнение, что SEO на этапе запуска нового сайта неэффективно. И в этом есть логика: сразу после выхода в релиз, сайт попадает в так называемую “Песочницу”. 

“Песочница” — это период, продолжительностью от 3 до 6 месяцев с момента попадание нового сайта для поисковой системы в индекс. В это время у ресурса не будет высоких позиций в органической выдаче, так как поисковая система искусственно пессимизирует его страницы в целях борьбы с мошенничеством. Проще говоря, Google не ранжирует в топ-выдаче сайты, пока не убедиться в их качестве и достоверности.

Возникает вопрос ― нужно ли инвестировать в SEO оптимизацию в период “песочницы”? В краткосрочной перспективе ― нет. Но, если вы хотите развивать сайт и строить бизнес, то SEO на этапе релиза нового сайта поможет быстрее завоевать доверие Google и попасть в ТОП выдачи.  

 

С чего начать SEO на новом сайте: наш опыт с AutoCatalyst и рекомендации

На период первого полугодия, с момента публикации сайта и попадания в индекс и до выхода из “Песочницы”, мы выбрали стратегию максимального стимулирования поисковой системы. Это помогло решить сразу 3 задачи:

  • создать трастовую подушку из качественного аутрича;
  • улучшить поведенческие факторы на страницах;
  • и быстрее выйти из “Песочницы”.

Приоритетный параметр для отслеживания эффективности SEO — это длительность сеанса пользователя на сайте. Если пользователь попадает на страницу сайта из органической выдачи и проводит на ней как можно больше времени — это положительный знак для поисковой системы. Пользователю интересно, он получает на этом сайте ту информацию, которую искал, а значит страница удовлетворяет его спрос, что дает “зеленый свет” поисковой системе (ПС) показывать эту страницу большему количеству пользователе. В результате — это повышает позиции со стороны поисковой системы.

Самый эффективный способ привлечь и удержать пользователей на сайте, по опыту Webpromo, ― с помощью инфо-контента. Мы рекомендуем так делать, потому что:

  • объем контента и концентрация пользы в нем выше, а значить продолжительность сеанса тоже будет в разы выше, чем на коммерческих страницах;
  • читая инфо-статьи, пользователь взаимодействует со страницей, скроллит ее, запуская встроенные видео или переходя по внутренним ссылкам во время чтения;
  • страницы с информационными ключевыми словами ранжируются даже на этапе “песочницы”;
  • высокие показатели поведенческих факторов с конкретных страниц сайта косвенно влияют на оценку всего домена.

 

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта 

Шаг 1. Выбираем оптимальный способ реализовать на сайте мультирегиональность и мультиязычность

Особенность самого большого каталога автокатализаторов AutoCatalyst — мультирегиональность и мультиязычность. Сейчас сайт имеет 10 языковых версий и адаптирован для 244 стран:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys



Например, главная страница имеет 2440 различных вариаций языка и региона. Для каждого сочетания региона и языковой версии создана отдельная посадочная страница с региональным каталогом и регионом продвижения, например: 

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

Мы не создавали поддомены для регионов или языков, чтобы добиться максимальной концентрации ссылочной массы любых регионов НА ОДНОМ ДОМЕНЕ. 

Шаг 2. Выбираем доменную зону

Домен мультирегионального сайта не должен быть привязан к региону продвижения, иначе приоритет в выдаче будет только по этому региону. Для AutoCatalyst мы выбрали домен в зоне .com, который полностью соответствует требованиям.

Чуть больше о том, как выбрать доменное имя для сайта читайте в другой статье на нашем блоге. А если остались вопросы, напишите нам через форму в шапке сайта и наши специалисты вам помогут.

Шаг 3. Скучная, но обязательная рутина ― оптимизируем региональность и языковые версии 

Основная цель этапа оптимизации — предоставлять поисковой системе только те страницы, которые действительно нужны и интересны пользователям. Например, страница на польском языке будет пользоваться спросом у пользователей из Польши, но абсолютно неэффективна для региона Андорры, так как там попросту не будет поисковых запросов на польском языке, хотя технически такая страница у сайта есть: https://autocatalystmarket.com/aa/pl 

Поэтому необходимо оценить и спрогнозировать сочетания регионов и языковых версий сайта, которые потенциально будут полезны как пользователям, так и поисковой системе. Учитывать потенциальный спрос рекомендуем в разрезе двух кластеров: общего/информационного и коммерческого, который и приносит конверсии. Пример подбора и анализа регионов, которым нужна англоязычная версия (EN) для общих и коммерческих страниц на английском языке:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys



Шаг 4. Удаляем “мусор” с сайта

Страницы без спроса в определенных сочетаниях “язык + регион” для SEO являются “мусорными”, так как они неэффективны. Кроме того, на таких масштабах (2440 вариаций только одной страницы) — это потенциально грозит проблемами с краулинговым бюджетом. Нам это не нужно, поэтому было принято решение закрыть такие страницы для индексации поисковыми ботами. 

Шаг 5. Находим страницы со спросом и помогаем им “вырасти”

Самое эффективное решение в данном случае ― использовать разметки hreflang. Мы определили все потенциально полезные страницы во всевозможных сочетаниях “регион + язык” и разметили полезные страницы с помощью тега hreflang:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

Важно! В разметке необходимо использовать два параметра: регион и языковую версию. Параметр x-default указывается для самого приоритетного региона/языка для бизнеса. В этом кейсе в приоритете были англоязычные страницы под регион США (US).

 

Рекомендации от специалиста

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

Иван Нагорный

SEO Team Lead в Webpromo

Почему использование canonical не корректно в данном случае?

Если есть страницы одной языковой версии, но отличаются только региональным каталогом, почему нельзя указать каноническую страницу с самой высокой частотой и таким образом избежать дублей? 

Существует большая вероятность того, что в Британии (UK) будет ранжировать не https://autocatalystmarket.com/gb/en, а US версия страницы (каноничная), что полностью не соответствует логике бизнеса. Поэтому, в данном случае канонизация однотипных видов страниц неприемлема. 

Дублирование контента

Если у проекта однотипные страницы на одном языке с контентом, в котором минимум отличий — разве это не дубль для поисковой системы?

Нет. Разметка hreflang как раз и дает сведения поисковой системе о том, что данные страницы не дубли, а связаны между собой и являются оптимизированными страницами под определенный регион или языковую версию. Таким образом не возникает внутренних конфликтов уникальности контента или страницы, а в региональной поисковой выдаче ранжируются релевантные ей страницы (для региона US — страница оптимизированная под USA, для региона UK — страница оптимизированная под Британию, хотя обе они англоязычные и отличие контента в них минимальное).

Шаг 6. Оптимизируем главную страницу

Все страницы сайта имеют два постоянных каталога — регион + язык, даже если это главная страница. Она ранжируется в поисковой выдаче вместе с этими каталогами, в зависимости от языка введенного запроса в Google и региона, откуда он поступил:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

Но какой должна быть главная страница без этих каталогов? 

Для данного проекта мы решили этот вопрос через 302 редирект, который ведет пользователя на страницу с релевантной для него языковой версией и регионом. Подбор осуществляется через анализ языка поисковой системы пользователя и его IP адреса. Пример польского языка в системе + украинский IP:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

Шаг 7. Наше любимое ― наполняем сайт контентом

Так как объемы контента были очень большие (только для одной языковой версии на тип страницы “модель авто” необходимо подготовить сотни или даже тысячи текстовых блоков с оптимизированными ключевыми словами), нам нужен был алгоритм работы с мультиязычным контентом, который бы решил сразу несколько SEO-задач:

  • ускорил подготовку ТЗ для копирайтеров;
  • ускорил размещение контента на сайте;
  • был адаптирован под разные регионы и языки;
  • не терял качества от объема.

Чтобы получить результат и успешно решить перечисленные задачи, мы реализовали такой подход:

  1. Определили самую приоритетную языковую версию.
  2. Для самой приоритетной языковой версии сформировали и выдали копирайтерам полноценное ТЗ на подготовку контента.
  3. Все тексты отдали на проверку пруфридерам и опубликовали на сайте.
  4. Вместо того чтобы готовить полноценное ТЗ на написание контента для других языков, мы подготовили ТЗ на перевод.
  5. Копирайтеры используют размещенный англоязычный контент как “исходный”, переводят его с наполнением ключевых фраз из ТЗ языковой версии, полученного от SEO специалиста. Такой подход позволил ускорить написание контента, при этом дополнив текст важными для SEO оптимизации ключами.
  6. Переводы, насыщенные релевантными языковыми ключами, отправили на проверку и публикацию нэйтив пруфридерам соответствующего региона.

 

Результаты: 1677 релевантных англоязычных запросов в ТОП-1 Google в 244 странах

По сегодняшний день сайт AutoCatalyst стабильно развивается, увеличивая свою видимость в продвигаемых регионах: поэтапно выводятся новые страницы, постоянно расширяется структура.

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

Ссылочный профиль достигает 2,2K доменов-доноров в различных регионах, DR по Ahrefs 38. Динамика развития ссылочного профиля максимально естественная с соблюдением динамики:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

 

Также, высокие показатели траста домена и корректно оптимизированная карточка катализатора позволяют успешно генерировать высокие суммарные объемы НЧ трафика по запросам конкретных моделей (по серийному номеру или ID) катализаторов:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys



Например, за последние 30 дней, ~17% сеансов органического трафика принесли именно такие страницы:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

Примеры позиций англоязычной семантики по региону US:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

Процент распределения запросов EN семантического ядра по регионам US в динамике за последние полгода:

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах: кейс AutoCatalys

 

 

Выводы из кейса AutoCatalyst:

  1. Крайне важно прогнозировать и иметь разработанную стратегию продвижения проекта еще на самом старте: составить этапы развития проекта и следовать им.
  2. Любые стратегические решения должны быть обоснованы и иметь аргументацию, в данном случае — это потенциальный спрос, брать в работу те зоны развития проекта, где будет соблюден максимальный баланс между потраченными силами, уровнем конкуренции и скоростью достижения цели. 
  3. Необходимо стремиться к тому, чтобы своей структурой и посадочными страницы покрыть максимальное количество запросов из органического поиска — это могут быть не только ВЧ запросы, но и НЧ. В больших объемах, страницы оптимизированные под НЧ кластеры могут приносить существенный трафик.
  4. Для крупных проектов необходимо оптимизировать рабочие процессы для увеличения объемов, но без потери качества — это значительно ускоряет достижение цели.

 

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Сейчас каждому из нас сложно...

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

На войне все средства хороши. Наверное,...

Тренды контент-маркетинга 2023

В 2023 году сфера контент-маркетинга...

Для тех, кто выходит на рынок Польши: ТОП-5 видео рекламных...

Украинский бизнес активно выходит на...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете